Улица Малая Садовая

Во второй половине 19-го века город перешагнул за Риго-Орловскую железную дорогу, и начал застраиваться новый район Двинска - Новое Строение.

На холме сразу за железной дорогой, вправо от Петербургско-Варшавского тракта (позже – Шоссейная улица, ныне – ул.18 Новембра) начала обрастать домами небольшая улочка, получившая название Малая Садовая. От этой улочки впоследствии взяли свое начало несколько улиц, уходивших в северном направлении. В 1884 году между Малой Садовой улицей на холме и обрывом к железной дороге (железнодорожными мастерскими) начала сооружаться городская больница. В том же году заведующим этой больницей стал и возглавлял ее долгие годы городской врач Александр Матвеевич Пальмов (о нем “Миллион” писал в одном из недавних номеров – прим. ред.).

В начале 20-го века эта больница была преобразована в земскую, в годы гражданской войны на некоторое время стала инфекционной, а с начала 20-х годов получила название Даугавпилсской уездной больницы. Во второй половине 30-х годов уездная больница была объединена с городской и стала называться Даугавпилсской объединенной. После Второй мировой войны здания бывшей больницы использовались под жилье, а затем, в 50-60-е годы, эти деревянные строения из-за ветхости были снесены, а на их месте построены каменные жилые дома.

На углу Малой Садовой и Шоссейной улиц в 1889-1893 годах по проекту архитектора Вильгельма Неймана была возведена кирха Мартина Лютера из красного кирпича в псевдо-готическом стиле. После второй мировой войны это здание использовалось под зернохранилище, потом под школу бокса. Пожар 28 декабря 1985 года уничтожил крышу. Здание было восстановлено и отреставрировано к концу 90-х годов и по сей день является украшением города.

Опять же на углу Малой Садовой и Шоссейной, напротив кирхи, в начале 20-го века был построен комбинированный одно-двухэтажный каменный дом Мельникова, потом – Кожемякиной. В этом доме в 20-30-е годы размещался “Департамент шоссейных и грунтовых дорог V района”.

После Второй Мировой войны здесь находились разные дорожные организации. В 70-е годы дом был капитально перестроен, одноэтажная часть надстроена до общего уровня. Тогда в нем размещалось Дорожное ремонтно-строительное управление N№5 (ДРСУ-5), которое просуществовало до середины 90-х годов. И в наши дни там находятся различные дорожно-строительные организации.

В 1902-1905 годах на перекрестке улиц Виленской (ныне ул.Андрея Пумпура) и Витебской (ныне ул.Страдниеку), возле улицы Малая Садовая, был возведен традиционный для Латгалии барочный костел Святой Девы Марии. Двухэтажный каменный дом для обслуживающего персонала был построен вдоль Садовой улицы в начале 20-го века. После Второй Мировой войны дом был отделен от территории костела, в 60-е годы его перестроили и надстроили третий этаж. На первом этаже разместился филиал N№3 Центральной городской научной библиотеки. В конце 90-х годов здание было возвращено костелу.

В одноэтажном доме из красного кирпича рядом с больницей – доме Римско-католического общества помощи бедным “Охронка” (Ochronka) – с 1927 по 1934 год размещалась польская ремесленная школа. После войны это здание стало жилым домом.

В конце 40-х годов на ул.Малая Садовая была построена для ПВРЗ (позже – ЛРЗ) водонапорная башня из красного кирпича.

Малая Садовая – одна из немногих улиц города, которая никогда не меняла свое название, просто с 1924 года стала называться по-латышски Маза Дарза. Первоначально эта улица простиралась от Большой Садовой (ул.Лиела Дарза) до Шоссейной. После Второй Мировой войны улица была укорочена до улицы Баускас. Изменилась и нумерация домов, даже ее направление. После войны на этой улице было построено несколько больших жилых домов. Вот такая богатая и непростая история лишь одной небольшой улицы.

Гесель Маймин.

05.12.2008 , 10:51

"Миллион"


Написать комментарий