Кровный враг 1

Его размер составляет всего несколько миллиметров. Он не летает, не прыгает и не бегает. Он просто сидит и поджидает свою жертву, чтобы прицепившись к ней напиться крови. Это клещ. Клещ переносит около 30 видов различных заболеваний. Самые распространенные из которых – клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз.

О том, чем опасно это насекомое, и как не позволить ему себя заразить, мы поговорили с заведующей эпидемиологическим отделом Даугавпилсского филиала Агентства общественного здоровья Нонной Волощук.

–Каким образом возбудители этих заболеваний попадают к клещу?

–Все микроорганизмы живут в теплокровных животных – от мышек до косули. И, соответственно, если клещ присосался к инфицированному животному, в процессе питания эти микроорганизмы попадают к нему. Клещ также может быть инфицирован “от рождения”, потому что инфицированная самка передает вирус потомству. Кстати, одна самка откладывает около 20 тысяч яиц.

–Как часто клещи едят (кровососут)?

–Они могут годами не кушать. Клещи едят, чтобы перейти из одной стадии развития в другую.

–Клещи нападают сверху или снизу?

–Клещи живут на растительности, не выше 50 сантиметров от земли – на кустах и траве. Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а сидят в лесной подстилке или на кончике травы и ждут, когда мимо пройдет человек или животное.

–Как правильно самому удалить клеща, если он присосался?

–Ни в коем случае нельзя клеща обрабатывать маслом! Когда вы капнули на него маслом, у клеща прекращается доступ кислорода. Он не может дышать. Соответственно, происходит выброс содержимого желудка и слюны клеща в рану, тем самым способстуем инфицированию. Если говорить о клещевом энцефалите, то этот вирус содержится в слюнных железах клеща. А микроорганизмы болезни Лайма и эрлихиоз находятся в его кишечнике, поэтому нельзя клеща давить. Нужно взять любое спиртосодержащее вещество (все, что есть под рукой – водка, спирт, бренди) и прижечь насекомое. Таким образом, клещ обездвиживается, и его легче вытащить. Самое главное, вытащить его, не раздавив, и чтобы в теле человека не осталась его головка. Если вы сами не можете вытащить клеща, отправляйтесь в приемный покой Даугавпилсской Региональной больницы, где вам его правильно удалят.

–Если случилось, что клещ присосался, и человек желает его проверить, где это можно сделать?

–Вирусологическая лаборатория в Латвии только одна – в Риге. Если человек хочет проверить клеща, то он сам должен везти его туда. Эта услуга платная.

–Уже поздно делать прививки?

–Делать прививки никогда не поздно. Есть вакцина австрийского и немецкого производства. Это те виды вакцин, которые можно делать и зимой, и летом. Иммунитет вырабатывается после первой прививки через две недели – защита будет составлять 50?%. Через две недели после второй прививки ваш иммунитет будет 90?98?%.

У нас в Прибалтике живут два вида клещей, одни активны весну-лето, лето-осень. Получается, что весь период года, когда температура +5 и выше – клещи активны. Большее количество заболевших приходится на август, сентабрь и октябрь. Сейчас вакцина есть не везде, но по данным, которыми мы располагаем, вакцины будет уже достаточно в июне. Привиться можно везде, где предоставляется эта услуга. К сожалению, не все семейные врачи заказывают вакцину.

–Есть вакцина только от клещевого энцифалита?

–Да, вакцина существует только от клещевого энцефалита. Это очень тяжелое заболевание, которое дает больший процент смертельных исходов, инвалидности, потери трудоспособности. Это вирусная инфекция, поэтому специфического лечения нет. Такие заболевания, как болезнь Лайма, эрлихиоз переносятся бактериями, и здесь применяются антибиотики широкого спектра действия.

–Ситуация: клещ присосался, его вытащили, проверили, он оказался инфицирован. Что можно сделать?

–Инъекцию j-глобулина. Но это очень дорогой препарат – от 6 до 9 латов стоит один миллилитр. А один миллилитр идет на 10?кг веса человека. Защита только на 23 дня. Вот и посчитайте, может быть, лучше было сделать заранее прививку? Для детей до 18 лет эта услуга бесплатная. В странах Европы с большой осторожностью относятся к введению j-глобулина.

–Если мы идем в лес…

–То у вас должно быть как можно меньше открытых участков тела, светлая и гладкая одежда (чтобы клещу было сложно зацепиться, и чтобы его сразу можно было заметить). Брюки заправляем в носки и, если есть, одеваем сапоги. Вышли из леса – самоосмотр и осмотр друг друга. Отправляясь в лес, можно использовать для защиты так называемые репелленты. Это вещества, которые отпугивают насекомых. Но если вы их распылили, нужно помнить, что они действуют около 3 часов.

–А что нам говорит статистика?

–По данным прошлого года могу сказать, что инфицирование клещей идет от 20 до 40 процентов. Те клещи, которых приносят люди, оказываются заразными в 30 процентах. Если сравнить заболеваемость сегодня и 10 лет назад, то сейчас клещевого энцифалита стало меньше. Раньше были года, когда заболевали по 1000 человек. Для Латвии это была катастрофа. В прошлом году в Даугавпилсе не было случаев заболевания клещевым энцефалитом. Отмечу, что для Латгалии характерно большее количество заболевших болезнью Лайма.

Надежда РАЗВОДОВСКАЯ

14.05.2008 , 15:18

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Не всегда и не все люди ставят себе прививки от клещевого энцефалита. А что, делать, если клещ тебя уже укусил и нет возможности принять иммуноглобулин (в лесу, в походе, на природе)? Ответ очень прост. Надо принимать йодантипирин. Его можно принимать не в стационарных условиях, просто предварительно ознакомившись с инструкцией. Да не такое негативное влияние оказывает он на здоровье человека как иммуноглобулин. Кто заинтересовался может подробнее узнать о йодантипирине на сайте www.jodantipyrin.ru.