Откроем свои сердца!

Приближается Рождество Христово, праздник которого по западному календарю отмечают 25 декабря, а по восточному - 7 января. К этому великому дню истинные христиане готовятся предрождественским постом, освящая души свои молитвой и делами милосердия.

К сожалению, в наше трудное время, когда повсюду слышны разговоры об экономическом кризисе страны, так мало думаем мы о духовном кризисе человека, о грехе, о зле, которые так распространились, что уже и говорить устали, только вечерами уже стало страшно выходить на улицу, на наших глазах вырывают сумку из рук и никто не заступается. Подобное можно перечислять долго.

Но приближается Рождество, и хочется вернуться к первоистокам этого Великого Дня, начиная с которого мы, христиане, люди европейской цивилизации, стали исчислять года заново. А ведь знают ли наши дети, почему именно 2009 год мы будем встречать? Где истина? Разъясняется ли в школах эта ПРЕДВЕЧНАЯ ПРАВДА, ХРИСТОС, Который Своим Рождением, Жизнью, смертью и воскресением положил начало Новой Эры цивилизациии!!!

Или на первом плане стоят “гномики”, Дед Мороз, Снегурочка? Если последнее мы берём за основу жизни, то как мы далеки от истинного понимания вещей! И недаром в нашей стране глубокий экономический кризис, ведь всё начинается с человека, с его личности, с воспитания его СОВЕСТИ (как мы забыли это слово!), а не с материального фундамента, как учил нас Карл Маркс в своём “Капитале”. Рушится материальный фундамент, так как сам человек создал этот фундамент своими же руками, человек, который воспитан на обмане, на воровстве, на материальной базе, а не на базе Декалога – Десяти Божьих Заповедей.

Очень ярко об этом пишет Ю.Колесников в своём стихотворении “Общество слепых” :

В отличье от времён былых,
Наш мир ориентир теряет -
Мы в обществе живём слепых,
И их число всё возрастает.
Ведь так случается порой:
Те, кто сильнее и богаче,
Болеют большей слепотой
И видят хуже, чем незрячий.
У них есть свой иммунитет
К чужим болезньям и страданьям.
И цель у них – не видеть бед
Тех, кто влачит существованье.
Министр, банкир, политикан
Нередко этим же “страдают” -
Имея чин, имея сан,
Сев в кресло, зрение теряют.
Но есть и общество других -
Слепых, обиженных судьбою,
Учиться стоило б у них,
Как жизнь насытить полнотою.
Узнать, как души созерцать
Незримой тайной ощущений
И как друг другу помогать
И не сгибаться от лишений.
Не осуждайте вывод мой -
Я вам признанье открою:
Не тот несчастен, кто слепой,
А тот кто зряч, но слеп душою.
В завоеваниях своих
Страна, где неимущий плачет,
Пока что – общество слепых,
Но будем верить – станет зрячей.

Один из епископов сказал: “Не войны уничтожают народ, но народ сам себя уничтожает, если пропадает мораль”.

А теперь о самом существенном для того христианина, кто желает познать истинный смысл Рождественного сочельника (6 января) или предрождественского вечера, вигилии (24 декабря).

Предрождественский вечер (вигилия, сочельник) – это день поста и молитвы. Вигилийное торжество (сочельник) напоминает религиозное торжество давних времён – агапэ. Стол устлан сеном и накрыт белой скатертью. Сено напоминает Рождество Христа в убогих яслях, куда положили Его на сено.

Начиная вигилийное торжество, стоя читается молитва “Ангел Господен” и на слова “и Слово стало плотью” все становятся на колени. Потом следует молитва перед едой, можно прочитать “Отче наш”.

Святое торжество начинают с разделения облатки. Первый начинает отец семьи или старший по возрасту, подавая друг другу. Этим показываем ближнему свою любовь – мы его любим так, что готовы разделить с ним последний кусок хлеба, если это потребуется. Во время разделения облатки взаимно желают добра и Божьего благословения, потом садятся за стол. Христос стал для нас Хлебом в Евхаристии, чтобы быть нашей духовной пищей, силой и Жертвой.

Предрождественский стол является тем лучше, чем больше блюд из рыбы. Во время предрождественского торжества – ужина можно петь духовные песни или разговаривать на духовные темы, о Боге…

Ёлочка на столе напоминает о запрещённом дереве в раю, от которго произошёл грех и проклятие, но одновременно напоминает дерево Креста, дающее благословение и спасение. Яблоки напоминают одновременно и запретный плод, и Иисуса Христа, Который даёт нам жизнь. Подарки, которые мы дарим друг другу, обозначают благодать, полученную от Христа, а также самого Иисуса Христа – как Господь Бог подарил нам Своего Сына, так и мы должны быть подарком друг для друга. Зажжённые свечи — символ Христа-Света для мира.

На Рождество священник служит три святые Мессы (Богослужения). Первая – Ангельская, вторая – Пастырская, третья – Царская, которые напоминают нам о тройном рождении Христа: земное – от Пресвятой Девы Марии, духовное рождество в душах людей, и Вечное Рождество в лоне Бога Отца.

Уважаемые христиане нашего города! В преддверии Рождества Христова откроем свои сердца Младенцу Богу, Который так нас возлюбил, что Предвечный Отец “отдал Своего Единородного Сына, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3, 16).

Вдумаемся в эти слова: смог бы я отдать за другого человека, а тем более за грешного, злого, самое дорогое, что есть у меня – моё дитя, своего единственного сына или дочь?… Это говорит об огромной, бесконечно неизмеримой, Божьей Милосердной Любви к людям, к каждому из нас. Пусть это Рождество станет поворотным пунктом в нашем мировоззрении, в наших отношениях с Богом, Который стал Младенцем, чтобы каждый человек мог приблизиться к Нему и Ему поручить целого себя, свою семью, своих близких, народ Латвии и весь мир: “человечество не обретёт покоя, пока с доверием не обратится к Божьему Милосердию”. А время уже наступило….

Марите,
христианка.

22.12.2008 , 17:54

"Миллион"


Написать комментарий