«У семейных врачей должны быть выходные…"

В минувший четверг в городской думе прошла встреча главы города с семейными врачами Даугавпилса. Инициатором разговора стала Рита Строде, которая без помощи посредников решила довести до медиков претензии горожан, связанные с обслуживанием пациентов и непосредственно работой самих семейных врачей.

В ходе диалога мэр города акцентировала внимание врачей на нескольких вопросах. В частности: “Почему медики выписывают пациентам дорогие лекарства, когда их аналоги намного дешевле?” и “Как решить проблему недоступности семейных практик в выходные и праздничные дни?”.

Как и ожидалось, на все предъявленные врачам претензии у медиков ответы нашлись. Так, отвечая на вопрос мэра о выписываемых ими дорогих медикаментах, они пояснили, что многие из пациентов сами категорически отказываются от более дешевых лекарств, считая их менее эффективными. Более того, по утверждению медиков, у дешевых препаратов и больше побочных эффектов, на которые они, как лечащие врачи закрывать глаза не могут. По утверждению семейных врачей в том, что больным приходится покупать дорогие препараты виноваты и медики, работающие в стационаре, у которых под рукой нет прейскуранта цен выписываемых ими лекарств. “Нужно иметь очень большой авторитет у пациента, чтобы поменять назначенный ему в больнице препарат на более дешевый” – отметил один из врачей.

Кроме того, врачи сообщили мэру о том, что многие пациенты, у которых есть возможность приобретать льготные лекарства, используют ее недобросовестно. Они просят у врача выписать им лекарство подороже, получая за них компенсацию от муниципалитета, и покупают их про запас. Были даже случаи, когда пациенты торговали медикаментами. В частности, за таким нехорошим делом были пойманы жильцы одного из социальных домов, расположенных на ул. Шаура.

В ходе разговора Р. Строде неоднократно подчеркивала, что сегодня и у самоуправления, и у медиков одна цель – это обеспечение доступности медицинских услуг. По мнению мэра города, сегодня на муниципалитет и семейных врачей возложена дополнительная ответственность за здоровье даугавпилчан, поскольку лечение в стационаре для многих стало очень дорогим, а, следовательно, недоступным.

В этой связи актуальным становится вопрос о рациональном использовании Дневных стационаров, которых на сегодняшний момент в городе имеется три – в центральной поликлинике, в поликлиниках Olvi и Dinaz. Один день пребывания для пациентов в таких медучреждениях обойдется в несколько раз дешевле, чем в больнице. Конечно, больницу они полностью заменить не смогут, ибо не в силах обеспечить лечение тяжелобольных людей. Следует отметить, что с этого года из госбюджета будет оплачиваться работа медсестер, которые будут ухаживать за лежачими и тяжелобольными людьми, находящимися дома.

Говорили участники встречи и о том, что в наше время часто болеющим людям было бы целесообразно приобрести полис медицинского страхования.

Что же касается доступности семейных врачей в выходные и праздничные дни… К сожалению, никто из нас в случае чего в субботу или воскресенье к ним не достучится. “Семейный врач должен работать не более пяти дней в неделю… Их рабочий день тоже должен быть нормированным” – сказала Сандра Бузаева. Но в таком случае это уже не семейный доктор, и даже не рядовой терапевт. Вот такая забота о приписанных к врачу потенциальных клиентах. Случись что, днем с огнем не найдешь.

В свою очередь, руководитель Управления социальных дел  Жанна Кулакова рассказала семейным врачам о помощи, предоставляемой самоуправлением на медицинское обслуживание. Как известно, на пособия по медицинскому обслуживанию в бюджете выделено около полумиллиона латов.

Лариса Кирилова

12.03.2009 , 10:01

"Динабург Вести"


Написать комментарий