Латвийский лед согрел бесланских детей

Гостям "Телеграфа" в Латвии скучать не приходится

Больше двух недель бесланские семьи живут и отдыхают в Латвии. К ним постоянно приезжают гости — земляки, школьные делегации, просто незнакомые люди. Телеграф, в свою очередь, продолжает знакомить бесланцев с самыми интересными местами Риги. В прошедшую пятницу наши гости несколько часов отдыхали и вкушали все прелести знаменитого латвийского Lido.

Рижская дума предоставила в этот день для гостей микроавтобус. Водитель Харий с утра пораньше забрал всех из санатория Jaunўemeri и повез на Центральный рынок. Конечно, неизгладимое впечатление произвел на гостей рыбный павильон. И действительно, кто может устоять перед такой красотой и ароматами! Жанна Дзебоева отметила, что рынок у нас в Риге значительно богаче, чем у них дома. Как хозяйке, ей особенно понравилось, что куры продаются не только целиком, но и разделанные: хочешь — ножки бери, хочешь — крылья. В беслановских магазинах такого пока нет. А раз уж разговор зашел о еде, я поинтересовалась, нравится ли ребятишкам кухня в санатории, где они отдыхают. “Все очень вкусно, несколько блюд на выбор, — рассказала Жанна. — Правда, дети дома привыкли ко всему острому, а здесь это не принято”.
После рынка мы отправились на экскурсию в центр города. По дороге я расспрашивала гостей, что им больше всего запомнилось за эти две недели. “Старая Рига, — в один голос заявили они. — Какие улочки чудесные, дома как игрушечные. И от каждого камня веет стариной и покоем. У вас и люди спокойные — никто не суетится, не торопится. В Москве, например, все куда-то вечно бегут”. На этот раз в Старом городе нас ожидала Марианна Озолиня — директор музея церкви Св. Петра. Она не только провела увлекательнейшую экскурсию, но и подарила каждому гостю книжку своих стихов на русском языке “По ступеням красоты”.
Центр отдыха Lido приготовил нашим гостям свой рождественский подарок. У ворот нас гостеприимно встретил директор комплекса Алексей Тригубюк. Совершенно ошарашенных праздничной иллюминацией детей он сразу повел на каток. Оказалось, что на коньках когда-то стояли только двое взрослых — Владимир Гутнов, когда учился в 6-м классе, и Аслан Бацазов лет 30 назад. Но мужчины мужественно решили показать ребятишкам пример. Глядя на них, почти уверенно раскатывающих по льду, за коньками побежали Сослан, Давид и обе Дианы. Правда, для большей безопасности, увидев, как Аслан пару раз чуть не плюхнулся на лед, дети решили надеть на головы специальные каски.
Прямо скажем, хотя на катке они были в первый раз, получалось у них совсем неплохо. Иначе и быть не могло, ведь инструктором у них стал сам Алексей, которому можно смело присуждать разряд мастера по фигурному катанию. Но и он сдался через час, запыхавшись и предоставив новоиспеченным
фигуристам с визгом гоняться друг за другом. “Посмотрите, какой у меня фингал на щеке!” — восторженно похвастался мне 14-летний Георгий. А его мама Ильфа Бацазова, немного подумав, тоже надела коньки (первый раз в жизни!), но уже через десять минут выводила по льду круги. Оп! Небольшая неудача… Но Ильфа хохочет и тормошит нашего фотографа Диму: “Вы сфотографировали, как я упала?” Получив от него положительный ответ, довольная, уезжает кататься дальше, а я стою и думаю, что наконец-то с ее лица сошло напряженное выражение и она от всей души радуется жизни.
Рита Азиева кататься не стала, пока все веселились, она рассказала мне, что накануне поздравить детей с рождеством приезжали работники Latvijas dzeџzceџљ и ученики Елгавской 2-й основной школы. А в это время две Дианы, уже как заправские звезды, вовсю давали интервью телевидению. “Нам больше всего запомнился Аквапарк, мы там уже несколько раз были, — наперебой сообщали они журналисту. — А еще вот здесь, на катке, очень здорово!”
Наконец Алексею удалось уговорить всех снять коньки и подняться на второй этаж Lido, где нас уже ждали накрытые столы. После сладкого детей разморило от сытной еды и тепла, и они совсем по-детски начали капризничать. Даже не верилось, что вот эта белокурая девочка, которая сейчас теребит маму за рукав: “Я хочу на улицу, ну можно я пойду на улицу…”, — проявляла три страшных дня чудеса недетского мужества. Передо мной были обычные веселые, счастливые дети, а это значит — праздник удался!

В Lido привез подарок директор Центра поддержки демократических отношений Леонид Мухин. 12 октября центр провел благотворительный концерт “In Memoriam. 40 дней после Беслана”. Вырученные во время концерта средства директор передал прямо под лидовской новогодней елочкой.

Как работает НТВ

Прогулку бесланцев по комплексу Lido снимал в этот день российский телеканал НТВ.
Честно говоря, лучше бы не снимал, потому что столько вранья давно не приходилось видеть. Из показанного сюжета мы узнали, что Латвийское государство собрало 13 тыс. долларов для пострадавших от теракта в Северной Осетии и сейчас принимает бесланских детей в Риге. Для тех, кто не следил за темой, поясним: сразу после трагедии правительство Латвии действительно выделило 32 тыс. латов пострадавшим от теракта, но так и не сумело их реализовать. Поэтому в конце года деньги были возвращены обратно в бюджет, бесланцам из них не досталось ни сантима. В свою очередь сердобольные фирмы и частные лица действительно собрали 13 тыс. долларов, но они имели неосторожность передать их Латвийскому Красному Кресту, который 3 месяца размышлял-подсчитывал, тянул резину и никак не мог передать собранную сумму по адресу. Лишь после вмешательства газеты Телеграф, серии критических публикаций чиновники от Красного Креста наконец-то соблаговолили перечислить пожертвования на счет Красного Креста Северной Осетии. На приезд же конкретных бесланских детей, которых с умилением снимали журналисты НТВ в Lido, благодетели из местного Красного Креста отказались предоставить собранные людьми те самые 13 тыс. долларов. Их предоставил Aizkraukles banka благодаря личному участию члена правления банка Олега Филя. За что огромное ему спасибо.
А что касается журналистов, создавших сюжет для НТВ, то можно только сожалеть, что так непрофессионально работает команда канала, который еще недавно славился своим профессионализмом и которому по традиции привыкли верить. Невольно думаешь: вот что делает с журналистами цензура. Вранье становится обычным явлением, даже тогда, когда его не заказывают.

10.01.2005 , 11:06

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий