Клевета – показатель беспомощности

Республиканские газеты, в том числе и газета "Час", время от времени балуют Даугавпилс своим вниманием. Вот и в минувшую среду в этом уважаемом издании появилась явно заказная статья, принадлежащая перу некой Натальи Сергеевой, под заголовком "Урок депутату-должнику".

Тема статьи – долги за отопление у даугавпилчан, и в этой теме не было бы ничего удивительного, если бы более половины данного материала не было посвящено только одному жителю нашего города – депутату, находящемуся в оппозиции по отношению к сегодняшней городской власти, Григорию Немцову. В связи с этим тележурналист Светлана Лукьянская задала ему несколько вопросов.

Светлана Лукьянская:

- Поскольку в упомянутой статье речь идет о долгах за тепло в квартире, принадлежащей депутату городской думы Григорию Немцову, первый вопрос к Вам: насколько то, что написано, соответствует
действительности?

Григорий Немцов:

- Публикация, о которой Вы спрашиваете, содержит интервью с нашим мэром Ритой Строде, где она преподает мне, Григорию Немцову, урок о том, “как нехорошо Вы, господин депутат, себя ведете”. Вы, мол, выступаете за народ, а сами не платите за отопление. Так ставит вопрос госпожа мэр. Такая статья появилась в республиканской газете, а комментарии к ней – в некоторых средствах массовой информации
Даугавпилса. И таким образом госпожа мэр пытается “уничтожить” своего политического противника,
показав, какой Немцов "нехороший человек ". И это она показывает постоянно, с того времени, когда я занял четкую позицию, не всегда сходящуюся с существующей сегодня в Даугавпилсе системой власти. Я считаю, что появление таких публикаций – это элементарное непорядочное сведение счетов с оппонентом.
Тем более, что сведения, содержащиеся в этой публикации, – неправда в своей сути. Долга за отопление
на 1 февраля, как это сказано в статье, у меня нет. Так что существует факт клеветы, и клевета
заключается в том, что в газете черным по белому написано: у Немцова по состоянию на 1 февраля
2009 года долг составляет 900 латов. На самом деле долг Немцова составляет ноль латов, о чем
имеются необходимые документы из тех же “Тепловых сетей”.

С.Л.: – Обращалась ли к Вам за комментариями журналист Наталья Сергеева?

Г.Н.: – Нет, я не знаю никакой Натальи Сергеевой, и даже не уверен, существует ли такое лицо или это псевдоним. После публикации я связался с издательским домом “Petits”, выпускающим газету “Час”. Мне
объяснили, что в соответствии с "Законом о печати ", ответственность за распространение информации
несет должностное лицо, которое ее распространяет. В данном случае это  Рита Строде.

С.Л.: – Можно вспомнить, что вся эта несостоявшаяся сенсация начала витать в воздухе еще в понедельник, когда на пресс-конференции в думе хотя и не была названа фамилия “депутата-должника”,
но прозвучали вполне очевидные намеки. И это уже не первый случай, когда на пресс-конференциях
или других собраниях в городском муниципалитете начинается такое сведение политических счетов. ..

Г.Н.: – Мы уже проходили такую ситуацию, когда для сведения политических счетов вопрос ставится не таким образом, правду или неправду говорит оппонент, что конкретно излагает и как можно доказать обратное на цифрах и фактах. Вся “войнишка” заключается в том, чтобы поискать каких-то там “тараканов”. Я не считаю себя в чем-то виновным. А выступить решил только потому, что система судопроизводства, в обязанности которой входит разбираться и призывать к ответственности тех, кто позволяет себе клевету, настолько неповоротлива, что неизвестно, когда можно ждать результата.
Живой пример: несколько месяцев назад со стороны нашего мэра во время собрания пенсионеров
прозвучала тоже клевета в мой адрес – мол, на словах Немцов вас защищает, а на деле вышвырнул
пожилую женщину из квартиры. Накануне ту же самую фактуру изложил журналист в газете, которую редактировала Гартованова. Упоминаю только, чтобы подчеркнуть: люди купаются в старой грязи. После того, как эта клевета прозвучала в газете, я обратился в суд, который принял мой гражданский иск, где ответчиком будет Гартованова. Я не стал заниматься судопроизводством с мэром, решив, что источник
информации – все же газета “Экспресс-неделя” (та, прежняя). Итак, иск принят. Как вы думаете,
сколько времени надо Даугавпилсскому суду, достаточно укомплектованному судьями, чтобы рассмотреть
в первой инстанции этот достаточно небольшой иск, поданный в начале января? Сначала мне сказали
- месяц, от силы два. А назначили суд на конец сентября! То есть пусть сначала пройдут выборы,
а может быть, и вторые, все обо всем забудут – а вы пока продолжайте заниматься клеветой безнаказанно.
Такова наша система судопроизводства. Я не знаю, по чьей просьбе суд был перенесен на такой срок, но полагаю, что такая просьба была. Административный ресурс – это великая сила, а суды у нас пока далеки от совершенства, там тоже люди. Поэтому я решил сказать сегодня о том, какой вижу эту ситуацию.

