В Каунас, на русский фестиваль

Фото Светланы Гартовановой
Фото Светланы Гартовановой
Что вы знаете о жизни русских по-соседству, в Литве? То, что все они автоматически получили при восстановлении независимости гражданство, в отличие от латвийцев, — общеизвестно. А что сейчас происходит, например, в Каунасе, где всего 3 процента населения — русские? В этот город на Международный фестиваль русской культуры пригласили представителей Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии.

Лучший Дом офицеров в СССР

Каунасской публике показали спектакль “Вечером синим”, посвященный Сергею Есенину. Это часть грандиозного цикла “Русские гении”, подготовленного певицей Еленой Борель, актером и режиссером Юрием Лосевым, учителем Алексеем Васильевым. Результат их таланта и профессионализма — добрая слава, которая давно перешагнула рамки Даугавпилса. Например, спектакль “Вечером синим” показывали не только в городах Латвии, но и в Тарту, Вильнюсе. И вот раздался телефонный звонок из Каунаса:

– Мы слышали восторженные отзывы коллег, не хотите принять участие в фестивале? Будут русские коллективы из Москвы, из Германии.
И вот мы в Каунасе, где в здании Дома офицеров состоится спектакль — 27-й по счету. Немолодой литовец сел в машину, чтобы проводить гостей по лабиринту узких улочек.

– Дом офицеров у нас был лучшим в СССР, так сам министр обороны сказал, — гордо заявил он. — И сейчас там Дом офицеров, только уже литовской армии.

Здание дейстительно впечатляло — мрамор и позолота, паркет и ковры. Публика начала заполнять роскошный зал. Почти половина зрителей беседует между собой на литовском.

На наши концерты всегда охотно приходят литовцы, — заметил директор Центра имени Добужинского Валерий Бережок.

Но почему в городе, который считается самым националистическим в Литве, такое отношение к русской культуре? Может, в мире что-то меняется? Об этом мы побеседовали уже после концерта, прошедшего с большим успехом.

Уважают тех, кто уважает себя

Парадокс, но именно в Каунасе есть единственный в Литве центр русской культуры, который финансируется государством, — рассказывают супруги-художники Елена и Валерий. — На наш взгляд, это объясняется тем, что именно люди, высоко ценящие свое, национальное, с уважением относятся и к другим, сохраняющим собственную культуру. Но для этого пришлось довольно долго доказывать, что мы делаем это не на словах.

Центр начался с кружка в одной комнатке, который на общественных началах вела Елена Бережок. Но это была не просто студия изобразительного искусства, а именно центр эстетического воспитания, причем основанного на родной для детей культуре. Детей в нем становилось больше, дипломов тоже прибавлялось. Окончательным прорывом стало поступление выпускников в Академию художеств, куда даже в советское время принимали только литовцев.

Так постепенно создавался центр имени Мстислава Добужинского, художника из “Мира искусств”, из Советской России эмигрировавшего в Каунас, на родину своего отца. Сейчас эта художественная школа занимает двухэтажное здание, почти в каждой комнате которого есть выставка детских работ. И здесь же расположена общественная организация Славянский центр. Она и организует фестивали, встречи, другие мероприятия.

Как и в Латвии, русские живут в разных условиях в Каунасе, в портовой Клайпеде, где их более 20 процентов, в Вильнюсе, где очень сильны польские традиции, — рассказывают гостеприимные хозяева. — Но есть и общие проблемы. И главная, на наш взгляд, в том, что сами русские не стремятся сохранить родной язык. Вот приезжают литовские эмигранты из Канады, США.  В четвертом поколении за рубежом они прекрасно говорят по-литовски, знают множество песен, готовят национальные блюда. И гордо говорят, что они литовцы, граждане США.  А наши как будто стыдятся своего происхождения, побыстрее отдают детей в литовские школы, меняют фамилии.

По литовским законам человек сам решает, оставить имя в прежнем варианте или изменить на новый лад. И многие уже не Ивановы, а Ивановасы, Иванене, Иванайте. Но при этом во время социологических опросов старшеклассники на простой вопрос “Кто вы по национальности?” не могут ответить, просто ставят прочерк. Они не литовцы, но и не русские. А быть без корней — это не так уж хорошо для молодого человека. В мировой практике есть и такой вариант интеграции — глубокое погружение в обе культуры.

Нулевой вариант

Как всем известно, Литва пошла на “нулевой вариант” гражданства, дав одинаковые паспорта всем, кто жил на ее территории в момент обретения независимости. В данный момент лиц без гражданства — всего 0,3 процента, в основном это цыгане. Проблем со знанием литовского у представителей национальных меньшинств нет, изучение языка уже в советское время было поставлено на очень хороший уровень. Вроде достигнута гармония, о которой в Латвии можно пока только мечтать.

На самом деле в Литве идет даже более жесткое, чем в других балтийских государствах, давление, — рассказывают друзья из Каунаса. —

Власти считают, что после такого щедрого дара, как гражданство, все национальные меньшинства должны интегрироваться, то есть ассимилироваться. Ликвидировано высшее образование на русском языке. Как следствие — за последние десять лет число русских школ снизилось вдвое.

Есть перспектива!

И все-таки наша беседа закончилась на оптимистической ноте. По словам собеседников, психологический шок, вызванный сменой общественного строя и распадом Советского Союза, прошел, и люди начинают думать о своем будущем без страха и без навязанных пропагандой предрассудков. В центр эстетического развития приводят детей со всего микрорайона — и русских, и литовцев. Причем родители очень довольны, что их отпрысков приобщат именно к русской культуре. В Техническом университете в Каунасе открылось отделение инженеров-эскпортеров с углубленным изучением русского языка. Конкурс — огромный. Молодые четко знают, что для будущей карьеры русский язык пригодится.
Но главные надежды связаны с самой Россией, которая начала просыпаться и подниматься. Это проявляется и в отношении к соотечественникам.

– Сейчас все меняется, и это чувствуется на всех уровнях, — говорит Елена Бережок. — В Вильнюсе появится Дом Москвы, все чаще проходят культурные мероприятия. Тем не менее есть что предложить на очередном съезде соотечественников. На наш взгляд, главное внимание должно быть уделено не пышным и громким конференциям, фестивалям и прочим мероприятиям, а повседневной работе с подрастающим поколением. Воскресные школы и просто школы, учебные центры и центры семейного досуга… Или это будет создано, или следующее поколение русских превратится в иванов, не помнящих родства.

Светлана ГАРТОВАНОВА

22.10.2008 , 18:15

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий