Он бежал из Латвии в Белоруссию. Исповедь политэмигранта

Неисповедимы пути Господни - в истинности этого изре­чения с течением времени убеждаешься все больше и больше. Несколько лет назад в газете "Витебский рабочий" был опубликован матери­ал Анатолия Николаева "Постучался в двери Страсбурга", в котором рассказывалось о судьбе гражданина Латвии Юрия Коваленка, учителя физики из Даугавпилса, уволенного из шко­лы. Как считает сам потерпевший, незаконно: администрация школы грубо нарушила существующее латвийское законода­тельство

Юрий уверен, что причиной инцидента стала нацио­нальная неприязнь. Он из русскоговорящей семьи, и в конце концов директор школы решила избавиться от представителя “национального меньшинства”. В результате, исчерпав все средства правовой защиты внутри государства, и обратился Ковалено в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой против Латвии.

Готовя ту заметку к печати, никак не ожидал, что через три года Юрий окажется в Витебске в качестве беженца.

…И вот у нас в редакции высокий, спортивно сложенный мо­лодой человек лет тридцати. Что подвигло его на риск неле­гального перехода границы холодной майской ночью? Оказы­вается, выбор был невелик — либо провести годы в психонев­рологической клинике (куда его определили), либо бежать. И Юрий, отец которого родом из деревни Мартиновцы Браславского района, страной своего пребывания избрал Беларусь. Предоставим ему слово.

КОНФЛИКТ В ШКОЛЕ

— Началось все с того, что в 2001 году мне, успешному студенту 5-го курса Даугавпилсского университета, предложи­ли работу преподавателя физики в сред­ней школе № 12. Там обучение велось на латышском языке, но меня это не пуга­ло — я с блеском сдал на категорию по знанию государственного язы­ка. Да и деньги семье были очень нужны…

Уже потом понял, что пригласили меня пре­подавать законы мироздания лишь потому, Что возникла проблема с кадрами и отыскать на мое место учителя-латыша тогда не представлялось возможным. Зато через три года администрация школы сумела-таки найти “мес­тного кадра”, и в учреждении была создана не­терпимая обстановка. Надо мной стали сгущаться мрачные тучи. В нарушение условий контракта директор школы Элита Болиня своим решением незакон­но уменьшает мне нагрузку, тем самым снижая зарплату. Началось и психоло­гическое давление с целью добиться моего ухода. Я не сдавался — иступил в переписку с вы­шестоящими ин­станциями, а в школу вынужден был приходить с видеокамерой, на которую фикси­ровал все факты, свидетельствую­щие о нарушении законодатель­ства.

Взбешенная руководительни­ца “подключила” полицию (один раз камеру из моих рук просто вырвали). Замечу, это было незаконно — в госуч­реждениях Латвии снимать отнюдь не запрещено никакими нормативно-право­выми актами.

В мае 2004-го Э.Болиня предлагает мне мошенническим путем расторгнуть трудовой договор якобы “по соглаше­нию сторон”. Я не согласился. Прихо­жу на следующий день на работу, а мне говорят: “Вы уволены” и выставляют за дверь школы с помощью полицейских. Я обратился в суд с иском против дей­ствий директора школы. Далее сплош­ной чередой пошли суды. Наверное, нет необходимости расписывать каждый из них в отдельности, скажу только, что их действиями я не был удовлетворен. На­пример, Латгальский окружной суд ис­казил предмет и содержание моей част­ной жалобы.

Ни к чему не привели об­ращения и к министру внутренних дел Яунджэйкару, генеральному прокурору Майзитису, премьер-министру Калвитису и, наконец, президенту Латвии Вайре Вике Фрэйберга. От них ответа не получил, что и изложил затем в своей жалобе на имя Европейского суда (ее я написал тогда, когда все средства защи­ты внутри страны были исчерпаны).

В СТРАСБУРГ “АВТОСТОПОМ”

Из Страсбурга при­шло простое письмо – ваше обращение по­ступило. Но у меня возникли сомнения: почему в бумаге указана дата 6 апреля, когда я вручил ее лично 11 апреля 2005-го? Ошибка? И вот в сентябре решаю опять отпра­виться в этот французский город, вмес­тилище европейской Фемиды. Так как лишних денег не было, добирался до Страсбурга “авто­стопом”, да и просто пешком. “Приключения” в Европей­ском суде запечатлел на видеокамеру.

Сюжетик, надо сказать, получился занятный. Особенно в той части, когда вышедшая ко мне дама, представив­шаяся как “секре­тарь суда Инессе Стрике”, сообщает, что она занимается “делами против Латвии”. На мой вопрос: “Откуда вы?”, ответила: “Из Латвии”. Я сразу понял, что здесь налицо аферизм: как представитель Латвии может высту­пать против своей же страны?

Самое интересное, что женщина назвалась “секретарем суда”. Поясню, что это очень высокая должность, на которую назначает сам генеральный секре­тарь Совета Европы. И, как выясни­лось позже, секретарем и его замес­тителем тогда были англичанин и швед. В общем, отказался я беседо­вать неизвестно с кем. Жалею толь­ко, что сообщил клеркам об имею­щейся видеокамере. Ибо с того мо­мента неприятности посыпались как из дырявого мешка горох.

