ПЖКХ: четыре года перемен 4

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Одна из структур в системе жизнеобеспечения нашего города, с которой, так или иначе, связана жизнь каждого даугавпилчанина. Структура, которой мы платим деньги, и считаем себя вправе критиковать её. Очень часто - не замечая или ничего не зная о позитивных переменах, которые происходят там последние 4 года. И связаны эти перемены в первую очередь с новым руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым. Интервью с ним предлагаем вниманию читателей.

- Вячеслав, когда вы решились возглавить ПЖКХ, дела там обстояли далеко не лучшим образом. Не страшно было брать на себя такую ответственность?

- Когда мне предложили эту должность – я согласился сразу. По двум причинам: во-первых, желание личного роста – как руководителя и как предпринимателя. И еще – мне, как и любому горожанину, хотелось, чтобы работающая для города структура работала чётко, без сбоев. Были и свои идеи по улучшению работы ПЖКХ, многие из которых удалось воплотить в жизнь, многие ещё воплощаются.

Начинать пришлось с морального климата в коллективе. Я искренне считаю, что если сотрудник не уважает свою работу, свою фирму, не поддерживает дух команды, то он находится не на своём месте. Надо начинать с самого себя: уважать себя, своё предприятие и гордиться им. Наш коллектив – одна из слагаемых жизнеобеспечения города, и мы ответственны перед жителями Даугавпилса. Как можно работать без понимания этой ответственности?

Только с осознанием значимости своего труда можно решать далеко идущие стратегические задачи. И на сегодня я могу смело сказать: в ПЖКХ есть коллектив, команда единомышленников, ценящих свою работу и готовых менять ситуацию к лучшему.

Когда я вступил в должность, на предприятии работало порядка 560 человек, на сегодняшний день – 440. Изменения коснулись всей структуры, в первую очередь – управленческого аппарата. Сегодня в здании на Лиепаяс, 21 работает порядка 40 человек, включая и администрацию, и секретариат, и отдел теплоснабжения, и ПТО, и тех, кто непосредственно работает с людьми: абонентский отдел, касса, бухгалтерия. Мы обслуживаем почти 900 многоквартирных домов! Штат максимально оптимизирован, каждый находится на своём месте. О “лишних” должностях не может быть и речи.

- А как обстоят дела у тех, кто работает непосредственно с людьми?

В свое время сложился стереотип, что, например, сантехник – это не всегда трезвое существо с ключом, кувалдой и такой-то матерью…

- Ситуацию мы решили достаточно просто: проводятся периодические медицинские проверки здоровья сотрудников, в которые входит и тест на алкоголь. Не скрою, поначалу пришлось расстаться со многими.

Причина одна – пьянство на работе. Но я жестко решил: в случае нарушения дисциплины, особенно пьянства на рабочем месте – сотрудник увольняется моментально.

Нетрезвого сантехника в замасленной робе вы больше не увидите. У нас четко регламентировано, как и в чём сотрудник входит в квартиру. В обязательном порядке должна быть униформа и бейджик с именем, фамилией и должностью. Более того, заходя к вам, работник ПЖКХ обязан одевать бахилы. Если речь идет о платной услуге – замене счетчика, починке трубы или крана, то даже коврик, на который приходится ложиться при работе или раскладывать инструменты, он должен иметь при себе.

Единственное исключение – работа аварийной службы, когда, например, надо срочно ликвидировать протечку воды или другую чрезвычайную ситуацию.

Еще один важный момент – это реорганизация производственной базы. Бытует даже мнение, что её просто расформировали. Это не так. Весь перечень сантехников, электриков, аварийной службы у нас в наличии.

Единственное, что изменилось сильно – работа общестроительного отдела. Ранее за каждым домоуправлением было закреплено 30-40 человек. Когда я только приступил к работе, приходилось принимать не очень приятные сигналы от горожан, что эти строители в рабочее время спят на крыше или в теплоузлах – отчего также складывался не совсем “светлый” образ работника ПЖКХ. Поэтому вместо больших бригад при каждом самоуправлении, мы создали одну централизованную строительную бригаду, которая и обслуживает жилой фонд. В конце года я лично делаю сопоставление количества людей и объема выполненных работ. Простой пример: в 2008 году звено из 4-х штукатуров за 9 месяцев заштукатурило 200 квадратных метров. То есть КПД – никакой. Поэтому с 1 января эти должности были сокращены, а люди переведены на другие должности.

При домоуправлениях у нас осталось по 6-9 специалистов, которые работают по вызовам. В результате, оказание услуг стало более мобильным. Если раньше, чтобы починить сломанный кодовый замок, пружину у двери или лампочку в подъезде, нужно было ждать чуть ли не неделю, то сегодня все эти проблемы решаются в течение дня. Кажется, мелочь. Но именно так, незаметно решая, казалось бы, мелкие проблемы, мы стараемся улучшить жизнь горожан.

На самом предприятии введен жесткий режим экономии. Особенно это касается автотранспорта. С первого дня ко мне на стол ложатся отчеты по расходованию топлива и запчастей. В итоге, на топливо мы тратим столько же средств в латах, сколько тратили в 2006-ом году. А ведь цена на бензин и солярку с того времени увеличивалась многократно!
Благодаря экономии средств и правильному планированию расходов, мы частично обновили наш автопарк. Кроме некоторых транспортных средств, приобретена передвижная 22-метровая автовышка и, чем я горжусь особенно, – единственная в Латгалии 32-метровая передвижная автовышка. Благодаря этому мы теперь обслуживаем 9-этажные дома: выполняем различные наружные работы на высоте.

