Наш город стал местом встречи 100 учёных

После длительного перерыва ботаники Прибалтики вновь собрались на научную конференцию-экспедицию. Местом встречи ученых стал Даугавпилс, что не случайно. Об этом, а также об исчезающих видах растений и влиянии ГЭС и заводов на флору - наш разговор с профессиональными ботаниками: доктором биологических наук Петерисом Эвартс-Бундерсом, руководителем проектов Латвийского фонда природы Иварсом Кабуцисом и главным редактором журнала "Природа Эстонии" Тоомасом Кукком.

Традиция проведения ботанических научных форумов зародилась еще в 1930-е годы, а с 1952 года экспедиция обрела формы регулярно созываемой конференции, которую по очереди проводили ботаники Латвии, Литвы или Эстонии. В Латвии у истоков организации совместных конференций ботаников стояла представитель Научно-исследовательского института биологии Академии наук Майя Табака. Именно наша республика и открыла счет экспедициям ботаников Прибалтики.

Каждые два года ученые из Латвии, Литвы, Эстонии и России встречались и знакомили коллег со своими последними исследованиями и монографиями, совершали экскурсии по окрестностям. Научные чтения проходили обязательно на природе – в парках Сааремаа и Лаахемаа, долинах Даугавы, Гауи или Абавы, природных парках Литвы. Финансировало конференции-экспедиции государство.

В начале 1990-х годов наука в постсоветских республиках уже не относилась к приоритетным направлениям государственной политики. Закрывались научно-исследовательские институты, сокращались учебные программы, а ученые пытались выжить на копеечные зарплаты. Общий кризис в науке поставил крест на форумах ботаников Прибалтики, и лишь спустя 14 лет ботаникам Латвии удалось возродить традицию научных экспедиций.

Думается, если бы не возможность получить финансирование из различных фондов, то и дальше ботаники каждой страны “варились” бы в своих котлах, не зная, что происходит у ближайших соседей. Однако Латвийский фонд охраны среды финансово поддержал инициативу Латвийского общества ботаников, которое в сотрудничестве с Институтом систематической биологии ДУ и Институтом биологии ЛУ организовало научный форум.

- Даугавпилс был выбран по двум причинам, – рассказывает Иварс Кабуцис. – Во-первых, в Даугавпилсском и Краславском районах недавно была проведена инвентаризация редких растений, то есть появилась новая актуальная информация. Итогом инвентаризации стал “Ботанический путеводитель по Юго-Восточной Латвии”, изданный для широкого круга читателей. Брошюра разошлась по библиотекам и школам быстро, поэтому будет ее повторное издание. Во-вторых, в Даугавпилсе есть ведущие ученые-ботаники и есть университет с прекрасной базой, где можно провести научный слет.

Около ста профессоров, доцентов, преподавателей, биологов и студентов приехали в Даугавпилс на 22-ю экспедицию ботаников Прибалтики. Научный форум почтил своим присутствием министр среды Латвии Раймондс Вейонис – кстати, ботаник по образованию. Министр так стремился на встречу со своими университетскими преподавателями, что не побоялся даже бури, разразившейся в понедельник.

Программа конференция была организована таким образом, что два дня ученые делали доклады в аудитории, а два дня путешествовали по природным паркам Даугавпилсского района – “Даугавас локи”, “Пилскалнская Сигулдиня” и “Двиетес палиене”, где непосредственно на местности их знакомили с редкими видами растений, о которых говорится в “Ботаническом путеводителе по Юго-Восточной Латвии”.

- Всегда интересно узнать, как продвинулись в исследованиях соседи-коллеги, по каким методикам они работают, к каким заключениям пришли, – говорит Петерис Эвартс-Бундерс. – Кроме того, каждому ученому важно донести свои открытия до профессиональной аудитории, чтобы его исследования оценили авторитетные ученые.

За этот промежуток времени изменились некоторые научные подходы в ботанике. Если ранее больше исследовали распространение растений, то теперь это происходит через призму экологии: как будем охранять этот исчезающий вид растений. А количество охраняемых растений увеличивается год от года. Правда, ученые утверждают, что это происходит не только по причине их вымирания, но и потому, что люди больше знают о флоре.

Сейчас в Эстонии создается новая “Красная книга растений”, в которую уже занесено более 215 видов исчезающих растений. В Латвийской красной книге, изданной в 2003 году, значится 319 редких растений – это почти втрое больше, чем 15 лет назад.

- За последние годы флора существенно не изменилась, но если сравнить растительный мир сегодняшний и 50-летней давности, то изменения произошли существенные, – считает Тоомас Кукк, доклад которого об изменениях флоры Эстонии в 20 веке заслужил высокой оценки ученых. – Меньше стало сельскохозяйственных угодий, лугов и пастбищ, и у растений сократилась зона обитания.
Об этом Т.Кукк пишет в журнале “Природа Эстонии” (Eesti Loodus), который издается на эстонском языке тиражом в пять тысяч экземпляров. Главный редактор, член Академического совета при президенте Эстонии, предприниматель и ботаник признается, что этот бизнес не прибыльный. Скорее, это хобби и образ жизни, ведь ботаникой Тоомас Кукк увлекся еще в школьные годы, а в восьмом классе даже завоевал третью премию на олимпиаде по ботанике в МГУ. В Латвии такого альтруиста не нашлось, и журнал “Природа Латвии” тихо канул в Лету.

Ботаники Латвии и Эстонии отмечают, что общее загрязнение окружающей среды и хозяйственная деятельность человека серьезно изменили флору. Так, водное растение Subularia aguatica уже не встретишь в озере Большие Стропы, оно исчезло после запуска в Даугавпилсе завода химического волокна. Не растет оно уже и в Чудском озере. А хорошо всем известная сон-трава растет в Даугавпилсском районе, но ее не найдешь в Курземе. Больше нигде в Латвии, а только в Даугавпилсе растут низкий ильм и белая резеда, только в долине Даугавы можно встретить лесную ветреницу.

О растительном мире своих стран ботаники могут рассказывать бесконечно интересно. Никто другой не знает столь хорошо и любит так сильно природу своей страны, как ботаники. Они – патриоты и гордятся этим. Что примечательно, интерес молодежи к ботанике растет, выпускники школ мотивированно приходят учиться в университет, и это радует преподавателей. К тому, что увлеченных учебой людей называют “ботаниками”, профессиональные ботаники относятся с иронией: ну и пусть, что обыватель понимает в ботанике?!

Нам было интересно услышать мнение ученых о возможном влиянии на местную флору Даугавпилсской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода в Лауцесе, если проектам будет суждено сбыться. Латвийские ботаники Петерис Эвартс-Бундерс и Иварс Кабуцис категоричны: растительный мир пострадает от таких объектов. Как считают ботаники, не современно и не экономично строить на равнине ГЭС, гораздо целесообразнее построить по современным технологиям атомную электростанцию. А разве можно измерить деньгами те биотопы, которые исчезнут под водой гидроэлектростанции или последний участок древней поймы Даугавы, который остался в Латгалии? Кто посчитал все плюсы и минусы таких мегапроектов на природу стран? Это тема для будущих научных исследований.

А следующий научный форум ботаников Прибалтики пройдет в Эстонии. Переходящий символ конференции – посох из сааремского можжевельника ботаники Даугавпилса передали эстонским коллегам, оставив на древе отметку Daugavpils-2008

Жанна РОМАНОВСКАЯ

17.07.2008 , 17:00

"Сейчас"


Написать комментарий