КАК МЕНЯ “ПРЕССОВАЛИ”

Вижу в этом “невидимую руку” лат­вийских спецслужб. Сразу после воз­вращения в Даугавпилс последовал “наезд” со стороны службы государ­ственных доходов (аналог вашей нало­говой), которая допытывалась: “Вы выращиваете и продаете цветы, поче­му не платите налогов?” Объяснения о том, что налоговую книжку " замылили" по прежнему месту работы в шко­ле, к сведению не принимались. Были угрозы и посерьезнее: на камеру уда­лось заснять, как неизвестные люди в военной форме произвели на огороде – в мою сторону несколько выстрелов.

А ведь там, на окраине Даугавпилса, жилая зона …Об охоте не может быть и речи! На полицию видеозапись, од­нако, никакого впечатления не произ­вела— давать ход следствию по фак­ту обстрела никто не спешил.

Все закончилось классической провокацией. После очередной проверки документов дорожной полицией, ког­да я уже сдвинулся с места, один из “гаишников” буквально запрыгнул на капот автомобиля. По инерции я про­ехал несколько метров и остановился, чтобы не травмировать “несчастного”. Но уже поздно: факт наезда “при ис­полнении” зафиксирован. Далее все просто: арест, участок, освидетель­ствование на алкогольное опьянение. Меня, скованного наручниками, изби­ли. Потом вывели во двор — беги!

Отказываюсь, если побегу — схлопочу пулю. При попытке к бегству — и все дела… В ход шли и другие тюремные штучки: набросился с ножом сокамерник-латыш. В экстремальной ситуа­ции пригодились навыки бокса, да и как-никак был чемпионом Латвии по армреслингу в свое время. На допро­сах регулярно давали понять, что было бы неплохо отозвать жалобы из Страс­бурга.

Мне стало окончательно ясно, что и в Европейском суде латвийские власти занимаются тем, что “гасят” жалобы своих русскоязычных граж­дан и неграждан на систему апартеи­да, фактически сложившуюся в стра­не после приобретения ею независи­мости…

Когда положение стало невыноси­мым, из даугавпилсской следственной тюрьмы (в народе ее называют “Бе­лый лебедь”) отправил на волю “маляву” — письмо на адрес того же Евросуда. В нем предупредил — если со мной что-то случится, просьба винить не заключенных, а латвийское госу­дарство. Не бездействовали и родные. Отец и дед писали в прокуратуру, пре­зиденту, в Страсбург и т.д. После это­го начали давить и на них. Так, в дома отца Ивана Коваленка и деда Вацлава Гирвидза врывались воору­женные люди в черных масках и искали видеозапи­си, наверное, спа­сали “секретаря” Страсбургского суда от неприятно­стей.

В конечном ито­ге было решено на­править меня на психиатрическую экспертизу. Всего было две — одна состоялась в Даугавпилсе, вторая — в Риге. Опять были про­вокации — врач-психиатр чуть ли не в драку бросалась, проверяла, наверное, способен ли я в пылу спора контроли­ровать себя. Нажали на мать (они с от­цом в разводе) и обманом вырвали у нее подпись под какой-то бумагой, а на суде (в мое-то отсутствие!) признали меня не­вменяемым и направили на принуди­тельное лечение в психиатрическую ле­чебницу.

Хотя и не имели права, т.к. мои жалобы против Латвии не были еще рассмотрены в Европейском суде по правам человека и латвийские суды не могли меня судить до их рассмотрения. Власти должны были ходатайствовать перед Европейским судом об ускорении рассмотрения моего дела.

РЕШАЮСЬ НА ПОБЕГ

“Дурдом” в Латвии — страшная шту­ка. Лечить меня не лечили — я наотрез отказался принимать любые лекарства, но подозревал, что примешивают психотропные препараты в пищу. Ат­мосфера была гнетущая… В тюрьме хоть отсидел свой срок и вышел, а психиатры могут упрятать на долгие годы. В общем, ничего не оставалось, как го­товиться к Побегу.
Во время посещения деда санитар куда-то отлучился, дверь открыла мед­сестра. Я толкнул деда на нее и — бе­жать…

Спринтерскую дистанцию в 150 метров до больничного забора пре­одолел одним махом. Потом в автомо­биль — и в лес, где был спрятан вело­сипед, вещи и документы. Поменял на­правление движения на противопо­ложное (санитары видели, куда поеха­ла машина) и двинулся к белорусской границе. Переходил ее на рассвете. Пришлось поплутать по болотам, один раз “с головой” провалился в речку, наконец выбрался на сухое место. Иду, смотрю — фермы, коровы пасут­ся, кругом запаханные земли. Ну, ду­маю, я в Беларуси — у нас ведь все бурьяном заросло. Тут и белорусские пограничники подоспели.

Объяснил, что хочу просить в Беларуси полити­ческого убежища. Поинтересовались только, есть ли документы. Честно сказать, не ожидал такого теплого при­ема. Меня накормили, напоили горя­чим чаем, разрешили погулять. После соблюдения всех формальностей был направлен в пункт приема бе­женцев, в Ви­тебск, где и прожи­ваю до сих пор. Кстати, в латвий­ских СМИ о моем побеге, насколько мне известно, ни­чего не прозвучало. Теперь ожидаю, когда мне будет предоставлен ста­тус беженца, на это уйдет до полу­года. Пока отец не прислал из Латвии диплом, собира­юсь поработать переводчиком. Буду также ждать реакции из Страсбурга…

Записал Алексей МИШУРНЫЙ, “Витебский рабочий”, Беларусь.

От редакции. Этот материал мы направили в консульство Латвийской Республики в Витебске. Если со стороны латвийских властей последует комментарий, он будет опубликован.


Написать комментарий