«Я хочу, чтобы мой город уважали» 5

Инара Островска – человек в Даугавпилсе известный. Ее активная работа на благо горожан в Министерстве образования, в сейме, во главе Саулес школы снискали ей искреннее уважение со стороны всех, кто знает эту умную, обаятельную и деятельную женщину.

В судьбоносный для Даугавпилса момент г-жа Островска не захотела остаться в стороне и примет участие в муниципальных выборах в составе списка, объединяющего Рихарда Эйгима, Ливию Янковскую и многих других уважаемых и достойных людей. О своем видении политической ситуации, о сложившейся в городе обстановке, о планах работы на будущее И. Островска делится с читателями “Нашей Газеты”.

— Инара, многие помнят, что между Вами и Эйгимом в свое время были серьезные разногласия. А теперь Вы идете с ним в одном списке. В чем причина таких перемен?

— Да, между нами был серьезный конфликт.  Рихард Эйгим тогда был новым человеком в Думе и, как мне показалось, еще не умел учитывать некоторые нюансы, связанные с работой с людьми. То есть намерения были верными, работа велась активная, но вот отношения с некоторыми людьми у него не заладились. Отсюда и наш конфликт. Но, знаете, по-настоящему выдающегося человека отличает способность извлечь урок даже из негативного опыта, и за прошедшие годы Рихард значительно “вырос над собой” . Он сам, кстати, решил первым извиниться за ту нашу ссору, и я, конечно, с удовольствием приняла его извинения. Ведь он — личность незаурядная, его уже изначально можно было назвать лидером. Но сейчас он стал еще и по-настоящему мудрым человеком — я считаю его одним из тех, кто может вывести Даугавпилс из создавшейся сложной ситуации. Знаете, я много общаюсь с горожанами. И, говоря о городском руководстве, они, в большинстве случаев, дают лестную оценку прошлому мэру и нелицеприятную — нынешнему: “Рихард и транспортный парк обновил, и Даугавпилс обустроил, украсил… А сейчас только цены на коммунальные услуги растут!”

— Ну а как бы Вы сформулировали свою задачу на грядущих выборах — какой Вы ее видите?

— Я хочу, чтобы мой город уважали и считались с ним. А для этого нужна конструктивная демократичная Дума, которая будет занята конкретными делами, а не исключительно заботами о сохранении власти. Такая Дума, которая будет ставить на ответственные участки людей в соответствии с их деловыми качествами, а не клановой принадлежностью. Ведь из города уезжает слишком много умных, талантливых людей — в Даугавпилсе они не востребованы, не видят для себя возможностей к росту. Но для клана они не нужны — а ну как не захотят подчиняться?! Больно становится, когда сравниваешь Даугавпилс с Вентспилсом, Елгавой, Лиепаей, где власть гораздо демократичней, прагматичней и, главное, влиятельней. К этим городам прислушиваются и на республиканском уровне. Их уважают, потому что тамошние самоуправления смогли обеспечить им динамичное развитие. Даугавпилс же, как и раньше, вынужден “подкармливаться” из государственного фонда выравнивания — о каком уважении к местной власти может идти речь? Для сравнения вспомните, что за Вентспилсскую думу проголосовало 80 процентов избирателей, тамошний мэр Айвар Лембергс уже двадцать лет возглавляет самоуправление. Даже когда недобросовестные люди пытались его засудить, жители Вентспилса готовы были массово подняться на его защиту. Секрет популярности Лембергса прост: он является Политиком с большой буквы и действительно заботится о своем городе.

— Скажите, а как Вы можете охарактеризовать политическую систему, сложившуюся ныне в Даугавпилсе?

—В последние годы я много живу в столице и хорошо знаю, какими глазами рижане смотрят на Даугавпилс. Так вот, со стороны он производит впечатление крайне замкнутого города, своеобразного “государства в государстве” , где существует закрытая система, членство в которой означает реальные влияние и власть. Если ты в этой системе — значит, “свой” . Если “не свой” — то можешь быть сколь угодно распрекрасным человеком и делать множество полезных дел, но к власти тебя не подпустят. Отсюда отсутствие уважения к бизнесу, невнимание к простым горожанам, сокращение рабочих мест. Когда воцарился нынешний состав Думы, у меня были надежды на то, что он покончит с практикой деления на “своих” и “чужих” . Однако же, увы… Эта порочная система не только не ушла, она еще больше укрепилась. Даже в самой Думе далеко не все депутаты имеют реальную возможность влиять на принятие решений: всем заправляет одна и та же клика. Но нынешние выборы дают прекрасную возможность все изменить.

— Высока ли, по-Вашему, степень взаимодействия между нынешней Думой и городским бизнесом?

