Светлана Урбане: «Спорт – это только часть моей жизни!» 1

Современная женщина – какая она?

Жизнерадостная, здоровая, успешная. С улыбкой на лице, открытая к общению.

Руководитель и основатель женского спортивного клуба “Спарта” Светлана Урбане именно такая!

— Светлана, Вы занимаетесь спортом с детства?
— Да. Трудно сказать, что именно спортом — я перепробовала все, от народных танцев до ритмической гимнастики. Вначале я занималась дома сама. Потом решила заниматься спортом серьезно. Мой первый учитель — Элеонора Образевич, которой я очень благодарна.

— Почему Вы остановили свой выбор на аэробике?
— Я занимаюсь не только аэробикой. Вначале увлекалась танцами, затем перешла на силовые виды, дальше был фитнес. Потом в моей жизни появилась духовная часть спорта (не только развитие тела, но и духа) — это пилатес, йога и рейки. Рейки — это целительная энергетическая система для поддержания здоровья. Это наука, философия. Аэробика — только начало. Я разносторонний человек — не останавливаюсь на чем-то одном. На протяжении жизни изучаю физиологию, анатомию, спортивную медицину, различные восточные методики. Я делаю акцент не только на физическое самочувствие клиента, но и на его психическое состояние. Слежу за тем, как физические упражнения отображаются на его психологическом уровне: выходя из зала, человек должен чувствовать себя по другому — быть заряженым энергией, более спокойным и позитивным.

— Спорт закаляет характер?
— Если говорить о себе, то меня он закалил. Спорт делает крепким во всех отношениях: развивает в человеке ответственность, дисциплину, силу. Об этом я могу судить также и по своим клиентам, которые из года в год занимаются у нас в спортзале, работают над собой.

— У Вас очень насыщенная жизнь. Как Вы все успеваете?
— Если человек захочет, он может успеть все. У меня расписан по минутам весь день. Начинается он обычно в шесть-семь часов утра с медитации, энергетических упражнений и свежевыжатого сока. Это дает мне силы, спокойствие, ясность ума в течение всего дня.

— А на что времени все-таки не хватает?
— Бывает, что я откладываю дела на завтра или на послезавтра. Но я упертый человек: если задумала что-то сделать именно сегодня — обязательно выполню, хоть и в ущерб сну.

— Согласны ли Вы с утверждением, что в споре рождается истина?
— Раньше часто спорила, сейчас не спорю вообще. А смысл? Если кто-то упрямо отстаивает свою точку зрения, то переубедить его сложно. Это принципиальные люди. Другое дело, если с человеком идет конструктивный диалог, в котором оба собеседника слышат друг друга. В таком случае есть возможность доказать свою точку зрения или принять точку зрения другого человека.

— Что делает Вашу жизнь прекрасной?
— Во-первых, желание жить. Во-вторых, желание радоваться. Я стараюсь находить в жизни больше хорошего, чем плохого. Из каждой ситуации можно извлечь какой-то урок для себя. И, в-третьих, работа. Ко мне на занятия приходит очень много людей — у нас переполнены залы. Для меня это счастье, когда я могу общаться и что-то давать людям. Я благодарна своим клиентам, что они выбрали своим тренером именно меня.

— А что Вам больше всего запомнилось за прошедший год?
— Самым впечатляющим событием был отдых в Испании: красивая страна, тепло, солнце море. Отдых был просто “Ах!”.

— Вы домашний человек или любите развлечения?
— Я активный человек — на одном месте сидеть не буду. Мне нравится подвижность, отдых я стараюсь проводить активно.

— Семейные праздники любите?
— Конечно! Один из самых любимых для меня — Новый год. Это праздник, который нужно отмечать дома, в кругу семьи.

— Светлана, когда Вы идете по улице и видите прохожих — можете определить, кому стоит пойти позаниматься спортом?
— Да, даже если у него будет пять шуб одето! Взгляд у меня профессиональный. Я вижу, стоит ли начать тренироваться, только взглянув на лицо, фигуру даже не осматривая. Вообще, я только к себе отношусь строго, от остальных людей ничего не требую. Это я должна работать над собой — другие решают сами за себя. Поэтому я не люблю никого критиковать — каждый человек индивидуален и хорош по-своему. Кто захочет, тот придет тренироваться. Такое решение нужно принимать самому.

