Дискомфорт от тепла 2

С подключением отопления в городе возросло количество недовольных горожан - одни сетуют на изнуряющую жару в своих квартирах, другие, наоборот, на холод.

Погода не торопится становиться зимней, то и дело даря нам солнечные деньки, из-за чего многие горожане испытывают дискомфорт – у кого-то батареи холодные, кто-то, наоборот, добровольно выпускает излишки дорогостоящего тепла через окна на улицу. И только жители домов, где автоматизированные теплоузлы стоят еще с прошлого года, не беспокоят диспетчеров ПЖКХ и Daugavpils siltumtīkli.

Подключение отопления в городе 9 октября не обошлось без накаливания телефонных линий абонентских отделов предприятий Жилищно-коммунального хозяйства и предприятия теплосетей. Многочисленные заявки и жалобы не перестают поступать и сегодня, в том числе и на адрес газеты “СейЧас”: кому-то холодно, кому-то – тепло, кому-то установили автоматизированный теплоузел, кому-то обещали только к следующему сезону, а у кого-то после установки теплоузла нет горячей воды. Первопричины писем и звонков в редакцию подобного содержания газета “СейЧас” искала вместе с руководителем отдела систем теплоснабжения ПЖКХ Верой Рагеле.

ВЫПУСКАЮТ ТЕПЛО НА УЛИЦУ

Сегодня большая часть жилого многоквартирного фонда города все-таки имеет теплоузлы старого элеваторного типа. Подключение города к отоплению в этом году происходило, как и в предыдущие годы, после того как среднесуточная температура воздуха в течение трех дней держалась ниже отметки в 8 градусов Цельсия. Однако, как это всегда бывает, после первых осенних холодов, чередуясь с по-настоящему промозглыми осенними днями, к нам то и дело заглядывает солнышко.

Пригревая даугавпилчан, оно заставляет многих из них ругать предприятия самоуправления за то, что “подключили так рано”. Спустя уже пару недель после подключения города к отоплению настоящих морозов все еще не видать, а значит, элеваторные теплоузлы, как в общем-то и в прошлые годы при подобной погоде, работают в так называемой зоне планового перетопа.

Несмотря на то, что сейчас они отрегулированы на меньшую мощность, тепло в квартиры все равно идет, притом что по-хорошему при дневной температуре воздуха в +14 теплоузлы стоило бы и вовсе отключать. Но, к сожалению, технически сегодня это невозможно. У ПЖКХ нет “человекоресурсов” для того, чтобы в каждом отдельном доме мануально включать и выключать теплоузел в зависимости от изменений атмосферной температуры в течение суток.

Жильцы дома этого также делать не могут – им попросту запрещено находиться в помещении домового теплоузла. Такая мера соблюдается во имя нормального функционирования теплоузлов. Ведь если кто-то из жильцов что-то напортачит в регулировке теплоузла, то над домом нависнет угроза его полной остановки, а исправлять неполадки все равно придется ПЖКХ. Так что ни жильцы, ни старшие по дому к теплоузлу не допускаются – от греха подальше.

Поэтому сегодня, увы, нельзя избежать таких случаев, как у одной из читательниц газеты “СейЧас”, которая жалуется на слишком мощное отопление.

- Это просто невозможно! У меня в квартире температура +25, а то и +27. Я буквально задыхаюсь от этой жары, очень плохо себя чувствую, – сетует пожилая женщина.

Единственное, что можно посоветовать в таких случаях (как ни банально это звучит) – открыть окно. Руководитель отдела систем теплоснабжения ПЖКХ сама живет в доме, где стоит теплоузел элеваторного типа.

- Уходя на работу открываю все три окна, и ничего с этим не поделаешь, приходится мириться, – рассказывает  Вера Рагеле.

В конце концов этот самый плановый перетоп существовал и раньше, и даже в большем объеме. Просто в этом году горожане особенно остро переживают за лишнее тепло, которое приходится выпускать через окна на улицу, ведь обходится оно нам, как никогда, дорого. Но, к счастью, это последний отопительный сезон, когда дома по большей части будут получать тепло от теплоузлов старого образца.

ХОЛОДНЫЕ БАТАРЕИ – НЕ ЗНАЧИТ “ХОЛОДНО”

Как известно, в городе осуществляется программа по установке автоматизированных теплоузлов, которые позволяют экономить то тепло, которое сейчас жители домов с теплоузлами элеваторного типа как раз-таки вынуждены выпускать в окно. Автоматика при увеличении атмосферной температуры воздуха отключается и возобновляет работу, когда за окном холодает.

- Сначала монтажники установили стандартный режим работы для всех автоматизированных теплоузлов. Так, круглые сутки они подавали в систему тепло для поддержания в квартирах температуры в +20 градусов Цельсия при пороге атмосферной температуры на улице в +10 градусов. Но этот порог не означает, что теплоузел отключался сразу после повышения температуры за окном до +10. На деле теплоузел обладает таким свойством, как инерция, то есть только при температуре примерно +12 градусов за окном он постепенно отключался, а при +8 – возобновлял работу. Но такой режим вызвал немало нареканий среди тех жильцов, в чьих домах за лето и осень появился автоматизированный теплоузел (а это порядка 140 домов). Люди беспокоились, почему на улице +8, а батареи дома холодные.