— Повторяю, к бизнесу у даугавпилсских властей весьма прохладное отношение. Я знаю даже случаи, когда некоторые бизнесмены помогали городу в самых тяжелых ситуациях (спонсировали, продвигали полезные проекты, трудоустраивали людей) и, в итоге, оказывались отодвинутыми Думой. “Не свои” … И, наоборот, существует тесный кружок придворных бизнесменов, у которых всегда есть и заказы, и скидки… Ситуация с бизнесом, кстати, распространяется и на другие сферы. Так, власть еще хоть как-то заботится о пенсионерах и о развитии городского спорта. Неудивительно, ведь многие из ее представителей спортом увлекаются или сами из него вышли. Ну а пенсионеры — по нынешним временам самая активная часть электората, поэтому надо их задобрить. Но фактически, даже многие пенсионеры сейчас недовольны властью, не видя в городе перспектив для своих детей и внуков…

— Кстати, одной из острейших проблем являются чрезмерно высокие цены на отопление. Считаете ли Вы, что их можно было бы избежать?

— Да, у нас слишком уж высокие тарифы. Слишком. Я не склонна верить заявлениям Думы, что для поправки ситуацииони, якобы, делают абсолютно все. Ведь уже в течение долгого времени мировые цены на нефть и газ падают. Я знаю некоторые города (например, Краслава), где отопительные тарифы уже долгое время не поднимают. А у нас вся информация, связанная с принятием тех или иных тарифов, обычно малодоступна: народу не представляется достаточных доказательств в пользу подобных решений. За отопление трехкомнатной квартиры раньше платили 36 латов ежемесячно — и было тепло. Сейчас уходит втрое больше за температуру, едва достигающую 18 градусов тепла! Это служит ярким свидетельством результатов хозяйствования нынешней Думы. Нужно бороться с этим! Наша команда идет на выборы с предложением об активном освоении альтернативных источников энергии — в первую очередь, ими должны стать угольные электростанции. Подобные проекты уже воплощаются в Риге, Вентспилсе и других городах Латвии.

— А как Вы оцениваете мегапроекты Думы, которые она столь усиленно пропагандирует?

— Что касается аэропорта, то это просто какая-то ерунда. Тут, видимо, замешаны некие личные взаимоотношения, благодаря которым стала возможна данная афера. Ну где они возьмут у нас столько пассажиров, готовых летать из Даугавпилса в Ригу, чтобы обеспечить рентабельность этого аэропорта? Мультихалле — в результате его строительства город нарастил долгов в гораздо большем объеме, чем готово дать денег государство. Между тем необходимость Мультихалле крайне сомнительна, учитывая то, что у нас полно спортивных учреждений — с ними-то что делать прикажете? В общем, второй “Замок Света” , только в даугавпилсских масштабах… Не лучше ли было пустить деньги на более насущные нужды: модернизацию муниципальных предприятий, создание новых производств и рабочих мест? Наш город и так не может пожаловаться на отсутствие развлекательных учреждений, зато с организацией новых производств просто беда. Из-за этого Даугавпилсу постоянно не хватает собственных денег и город вынужден жить взаймы…

— Ну а каков, по-Вашему, должен быть список основных приоритетов нового состава Думы?

— В первую очередь — сделать что-то с тарифами, хоть немного освободить горожан из-под их тяжести. Далее — налаживать взаимоотношения с бизнесом, максимально возможно освободить его от налогов, чтобы увеличить число рабочих мест в Даугавпилсе. Потом — широкое привлечение людей к оплачиваемым общественным работам, помощь им в открытии индивидуального, семейного бизнеса. Новые времена требуют новых идей, и я не исключаю привлечения необходимых специалистов даже со стороны. Опять же, необходимо налаживание как можно более интенсивных связей с государственным центром. Еще я очень положительно смотрю на перспективы развития отношений с Россией. Мы должны создать благоприятный рынок для местного производителя — в основном, это должна быть работа Думы, тесно сотрудничающей с правительством и сеймом. Вообще, нужно уметь извлекать пользу из нашего приграничного положения, создавать совместные предприятия с российскими, белорусскими, литовскими соседями. Многое из того, что закупаем за границей, мы могли бы производить самостоятельно. Стало быть, нужно развивать внутренний рынок.

— Есть ли в нынешней Думе люди, сотрудничать с которыми Вы не стали бы при любых обстоятельствах?

— Лично я могу и готова работать со всеми. Более того, я считаю, что в подобных делах всегда должна соблюдаться дипломатия. Это то, чего очень не хватает, на мой взгляд, Рите Строде. Вообще, это даже хорошо, когда в управлении принимают участие люди с разными взглядами — так больше шансов нащупать самое верное решение. Хочу напомнить, что я состою в Союзе зеленых и крестьян, моя партия дала мне возможность участвовать в здешних выборах. А как раз одной из главных традиций нашей партии является способность всегда находить компромиссы между разными людьми, партиями, организациями. Сейчас такое время, когда надо как-то объединяться, поскольку лишь в объединении лежит залог нашего выживания в кризисных условиях.

16.04.2009 , 15:43

Владимир Веретенников "Наша газета"


Написать комментарий

Истребить русский язык, что ли? Не плохая подобралась компашка)).

избави,Боже, ...

Знаком с этой мадам очень хорошо. Ведь бывает так, что ради власти человек готов продать все святое (мать, родину, друзей).
Так вот вы только ничего не подумайте!

Просто стыдно было читать! Двуличие возведенное в абсолютное желание вернуться к кормушке.

... на полчке!

Написать комментарий