Интервью

Даша Смирнова – председатель лицейского парламента Поэтому первый в этом учебном году разговор с ней. Она большой босс как-никак и просто лицеистка, которую все знают и любят.

- Какие чувства вы испытывали 1 сентября, когда первоклашек за руки вели? И почему у вас в конце аж четыре ребенка оказалось?

Сначала почувствовала себя “мамашей”, сопровождающей детей на линейку :). Ну, а если серьезно, то я немного волновалась из-за того, что надо было выходить на сцену, гордилась, когда входили в зал, немного грустила, слушая трогательные слова ведущих, и улыбалась каждый раз, когда моя первоклассница с серьезным видом поправляла юбку :).

А “пополнение” произошло из-за того, что мой одноклассник Паша, стоявший рядом со мной, нес девочку, дававшую первый звонок, и не успел вернуться вовремя. Вот я и подхватила еще парочку первоклашек.

- Самые яркие воспоминания за одиннадцать проведенных в лицее лет…

Эти воспоминания скорее связаны с основной школой. Дискотеки, медленные танцы с мальчиками из класса, записочки на уроках. Экскурсии… Эх… Лучшие годы, проведенные вместе с “Кампанеллой”, – поездки, “пижамные вечеринки”, ну и, конечно, крепкая дружба. Конкурс “Фаворит” и следующее за ним “афтерпати” :).

- Давайте о парламенте поговорим. Вы какие мероприятия собираетесь замутить в ближайшее время?

Первое, что мы уже замутили – это туристический слет в прошедшие выходные (подробности в следующем номере – примечание Л.В.). Следом пойдет посвящение девятиклассников (12 -ый уже вынашивает грандиозные идеи в голове). Самое важное событие (по крайней мере для меня) – это День учителя в начале октября.

- Чего не хватает нашему парламенту? А в чем его сильные стороны?

Не хватает… Наверное, собранности, организованности. “Забыл, проспал, будильник не прозвенел”. Но когда парламент всеми силами берется за дело, то все удается как нельзя лучше. Ну, а внутри коллектива все дружные, никогда не отказывают в помощи. “Мы такие разные, но все-таки мы вместе” – банальная, но подходящая фраза. У каждого есть какая-то изюминка: танцоры разных танцев, исполнители разных стилей музыки, отличники в разных науках.

Вы свой класс можете охарактеризовать? Я вот тут услышала, что другие лицеисты вас называют “положителистами” (от слова “положительный”). Что это, по-вашему, значит?

Положителисты? :) Умудриться надо – придумать такое слово… Означать это может то, что класс у нас добрый. Парни всегда вежливы, девушки добродушны. Ко всему прочему, у нас замечательный куратор, которая учит нас только самому лучшему и положительному. :)

- Что вы собираетесь после школы делать?

После школы собираюсь поступать в ЛУ на политический или юридический. Ну, и о личной жизни не забывать :).

- Петь не бросите? “Кампанелла”, “Балагуры”, дальше что?

Эти два коллектива – не все. Есть еще хоры и другие занятия пением. Если музыка будет помехой учебе, то придется ее исключить, чтоб достигнуть своих целей.
Конечно, не хотелось бы, ведь “Кампанелла” и “Балагуры” – это мои самые близкие люди (хоть многие об этом даже не подозревают :).

- Что человеку для счастья надо?

- Ну ни фига себе вопросик … У каждого свои тараканы в голове, как говорится. Но в целом, пожалуй, это вера, любовь, знания и здоровье. Если человек имеет все перечисленное, значит, он счастлив.

- Вы связываете свое будущее с Латвией или …. не совсем?

Знаете, порой мне даже страшно думать о будущем. Слушаешь новости, смотришь на политические конфликты, выстраивающиеся цепочкой, которая однажды приведет “туда, не знаю куда”. Хочешь-не хочешь, невольно задумаешься: “А есть ли у меня будущее?” (тьфу-тьфу-тьфу). Буду думать положительно, раз уж я учусь в классе положителистов :). Вычшее образование я собираюсь получить в Латвии, а потом как повернутся события – не знаю.

- Расскажите, каким будет наш лицей через … 20 лет?

В первую очередь я пророчу расширение столовой :). Новая техника. Отремонтированный актовый зал. Стоит надеятся, что дети будут учиться и вести себя хорошо :). Уверена, что лицей достигнет еще больших высот и всегда в нем будут работать такие же замечательные люди, как сейчас.

- Ну, и пожелайте нам все чего-нибудь…

- Учителям желаю крепкого здоровья и стальных нервов :). Ученикам желаю не запускать точные науки с самого начала. Администрации желаю оставаться справедливой. Всем остальным – никогда не останавливаться на достигнутым. Лично вам – оставаться таким же интересным человеком и стать редактором известного на весь мир журнала :).

С Д.Смирновой (12 поток) разговаривала Л.В.

15.09.2008 , 13:33