Вот это драйв!

Старые песни о главном в версии Русской драмы

На черном фоне сценической коробки загораются гирлянды лампочек, светятся черно-белые “фотоокошки” с ретроинтерьерами и пейзажами, вспыхивает разными цветами небольшой экран в глубине, ждут посетителей несколько столиков. И вот уже кафе “Старинные часы…”
заполняется посетителями.

Вспоминая век только-только, кажется, минувший и стремясь дать представление о его самых ярких лицах и событиях тем, кто по молодости лет помнить их не может, телевидение и шоу-бизнес создают последнее время разноформатные и разножанровые “старые песни о главном”. Не могла остаться в стороне и наша Русская драма, с радостью ухватившаяся за новую идею Раймонда Паулса (который делает с этим театром уже четвертый проект). И придуманная ими встреча в кафе “Старинные часы…” удалась на славу.

Здесь и сейчас

На сцене — Маэстро со своим инструментальным ансамблем, певец Евгений Шур и великолепная семерка актеров: Вероника Плотникова, Игорь Чернявский, Ольга Никулина, Татьяна Лукашенкова, Елена Сигова, Яков Рафальсон и Борис Плоских. Они азартно разыгрывают великолепное действо под любимую музыку (перечислять названия нет нужды) Раймонда Паулса. И все это — новая премьера Русской драмы.
В последних российских вариациях из старых песен часто делается довольно плоская злая пародия, так что звучит любимое миллионами произведение как нечто непотребное, а те, кому оно дорого и близко, получаются совершеннейшими недоумками. Или же старый шлягер преподносится в остросовременном стиле, подлинные настроение и чувства уходят, остается только пустая блестящая (а иногда и весьма тусклая) обертка.
Так как в нашем случае на сцене за роялем сам автор, ничего подобного не могло быть по определению. В спектакле достаточно теплого,
изящного юмора, иронии и самоиронии — там, где это к месту и соответствует содержанию песни. Но если уж песня о любви — то это именно песня о любви, а не просто танцы-шманцы под мелодию и текст, существующие сами по себе. Вот где действительно каждая песня — маленький спектакль, со своим настроением, стилем и смыслом. Причем сменяют они друг друга так, что даже прослеживается какой-то сквозной сюжет на тему жизни и любви. Участникам удается не копировать известных исполнителей того или иного общеизвестного шлягера. Лишь какая-нибудь легкая интонация может напомнить о них. В то же время никто не пытается втиснуть эти песни в рамки остросовременных ритмов и стилей. Эмоция рождается органично, здесь и сейчас, из души и сердца поющего, а вот стиль минувшей эпохи добродушно-иронично передан через чисто внешние детали — костюмы (талии, пышные юбки-клеш), прически (легендарная “бабетта”) и заученно-скромные движения под эпоху 1970-80-х (хореография Ольги Житлухиной).

Оздоровительный сеанс

Зал переполнен, публика сразу начинает отбивать ладонями ритм песен и после каждой устраивает овации, кричит “браво!” А после того как спектакль наконец удается завершить (зал не отпускает артистов и необычайно помолодевшего и счастливо улыбающегося Маэстро), разрумянившиеся зрители покидают театр, весело переговариваясь, с чувством, что все еще впереди. Среди известных персон на второй премьере были замечены посол России Виктор Калюжный и предприниматель Сол Букинголтс. Последний даже подпевал Ольге Никулиной, когда она спустилась в зал и предоставила нескольким зрителям свой микрофон.
Потрясающая увлеченность, хороший вокал, артистичность, пластика и чувство партнера, которые сливаются в мощный энергетический импульс. Не дающие заскучать переходы от лирики и драмы — к бешеным ритмам. И, разумеется, прекрасные мелодии в живом исполнении. Вот из чего складывается успех этого действа.

10.01.2005 , 11:05

Наталия МОРОЗОВА


Темы: ,
Написать комментарий