Бродвей возрождается 1

Мы продолжаем экскурсию по улице Ригас и выходим на излюбленную горожанами ее пешеходную часть - место променада в далеком прошлом и скором будущем. Наш путь лежит от величественного костела Святого Петра к старому рыбному рынку мимо красивых старинных зданий. Этим кварталам в историческом центре города несказанно повезло, их почти не затронуло лихолетье Второй мировой войны.

Пережив смену столетий, властей и владельцев, дома-старожилы с надеждой взирают на строителей, начавших грандиозную реконструкцию местного Бродвея.

ВОЗВОДИЛИ ХРАМ ВСЕМ МИРОМ

Вот уже 160 лет основным архитектурным украшением улицы Ригас является собор Святого Петра. Главный католический храм Даугавпилса еще называли костелом Святого Петра на веригах. По преданию, веригами (кандалами, цепями) был скован апостол Петр. Вериги как реликвия хранятся в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Фундамент под будущий храм заложили в 1845 году. Предполагается, что архитектором проекта был А.Штауберт. Возводили храм всем миром, на пожертвования.

Прихожане свято верят в то, что их храм появился на улице Ригас благословением свыше. Рассказывают, как во время молитвы каноника Нагевича облака на небе разошлись и верующий человек увидел лик святого. При этом видении он упал на колени и долго молился. Нагевич установил крест на святом месте, а потом начал строительство костела Св. Петра. Достраивал храм настоятель Мавлевский. Строительство завершилось в рекордные три года.

29 июня 1848 года при большом стечении верующих и гостей новый храм именем Святого Петра освятил настоятель Обермиллер. Это был небольшой, несколько провинциальный храм, совсем не похожий на нынешний величественный собор. Сохранились чертежи костела с натуры, которые снял в 1898 году архитектор Б. фон Штаал.

К концу 19-го века католический храм уже стал тесен для большого числа прихожан, возникла острая потребность в его реконструкции. Но только в 1924 году настоятель А.Визулис получил разрешение на реконструкцию костела. К 1934 году каменное здание костела было капитально перестроено под руководством архитектора В.Козловского. Вместо прямоугольной башни-колокольни верх храма увенчал купол с фонарем, полукруглая колоннада окружает западный фасад. К колоннаде примыкают два двухэтажных флигеля.
После реконструкции костел может вместить до полутора тысяч верующих. Внешним видом католический храм Св.Петра в Даугавпилсе напоминает одноименный собор в Ватикане.

В годы Второй мировой войны прямо перед главным входом в костел взорвалась бомба, разрушив часть стены и уничтожив орган. После войны католики восстановили собор, привезли из Литвы новый музыкальный инструмент.

Единство в вере и убеждениях прихожане костела Св.Петра проявили и в 1970-е годы, когда городская власть решила снести храм, а на его месте построить девятиэтажный торговый центр с кафе. Верующие по очереди круглосуточно охраняли костел и его территорию. Через Польшу в Ватикан ушло письмо католиков с просьбой о защите. К нему присоединилось прошение о заступничестве зарубежных латышей. На официальной встрече Папы Римского Павла VI и председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного понтифик поднял вопрос о готовящемся сносе костела в Даугавпилсе. Через три дня после той встречи о планах сноса костела по указке сверху напрочь забыли.

ЦЕНТР БУРНОЙ ТОРГОВЛИ

Со второй половины 19-го века и до 1970-х годов квартал улицы Рижской от Московской (ныне Циетокшня) до Постоялой (ныне Михоэлса) был застроен одно-трехэтажными домами, которые из-за ветхости потом снесли. На этом месте сейчас находится сквер со скульптурами.
Напротив костела улица была застроена основательными каменными зданиями. Дом №36 на углу Рижской и Московской в начале 20-го века принадлежал Бешкиным. Здесь продавал краски М.Хайкин, посуду А.Зарх. В 1930-е годы в этом здании размещались магазины посуды И. и Д.Зарха, мануфактуры М.Муравина, музыкального общества “Лира”. После Второй мировой войны первый этаж дома также занимали торговые точки. В 1980-е годы старое здание снесли, а на его месте возвели красивый четырехэтажный дом (№42), на первом этаже которого находится банк, а на следующих – престижное жилье.

Дом №38, принадлежавший семье Кац-Каган, в 1930-е годы сменил владельцев. Новые хозяева (Муравины и Окуни) перестроили здание, придав ему современный вид. В 1970-х годах при капитальном ремонте дом прирос третьим этажом. Здесь долгое время располагалось пошивочное ателье “Мазулис”.

Дом №40 принадлежал семье Маркович – торговцам галош производства фирм “Проводник” и “Квадрат”. После войны здесь размещался магазин грампластинок и парфюмерии. В 1980-е годы здание капитально отремонтировали, перестроив и надстроив четвертый этаж со двора и мезонины по улице. Здесь находился “Ювелирторг”.

Каменный трехэтажный дом №42 был построен во второй половине 19-го века. Он принадлежал семье Клингман. Во время Первой мировой войны здесь размещалась гостиница для немецких солдат Deutsche Soldatenheim, а в 1930-е – популярный в городе галантерейный магазин С.Среберка и свадебный салон Гафановича. Во Вторую мировую войну здание сначала занимала немецкая воинская часть, после освобождения города от нацистов – советская воинская часть. В 1960-е годы дом был перестроен в жилой, в 1980-е годы капитально отремонтирован. Зданию настроили четвертый этаж, а с улицы – мезонины.

Комплекс домов №51/53, возведенных во второй половине 19-го века, с 1887 года принадлежали семье Грейн, которая до 1940-го года держала здесь магазины мехов и велосипедов. После Второй мировой войны здесь размещался книжный магазин VAP и другие. Потом до 1994 года первый этаж домов №51/53/55 занимала диетическая столовая.

На грани веков напротив своих домов Грейн построил еще один – каменный трехэтажный (№50). Как в большинстве зданий на улице Рижской, его первый этаж занимали магазины. В 1920-1940-е годы здесь находилась гостиница П.Боброва, позднее гостиничным делом ведал его зять Гасиловский. В 1941 году в доме обосновалось Даугавпилсское отделение Рижской швейной фабрики Padomju Latvija с магазином. Во время нацистской оккупации в здании открылся Hotel Dinaburg. После войны дом стал жилым. В 1970-е годы его основательно перестроили.

Дом №46 на углу с ул.Постоялой, возведенный во второй половине 19-го века, до 1940-го года принадлежал Гинзбургам. До первой мировой войны здесь размещался магазин религиозных предметов П.Митрофанова, в 1930-е годы – государственный вино-водочный магазин, парфюмерный магазин М.Силина и другие, после войны – продовольственный, обувной и другие магазины.

Дом №48 – уникальный дом-колодец, каменный с мезонинами и мансардами на четвертом этаже. До 1940-го года он принадлежал семье Булавко. Здесь держали парикмахерские Г.Альшфан и М.Перельман, магазины. В здании находилось генеральное агентство Rиgas Union, которым руководил О.Буловко. При реконструкции в 1970-е годы четвертый этаж дома разобрали.

Трехэтажный каменный дом №52, построенный в середине 19-го века, до 1940-го года принадлежал семье Мизрох. Здесь размещалась одна из старейших аптек города, основанная в 1882 году. В начале 20-го столетия ее содержал И.Попляк. В 1930-е годы аптека переехала в соседний дом (№54а). До войны Rиgas aptieka содержал М.Магид. В этом здании аптека просуществовала без малого 50 лет. Из-за ветхости дом №54а был снесен, а на его месте выросло четырехэтажное кирпичное здание, которое занимало аптечное управление и аптека №1.

ТОРГОВАЛИ И РЫБОЙ, И СЕНОМ, И ОВСОМ

В середине 19-го века между улицами Мясницкой (ныне Виестура), Болотной (ныне Алеяс), огородной (ныне Сакню) и Рижской возник рыбный рынок, застроенный множеством деревянных лавок. К началу 20-го столетия здесь торговали не только рыбой, но и сеном, овсом, зерном, овощами. В 1906-1908 годах ввиду ветхости лавок их снесли, а на освободившемся месте построили одно-трехэтажные дома. Их первые этажи занимали магазины, а на верхних жили владельцы.

Двухэтажный кирпичный дом №59 с мезонинами и мансардами фактически состоял из пяти зданий. Здесь находились отделение фирмы “Зингер”, фруктовая торговля семьи Розенберг, галантерейный магазин “Космос” и другие. Горожане старшего поколения помнят популярный в 1980-1990-е годы магазин женского платья “Кристина”. В 1970-е годы к дому “прирос” третий этаж.

Напротив старого рыбного рынка во второй половине 19-го века построили два двухэтажных каменных дома.

Дом №58 на углу с ул.Мясницкой до 1940 года принадлежал семье Поташ. В годы Второй мировой войны здание было значительно разрушено и позднее восстановлено как жилой дом.

Дом № 60 на углу с ул.Болотной до 1940 года принадлежал семье Смушкиных. Владельцы держали здесь свой магазин посуды и сдавали помещения внаем под другую торговлю. После войны в здании размещались комиссионный магазин, городской комитет по физкультуре и спорту, детско-юношеская спортивная школа, а также жилые квартиры.

От старого рыбного рынка с улицы Рижской открывался вид на монументальный Риго-Орловский вокзал, но это уже другая история, завершающая прогулку по местному Бродвею.

Г.МАЙМИН, Ж.РОМАНОВСКАЯ

24.07.2008 , 16:13

"Сейчас"


Написать комментарий

Требую. Возродите лучше старый, добрый публичный дом на
Бродвеи!