С.Л.: В той же статье журналист делает ряд выводов, и один из них: имеющийся якобы у депутата долг почему-то был воспринят как призыв к людям не платить за тепло. Вы призываете людей за что-то не платить?

Г.Н.: – Естественно, это полный бред.

С.Л.: – Еще один момент из этой же статьи: опять же ни с того ни с сего там говорится, мол, этот депутат еще требует провести ревизию деятельности предприятий самоуправления. Какая связь между
возможным долгом кого-либо из горожан, будь это депутат Немцов или рядовой инженер Сидоров, и
необходимостью проведения ревизии на том или ином предприятии?

Г.Н.: – Я думаю, это уже показатель беспомощности власти. Если продолжить тему ревизии, не так давно я получил ответ Риты Строде на депутатский запрос о проведении проверок на "Теплосетях " и в ПЖКХ – там на нескольких страницах пишется о чем угодно: о Регуляторе, о законодательстве и т.д., но нет ни
одного слова по существу поставленных вопросов, а именно – будет проведена ревизионная проверка или
не будет. Тема просто замыливается, уводится в сторону от существа дела, и в то же время средствам
массовой информации говорится: а зачем, мол, проводить эту проверку, ведь до выборов осталось три с половиной месяца, и мы не хотим политизировать ситуацию… Но при чем здесь политика? Люди вынуждены платить за тепло каждый месяц, независимо от того, будут выборы или не будут. И жизнь после выборов не закончится. Чем раньше была бы проведена эта проверка, чем раньше были бы найдены какие-то резервы,
тем лучше для людей. Ревизионная проверка на Трамвайном предприятии это уже показала. Если бы она была проведена своевременно, и вовремя были бы найдены те недостатки, которые найдены теперь, наверное, депутаты очень подумали бы: а надо ли повышать стоимость проезда в трамвае и в автобусе?
И сейчас тоже можно было бы подумать: нынешнее ценообразование, то, что люди платят сотню латов за квартиру, за тепло, – это правильная цена или неправильная? Я сомневаюсь в этом. А мне опять говорят: ты, Немцов, отстань, попросту говоря, вот тебе ответ – и не лезь сюда. А вообще идика и посмотри – ты сам за квартиру не заплатил и чего-то хочешь. Вот и вытаскиваются все те ложные сенсации, о которых здесь говорилось.

С.Л.: – На той же последней прессконференции было озвучено, что дума и ее предприятия ведут работу с каждым должником. Какую работу предприятие “Теплосетей” провело с предполагаемым должником Григорием
Немцовым – ну, кроме газетных статей, разумеется? Ведь в нашей экономической ситуации на месте Немцова может оказаться любой, неужели же он тоже на следующий день увидит свою фамилию в какой-нибудь газете?

Г.Н.: – Я очень сомневаюсь, что по поводу каждого Петрова, Иванова или Сарканса появится такая же красивая заметка в республиканской газете. Значит, наверное, я заслужил такого уважение к себе, что по моему поводу, причем – по поводу выдуманному, высосанному из пальца, появляется публикация. Я не думаю, что дума работает с должниками. Работать с должниками надо таким образом, чтобы облегчить им
возможность выплатить эти деньги, потому что 90 процентов не платят не потому, что не хотят этого делать, а потому, что не могут платить, потому что доведены до нищенского состояния. Вот об этом надо
думать.

С.Л.: – С чисто человеческой точки зрения нет ли неприятного осадка от всего этого?

Г.Н.: – Я занимаюсь политикой… Конечно, такое неприятно любому человеку, но я уже столько
“наполучал”… За одного битого двух небитых дают. И я всегда говорил, что сильного политика отличает
умение держать удар. Поэтому не получится у оппонентов то, чего они хотят, – не получится у них меня сломать. И если все это будет продолжаться, то пусть не рассчитывают, что в ответ я буду молчать.

25.02.2009 , 19:25

Миллион