Галина Польских: «Секрет красоты – в любви»

"Ой, я совсем не умею давать интервью..." - этой фразой и немного растерянной улыбкой встретила корреспондентов "СейЧас" и съемочную группу TV DAUTKOM народная артистка России Галина Александровна Польских. И продолжила: "Ну, только если с Валентином Георгиевичем…"

Тем не менее краткий разговор состоялся, и в нем действительно участвовал Валентин Георгиевич Смирнитский, тоже народный артист России, известный всем без исключения по роли Портоса в фильме “Д`Артаньян и три мушкетера”.

- Галина Александровна, как вы стали артисткой?

- Я закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой. Считаю, что мне очень повезло с учителями. А вообще… Я пошла в артистки, чтобы помочь бабушке. Отец погиб на фронте, мама вскоре после войны умерла, меня воспитывала бабушка, ничего для меня не жалела. Мы обе думали, что у артистов красивая и богатая жизнь.

- У вас есть любимые роли?

- Ох, так много всего было… Более ста фильмов за плечами. Люблю свою первую работу в кино. Это фильм 1962 года “Дикая собака Динго”. С него началась моя популярность, за него мы получили главный приз Венецианского кинофестиваля – Золотого льва. Мне близки мои роли в “Журналисте”, “По семейным обстоятельствам”, “Тени исчезают в полдень”, такой советский сериал был… Интересно работалось с прекрасным польским режиссером Вайдой.

- И великий Феллини хотел вас снимать?

- Нет, тут журналисты постарались (улыбается хитро), немного… э… исказили факты. Мы были в гостях у Феллини на его вилле, общались, конечно, очень приятно было… Но о съемках речь не шла, повторяю, журналисты здесь нафантазировали…

- Валентин Георгиевич, вы снялись в новом фильме “Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини” снова в роли Портоса…

- Главные герои этого фильма – дети мушкетеров. А мы, да, в старом составе: Михаил Боярский (Д`Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Игорь Старыгин (Арамис) и я, Портос, естественно… Мы уже на небесах и наблюдаем, как наши дети пытаются найти сокровища Мазарини. И когда… Впрочем, не стоит раскрывать интригу, работа над фильмом не завершена еще, он не смонтирован окончательно и выйдет в прокат не раньше следующего года.

- Какое кино вы смотрите? Что особенно нравится?

Смирнитский: – Крепко работают питерские ребята. Я имею в виду таких режиссеров, как Балабанов, Месхиев и другие. Считаю, что нам не нужны американские клише, не надо их внедрять в российский кинематограф, не надо стремиться им подражать. В целом российское кино прогрессирует, трудности позади, процесс, как говорится, пошел…
Польских: – Из последнего мне нравятся “12” Михалкова, “Мне не больно” Балабанова… Ну, если скажу, что еще нравится “Груз 200”, что вы обо мне подумаете… Фильм ведь очень страшный на самом деле…

- Галина Александровна, вы потрясающе выглядите… Есть какой-то секрет красоты и молодости?

- У меня нет никаких секретов. Нет, точнее, секрет заключается в любви – в любви к детям, внукам, профессии. Вот это важно и нужно, а не пластические операции…

- Пожелайте что-нибудь нашим зрителям и читателям…

- Да просто здоровья и счастья. Не унывайте! И Смирнитский добавил: “Мы уж со своей стороны выдадим приличный продукт…”
Да, “продукт” оказался весьма приличным – веселый спектакль “Хочу купить вашего мужа” по пьесе М.Задорнова. Банальный любовный треугольник – супружеская пара, переживающая что-то вроде кризиса среднего возраста, и юная любовница мужа – оказался под угрозой. Потому что молодая дама настроена решительно и готова… да, да… купить себе мужа за 200 тысяч долларов.

С этим “деловым” предложением она и приходит к жене. Дальше – разговоры, разборки, обмороки, хлопанья дверями и собранные в дорогу чемоданы, чтоб “уйти навсегда”. Муж и по совместительству горе-герой-любовник тоже принимает во всем этом деятельное участие.
Не стоит, наверное, рассказывать, чем закончился спектакль. Кто видел, тот видел, остальным пересказ мало что даст. Важно почувствовать атмосферу спектакля, где комедия легко и непринужденно перетекает в драму, а драма в свою очередь то и дело оборачивается фарсом. Все как в настоящей жизни. И актеры очень органичны. Им веришь, они проживают ситуации и демонстрируют профессионализм и мастерство.

Действительно, унывать никогда не стоит…

Людмила ВЕССЕЛЬ