След военного детства

В редакцию "Миллиона" пришло письмо от нашей читательницы Л.Матвеевой, в котором она рассказала о нескольких даугавпилчанах, чье детство пришлось на суровую военную пору. Далеко позади остались те страшные годы, но след от них не заживает до сих пор.

У латгальской поэтессы Нины Григорьевой есть стихотворение под названием “Эхо войны”. В нем она рассказывает о еврейском мальчике, ставшем впоследствии ее мужем. Написанное после смерти мужа, с которым были прожиты 50 счастливых лет, стихотворение получило резонанс в Израиле и США, и теперь фотография Нины с ее автографом хранится в музее Холокоста в Вашингтоне.

Впервые Нина увидела Рому на крыше соседнего дома. Даже во время войны мальчишки остаются мальчишками, и со свойственным для его возраста любопытством Рома, забравшись на крышу, заглядывал за высоченный забор вокруг фашистской комендатуры. Неожиданно мальчуган поскользнулся и скатился с крыши прямо под ноги эсэсовцу. Офицер стоял и с интересом наблюдал, как специально натасканная им овчарка подбежала к ребенку и вцепилась ему в ногу. По всему было видно, фашист доволен, что его любимица оправдала надежды и дрессировка прошла успешно. Стоявшие тут же под прицелом автоматов пленные застыли от ужаса. Они не имели никакой возможности помочь ребенку. Всего истерзанного и окровавленного, без сознания, фашисты выбросили Рому за ворота. Рядом причитала обезумевшая мать, а подошедшие люди не сомневались, что мальчику уже не помочь. И тогда к ним робко протиснулась Нина и предложила: “Надо бы его к моей бабушке – она знает разные травы, может быть, вылечит”.

Много повидала бабушка Варвара на своем веку, но такое… И хотя силы давно покинули ее, и она уже не бралась за врачевание, увидев устремленные на нее с надеждой и мольбой глаза внучки, отказать не могла – губы сами собой шептали молитвы.

По указанию бабушки Нина собирала в лесу целебные травы, а добрые люди приносили кто хлеба, кто молока, кто яйцо. И Рома выжил. Однако так и не смог стать геологом, как мечтал когда-то, потому что остался хромым на всю жизнь, да долго не мог избавиться от заикания. Зато нашел в лице Нины свое счастье – когда они выросли, она стала ему верной женой и помощником во всех делах.

На годы войны пришлось детство и даугавпилчанки Валентины Нипан. До сих пор вспоминаются ей ужасы тех лет. 4-летняя девочка трижды чудом избежала смерти. В первый раз это случилось, когда немцы с остервенением бомбили госпиталь, где находилась Валентина. Атаки продолжались в течение двух недель, а отбивали их из последних сил раненые, медсестры и старики, едва способные держать в руках оружие. Детей на это время скрыли в подвале, где они сидели без света, почти что без еды и воды. Туда же сносили тяжелораненых, многие из которых умирали прямо на глазах у детей. В конце концов, не выдержав бомбежек, здание госпиталя рухнуло, и Валентину вместе с другими детьми едва успели вынести из подвала.

Второй случай произошел, когда детей грузили в машину для эвакуации. Маленькая Валентина в последний момент выпрыгнула из кузова, чтобы найти маму. И в это самое время прогремел взрыв: в машину попала бомба, и на месте ее образовалась глубокая воронка…

В третий раз Валентину спас немецкий солдат. Неизвестно, какие человеческие чувства проснулись в нем в этот момент, только он вытолкнул девочку из толпы ребятишек, которых направляли в лагерь смерти Саласпилс.

Третью даугавпилчанку наша читательница назвала лишь по имени – Людмила. Почему она не сочла нужным упоминать фамилию, вы поймете, прочитав ее историю.

Не все солдаты армии Гитлера были извергами и прирожденными садистами. Были среди них и простые немецкие парни, насильственно мобилизованные и воспринимавшие войну как тягостную необходимость. Один из таких и встретился некогда на пути Галины. Молодые люди полюбили друг друга, и для них не имело никакого значения, что их народы ведут между собой кровопролитную войну. Им не хотелось воевать – хотелось любить, строить семью. Однако хрупкое счастье длилось недолго – Ганса перевели дальше на Восток, а Галину отправили на работы в Германию. Там она и обнаружила, что беременна, и родила дочь Людмилу.

Вернувшись после войны на родину, Галина понимала, что для дочери будет лучше, если никто не узнает о том, кто ее отец. Людмила выросла, вышла замуж, родила двоих детей. Семейная идиллия закончилась внезапно, когда мужу Людмилы потребовался какой-то документ и в поисках его он наткнулся на фотографию человека в немецкой военной форме с надписью “Гале от любящего Ганса”. Сомнений по поводу того, кто изображен на фотографии, не было: ведь Людмила похожа на отца, как две капли воды. Сам Яков (так звали супруга Людмилы) в войну остался сиротой – всю его семью фашисты сожгли в хате. Поэтому находка привела его в ярость, близкую к помешательству. Он кинулся на тещу с кулаками. В итоге ее без сознания увезли в больницу, а Яков попал в тюрьму.

Теперь, когда мужа уже нет на свете, Людмила иногда задумывается об отце. Возможно, где-то в Германии и сейчас живут его, а значит, и ее родственники. Но как их найти? Ведь она не знает даже фамилию своего отца, а ту злополучную фотографию мать давно уничтожила.

Такие вот истории – совсем разные, и вместе с тем схожие в том, что все они оставили неизгладимый след в душах их участников.

Подготовила Елена Сангушко.

29.05.2008 , 10:00

"Миллион"


Написать комментарий