«Карьеру нужно начинать с самого детства»

Какой он — современный студент? Целеустремленный, образованный, активный — именно такое впечатление производит студент второго курса юридического факультета Ян Римвид-Мицкевич — президент студенческого парламента Даугавпилсского университета.

Накануне Дня студента Ян поделился с “Нашей Газетой”, каково это — жить в таком быстром ритме жизни: учиться, активно принимать участие в студенческой жизни, строить карьеру и успевать отдыхать.

— Ты с детства хотел стать юристом?

— На самом деле — нет. Меня больше привлекает предпринимательская деятельность. Но я посчитал, что учиться на просто “теоретика бизнеса” не хочу — необходимую информацию я и сам могу узнать из книжек или других источников. А вот с правом все сложнее — это самому трудно выучить. Поэтому я выбрал юридический факультет и не жалею о своем выборе — я доволен университетом и уровнем образования.

— А адвокатом работать хотел бы?

— Я не исключаю такой возможности. Я хотел бы быть защитником человека, на стороне которого правда. Это в идеале, конечно же, но всегда приятней морально и духовно, чем иметь дело с тем, кто виноват.

— Тяжело быть президентом студенческого парламента?

— Я только сейчас начинаю осознавать, каково это — быть президентом. Не могу сказать, что это легко. Ввиду сложившейся тяжелой обстановки в стране все время приходится посещать заседания администрации, чтобы права и мнение студентов также учитывались. Конечно, какие-то меры все равно придется принимать, но хочется, чтобы это не отразилось на уровне образования и интересах студентов.

— Как тебе удается находиться в курсе проблем всех студентов?

— В парламенте есть представители каждого факультета. На данный момент именно они информируют нас о проблемах студентов. Конечно, без этого мне было бы трудно узнавать информацию.

— А чем бы занялся в абсолютно свободный месяц?

— Как и все студенты — писал бы курсовую работу.

— Ты хотел бы связать свою жизнь с политикой?

— Когда-то в детстве я очень этого хотел, но сейчас начал сомневаться. По-моему, все в шоке от того, что творится в Латвии и мире, и политика сейчас не самый лучший вариант для карьеры.

— А когда лучше всего начинать строить карьеру?

— Я считаю, что с детства. Я начал интересоваться политикой и правом в 15 лет, многие начинают это делать раньше. В школе это делать легче — университет и карьеру совмещать сложнее. Но я уверен, что в будущем каждый будет вознагражден за труды и старания, предпринятые сейчас.

— Как ты все успеваешь?

— Даже не знаю. У меня с детства был пример — моя мать, которая все время работала, и, наверное, ее энтузиазм в работе перешел ко мне на генетическом уровне.

— А как же семья — когда ее лучше создавать, на твой взгляд?

— Думаю, что создавать семью к 27 годам — это нормально в наше время. При нынешнем ритме жизни быть семейным человеком сложно, на это просто не будет хватать времени. Пока молодой — нужно делать карьеру, а потом уже создавать семью.

— Ты романтик или прагматик?

— Наверное, больше романтик.

— Согласен, что студенты живут весело от сессии до сессии?

— Я считаю, это очень индивидуально. Чтобы разнообразить студенческую жизнь, мы стараемся проводить мероприятия, но особой активности самих студентов не наблюдается. Все ссылаются, что мало информации, поэтому мы будем стараться информацию о предстоящих событиях донести буквально до каждого студента и, конечно, провести их на достойном уровне.

— А тебя устраивает культурная жизнь в городе?

— Устраивает полностью. У меня очень насыщенная жизнь — я стараюсь и учиться, и участвовать в студенческой жизни, писать проекты. Еще спорт — сейчас зима, катаюсь на лыжах. Друзья зовут на разные мероприятия, но бывает, что просто физически не успеваешь посетить все.

— Экстрима в жизни не хватает?

— Вроде бы и хватает, но все равно тянет, например, прыгнуть с трамплина на лыжах.

— А что в тебе больше преобладает — разум или чувства?

— По знаку Зодиака я — Близнецы, поэтому во мне всего по чуть-чуть. В детстве мне мама говорила, что я несерьезно отношусь к жизни. Сейчас она говорит, что я стал слишком деловым. Поэтому мне трудно судить. Конечно, я стараюсь, чтобы разум был на первом месте и выигрывал у эмоций.

— Что для тебя сейчас самое главное в жизни?

— Моя семья всегда на первом месте в моей жизни. А на данный момент меня больше всего волнует карьера — пока я молодой и энергичный, нужно вкладывать в себя знания.

— Ты связываешь свое будущее с Латвией?

— Латвия мне как страна абсолютно нравится. Но нынешнее правительство меня не устраивает. Поэтому я хотел бы пожить какое-то время в другой стране — например, в Дании. Это “экологическая страна” — там очень популярен велоспорт. Также у студентов есть возможность посетить заграницу, используя программу "Erasmus”. По сути, это бесплатное образование за рубежом. В Данию на пару месяцев я бы съездил, чтобы набраться опыта и попробовать что-то новое.

— Как ты считаешь — чего не хватает Даугавпилсскому университету?

— Я доволен системой образования. Но есть одна глобальная проблема — финансирование. Этого действительно всегда не хватает.

— Ты прилежно учился в школе?

— В основной школе, наверное, не очень. Но потом я перешел учиться в Центральную гимназию и серьезно занялся учебой. Я считаю, что 12-й класс закончил результативно (благодаря поставленной перед собой цели — хорошо закончить школу).

— Всегда добиваешься поставленных задач?

— Иногда бывает, что нет (если она очень сложная), но в большинстве случаев стараюсь добиться. Результат для меня важен, но и сам процесс не менее интересен — это опыт, который помогает добиться цели и может сделать проще и быстрее путь к чему-то большему.

— Дружба в этом тоже помогает?

— Раньше говорили: не имей сто рублей, а имей сто друзей. И это абсолютная правда. Для меня очень приятно, когда мои друзья поддерживают меня, и я стараюс им отвечать тем же.

— Скажи, в интернете ты много времени проводишь?

— Не то, чтобы много, но это хороший способ узнать новости и события, происходящее как в ДУ, так и в Латвии. Еще я посещаю сайты, связанные с учебой.

— А местные газеты читаешь?

— Редко, на данный момент чаще читаю республиканскую прессу.

— Как ты будешь отмечать День студента?

— Пока даже не думал об этом. Скорее всего, встречусь с коллегами и однокурсниками и отпраздную. Возможно, поедем куда-нибудь на природу кататься на лыжах. А в университете пока что тоже не думали — слишком много других проблем и вопросов требуют решения.

Ирина Горячева

22.01.2009 , 09:22