Малюток-близнецов разлучила смерть 88

Они сидели передо мной, такие юные и такие несчастные. Зеленоглазой Карине исполнилось 19 лет, а Игорю, ее мужу, – 21. Жизненного опыта никакого, разве что в любви и детской смерти... 11 марта этого года на католическом кладбище Даугавпилса появился могильный холмик, под которым покоится их сын – двухмесячный Эрик.

Бывает, что люди, давно знакомые друг другу, проходят мимо, ограничиваясь лишь приветствием. Так было и у Карины с Игорем. Парень разглядел в стройной блондинке свою судьбу, только когда остался один – его девушка уехала работать за границу и возвращаться не собиралась. Присматривался к новому увлечению, пока не влюбился окончательно. Каринка тогда 12-й класс оканчивала. Уроки помогал делать, из школы забирал. Расставаться не хотелось ни на минуту, тем не менее до свадьбы встречались больше года. Мама у Игоря живет в Швейцарии. Приехала домой погостить, а попала на свадебное торжество. Венчание в костеле было красивым – с ослепительно-белым платьем невесты, голубями, взмывающими из рук молодоженов в синеву неба, алыми лепестками роз под ногами и обещанием вечной любви. У Карины под сердцем к тому времени уже билась новая жизнь, вернее две жизни…

Молодожены поступили учиться: Игорь в ISMA по специальности “Предпринимательская деятельность”, а Карина – в ДУ, на экономический.

Обследование в женской консультации выявило, что Карина носит двойню. Особо этому факту удивляться не пришлось – и у Игоря, и у самой Карины в роду были случаи рождения двойняшек. Срок рожать был назначен на 16 февраля. Но все получилось не по писаному…. Воды отошли рано утром 11 января. А вечером худенькая, как тростинка, Карина благополучно родила мальчика, Эрика – 2 кг 120 г, девочку, Викторию – 2 кг 30 г. Для детей, родившихся на 35-й неделе, вес приемлемый. Но через 5 дней, проведенных в роддоме, врачи все-таки отправили в детское отделение – на поправку. Эрик с Викой здесь веса не набрали, но так как они были вполне здоровы, их выписали домой. Через месяц после родов родители привезли близнецов на осмотр к врачу, Галине Седовой, и еще раз убедились, что все хорошо – дети здоровы. Эрик поправился до трех с половиной килограммов, а Вика весила три. Но беда, которую никто не ожидал, уже стояла на пороге.

Вот как о случившемся рассказывает сама Карина Воронова:
– Мы живем в Первомайке, в отдаленном частном секторе. Эрика и Викторию приписали к детскому врачу Галине Седовой. Когда Эрику исполнилось полтора месяца, заметили, что ребенок начал подкашливать. Вызвали доктора Седову на дом. Врач посмотрела и определила молочницу. К кашлю детская молочница отношения не имела, но мы, как молодые родители, приняли диагноз во внимание и стали лечить по рекомендации врача. Через день, в среду, кашель усилился – опять вызвали доктора. На этот раз Седова посоветовала пить микстуру от кашля. Но ни молочница, ни кашель не проходили. Ребенок кашлял все сильнее. В пятницу наш доктор, ступив на порог, сразу заговорила с нами на повышенных тонах. Возмущалась: “Вы что, молочницу не можете вылечить?” Мы ей с мужем про кашель, а она нам про молочницу.

Ребенок терял аппетит, становился вялым. А в воскресенье стал совсем задыхаться от сильного кашля. Тут мы уже поняли, что Седовой звонить смысла нет. Вспомнили о враче нашего детства, Вите Трубена. Через знакомых узнали ее телефон. Трубена на удивление быстро приехала. Посмотрела ребенка и сказала, что надо срочно в больницу. Тут же выписала направление. Когда Эрика привезли в больницу, он уже синеть начал. Поставили капельницу. Я осталась с ним, а моя мама пошла к Седовой – укорять в том, что та не направила ребенка в больницу своевременно, на что доктор ответила: “А что здесь особенного? Все дети болеют и в больницу попадают”.

В детской больнице тоже было, чему удивляться. Нам сказали следующее: “Чтобы выяснить, с чем связан кашель у ребенка, надо сделать анализ. Мы можем взять мокроту на анализ, но сам анализ делают в Риге. Отправить анализ в рижскую лабораторию нет возможности, так как урезан бюджет больницы. Но с чем бы кашель ни был связан, он лечится так же, как обычный. Не переживайте”. Эрик находился в больнице неделю. Состояние за это время лучше не становилось. Мы с мамой по очереди лежали с ним в палате. Приходилось то и дело переворачивать на животик, чтобы не захлебнулся мокротой. Однажды ночью мама почувствовала, что у Эрика почти прекратилось дыхание. Стала звать медсестер на помощь – прибежали, откачали. На следующий день, 4 марта, врачи позвонили в Ригу в Детскую клиническую больницу, уведомив нас, что сами они ничем помочь не могут. Из столицы приехала реанимационная с врачами – забрали наших обоих детей: к тому времени стала подкашливать и девочка. Никого из родственников в машину не взяли – мы поехали вслед на своей. В Риге встретили неприветливо. Эрика сразу поместили в реанимацию. Врачей вечером я не видела, никто к нам не подошел. Мне разрешили остаться с Викторией в палате. Принесли ее ко мне плачущую, ребенок жадно сосал пустышку. Было понятно: хочет есть. Я попросила разрешения у медсестры покормить смесью, но в ответ было заявлено, что ее будут кормить через зонд.
На вопрос “Почему?” ответили, что иначе невозможно, она якобы отрыгивает. Все-таки мне удалось покормить ребенка детским питанием, и все обошлось, девочка все спокойно съела. А ведь знали медсестры, что у меня сын в реанимации. К моим мучениям добавился еще и перевод в палату, где лежала мать с двойняшками.

10 марта Эрика не стало. Диагноз я узнала после вскрытия – двусторонняя бронхопневмония. До этого дня медсестры из реанимации дважды звали меня по ночам прощаться с сыном: “Приходи, не знаем, доживет ли до утра…” Эрика четыре раза реанимировали. Пока ребенок был еще жив, подозревали какой-то мутирующий вирус. Вводили антибиотики.

Сейчас мама лежит в Риге с дочкой, а завтра я еду на смену. Врачи опять склоняются к бронхиту. Предлагают под общим наркозом вводить зонд и отсасывать слизь. Нам очень страшно – ведь если под наркозом и на это требуется разрешение родителей, значит опасно. Что делать?! Я видела много детей в рижской больнице с таким диагнозом – совсем маленьких, до двух лет. Медсестры говорят, что за месяц умерло двое…" – с ужасом в глазах заключила Карина.

Дадим слово семейному врачу Галине Седовой:

– По вызову родителей Вороновых я навестила их ребенка 17 февраля. Мне сказали, что у Эрика температура 37,2 и что мальчик подкашливает. При осмотре мною была обнаружена молочница с локализацией во рту. Порекомендовала протирать раствором питьевой соды. Послушала ребенка: в легких было чисто, но присутствовали признаки насморка – посоветовала отсасывать слизь, промывать носик морской водой Humer. При появлении заложенности носа купить в аптеке детские капли “Виброцил”. В качестве отхаркивающего средства назначила сухую микстуру от кашля и свечи парацетамола в случае повышения температуры до 38 градусов. 20 февраля, в пятницу, я пришла к Ворониным после звонка от их бабушки 19 февраля. Картина была без изменений – молочница в том же виде. Мне сказали, что ребенок кашляет, но я кашля не слышала. В легких и бронхах было чисто. После этого я мальчика не видела. Считаю, что состояние ребенка позволяло лечить его амбулаторно, необходимости в госпитализации не было.

Говорит  Вита Трубена, семейный врач, педиатр поликлиники OLVI:

– Карину я знаю давно. Была их участковым врачом и помню ее еще маленькой девочкой. В воскресенье раздался звонок от Ворониных. Они были очень взволнованны и просили меня посмотреть ребенка. Приехав, я сразу поняла, что требуется немеделенная госпитализация – у Эрика был сильный кашель, ребенок синел и захлебывался мокротой. Для маленьких детей это очень опасно. По поводу молочницы – да, она незначительно присутствовала, но как известно, от молочницы не умирают. Родители сказали, что семейным врачом ребенку была назначена сухая микстура от кашля, которая продается без рецепта. Я тут же выписала направление в детскую больницу по подозрению на затяжной бронхолит.

 Александр Папсуевич, заведующий детским отделением больницы:

– Я не могу дать полную информацию, касающуюся заболевания Эрика Воронова и диагноза. Существует закон врачебной этики, не позволяющий разглашать конфиденциальную информацию о больных. Если мы видим, что состояние больного тяжелое и нет возможности справиться своими силами, обращаемся за помощью в Центр медицинских катастроф. Как правило, приезжает бригада квалифицированных специалистов, включая детского реаниматолога. Так же было и в этот раз, когда 4 марта мы отправили в Детскую клинику на Виенибас Гатве близнецов Вороновых. Девочку отправили, так как у нее были обнаружены признаки идентичного с братом заболевания и потому, что существуют рекомендации по близнецам: в случае госпитализации одного желательно госпитализировать и второго. В данном случае были необходимы радикальные меры, которые в нашей больнице недоступны. Дети были отправлены в стационар с более высокими возможностями лечения и диагностики. Встала необходимость более редких исследований, так как проявление болезни у Эрика Воронова было нетипичным.

Элита Грунда, лечащий врач:

– Существует ограничительная квота по редким, дорогим анализам. Бюджет больницы урезан. При этом детям до двух месяцев в Даугавпилсе невозможно сделать некоторые диагностические исследования. В городе также отсутствует детский реаниматолог. Аппаратура есть, но на ней должен работать узкий специалист. Я вызывала реанимационную бригаду из Риги 4 марта, так как до этого момента необходимости в ее приезде не было. Ясно, что родители сейчас на эмоциях, но пройдет время, и они могут пожалеть о своем желании публичного обсуждения случившегося.

P.S. В настоящее время Карина Воронова находится с дочерью Викторией в Детской клинической больнице Риги. Хочется сказать ей много ободряющих слов поддержки, но поможешь ли тут словами?..

Жанна ЧАЙКИНА

19.03.2009, 13:26

"Сейчас"


Автомобили - объявления MM.lv

Продаю Mazda Premacy, Декабрь, Техосмотр до: 08/2019, Пробег: 260 000 км, 5и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серебрянный, Количество дверей: 4/5, Коробка передач: Механическая.

30/06/2019 Даугавпилс
700 €

Продаю Ford C-MAX, Год выпуска: 2004/Ноябрь, Техосмотр до: 09/2019, Пробег: 2 500 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.0 л., Коробка передач: Механическая/6и-ступ., Тип кузова: Хэтчбек, Цвет: Синий/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5.

13/06/2019 Даугавпилс
1 000 €

Продаю BMW 528, Декабрь, Техосмотр до: 08/2019, 194 л.с./5и-ступ., Тип кузова: Седан, Цвет: Серый/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5, Коробка передач: Механическая.

19/06/2019 Madoma
1 300 €
Написать комментарий
Показать предыдущие 68 комм.

Karino4ka i Igorj derzitesj berigite svoju do4enku!!! A Sedova realjno ne le4it ljudej a propisivaet romawkuu!!! sami nedavno peripesalisj k Trubene tak kak znaem wto eto o4enj xorowaja vra4 a vot mnenie o Sedove ostalisj o4enj plohie

Rebjata u menja vam estj ewe odno pozelanie neostavljajte eto prosto tak podajte na nee v sud! i dobejtesj pravdi! rebjat mi s vami!!!

takogo mali6a nado otpravlat v bolnicu

Аноним vra4: takogo mali6a nado otpravlat v bolnicu

cuvstvujutsja misli umnogo vraca....

Mi tozhe bili pripisani k Sedovoj,u menja sohranilisj vse eje rekomendacii po lecheniju,tak tam na kazhdom listochke pri ljuboj bolezni bila vipisana romashka,prjam ponaceja ot vseh boleznej,a vot diagnoz vetrjanki,ona nam postavila po telefonu,a sama tak i ne prishla.Delajte vivodi.

Natalja: Rebjata u menja vam estj ewe odno pozelanie neostavljajte eto prosto tak podajte na nee v sud! i dobejtesj pravdi! rebjat mi s vami!!!

Из этого ничего не получится.Врачей (как всегда)оправдает комиссия из таких-же врачей.А якобы меры приняты,могут одного оштрафовать на 25 Ls,при их-то зарплатах!
Такое уже было.

Аноним: Natalja: Rebjata u menja vam estj ewe odno pozelanie neostavljajte eto prosto получится.Врачей (как всегда)оправдает комиссия из таких-же врачей.А якобы меры приняты,могут одного оштрафовать на 25 Ls,при их-то зарплатах! Такое уже было.

i eto pravda,NO-dlja vraca samoje srtashnoje eto padenije reputacii,posle takogo malo kto budet doverjatj svoih detej,a reputacija horoshih specialistov sama saboj raznositsja mezdu roditeljami,,,Roditeli!ne bojtesj vibiratj nuznogo vam specialsta-sprashivajte,sovetujtesj-a ne po mestu zitelstva,kak oni pripisivajut.

I budut podobnie "lekari" muchatsja v adu...

sТАТЬЯ ПОТРЯСЛА. сОБОЛЕЗНУЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ. хОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ КАК ЗДОРОВЬЕ ВТОРОГО МАЛЫША. оБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫ НАПИСАТЬ

Uzastnaja situacija!o4enj zalj roditelei rebonka, katoriji 6as budut zitj stakim gruzom na serce! Mojo mneneje 4to o takih bezdarnih ljudei-vra4ei nado govoritj vsegda 4tob vse ih znalib!!!ja 6as nekokda vziznji nepoidu k sedovoi i svoih deti6ek toze nekokda vziznji nepovedu k takomu vra4u!

so4uvstvuju ot vsej du6i...
sami prippisani k sedovoj,otvratiteljnijj 4elovek,neponemaju6ij v detskojj pedatrii ni4ego.

Патриот: Цитата - , заведующий детским отделением больницы: – Я не могу дать полную информацию, касающуюся заболевания Эрика Воронова и диагноза. Существует закон врачебной этики, не позволяющий разглашать конфиденциальную информацию о больных.- конец цитаты. Еще в понятиях врачебной этики входит видимо негласно - не подвергать сомнению профессионализм своего коллеги. Или проще говоря - покрывать своих нерадивых коллег. А еще, в случае нашей Латвийской медицины, видна горячая забота наших правителей, которых МЫ ВЫБИРАЛИ, о своих избирателях. Столько плаксивых слов о плохой демографической ситуации в Латвии, а тут невинного ребеночка УБИЛИ! Надеюсь, что все-же мы переживем все это и станем крече и морально и физически. Того же желаю и родителям погибшего ребенка. Мои соболезнования.

Я учился вместе с А.Папсуевичем в Рижском мединституте.Сообщите ему адрес моей электронной почты.solomakha 7 @ mail.ru

седова как врач существовать не должна вообще.я это категорически заявляю как мать и как бабушка.бог видит сколько вреда нанесла она своей деятельностью.тем более еще работает с детьмя.да она в принципе не понимает что такое ребенок.разве врач может отказать в домашнем визите маленькому ребенку с температурой 38?и заявить при этом что в европе визитов нет.хотя проку от ее визита все равно ноль.

Врач Трубена - врач от Бога!!! Она стала моим доктором, когда мне было 11 лет, а теперь и дочка моя у нее наблюдается!

Аноним: знаю галю седову как добросовестного и отзывчивого врача. что с ней случилось.

Znacit ploxo znajete,ona ne tolko etogo maliwa zagubila no esce i nekotorije posle eje lecenija invalidami ostalisj.

elina: седова как врач существовать не должна вообще.я это категорически заявляю как мать и как бабушка.бог видит сколько вреда нанесла она своей деятельностью.тем более еще работает с детьмя.да она в принципе не понимает что такое ребенок.разве врач может отказать в домашнем визите маленькому ребенку с температурой 38?и заявить при этом что в европе визитов нет.хотя проку от ее визита все равно ноль.

Ja s vami polnostju soglasna.

Sedovu davno nado otstranit ot vrahebnoi praktiki ,ohen mnogo zalob na neje ot pacientov.Debilka...

"Sedovu davno nado otstranit ot vrahebnoi praktiki ,ohen mnogo zalob na neje ot pacientov.Debilka..." pacient

DA,da,da perevesti v sanitari.

"Аноним: знаю галю седову как добросовестного и отзывчивого врача. что с ней случилось.Znacit ploxo znajete,ona ne tolko etogo maliwa zagubila no esce i nekotorije posle eje lecenija invalidami ostalisj." Аноним

Mozet kakuju druguju galu serovu znali, eta gala serova s raipoles 10 , "doktorata" vsegda hmom bila kak helovek, i sanitarkoi po professii.

Седова спорила со мной, что мой электронный градусник, измеряющий температуру в ушке ребёнка, показывает на несколько градусов выше, чем реальная температура. Т.е. если я говорю, у ребёнка была температура 38, она говорит - это всё нормально, значит в пределах нормы, просто градусник у вас такой... А потом не хотела нас в садик оформлять, типа не все прививки сделаны. Даже после моего письменного отказа от прививок и согласия со стороны медсестры садика, не хотела оформлять, собиралась звонить почему-то в санпединстанцию! Мы сразу после этого от Седовой отказались, дура она и есть дура.

Написать комментарий