О Вознесении Богоматери возвестят колокола

Ежегодный католический праздник Вознесения Девы Марии на небеса пройдет в Аглоне с 12 по 15 августа.

По сложившейся традиции, в эти дни в Аглону стекаются тысячи верующих не только из Латвии, но и со всего света. В программе мероприятий — грандиозные вечерние литургии и ночные мессы.

В понедельник в базилике прошел день, посвященный всем больным — всем страждущим было дано благословление и отслужена месса. День, посвященный семьям, прошел 12 августа.

А 13 августа верующие приняли участие в празднике Св. Мейнарда (епископа, принесшего в Латвию христианство), в ходе которого все верующие могли принять участие в процессии обнесения статуи Фатимской Богоматери вокруг базилики.

В четверг, 14 августа, церковные колокола возвестят о начале праздника Вознесения Богоматери. В 7 часов пройдет утренняя месса у алтаря Божьей матери, в 12 часов — месса для молодежи и паломников. А в 22.00 начнется Крестный ход (церемония будет проходить под руководством кардинала Яниса Пуятса). Наиболее посещаемое паломниками мероприятие в ходе праздника. По традиции, день завершится торжественной полуночной службой на площади Аглонской базилики, начало которой в 24.00.

В последний день торжества, 15 августа в 12 часов, состоится главная праздничная Святая месса. В День Вознесения Святой Девы Марии сотни тысяч верующих с молитвой обращаются в Аглоне к чудотворной иконе за утешением и надеждой. Также с 13 по 15 августа в Аглоне проходят Дни христианской молодежи. Участие принимают не только молодые люди, принадлежащие к католической вере, но и любой желающий. Тема данного мероприятия такая же, как и на днях молодежи в Сиднее — “Когда взойдет на вас Святой Дух, вы получите его силу и будете моими свидетелями”.

Освященная в 1751 году Аглонская базилика уже давно является одной из европейских святынь, к которой совершают паломничество верующие из разных уголков Латвии и других стран. Путь паломников начинается заранее, и уже в воскресенье, 27 июля, из Лиепайского кафедрального собора св. Иосифа в паломничество к Аглоне отправились примерно 30 человек. Паломники прошли через всю Латвию, проведя в пути 19 дней. Свои молитвы Аглонской Деве Марии принесли и 45 паломников из Вентспилса, младшему из которых 2 года, а старшему — 58 лет. Настроение у паломников в дороге очень хорошее и умиротворенное, ведь в пути они поют духовные песни и молятся как за свои намерения, так и за намерения своих ближних. Утром 1 августа примерно 90 паломников начали путь от Рижского кафедрального собора святого Екаба в Аглону. За 13 дней они прошли 320 километров через Рижский, Огрский, Айзкраукльский, Екабпилсский и Даугавпилсский районы.

Сохранились свидетельства о том, что у иконы Богоматери-чудотворицы и в самой Аглонской базилике не раз происходили чудеса. Статус базилики был присвоен собору Папой Римским Иоанном Павлом II в 1980 году. В 1990 году на ее территории был погребен первый латвийский кардинал Юлиан Вайводс, а в сентябре 1993 года в Аглоне побывал Папа Римский Иоанн Павел II. В 2006 году правительство Латвии официально признало отмечаемый в Аглоне праздник Вознесения Девы Марии на небеса, выделив на его проведение средства из государственного бюджета.

В четверг специально для паломников будет курсировать дополнительный поезд №.696 Рига — Даугавпилс — Аглона. Из Даугавпилса поезд отходит в 19.55 и в Аглону прибывает в 20.26.

К сведению

15 августа – Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
Праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. Праздник Успения восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где, как долго и как жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа.

Также не точны сведения о кончине и погребении Богородицы.

Согласно Священному Преданию, Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской (Масличной), месте вознесения Иисуса, явился ей архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Предание гласит, что Святой Дух чудесным образом собрал их для прощания с Пресвятой Девой. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины.

Предание говорит о том, что сам Иисус в окружении небесных сил сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Когда гроб несли во Иерусалим, иудейский священник Аффония попытался опрокинуть его. Но ангел отрубил руки, прикоснувшиеся ко гробу.

После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо.

Ее кончина была также удивительна, как и таинство непорочного зачатия. Вот как церковь говорит об этом: “Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое”.

Праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный (Успенский) пост с 1 по 14 августа. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно – в Иерусалиме, в Гефсимании).

В этот день существует традиция приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

Ирина Горячева

14.08.2008 , 11:30

"Наша Газета"


Написать комментарий