Когда вслед за нефтью подешевеет бензин? 1

В то время когда цены на бензин и дизтопливо на латвийских заправках стремились ввысь, местные торговцы топливом постоянно призывали своих клиентов ознакомиться с ценами на нефть на мировых рынках - дескать, нефть дорожала. Да, но с июля по октябрь она убавила в цене 50%. Резонный вопрос: когда же бензин на наших заправках будет стоить 40 сантимов вместо июльских 80.

Многие из происходящих сегодня рыночных процессов поистине стали неожиданностью даже для самых закаленных экономическими перипетиями фигур вроде экс-главы американской Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который, как казалось многим, знает об экономике если не все, то больше всех, и который на днях был вынужден публично признать, что многие годы рулил экономикой мощнейшей державы планеты Земля “не туда”. Банки не оправдали надежд Гринспена самостоятельно выбраться из кредитного кризиса. А нефть, в свою очередь, не оправдала надежд стран ОПЕК, которые, надеясь на хотя бы некоторое “устаканивание” котировок черного золота, объявили о решении сократить ее добычи. Однако нефть “не послушалась” мнения добывающих ее стран – все равно рухнула. И продолжает свое затяжное пике по сегодняшний день.

Цены на нефть немного разнятся на биржах разных стран, но возьмем, к примеру, лондонскую биржу и фьючерс разновидности черного золота под названием Sweet crude oil. Вот что мы имеем. Июльский максимум – 147,23 доллара за баррель. Сегодняшняя цена – порядка 62 “зеленых” за тот же баррель. Снижение цены – более чем в два раза. И, надо сказать, динамика цен очень четко показывает, что к этому июльскому пику нефть шла куда “тяжелее”, зависнув в диапазоне между 86 и 100 долларами на целых полгода (с октября 2007 по апрель 2008), чем позже за считанные месяцы скатилась к отметке в 60 долларов без сколь бы то ни было заметных коррекций и промедлений.

Так же медленно, но верно, как цена на нефть двигалась к своей абсолютной вершине, примерно с февраля 2007 года (когда литр 95-го бензина на латвийских заправках еще можно было купить за 55 сантимов) и до нынешнего лета цены на топливо на наших АЗС росли. И торговцы резонно мотивировали их ценами на нефть. Но вот что-то не чувствуют сегодня автовладельцы столь же стремительного пике цен на бензин и “дизель”, которое в последние месяцы проделала нефть.

В итоге выходит так: в феврале 2007 года цена на нефть была 62 доллара за баррель, а 95-й бензин в Латвии стоил 55 сантимов за литр (по данным мониторинга цен Министерства экономики). В июле 2008-го нефть достигла своего ценового пика в 147 долларов, а 95-й бензин в Латвии, в свою очередь, психологической отметки в 80 сантимов.

Сегодня нефтью снова торгуют около 62 долларов за баррель, а литр 95-го можно купить хорошо если за 66 сантимов. Вопрос: “Когда же ждать если не снижения цен на топливо в Латвии в два раза, то хотя бы возврата к тем самым 55 сантимам за литр? И будет ли нам вообще такое счастье?..”

НЕФТЬ – ОТДЕЛЬНО, БЕНЗИН – ОТДЕЛЬНО

С намерением получить ответы на эти вопросы газета “СейЧас” разослала письма крупнейшим торговцам топливом на местном рынке, в их ассоциации и общества, а также основному поставщику бензина на латвийский рынок – Мажейкяйскому нефтеперерабатывающему заводу. Мы ждали ответов две недели. В итоге “ответить” за высокие цены на наших АЗС взялись только представители Ассоциации и Союза латвийских торговцев топливом, а также один из их участников – SIA Neste Latvija.

- Цена сырой нефти только частично предопределяет цены на бензин в розничной торговле, – повторяет фразу, которой сегодня предпочитают комментировать ситуацию на рынке абсолютно все продавцы топлива, руководитель отдела маркетинга SIA Neste Latvija Илзе Перконе. – 60% от цены на топливо образуют определенные государством налоги. Поэтому зависимость цен на топливо от колебаний цен на сырую нефть – это долгий и сложный процесс, а в коротком промежутке времени они и вовсе не связаны. Мы анализируем рынок, и, согласно нашим наблюдениям, бывали, например, такие моменты, когда после стремительного роста цен на нефть стоимость топлива в рознице вдруг падает, так как резко снижается спрос.

Председатель правления Ассоциации латвийских торговцев топливом Улдис Сакне также ставит под сомнение определяющую роль цен на черное золото в ценообразовании на бензин и “дизель” на местных заправках.

- Биржевые цены на нефть не имеют прямой связи с ценами на топливо на АЗС, так как от мест своей добычи до конечного покупателя топлива нефть участвует во многих процессах по повышению ее добавочной стоимости и проходит путь до становления акцизным товаром. 147 долларов – это биржевая цена на фьючерс, или на “товар будущего”, который, возможно, еще даже не был добыт. В то же время переработка нефти и топливо облагаются многочисленными налогами, как то НДС, акцизный налог, налог на природные ресурсы, обеспечение акцизного налога, пошлина на кризисные резервы и плюс все остальные налоги, которые платит рядовой предприниматель. Вышеперечисленные налоги от стоимости топлива на АЗС составляют больше половины, и их ставка не меняется пропорционально или в зависимости от цен на нефть, – настаивает У.Сакне.

