Даугава европейского значения

Мы называем ее Даугавой, литовцы называют Дзвиной, белорусы — просто Двиной, но реке, которую каждый народ величает по-своему, до этого дела нет

Несет она свои воды из одного государства в другое, омывает берега Латвии, Литвы и Белоруссии, соединяя страны и не признавая никаких границ. Даугава, Дзвина, Двина — как назвать, разницы нет. Эта река — наше общее богатство. Случись беда в Белоруссии — и вода принесет в Латвию самую настоящую экологическую катастрофу (как произошло в прошлом году, когда по реке разлились нефтепродукты). Главное тут — понимать, что жители трех стран в ответе за чистоту самой реки и экосистемы в целом, и почаще напоминать об этом друг другу. Прошедшая в Даугавпилсском университете конференция “Двина, Дзвина, Даугава” — еще одна “напоминалочка” о том, что река Даугава и ее берега — ценнейшее природное богатство, требующее нашего восхищения, всестороннего изучения и бережного отношения.

Конференция длилась три дня, с 29 по 31 октября. Биологи трех соседних государств обсуждали проблемы охраны природных ресурсов реки, читали научные доклады, посвященные биоразнообразию охраняемых территорий на берегах реки Даугавы — “Аугшдаугава”, “Даугавас локи”, “Ричи”, “Силене” (Латвия), “Браславские озера” (Белоруссия), “Гражуте” (Литва). Делились знаниями о редких и охраняемых видах растений и насекомых, обсуждали общее состояние наземных экосистем Даугавы и популяций на этой территории. В заключительный день конференции состоялась экскурсия по природному парку “Даугавас локи”, который находится непосредственно в Латгалии и которым мы по праву можем гордиться. Тем более, что на территории Латвии протяженность бассейна реки Даугавы одна из самых больших.

“Конференция получилась очень интересной. Были озвучены результаты проекта, финансируемого Латвийским фондом окружающей среды при сотрудничестве Беларуси и Литвы. В ходе проекта были проведены исследования по ботанике, гидрологии, зоологии (по беспозвоночным, рысям, волкам, птицам). Нас интересовали озера, малые реки бассейна Даугавы, леса, болота, луга, мигрирующие животные и птицы. Например, птицы гнездятся в Краславских озерах, а кормиться прилетают на Даугаву. Специалистов интересовали и мелкие животные — улитки, моллюски, ракообразные…” — рассказала нам Иоланта Бара, проектный администратор Даугавпилсского Института систематической биологии ДУ.

Известно, что наш природный парк “Даугавас локи” очень богат разнообразной и редкой флорой, что делает его настоящей природной кладовой не только Латвии и Балтии (признан одной из пяти жемчужин нашей страны), но и Европы. Трудно сыскать другое место, где на один квадратный метр приходилось бы столько охраняемых видов растений: берега реки Даугавы — настоящий кладезь редких растений и насекомых. Плюс — богатое культурное наследие, прекрасные ландшафты, что весьма привлекательно для развития туризма. И если мы чуть внимательнее присмотримся к зеленому ковру под ногами, то каждый из нас все это увидит! Следовательно, необходимо объединить усилия по изучению и сохранению природных богатств всего бассейна Даугавы.

“Мы недооцениваем окружающую нас природу. Нам кажется, что это все было и всегда будет. Но если отъехать чуть в сторону Риги — там уже сплошные вспаханные поля и почти не осталось лесочков, маленьких озер, лугов… В той же Европе уже очень мало дикой природы — восстановление же стоит огромных денег. Например, в Германии в свое время были высушены болота, а теперь ведутся работы по искусственному образованию болот и вкладываются в это миллионные суммы. У нас же, в Латгалии, еще много болот и вообще дикой природы, только мы в повседневности об этом богатстве не думаем!” — делится Иоланта Бара.

Тут напрашивается вопрос по поводу строительства гидростанции на реке Даугаве. Не поднимет ли планирующаяся ГЭС уровень воды в Даугаве настолько, что будут затоплены уникальные природные территории природного парка “Даугавас локи”? Точных исследований на эту тему пока нет… И не исключено, что будет нанесен обескураживающий своим вандализмом ущерб не только природе, но и крестьянам, предпринимателям в сфере туризма. Электрификация страны — это насущное и полезное дело, но оправдана ли такая непомерная цена? Ведь даже очень голодный человек не убьет лебедя… Неужели мы погубим то, чем обогатила нас сама матушка-природа?!

06.11.2008 , 12:16

"Наша Газета"


Написать комментарий