Строили страну и дом 7

Фото Бориса Лавренова
Фото Бориса Лавренова
На Алеяс, 11 стоит скромный четырехэтажный дом. Его построили в начале 60-х годов. История строительства дома не совсем обычна. Впрочем, речь не о доме, а о людях, которые его строили, и о том необычном времени конца 50‑х годов.

Десять лет после войны

Какой он был, наш Даугавпилс, в середине 50-х годов? Разный был. Город стремительно менялся из года в год. Совсем недавно закончилась война. После последних отгремевших залпов город горел, почти весь был в развалинах. И был почти безлюден. А те, кто возвращались на пожарища, не верили, что на месте этих пропитанных запахом гари руин когда-нибудь будет восстановлен прежний Даугавпилс. Ну, может быть, и восстановится, думали люди, но не раньше, чем лет через пятьдесят. Но случилось то, что сейчас кажется чудом.

К середине 50‑х годов, всего через десять лет после окончания войны, почти все разрушенные здания были восстановлены, много было построено новых, где-то на месте “погореликов” разбили парки, и послевоенный Даугавпилс стал, пожалуй, краше довоенного. Даже пустили трамвай, чего городские власти никак не могли сделать в предвоенные годы. Правда, тогда трамвай шел только до Кожзавода, там был разворот. Ведь Химии еще не было. И много чего еще не было: Черемушек, Ругелей, Первомайки.

Темп развития городу задала новая промышленность, появились новые заводы: из Ижевска переехал к нам завод “Мотовелоцепь” — нынешний ЗПЦ; построили на месте бывшего лагеря для пленных немцев, а позже там расположилась колония для несовершеннолетних, завод “Электроинструмент”, в 90‑х годах переименованный в “Дауэр”.

Завод “Химволокно” еще не начали строить, и крупнейшим предприятием в городе оставался Паровозовагоноремонтный завод — ПВРЗ — нынешний ЛРЗ.

 В конце 50‑х на ПВРЗ началась реконструкция, паровозы уходили, на ремонт стали поступать первые тепловозы. Завод стремительно развивался. В цеха пришло много молодежи. Тогда в наш город, чтобы его отстраивать и работать на новых производствах, приезжали люди не только их близлежащих районов, но даже из соседней Белоруссии. Приезжали нередко целыми семьями. А вот жить было негде.

Немногочисленные общежития были переполнены. Получить угол где-нибудь даже в полуподвальном помещении было пределом мечтаний. А уж об отдельной квартире и думать было нечего. Массовое жилое строительство в городе началось только в начале 60-х годов. Вот тогда на ЛРЗ родилась идея.

Что нам стоит дом построить

Рассказывает Раиса Михайловна Васильева:

– В конце 50‑х годов я возглавляла на ЛРЗ комитет комсомола. И вот как-то приходят в комитет молодые ребята — Володя Китов, Володя Макаров и Валя Петров. С идеей. Давай, говорят, сами дом построим.

Сколько молодых семей на заводе без жилья. Пусть только заводу выделят участок, а завод чтобы выделил стройматериалы. А дом мы сами построим для себя, бесплатно будем работать, после работы. С этой идеей мы пошли к директору завода Анатолию Ивановичу Иунихину. Надо сказать, что человек он был прекрасный, умный и хозяйственник замечательный. Идея ему понравилась. Пообещал помочь. И в парткоме нас поддержали. Тогда без решения партии и шага сделать было нельзя.

Но главное слово оставалось за первым секретарем горкома партии Василием Ивановичем Быковым. Это была яркая личность, человек прямого, я бы даже сказала крутого характера. При нем началось строительство завода химволокна. Мы переживали, но Быков пришел от нашей идеи в восторг. И вот перед нами встал практический вопрос: как сформировать строительные бригады? Желающих было огромное количество. Отобрать было непросто. Конечно, были и обиды, и даже слезы. Но отобрали самых лучших производственников, семейных, остро нуждающихся в жилье, имеющих строительные специальности.

Нам выделили участок на улице Алеяс, проект был разработан на 30-квартирный дом. Из строительной организации к комсомольцам прикрепили прораба. И вот бригады сформированы, и мы приступили к нулевому циклу. Работали в две смены. Люди после ночной смены на заводе шли на стройку. Их сменяли те, кто отработал на заводе первую смену. И даже родственники приезжали помогать — из Краславы, Белоруссии и т. д. В то время был только один выходной день — по воскресеньям. Работали на стройке и по выходным. Это была подлинно народная молодежная стройка. Все делали весело, с энтузиазмом.

Наш труд тебе, Родина!

– А мне пришло время уезжать в Ленинград на учебу. Когда через год я приехала на каникулы, то первым делом, конечно, поинтересовалась, как идет стройка. И к радости узнала, что дом уже сдан. Но каково же затем было мое разочарование, когда я узнала, что почти никто из наших комсомольцев, тех, кто строил дом, квартиру в нем не получил. Из 30-ти только двое или трое. Решением горкома квартиры отдали бывшим фронтовикам. Поначалу я было хотела идти протестовать, добиваться отмены решения. Так было обидно за ребят! Но потом подумала: а с кем я собираюсь воевать? С участниками войны?

С людьми, перед которыми мы все в неоплатном долгу? Разве они не заслужили квартиры? И представьте, точно так думали и наши ребята. Конечно, им поначалу было тоже обидно. Но наши комсомольцы оказались все-таки выше этих обид. Через несколько лет, когда в городе началось массовое строительство жилья, они все-таки получили квартиры. Я сейчас вспоминаю то время, наших ребят и невольно сравниваю их с нынешней молодежью. Сумели бы сегодняшние молодые люди так работать?

А главное, сумели бы отдать свой труд другим людям? И еще думаю: а почему сегодня нельзя использовать тот опыт? Сколько молодых семей нуждается в жилье? Почему бы самоуправлению не предложить им самим взяться за строительство? Выделить участок, дать стройматериалы, а потом квартиры продать строителям по льготной цене, с учетом вложенного труда.

Борис ЛАВРЕНОВ

22.10.2008 , 18:10

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Интересно какая доля процента продаж от всех газет города приходится на ЭН? Кто читатель сей мути?

Если тебе БАРАНУ неинтересна история твоего города ТО ИДИ И ПОБРЫКАЙСЯ ГОЛОВОЙ В СТЕНКУ.Может тогда она хоть немного ЗАРАБОТАЕТ.Автору спасибо за интересный материал.

Теперь ясна целевая аудитория)))

Вот видишь воспользовался нашим советом и ВСЁ встало на своё место.

а можно еще что нибудь из истории Д-пилса , а то совсем недавно узнал что возле первомайки был вокзал так и сел , стыдно стало что историю родного города знаю ,как наши "великие политики " историю Латвии

местный: а можно еще что нибудь из истории Д-пилса , а то совсем недавно узнал что возле первомайки был вокзал так и сел , стыдно стало что историю родного города знаю ,как наши "великие политики " историю Латвии

a ti sejchasku chitaj,tam v kazhdom nomere statja o istorii goroda

http://www.dautkom.lv/?lang=ru&id=22&n=299&item=3055

Написать комментарий