ВИНОЙ ВСЕМУ – КРИЗИСНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Такого же мнения о влиянии на стоимость конечного продукта цен на нефть придерживается и президент Союза переработчиков и торговцев топливом Евгений Кисиелс, признавая однако, что “конечно, продавцы топлива не святые – иногда они дольше придерживают высокую цену и быстрее меняют низкую на высокую, но в условиях свободного рынка им никто не может этого запретить. Но все-таки на повышение наших цен на топливо сильно играют очень высокая административная нагрузка и разные требования министерств, которые порой выше и строже, чем общеевропейские”.

Среди таких нагрузок продавцы топлива часто упоминают необходимость содержания за свой счет резервов топлива на период более чем на один месяц. Механизм воздействия этих резервов на цену топлива объяснил член правления сети АЗС Virši-A Янис Риекстиньш.

- Не нужно забывать также о содержании госрезервов на случай кризиса, которые должны обеспечивать автоторговцы. Они служат своеобразным защитным барьером, увеличивающим резерв времени, через который стоимость горючего реагирует на изменения стоимости нефти. В период, когда стоимость нефти стремительно росла, прирост цен на топливо в Латвии был меньше именно благодаря закупленному горючему для кризисных резервов. И сейчас горючее, предусмотренное на случай кризиса, не позволяет ценам падать столь же стремительно, как падают цены на нефть, – сказал Я.Риекстиньш.

Другими словами, продавцы топлива закупают бензины и “дизель” несколько раз в месяц по разным ценам, постоянно пополняя ими запас в собственных хранилищах. Новое топливо по более высокой или низкой цене добавляется к остаткам, а цена пересчитывается в соответствии с остаточной стоимостью и стоимостью новой поставки. И, в принципе, это логично. Но вот вопрос без ответа: почему так явно совпали пики цен на нефть в мире и на бензин на латвийских заправках в июле этого года? К вершине они почему-то подошли одновременно, а вот спускаются с разной скоростью.

А БЫЛА ЛИ СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?

Одинаковую скорость наблюдают только рядовые водители, в особенности – заправляясь на столичных заправках. В Риге давно замечено, что если в течение дня цена на топливо упадет, скажем, на 1 сантим на АЗС Statoil, то в течение часа на столько же снизится цена и на других заправках. Своими размышлениями о механизмах свободного рынка среди латвийских АЗС с газетой “СейЧас” поделился Евгений Кисиелс:

- Объективности ради стоит отметить, что топливо в Латвии – одно из самых дешевых в ЕС, но это достигается благодаря сравнительно низким налогам. Если отнять налоги, получается диаметрально противоположная картина. Причем не только с топливом. Цены на многие товары и услуги в Латвии в латах сравнимы с ценами в евро в других странах. На мой взгляд, это все от недостатка конкуренции. У нас делается все, чтобы расширить сети крупных торговцев топливом или крупных супермаркетов и еще больше приблизиться к порогу монополизации. “Беззубая” политика Совета по конкуренции довела до того, что некоторые крупные иностранные торговцы позволяют себе продавать бензин оптом дороже, чем в розницу, тем самым устраняя мелких конкурентов. “Моду” на бензин определяет Statoil, и все остальные, как послушные цыплята, следуют за ним, а этого якобы никто не видит.

Мы дошли до того, что более 90% бензина Латвии продает Mаžeiku nafta, которая в свое время успешно вытеснила с рынка более дешевых российских и белорусских поставщиков. Сейчас то же самое происходит с дизельным топливом – с нового года вводится требование торговать только дизелем с пониженным содержанием серы, оперируя словом “качество”, которое неспециалисту кажется значительным. И опять будут вытеснены российские и белорусские поставщики. А на все рассуждения о том, что топливо можно купить в Швеции, Финляндии или Дании, и что якобы нет предпосылок для монополизации рынка, я могу ответить: можно купить топливо и в Индонезии, но вот вопрос: сколько оно будет стоить? Если, к примеру, в Даугавпилсе будет одна булочная, и кто-то будет говорить, что ее хозяева не монополисты, так как булочные есть и в Риге, это, согласитесь, будет весьма спорным утверждением. Монополия заканчивается только там, где есть второе предложение, если, конечно, не произошел ценовой сговор.

В нашей нормативной базе нет такого понятия, как “демпинг”, как это есть в других странах. Но именно демпинг на сегодняшний день является самым эффективным оружием для уничтожения конкурентов, прикрываясь понятием “свободного рынка”. Реальность такова, что каждый год снижается число местных торговцев топливом, особенно в сельской местности. И жителю села топливо обходится дороже, чем горожанину, который едет из Риги в Юрмалу, потому что у последнего по пути целых шесть АЗС, – описал состояние нашего бензино-дизельного рынка президент Союза переработчиков и торговцев топливом.

Причем топливо здесь не единственное. Улдис Сакне напоминает читателям газеты “СейЧас” и о том факте, что закупочные цены на зерно и молоко также значительно упали в последнее время, но их производные на полках магазинов отчего-то не подешевели. А это, кстати, продукты местного производства, которые, в отличие от нефти, “не надо везти из-за тридевять земель”. Что ж, видимо, пока у Совета по конкуренции не вырастут “зубы”, нам нечего заглядываться на мировые рынки и ждать логичного снижения цен на что бы то ни было.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

30.10.2008 , 16:52

"Сейчас"


Написать комментарий

koro4e vse eto prostaja SPEKULJACIJA, naftebaroni ze za s4et etogo i Zivuttt!!! pora akcii protesta provoditj. gde aktivisti molodeznoj organizacii?