Выставка Почтовые марки Латвии (1991–2001) 3

Cерия марок "Акции "Балтийский путь" - 10"
Cерия марок "Акции "Балтийский путь" - 10"
*C 30 апреля по 14 мая в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открыта выставка "Почтовые марки Латвии (1991-2001)", посвященная Дню провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики.*

На выставке представлены почтовые марки Латвийской Республики, изданные в первое десятилетие после восстановления независимости государства (1991-2001). Эта коллекция почтовых марок подарена Даугавпилсскому краеведческому и художественному музею руководством Латвийской почты в 2001 г. в благодарность за создание тематической выставки, посвященной истории почты.

Почтовая марка — знак, свидетельствующий об оплате почтовых услуг, прежде всего пересылки и доставки корреспонденции, служат для облегчения уплаты сборов за совершаемую по почте пересылку предметов. Традиционно марки выпускаются почтовыми ведомствами в виде бумажных полосок, предназначаемых для наклеивания на конверты и содержащих напечатанный текст и изображения. Как правило, помимо номинала стоимости оплаченной услуги на марках указывается государственная принадлежность почтовой службы, печатаются также декоративные элементы. Для защиты от подделок на марках используются водяные знаки.

Традиционными формами почтовых марок являются: прямоугольник (горизонтальный или вертикальный), квадрат, треугольник. В настоящее время известны марки других форм: круг, ромб, трапеция, некоторые страны выпускают марки так называемой свободной формы, например в форме контура карты страны.

Большинство выпущенных почтовых марок напечатаны на обычно белой бумаге. Однако используются и другие материалы: шелк, папирус, серебро, золото и др.

Идея о бумажной наклейке, как знаке почтовой оплаты, появилась в 1653 году. Жан-Жак Ренуар де Вилайе, организовавший по разрешению Людовика XIV регулярную почтовую службу в Париже, выпустил лентообразные билеты оплаты почтового сбора стоимостью в 1 су, которыми обёртывали почтовые отправления. На ленточных билетах стоял особый штемпель со словами “оплачено, … дня, года 1653”.

Родоначальником современной почтовой марки является англичанин Р.Хилл. В 1837 г. он предложил понизить плату за почтовые услуги, введя наклеиваемые почтовые марки стоимостью 1 пенни, что обеспечивало предоплату почтовых услуг. В январе 1840 г. был объявлен конкурс предложений, как должна выглядеть почтовая марка. В результате было получено 2600 вариантов изображений. 6 мая 1840 г. впервые в истории в Великобритании была выпущена почтовая марка (1,9х2,2 см) стоимостью 1 пенни, наклеив которую, можно было отправить письмо весом в пол унции (16 г). На почтовой марке был изображен профиль королевы Виктории на черном фоне, поэтому марка получила название “Чёрный пенни”. Одновременно была введена в обращение почтовая марка стоимостью 2 пенни (с голубым фоном) для оплаты пересылки письма весом в 1 унцию.

Впоследствии Всемирный почтовый союз ввёл правило, предписывающее обязательное указание на марках названия страны, выпускающей почтовую марку, напечатанное латинскими буквами. Великобритания — как первая в истории страна, использовавшая марки, — была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила.
Вскоре почтовые марки стали появляться и в других странах: 1843 г. — в Швейцарии и Бразилии, 1847 г. — в США, 1849 г. — во Франции, Бельгии, Баварии, 1857 г. — в России. К началу XX века марки были введены в употребление в 310 странах.

Первоначально марки отделялись от листа с помощью ножниц, но из-за медленности данного способа прибегли к прокалыванию промежутков между марками — перфорации. До настоящего времени на краях марок выбиваются зубчики с помощью особенной марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Г.Арчером. В 1852 году когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.

С середины XIX века получило распространение гашение почтовых марок в первый день их выпуска. При этом марки клеятся на специально для этой цели выпущенный конверт, а для гашения часто используются художественно оформленные штемпели.

