На свадьбе главная – невеста!

В прошедшую пятницу, 17 октября, в Русском доме сыграли свадебку с песнями и танцами – как и полагается, следуя старинной русской традиции.

Мастер-класс, на котором коллективы Русского дома “Русичи” и “Славянка” ознакомили учеников двенадцатых классов с русскими народными песнями, получился очень веселым. Школьникам, по возрасту уже вполне годящимся в женихи и невесты, пришелся по нраву урок, что преподали им певцы под комментарии задорного баяниста Юрия Ермакова.
Так ведь урок был непростой, а со смыслом — ребятам на практике показали саму основу русского свадебного обряда. Конечно, поначалу было непросто — современным парням и девушкам в новинку водить хороводы и пританцовывать в присядку, но двенадцатиклассники 10-й средней школы Даугавпилса справились.

Звенели бубенцы

Старинная русская пословица гласит, что на Покров свадьба крепка. Так повелось, что с октября до конца ноября на Руси играли свадьбы. Весь Кирмаш (праздник урожая) и до самых Кузьминок по долам и весям русской земли звенели бубенцы свадебных поездов — так назывался кортеж бричек, кошев и пошевен, запряженных празднично украшенными лошадьми, на которых выезжали жених и невеста в церковь для венчания.

Вот и прошедший мастер-класс пришелся как раз в пору Покрова. Правда, по старинным приметам, в это время должно вовсю светить солнце и даже слегка подмораживать. Но как мы забыли старинные свадебные обычаи, так и природа поменяла свои привычки — в пятницу весь день лил весьма неприятный дождь. Впрочем, с шуткой да прибауткой настроение собравшихся в Русском доме повышалось от песни к песни, от танца к танцу.

Начали с того, что ансамбль “Славянка” научил ребят правильно показать себя честному народу. Руководитель коллектива Евгения Панова на своем примере продемонстрировала, как нужно водить хороводы. Хоровод — весьма древняя традиция — только на первый взгляд кажется примитивным и неинтересным. А вот возьмешься за руки, с песней походишь по кругу — и оживает всамделишный символ солнца, а в сердца водящих хоровод заглядывает сам Ярило-солнце. Тут и до зарождения любви между двумя молодыми людьми совсем недалеко… И вот девушки с накинутыми на красивые плечи русскими народными платками очаровывают своих партнеров по хороводу, стараясь выяснить, “Ты куда все же, голубь, ходил?”.

Нравы были другие

Вслед за “Славянкой” подхватили “Русичи”: да, раньше нравы были другие. Раньше ни дискотек не было, ни SMS-сок. И парням с девчатами, оказывается, встретиться было не так уж просто — родители строго следили за соблюдением обычаев. Но Юрий Ермаков утешил — рассказал, какими уловками пользовались наши предки, чтобы своей симпатии весточку послать. Вот, например, такими, где помогала русская матрешка — помните: мал мала меньше, похожие друг на друга, как две капли воды, сестренки, что прячутся в друг дружке? Так вот: парень покупал комплект матрешек, самую маленькую носил в кармане до подходящего случая. Как увидит любимую (в церкви, например), так незаметно ей в ладошку заветную матрешку-весточку и передаст. Если парень девушке нравился, она бросала платочек — мол, мил ты мне, а потом уж ждала большую матрешку. Когда с оказией в дом к девушке кто-то из дружек жениха приносил уже большую матрешку (в которой, кстати, лежало заветное колечко), то тут уж дело оставалось за малым — решением родителей. Впрочем, не таким уж и малым — без родительского благословения замуж не ходили (ну, почти).

А как познакомились молодые люди, так и гуляние можно начать. И тут силами “Русичей” и двенадцатиклассников разыгралась самая настоящая свадебка. Пара самых смелых (девушка и парень) были выбраны птицами. Под песню “Летели две птички, ростом невелички…” выяснилось, что эти птички и есть — жених и невеста. Ох, и хохоту было… А уж когда этой парочке нужно было по старинному обряду изображать, как птички летели, как на них глядели, а потом еще крепко обниматься, жарко целоваться… Можете себе представить…

Дружка на страже

Ну вот, встретились жених и невеста. И свадьба (званые гости) должна их приветствовать. Тут тоже все непросто: характерная черта свадебного ритуала — его многообразие при единстве общей схемы. Каждый из обрядов несет определенную смысловую нагрузку. Сватовство представляет собой переговоры двух семей о возможном заключении брака между парнем и девушкой. Обряд прощания невесты с девичеством — необходимый этап перехода девушки в возрастную группу замужних женщин. Тут уж звучат заунывные, раздирающие душу песни (все же девушка уходит в другую жизнь… Навсегда!). Венчание является религиозным и юридическим оформлением брака, брачная ночь — его физическим и правовым скреплением. Главный свадебный пир означает коллективное одобрение брака. Исполнение каждого из этих обрядов рассматривается как правильный путь создания семьи. Нарушение этой последовательности или невыполнение одного из свадебных обрядов воспринимается как незавершенность события — несостоятельность брака.

В Русском доме сразу приступили к пиру… Впереди шли наши птички (жених с невестой), сзади дружки (ударение в слове на первый слог). Кстати, особенно важную роль в свадебном ритуале играет именно дружка — как главный распорядитель свадьбы со стороны жениха. Он должен следить за тем, чтобы свадьба справлялась в рамках традиции, веселить шутками и приговорами всех присутствующих. На пиру первой чествовали именно невесту — ту, что “белая, счастливая, а в кармане — три узелка на счастье…”. Интересно, что слово “невеста” восходит к значению — “неизвестная” от “невед” (не ведать). С момента просватанья не-веста в собственном родительском домес становилась совершенной гостьей — ничего не делающей, обязанной казаться грустной. До свадьбы невеста ходила в “печальной” одежде (в народной культуре белый и красный цвета — траурные), покрывала лицо фатой, не выходила из дома и не показывалась посторонним. Ну, такие обычаи…

Кстати, жениха отдельно никогда не чествовали — только вместе с суженой. Почему? Верно, потому, что свадьба — это все же обряд женской инициации: она подводит черту под прошлым девушки и закладывает основы ее будущей жизни. Главным лицом на свадьбе является невеста, поскольку именно она, а не жених, подвергается основным испытаниям и переживает глубокие перемены. Невеста с этих пор становится женщиной. Свадьба позволяет ей в дальнейшем стать хозяйкой дома, тогда как незамужняя девушка всегда будет служанкой при женатых братьях. Одновременно свадьба связывает, “обручает” двух людей, делает их одной плотью, как говорится, одной социальной ячейкой. Свадьба — это обряд единения.

Вернемся в Русский дом… Участники песнями чествовали новоиспеченную пару, а потом уже жених и невеста сами должны были чествовать своих гостей. Пелись свадебные песни (уже веселые) и, конечно, подносились чарочки медовухи… Школьникам, на своем примере показывающим свадебный обряд в Русском доме, само собой, чарочку не подносили, но обо всем, как есть, рассказывали. И под самое лучшее пожелание “Многая лета!” чару за здравие пили, не забывая пританцовывать.

Ну вот — сватовство было, погляды невесты были, сговор между семьями случился, свадебный поезд мчался, за столом посидели и песни попели. Тут приступали к окручиванию молодой — обряд, во время которого невеста меняла прическу и головной убор с девичьего на женский. Стала мужней женой, так больше косами не тряси, волосы не распускай, а носи специальный головной убор: “Подруги косу плетут на часок, а свахи — на век”.

Вот так современным школьникам в Русском доме на Покров преподали урок, как раньше замуж выходили. Все остались довольны — и взрослые, и дети. Хотя, какие уж дети — в их-то годы у наших дедов с бабками уже семеро по лавкам сидели… Надеемся, что урок, как с уважением девушку сосватать и как с песнею к семейному счастью подступиться, пошел впрок всем. И мы там были — мед-вино пили…

Кстати

Русский свадебный ритуал, известный нам, в основном, по материалам XIX — первой четверти XX в., сложился на базе общеславянского свадебного обряда приблизительно к середине XIV в.. В письменных источниках этого времени дается краткое описание свадеб с употреблением привычных нам слов: “свадьба”, “венчание”, “жених”, “невеста”, “сваты”. Сохранились также старинные миниатюры и рисунки, на которых изображены свадебные пиры и брачные обряды. Во второй половине XVII в. в народный обряд стали активно проникать традиции православной церкви: появился ритуал родительского благословения, для всех слоев общества стало обязательным венчание. Народный же обряд со скоморохами и другими действами официальными лицами стал осуждаться как “бесовское действие”, о котором “странно не токмо рещи, но и помыслити”.

23.10.2008 , 12:58

"Наша Газета"


Написать комментарий