Сегодня велик спрос на медиков и генетиков

20 июня у выпускников латвийских средних школ завершается экзаменационная пора, а с ней и "школьные годы чудесные". Больше тысячи (1021) даугавпилчан - выпускников 12-х классов - включатся в выбор дороги, по которой предстоит идти долгие годы.

Сделать это правильно, чтобы потом “не было мучительно больно”, непросто – жизнь постоянно вносит свои коррективы. Конечно, было время подумать, но шанс ошибиться, к сожалению, не исключен.

В прошлом году Латвийский университет провел исследование “Долгосрочное прогнозирование потребностей трудового рынка и возможности его усовершенствования”. Как оказалось, самую большую нехватку специалистов ощущают обработка, добывающие отрасли и строительство. С тех пор не прошло и полгода. Вот свежая статистика: за год на 21,5 процента сократился выпуск готовых металлоизделий, на 37 процентов – оборудования, механизмов и станков. Выпуск промышленной продукции в обрабатывающей отрасли снизился на 9,2 процента, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 21,1 процента. А это значит, что на рынок труда выброшены многие специалисты. Вот и сориентируйся тут!

Тем не менее, пора и о хорошем. В рейтинге высших учебных заведений Латвии среди региональных вузов наиболее высокую оценку получил Даугавпилсский университет, занявший достойное 4-е место. Его обогнали три вуза Риги – Латвийский университет, Рижский технический и Рижский университет им.П.Страдыня. На 5-м месте – Рижская школа экономики. В первую десятку рейтинга вошли также Рижский юридический колледж, Латвийский сельхозуниверситет, Рижская международная высшая школа экономики и администрирования бизнеса, Балтийская международная академия и Рижский институт теологии.

Газета “СейЧас” обратилась с несколькими вопросами к ректору ДУ Арвиду Баршевскому:

- Арвид, на чем, на ваш взгляд, основывается столь высокая оценка работы нашего университета?

- ДУ – международно аккредитованный университет, дипломы которого признаны во всем мире. 60 процентов преподавательского состава с докторской степенью. Среди региональных вузов это лучший показатель. На 53 программах сегодня обучаются 4200 студентов. Лаборатории по биологии, физике, науке о среде, физиотерапии, химии среды оборудованы современнейшей техникой. Благодаря утверждению наших проектов, на европейские деньги с частичным государственным софинансированием приобретен зонт гидролап, позволяющий сделать анализ воды моментально. Это очень дорогостоящее оборудование. Центр инновативной микроскопии получил фемтосекундный лазер – пока единственный в Прибалтике. Его стоимость – 500 тысяч латов. Приобретены два конфокальных лазерно-сканирующих микроскопа – в МГУ (Россия) такой только один. Всего в 2007-ом году утверждены проекты ДУ на 3,5 миллиона латов.

- Сколько бюджетных мест и по каким программам откроется в новом учебном году?

- Запланировано 667 бюджетных мест на специальности, за которыми государство признает приоритеты. Большой скачок и по докторским программам – 14 бюджетников по биологии. К сожалению, продолжает оставаться негативной ситуация с программами по естественным наукам, в то время как физиков в стране катастрофически не хватает. При наличии бюджетных мест набрать студентов удается с трудом. По непонятной причине выпускники школ неоправданно рвутся в юристы, экономисты и психологи.

Многие вузы услужливо предлагают платные места по любым специальностям, с легкостью открывая модные учебные программы. Обучение не требует знаний по фундаментальным наукам. Но где гарантия, что после окончания такого вуза будет работа? В школах при возможности свободного выбора немногие останавливаются на физике или химии ввиду сложности этих предметов. Да и сами учителя не всегда могут ими заинтересовать. С ребятами, которые приходят в вузы после школ, реальная работа возможна только со второго курса – у большинства из них напрочь отсутствуют навыки самостоятельной работы.

- Вы – сторонник европейской системы образования?

- Не во всем. Образование развивается не обособленно от других процессов, а взаимосвязанно со всеми сферами жизни. В советское время выпускники средних школ показывали себя более знающими. Вузы работали по программе – 5 пар в день. Учебное заведение выполняло госзаказ на много лет вперед при строго подсчитанном количестве врачей или учителей, необходимых большой стране. Может быть, тогда меньше учили думать. Сегодня при большом престиже высшего образования сама получаемая специальность порой непристижна – низкие зарплаты и отсутствие возможности трудоустройства. В результате более 50 процентов выбирают иной род деятельности или уезжают из Латвии – границы открыты, и сама система европейского образования этому способствует.

В Европе – приоритет современных отраслей науки: биомедицины, молекулярной биологии, современной генетики. Весь человеческий ресурс уходит туда, в то время как классические науки на грани вымирания. Результат – отсутствие специалистов, которые могли бы точно определить, допустим, название вида. Как пример, в одной из европейских стран были разработаны и финансировались программы по охране конкретного вида животных. Но оказалось, что охраняли совсем не тот вид.

- Государство, прогнозируя, смотрит на рынок безработицы, но он постоянно меняется.

- Система образования инертна. Ситуацию, когда из 130000 латвийских студентов 85000 учится на социальных науках, нельзя назвать экономически продуманной. Сегодня высок спрос на инженеров и медиков, специалистов науки о среде, генетиков, микробиологов. В 2009-м году планируем открыть ряд очень привлекательных программ по инженерии, но необходимы большие капиталовложения. С января 2009-го заработает Сервис студентов. Одна из его функций – поиск рабочих мест для выпускников. Особое внимание уделим вопросам карьеры, связям с предприятиями. Подан проект “О создании контактного пункта переноса технологий”. Он будет иметь значение в поиске взаимовыгодного сотрудничества между учеными и предпринимателями.

С лучшими студентами по окончанию университета мы не расстаемся – привлекаем их к работе и продолжению учебы в доктарантуре. Как биолог напомню, что в Латвии много охраняемых природных зон, но не хватает специалистов-биологов, – заключил А.Баршевский.

Классный руководитель 12-го класса Русского лицея Елена Васильева рассказала газете “СейЧас”, что из 46 выпускников этого учебного года многие выбрали медицинские отделения вузов, 4 заочно зачислены в высшие учебные заведения Англии (еще зимой), один будет изучать компьютерный дизайн в Дании. Несколько человек поступает в Полицейский колледж (Рига), кто-то остановил свой выбор на ДУ.
“Нынешние выпускники очень прагматичны. Выбирают востребованную на рынке труда профессию, обращая обязательное внимание на то, как впоследствии будет вознагражден их труд”, – проинформировала Е.Васильева.

Конечно, выпускники правы – без прагматизма, предполагающего трезвый практический взгляд на вещи, веру в перемены, способность преследовать свои интересы, целенаправленно улучшая свою жизнь, сегодня не обойтись. Классическая формула просвещения – “Знать, чтобы уметь – уметь, чтобы мочь” – еще никому не помешала. Однако есть одно маленькое “но” – прагматизм не обязывает к патриотизму, который в данном случае связывается с той скромной родиной, которая сейчас очень нуждается в молодых, смелых и талантливых. Может быть, выбирая далекий от нее вуз, не стоит навсегда отрекаться от города своего детства и юности? Что скажете, выпускники?

Жанна ЧАЙКИНА

12.06.2008 , 16:25

"Сейчас"


Написать комментарий