Тарифы как революционный фактор 1

В Даугавпилсе - очередной пикет
В Даугавпилсе - очередной пикет
Развернутые красные флаги, знакомая по акциям нацболов молодежь, громкоговоритель - и вдруг речи про теплоузлы, обслуживание внутридомовых сетей, тарифы. С каких пор бузотеров -лимоновцев заинтересовала такая проза жизни? Неужели вместо метания торта в Паулса они метят в управдомы?

Кто идет?

- Мы не изменились, просто коммунальные услуги сегодня – это самое главное, – заявил “Часу” организатор акции Евгений Михайлов. – Мы повзрослели и всерьез занимаемся политикой. Алина Лебедева сейчас баллотируется в Европарламент от партии “Пар дзимтени”. Она давно вышла из российской тюрьмы, учится в Латвийском университете на факультете социальной педагогики.

Только тут бросилась в глаза надпись на флагах: Par dzimteni. То есть бывшие нацболы вслед за Алиной перешли в новую партию. “Дзимтене” Журавлева теперь чуть изменила название, а лидером ее является Виктор Калнберз. Так что шутка про домоуправа может быть предсказанием. Если девушка, известная тем, что ударила гвоздиками по лицу принца Чарльза, готова стать еврочиновником, то почему бы ее друзьям не заняться жилищно-коммунальным сектором.

Правда, пока все они с трудом зачитывали незнакомые термины по бумажке. Но приглашенных на пикет пенсионеров это не смущало. Они горячо аплодировали выступающим, охотно ставили свои подписи под обращением. А речи некоторых пожилых людей вполне подходили для публикации в нацболовской газете “Лимонка”. “Гнать всю власть поганой метлой, сколько мы будем терпеть эту нищету и бесправие, чиновники по полторы тысячи получают, вот и поднимают тарифы на отопление”. В общем, когда в стране революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят, то большевики, в том числе национальные, весьма востребованы в политике.

Что предлагают?

Без бумажки выступал Владислав Долгилевич, похоже, он в вопросе разбирается. Оказалось, что он руководит фирмой Pilot Ltd., которая управляет недвижимостью. В своем выступлении он сказал, что в Даугавпилсе одни из самых высоких тарифов в Латвии, что предприятия тепловых сетей и коммунального хозяйства работают крайне неэффективно. И необходимо немедленно провести тщательную проверку – и финансового, и технического состояния. Вот под требованием направить на предприятия ревизию и подписывались все участники.

- У специалиста хотелось бы узнать, что именно делается неправильно, как уменьшить тарифы, – обратился “Час” к Долгилевичу.

- Приведу один пример. В Даугавпилсе устанавливают автоматические теплоузлы, они регулируют подачу тепла в зависимости от погоды, – ответил он. – Но это неэффективно без балансировки внутренних сетей. Нужно прочистить все трубы, проверить вентили и батареи, выровнять давление. Иначе в одной квартире от жары задыхаются, а в другой – мерзнут. Но этого не делается. И подобных фактов достаточно много.

В чем цель?

Пятерых пикетчиков пригласила в свой кабинет мэр  Рита Строде, чтобы выслушать их предложения и ответить на вопросы. Руководители предприятий самоуправления тоже присутствовали. Разговор начался на митинговой ноте: “Город доведен до критической точки, заводы закрываются, люди не могут выжить”. Председатель думы попросила быть конкретнее – кто, где и до чего доведен.

- Разве это нормально, что филиал технического университета отправляет студентов домой, поскольку приходится отключать отопление? – прозвучал вопрос.

- В этом году государственные вузы и профшколы, подчеркиваю, государственные, не получали достаточного финансирования и не могли заплатить за тепло, – спокойно парировала мэр. – Тем не менее самоуправление никого не отключило за долги, руководители каждого учебного заведения действовали так, как считали нужным.

Конкретное замечание о внутренних сетях начальник Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Владислав Ширяков прокомментировал так: в первую очередь нужно было поставить автоматические теплоузлы. Вот сейчас, с наступлением хорошей погоды, уже во многих домах автоматически уменьшается подача тепла. А следующий этап – это проверка внутренних сетей, что будет сделано в ближайшее время.

Разгорелся и спор о пресловутых тарифах. Руководитель предприятия “Даугавпилс силтумтикли” Эдгарс Даугелис сообщил, что меньше, чем в Даугавпилсе, платят за тепло только в Риге и Валмиере (из городов, использующих природный газ). Сейчас одна теплостанция переводится на мазут. Уже в апреле за мегаватт-час надо будет платить на 4,9 процента меньше, в мае цена снизится на 29 процентов, отопление будет дешеветь – если не изменятся цены на газ и нефть.

- Мы всегда готовы выслушать любое разумное предложение, но пока я вижу только предвыборную шумиху, – заметил в конце беседы вице-мэр  Янис Лачплесис. – Цель этой акции не решение вопросов, а привлечение избирателей.

Где правда?

Среди митингующих был и явно не местный человек. Оказалось, эстонец Рейн Сикк проездом оказался в Даугавпилсе, увидел на остановке объявление о пикете и пришел полюбопытствовать.

- У нас в Раквере перешли на отопление древесной щепой, очень дорого обходится российский газ, – поделился он. – Но я думаю, что Латвии это топливо должно обходиться дешевле, вы ведь предоставили России газохранилище.

Эстонский гость возбудил профессиональное любопытство. Но узнать, по какой цене страна покупает газ, и сравнить с Эстонией оказалось, как ни странно, невозможно.

- Эта информация в Латвии является государственной тайной, – заметил экс-мэр Даугавпилса  Валдис Лаускис. – Я в свое время тоже пытался узнать эти цифры. Оказывается, в бытность премьера Мариса Гайлиса был заключен такой договор с Газпромом, что информация о стоимости покупаемого газа не разглашается. Самое удивительное, что тарифы у нас устанавливает, как известно, не самоуправление, а регулятор общественных услуг. Он должен оценить их обоснованность. А как он может это сделать, если и ему неизвестно, по какой цене мы покупаем российский газ? То есть какие-то средние цифры даны, но конкретно – приобрели такой-то объем за такую-то сумму – узнать невозможно. Также тайной остается то, за какую цену Россия хранит газ в Инчукалнском газохранилище. Марис Гайлис, который эти тайны знает, после отставки купил себе роскошную яхту и плавает по теплым морям. А остальные не могут понять, откуда берутся такие тарифы.

Видимо, без революции эти тайны не раскроешь…

Светлана Гартованова


Написать комментарий

Статья неплохая,но всё таки некоторые вещи изложены на мой взгляд не на 100 % корректно.

1) Развернутые красные флаги, знакомая по акциям нацболов молодежь, громкоговоритель.

-------->там был лишь один представитель нац болов,остальная молодёж была приглашена и не имеет никакого отношения к нацболам.

2) А речи некоторых пожилых людей вполне подходили для публикации в нацболовской газете “Лимонка”. “Гнать всю власть поганой метлой, сколько мы будем терпеть эту нищету и бесправие, чиновники по полторы тысячи получают, вот и поднимают тарифы на отопление”

----------> а разве пожилые люди не правы ?

3) Разговор у мэра начался НЕ на митинговой ноте,а с дружеского рукопожатия ( у нас ведь всё таки демокатия ) и податия мэру заявления от горожан, к заявлению были так же прикреплены подписи которые были собраны не посредственно во время проведения митинга. Г-жа мэр пояснила,что сейчас она ответит на один пункт,а ответы на остальные 4 будут изложены в письменной форме и отправлены организаторам.

4) фраза из статьи “Город доведен до критической точки, заводы закрываются, люди не могут выжить” была озвучена не совсем так и не в начале беседы,а в конце без какой либо митинговой ноты , а если есть люди которые считают что наш город процветает и всё замечательно,то я искренне им завидую.

5) Разве это нормально, что филиал технического университета отправляет студентов домой, поскольку приходится отключать отопление? – прозвучал вопрос.

----> да,что то они упустили,но суть осталась, студенты сидели при температуре 5-7 градусов,мёрзли,что уже ненормально,а ведь они наши будущие специалисты,хотя в нынешнее время использовать свои навыки им просто напросто будет негде.

6) Конкретное замечание о внутренних сетях начальник Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Владислав Ширяков прокомментировал так: в первую очередь нужно было поставить автоматические теплоузлы. Вот сейчас, с наступлением хорошей погоды, уже во многих домах автоматически уменьшается подача тепла. А следующий этап – это проверка внутренних сетей, что будет сделано в ближайшее время.-

---> Вот сейчас с наступлением хорошей погоды и отопительный сезон закончился.Сани нужно готовить летом.