С середины 19 века почтовые марки являются также предметом коллекционирования (филателии). Термин “филателия”, состоящий из двух греческих слов (phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты), был введен французским коллекционером Г.Эрпеном в 1864 г.
В Латвийской Республике первая почтовая марка была напечатана 17 декабря 1918 г., (введена в обращение 19 декабря), на которой художником А.Цирулисом был изображен один из вариантов герба Латвии. Первые почтовые марки печатали в типографии А.Шнакенбурга в Риге. Специальной бумаги не было, и первые почтовые марки номиналом 5 копеек были отпечатаны на оборотной стороне топографических карт немецкого генерального штаба 1914 г., причем на каждый лист карты помещалось 228 марок. Из-за нехватки оборудования часть марок была перфорированной, а часть были обрезаны ровно. Когда марки поступили на почту, из-за высокого уровня инфляции на письма пришлось наклеивать две 5-копеечных марки.

В 1923 г. вышла серия марок с изображением герба Латвийской Республики, на которых номинал был указан в национальной валюте – латах и сантимах. Серия состояла из 13 марок.

Латвийские почтовые марки 1920-1930-х годов были посвящены национальной тематике: на них были изображены президенты государства, писатели, виды городов, памятники и др. Из тематических марок наибольшее количество было посвящено авиации. Почтовые марки рисовали только профессиональные художники: Р.Зариньш, К.Краузе, А.Апинис, Я.Штернберг, Т.Залькалнс, В.Тоне.

7 мая 1927 г. при Рижском Латышском обществе был создан отдел Филателии и нумизматики, первоначально объединявший только 7 человек.
За годы независимости Латвийской Республики до 1940 г. было издано около 300 видов почтовых марок. Затем около 50 лет на территории Латвии использовались почтовые марки СССР.

После восстановления независимости Латвийского государства, 19 октября 1991 г. вышла первая серия почтовых марок – 2 с большим и 6 с малым государственным гербом (художник Г.Кирке). Марки были напечатаны в Государственной типографии Германии в Лейпциге. В декабре 1991 г. вышла серия почтовых марок с изображением памятника Свободы.

30 июня 1992 г. был последний день, когда для оплаты почтовых услуг в Латвии можно было использовать почтовые марки СССР, с 1 июля действительны были только латвийские почтовые марки.

Сейчас в Латвийской Республике ежегодно издается более 20 видов почтовых марок. Наиболее частыми темами почтовых марок являются значительные события в жизни государства – Праздник песни, визит в Латвию папы Римского Иоанна Павла II, 800-летие Риги, президенты Латвии и т.д. Ежегодно выходят серии марок, посвященных природе, краям, культуре, спорту Латвии, а также особая серия рождественских марок. Создаются интересные серии марок в сотрудничестве с соседними государствами – Литвой, Эстонией и Швецией, например: “Mare Balticum”, “Via Baltica”, “Древние Балтийские корабли”, "Акции “Балтийский путь” – 10" и др.

Латвия участвует в создании серий почтовых марок, выпускаемых Европейским почтовым союзом: “Достижения науки”, “Мир и свобода”, “Рассказы и легенды”, “Национальные природные парки и заповедники” и др.

В 1995 г. Латвийская почта создала официальную комиссию, которая занимается вопросами стратегии издания почтовых марок. В состав комиссии входят политики, историки, филателисты, специалисты культуры и других отраслей. Они разрабатывают перспективный план выпуска почтовых марок, выбирают художников, обсуждают варианты дизайна почтовых марок.

Почтовые марки, наряду с флагом, гербом, национальной валютой, являются главными символами независимого государства.

Заведующая историческим отделом
Даугавпилсского краеведческого и художественного музея
Валентина Славковская.


Написать комментарий

Как всё всётаки Вами сильно глупо написано но главное бессмысленно

Я крайне удивлен что ВЫ решились на такую выставку - полная же дешевка . назвать бы макулатурная выставка марок современной Латвии.

Как всё всётаки Вами сильно глупо написано но главное бессмысленно Аноним

А я узнала много нового и интересного из статьи. Спасибо автору.

Написать комментарий