Реформы образования: приказано выжить!

В конце прошлого года были изменены правила КМ "Об оплате труда педагогов". В частности, урезан фонд доплат педагогам и руководителям учебных заведений за качество их труда. Ранее он составлял 10 % от базового фонда заработной платы, теперь не более 7 %. Это — реальное уменьшение заработной платы. Причем непропорциональное: в большей мере пострадают наиболее опытные, наиболее квалифицированные педагоги.

Значительно урезано госбюджетное финансирование зарплат воспитателей детских садов. Еще одна поправка в тех же Правилах: больше не регламентируется, сколько завучей, логопедов, психологов, руководителей кружков, библиотекарей должно быть в учебном заведении. Соответственно, и финансирование этих позиций из госбюджета становится делом доброй воли КМ и Сейма.

Хотелось бы ошибиться, но увы, есть все основания полагать, что в случае углубления форс-мажорной ситуации, даже новый состав правительства начнет сбрасывать с тонущего корабля госбюджета все, что сочтет чрезмерным балластом. Например, расходы на образование.

Журналист “Динабург Вести” встретился с директором Раудского специнтерната Имантом Мелдерисом, который ответил на ряд вопросов по данной теме. Первый вопрос, который задал журналист:

— Что бы вы изменили в системе образования?

— Я считаю, что необходимо прекратить непрерывное “реформирование” образования. Нужно дать возможность учителю спокойно работать. Министерство образования и науки обязано помочь, научить, обеспечить достойную зарплату учителя и современную материальную базу школ, не дергать, не нервировать. Педагоги скажут большое спасибо Министерству, если оно не будет им мешать.

Если заговорили о ликвидации малокомплектных сельских школах, то их надо сохранять любым способом и развивать. Если не будет школ на селе, то не будет ни культуры, ни самого села, ибо школа это храм образования и культуры.

— А не раздуты ли штаты в самом Министерстве образования?

— Если судить по количеству инспекций и агентств, то именно они должны быть упразднены из-за своей многочисленности. Именно тут лежит тот резерв экономии средств, которые должны быть направлены на повышение квалификации учителей. Наше Министерство должно разработать стратегию образования и внедрять ее, работая непосредственно с городскими, районными Управлениями образования и школами. Прошлогодняя проверка Государственного контроля показала вопиющие факты нарушения в системе образования, но реальных мер к исправлению ситуации не произошло.

— Как привлечь молодого учителя на село или в город, выполнены ли благие намерения министерства по этой важной проблеме?

— Выделить молодому учителю жилье от самоуправления практически невозможно, так как нового жилья почти никто не строит, остальное приватизировано или используется не по назначению. Как сказка, звучит погашение кредитов за обучение молодых учителей, а также беспроцентные кредиты на обустройство молодых специалистов.

— Если говорить о шатаниях и “новациях” в системе образования, то не похоже ли, что мы вслепую пытаемся копировать европейский опыт?

— Это так и есть. Сначала мы отказались от программного обучения, затем его ввели; сначала ввели выбор учащимися учебных предметов, затем отменили; ввели десятибалльную оценку качества знаний, затем стали добавлять к нему различные “новации”, которые осудили сами учителя. Чтобы этого не было, нужны дискуссии и научные обоснования, а их нет. Все “новации” спускается сверху и должны беспрекословно выполняться, не говоря о том, что растет количество отчетных бумаг и документов. От подобных “новаций” голова идет кругом у педагогов и учеников.

Хаотичность наших образовательных реформ и их непродуманность привели к тому, что мы получили даже не систему, а отдельные ее элементы, не связанные между собой и потребностью общества. Я сам по образованию математик и физик, и что же я вижу? Помните, в начале 90-х годов ввели так называемые предметы по выбору ученика? В результате потеряли физику с химией. Думали, промышленность развалили и технические специалисты нам больше никогда не понадобятся. Сейчас спохватились, да поздно. Учителя физики оказались в дефиците, они почти все пенсионного возраста.

— И все же мы иногда сетуем, что наша молодежь уезжает за рубеж не только за длинным рублем, а даже та, что получила престижное образование. Не идет ли у нас охота за умными головами?

— Рыночная экономика диктует свои условия. И если наш молодой физик со светлым умом приглянулся зарубежным партнерам, то они готовы заплатить за него солидную сумму, предоставить в его распоряжение аппаратуру, лабораторию и обеспечить карьерный рост. Такой пример есть, когда молодого студента пригласили на практику за рубеж, а сейчас он всерьез готов обосноваться на Западе. Все от того, что здесь ему никто таких условий не предоставит. Родители согласны, хотя остаются жить в Латвии, а вот молодой физик уедет…

Что может сделать Латвия для того, чтобы удержать свои молодые умы на родине? Прежде всего, если у таких вундеркиндов нет средств на образование, то отправить их на учебу на бюджетное отделение. Это должно войти в программу Министерства — отбор по способностям и создание условий для их дальнейшей учебы — талант он всегда себя покажет. Не надо думать о том, что мы живем одним днем. Придет время, когда Латвия воспрянет ото сна и займет свое достойное место в Европе. Мне искренне хотелось бы этого.

Павел Коршенков

26.02.2009 , 10:18

"Динабург Вести"


Написать комментарий