- Говоря о работе ПЖКХ, нельзя не вспомнить слова “тариф”…

- Конечно, вопрос тарифов всегда воспринимается болезненно. Хотя в Даугавпилсе самый низкий тариф на обслуживание домов среди всех крупных городов Латвии. Конечно, многие считают, что Даугавпилс – это центр вселенной, а где-то за Мирным цивилизация заканчивается… Тем не менее повторюсь: нашему самоуправлению удалось сохранить самый низкий тариф в Латвии. Хотя одна из составляющих тарифа – уровень минимальной зарплаты. А его правительство повышает без учёта платежеспособности населения. Давайте посмотрим: на предприятии ПЖКХ почти 200 человек – это дворники, которые получают минимальную зарплату. И когда в 2009 году “минималка” выросла на 20 латов, легко подсчитать, на сколько в месяц выросли и расходы предприятия. Однако даже при возросших расходах, мы не стали поднимать вопрос о повышении тарифов.

И второе наше достижение. Несмотря на кризис и низкий тариф, объём выполненных работ в 2009-ом году будет на уровне 2008-го года, – не понизится. Этому способствует и то, что ПЖКХ живет не только за счёт платежей горожан, но и выполняет работы по заказам других предприятий и организаций. Есть бригада, которая работает полностью на сдельщине и выполняет строительные заказы. Кроме того, мы сдаем в аренду спецтехнику, те же автовышки, оказываем другие платные услуги. На производственной базе освободили ряд помещений, что дало экономию на тепле и электроэнергии. Уже три производственных помещения сдали в аренду – что дает дополнительный доход.

Максимальная оптимизация своих расходов, плюс максимальное привлечение средств “со стороны” – так, вкратце, можно сформулировать нашу политику.

- Мы заговорили о зарплате… Насколько велика она в ПЖКХ?

- К сожалению, пока очень высокой зарплатой мы похвастаться не можем. Про дворников я уже рассказывал. Что касается квалифицированных специалистов, то, например, инженер с высшим техническим образованием и сертификатом получает 350 латов. Бухгалтер – 200-220 латов. Старший экономист – 350-400. Это – до уплаты налогов.

Когда я пришел на предприятие, когда начались первые преобразования – я открыто говорил сотрудникам: “Да, будет сложно. И у вас есть выбор”.

Вспомним строительный бум, когда на стройке зарабатывали 600-900 латов в месяц даже на неквалифицированных работах. Где теперь те стройки и те строители? Сидят без работы. И те, кто остался тогда и работает сегодня – это костяк нашего коллектива, наша команда. Они видят, что свое слово я сдержал – предприятие живет, развивается, и зарплаты тоже повышаются, пусть не так быстро, как хотелось бы. Но сегодня, когда во всем мире кризис, – стабильность тоже стоит дорого.
Я хочу выразить искреннюю благодарность нашему коллективу, команде, сотрудникам, вместе с которыми мы вытащили предприятие из ямы, и вместе с которыми добьемся новых успехов.

- Руководить столь значимым для города предприятием, да ещё и оптимизируя работу – нелегко. Удается найти время для отдыха?

- Конечно, самый главный отдых – в кругу семьи, дома, после работы. У меня двое чудных деток, каждое воскресенье папа принадлежит только им. Если говорить о каком-то хобби, то уже восемь лет подряд я с единомышленниками езжу на чемпионаты мира по хоккею. К этому событию всегда приурочивается отпуск. Это здорово! Узкий круг старых друзей, в котором можно полностью расслабиться, отдохнуть, “перезагрузиться”, не стесняться громко смеяться и быть смешным.

Кроме того, с детства я занимался спортом, поэтому пассивный отдых не приветствую вообще. Мне нравиться отдыхать активно, с выплеском энергии.

В прошлом году самоуправление доверило мне участие в развитии волейбольного молодежного спортклуба “Эзерземе”. Я и другие члены правления клуба решили, что у нас не будет зарплат, – мы будем работать за идею возрождения этого спорта в городе. Я с восьми лет занимаюсь волейболом, и не хочу мириться с тем подходом, который практикуется в Даугавпилсе. Удивительно! Если собрать сборную Латвии и сборную Даугавпилса по волейболу, то у сборной Латвии шансов не будет. Но вот в командных соревнованиях мы плетемся где-то в хвосте. Поэтому еще одно мое “хобби” – это поднять волейбол в городе на новый уровень. И я обещаю, что обязательно добьюсь своего!

Андрей Томин.

30.04.2009 , 12:09

"Миллион"

Ну да чего же бессовестный человек!Обложили всех оброками,а кричат о минимальном тарифе.Ну 20 сантим,ну и что?! А сверх того еще сколько всего? И при этом ничего не делается,а если и делается,то опять же за дополнительные деньги.

А я за Михайлова в голосовании болею.

С начало нужно провести полный аудит, потом лепила даст оценку деятельности этих господ.

Аноним: Ну да чего же бессовестный человек!Обложили всех оброками,а кричат о минимальном тарифе.Ну 20 сантим,ну и что?! А сверх того еще сколько всего? И при этом ничего не делается,а если и делается,то опять же за дополнительные деньги.

обсолютно правильно