— Красота — это то, что дано природой, или она зависит от человека?
— Я думаю, что она зависит и от человека — человек сам себя делает. Но важнее внутренняя красота. А женщины — они вообще все красивы!

— Макияж в этом помогает?
— Трудно сказать. Я думаю, женщина должна пользоваться косметикой в зависимости от ситуации.

— Какой стиль одежды вам ближе всего?
— Раньше я чувствовала себя комфортно только в спортивной одежде. На протяжении последних лет мне нравятся женственные наряды — открытые платья, туфли на каблуках.

— А как насчет лучших подруг девушек — украшений?
— Для меня это не так важно, хотя украшения я люблю. У меня есть и бриллианты, но я не считаю, что это лучшие друзья. (Улыбается)

— Сейчас осень, многие жалуются на депрессию, апатию. Как Вам удается сохранить такое жизнерадостное настроение?
— Что такое депрессия? Это уныние, тоска, нелюбовь. А когда человек занят, постоянно творит, идет вперед, то ему некогда впадать в депрессию. Я люблю свою работу, она не дает мне унывать. Спорт мне дарит счастье, и депрессии в моей жизни места нет.

— Светлана, работа тренера для Вас — это профессия или призвание?
— Это все вместе — талант, призвание, и профессия. Я себя нашла!!! Одновременно я медик, педагог, учитель. Важна и хорошая физическая форма. Чтобы быть тренером, ты должен быть хорошим психологом, найти правильный подход к людям. Научиться этому можно, только постоянно работая над собой и совершенствуясь. Если ты стремишься к какой-то цели в жизни, нужно работать. На эмоциях карьеру не построишь.

— В Вас преобладают разум или чувства?
— Разум. Чувства и эмоции были в юности. А сейчас я обдумываю, прежде чем сделать шаг.

— Спортивный клуб “Спарта” — только для женщин. Как Вам работается в таком коллективе?
— Не скажу, что это легко, но я очень люблю всех своих клиентов и сотрудников. Они мне близки и дороги. Мы все — как одна семья. Девушки, девочки, женщины — они приходят в клуб, как к себе домой. Они знают, что в здесь мы — единое целое. Мой день рождения будем отмечать в клубе тоже все вместе.

— Вы любите дарить или получать подарки?
— Дарить, это я делаю от души. На день рождения я бы хотела получить много-много цветов, я их очень люблю.

— Мужчина Вашей мечты — какой он?
— Он честный, умный, сильный, заботливый и внимательный, снисходительно относится к женщине. Я думаю, такие черты ценят и уважают все представительницы слабого пола. И, конечно же, должна быть любовь!

— На что Вам не жалко потратить деньги?
— Я человек не меркантильный и о деньгах не горюю. Трачу их с душой, не сожалея, и тут же получаю взамен!

— Любите ли Вы животных?
— Да, очень! А маленьких и мохнатых подушечных собачек просто обожаю. И подумываю о приобретении именно такой.

— Верите ли Вы в судьбу?
— Наверное, да. У каждого своя судьба, но ее можно менять, если у человека есть желание. Ведь, меняя себя, ты меняешь и свою судьбу.

— Как Вы относитесь к диетам?
— Категорично! Потому что они могут навредить. Есть правильное дробное питание, которое должно быть выбрано индивидуально самим человеком, так как он лучше знает и свой организм, и что ему подходит. Разумно какое-то ограничение в еде, при этом она должна оставаться разнообразной. Питаться часто, помалу и не наедаться на ночь — самая лучшая диета.

— Что бы Вы пожелали себе на день рождения?
— Пускай этот вопрос останется без ответа, т.к. свои желания не рассказывают.

— Вы хотели бы что-то поменять в жизни?
— Нет, я счастлива. У меня все есть — зачем что-то менять?

Ирина Горячева

13.11.2008 , 13:28

"Наша Газета"

Soglasen s geroinej etoj statji, 4to sport i aktivnij obraz zizni, ulutwaet ne toljko sostojanie zdorovja, a i pomogaet rewatj mnogo raznih del, kazalosjbi savsem ne svjazannih so zdorovjem tela:) posle fizi4eskih upraznenij stanovimsja siljnee ne toljko telom, no i duwoj!
A o sudjbe- da, mi deistviteljno mozem 4to to i sami korektirovatj ;)
I ho4u pozelatj vam, Svetlana, uspehov v vami vibrannom zanjatii!!! :)