Звонили и все как один говорили: “Холодно!” но ведь качество отопления определяется не температурой на поверхности отопительного прибора, а температурой воздуха внутри отапливаемого помещения. И в квартирах как таковых холодно (это когда температура ниже +17) не было нигде. Только в одной зафиксировали +17, но и то в данном случае собственник самовольно снял отопительный прибор с торцевой стены. Тем не менее, чтобы уменьшить шок людей от холодных батарей, ПЖКХ приняло решение отрегулировать теперь автоматику на температурный порог в +12 градусов, то есть теплоузлы будут постепенно отключаться при +14 и постепенно включаться при +10 за окном. Но и температура тепла, которое теплоузлы подают в систему, также была немного снижена. Тем не менее хотелось бы акцентировать, что холодные батареи днем – это и есть экономия тепла, которую дает автоматика. Ведь платить за отопление мы будем не из расчета дней, на протяжении которых мы получали тепло, а именно из расчета потребленного конкретным домом тепла. К этой мысли надо привыкнуть. Кстати, кто нас не беспокоил при подключении города к отоплению, так это жильцы тех домов, где автоматизированные теплоузлы стоят с прошлой зимы. Они уже привыкли экономить, и для них не было ничего удивительного в том, что батареи порой еле теплые или даже холодные, – подробно описала ситуацию Вера Рагеле.

ЧТОБЫ СТАРШИЙ НЕ УВЛЕКАЛСЯ ЭКОНОМИЕЙ

А вообще автоматизированный теплоузел – вещь чуткая и прогрессивная. Он имеет массу возможностей для регулировки, и жильцы вольны сами решать, какой режим работы задавать технике. Например, процессору теплоузла можно задать такой режим, что утром он будет подавать в систему, скажем, +18, днем – +20, вечером – +22, а ночью снова +18. Можно круглые сутки топить на +22. По идее, решить это можно на общем собрании жильцов, однако проще сделать так, как предлагает Вера Рагеле.

- Лучше дать доверенность старшему по дому. На собрании жильцов подписать бумагу такого содержания, что “мы, нижеподписавшиеся жильцы такого-то дома, доверяем старшему по дому (имя, фамилия, номер его квартиры, контактный телефон) задавать температурные режимы теплоснабжения”.

Плюс к этому можно доверить и дополнительные функции, например, “распоряжаться накопительным фондом дома до 200 латов”. И тогда, для того чтобы установить удобный для дома температурный режим или, скажем, поменять замок в подъезде, предприятию Жилищно-коммунального хозяйства будет достаточно заявления от старшего – не нужно будет созывать и протоколировать собрания. У нас уже многие дома так и сделали, это действительно удобно, – рассказывает наша собеседница.

Правда, здесь есть и подводный камешек. Заключается он в том, что старшим по дому в данном случае лучше выбирать активного жителя своего подъезда средних лет. Ведь, как показывает опыт, пожилые люди, становясь старшими по дому, порой слишком увлекаются экономией. Наглядный тому пример – дом на ул. Лиела Дарза, 44. Его жительница позвонила в газету “СейЧас” и пожаловалась, что в доме установили новый теплоузел и пропала горячая вода! (Дома на Лиела Дарза, 44, 46 и 48, по итогам прошлой зимы были признаны “проблемными”: за однокомнатную квартиру здесь приходилось платить более 50 латов за отопление; автоматику здесь устанавливали в первую очередь).

Женщина уходит на работу рано утром, приходит поздно вечером и нормально помыться может только по выходным, когда водой усиленно пользуется весь дом. Как сказала нам В.Рагеле, в этом доме как раз-таки есть доверенность на старшего, который принес в ПЖКХ такой вот график подачи горячей воды: утром, когда многие уже ушли на работу, и вечером, пока еще не вернулись…

Звонившая женщина очень переживала, как соседи-пенсионеры будут платить за коммунальные блага этой зимой. Так вот, можете их же и “поблагодарить” за невозможность нормально помыться в будние дни. А если серьезно, нужно договариваться с остальными жильцами и убеждать старшего в необходимости изменить график. Вот такая вот коллективно-индивидуальная ответственность.

Так что лучше, когда старший по дому – человек, безусловно, стремящийся к экономии, но в разумных пределах, чтобы никто не испытывал дискомфорта. На сегодняшний день автоматизированные теплоузлы установлены в 250 домах города, а к следующему отопительному сезону они появятся во всех. И тогда весь город будет днем экономить на холодных батареях. И все будут вольны сами решать, какую температуру они хотят в своих квартирах и когда им нужна горячая вода. Так вся Латвия живет уже давно.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

30.10.2008 , 17:18

"Сейчас"


Написать комментарий

Типа непонятно что эти хрякоподобные чины думы и владельцы силтумтыкли просто помешены на деньгах - и нуждаются в вних как наркоманы новой дозы с каждым разом все большей

Я с начала отопительного сезона отапливаю улицу, а потом платить...

Хочу индивидуальные теплосчётчики.

Написать комментарий