Крещенные войной 1

Самое ценное в семье Юхно – Ольги Николаевны и Владислава Станиславовича - боевые награды, которыми отмечены оба участника Великой Отечественной войны.

Ольга Николаевна, родом из-под Ленинграда, была разведчицей в Курземе, в знаменитом латышском партизанском отряде “Саркана булта” (“Красная стрела”). Владислав Станиславович – даугавпилчанин, семнадцатилетним учеником железнодорожной школы шел от фашистов вместе с ровесниками 90 километров по шпалам в Резекне, когда Даугавпилс был оккупирован.

- Вернулся в родной город уже после войны, закончил ее в Курляндии, после ликвидации немецкой группировки, заодно освободил в Кулдиге и Ольгу Николаевну, – сказал 84-летний ветеран, чье крепкое рукопожатие и юмор заставили еще больше зауважать этого человека.

Под стать супругу оказалась и Ольга Николаевна, чей голос по телефону никак не выдавал ее возраст – скоро 88 лет, она их не скрывает.

- Мы тогда, в 1945 году, не были знакомы, судьба нас свела вместе без малого тридцать лет назад в Даугавпилсе, – говорит Ольга Николаевна, которая не раз упоминала наш город в своем рассказе о том, как война началась для нее с выпускного вечера в родном Павловске. – Фашисты обрекли население на голод, питались мы кореньями лопуха, почками деревьев, ели траву. Потом молодежь, и меня в том числе, забрали на строительство аэродромов, в мужской команде был мой супруг Федор – мы только-только поженились. В Даугавпилсе нас держали в лагере в Погулянке, откуда наша группа готовилась бежать к белорусским партизанам. Кто-то предал, арестовали, отвезли в тюрьму в Кулдигу. Своим спасением обязаны латышу-полицейскому, который предупредил, что назавтра здесь с узниками будет разбираться гестапо. Тот полицейский сказал, что документы на нас он уничтожил, и мы можем сказать, что задержаны за хождение без пропусков в ночное время. Мы так и сделали, после чего отправили в лагерь, откуда сбежали. В Кулдиге, совершенно нам незнакомом, нашелся добрый старик-литовец. На просьбу приютить, дедушка привел в комнату в подвале. Потом каким-то образом легализовал нас, взяв паспорта. А когда увидел, что я беременна нашел комнату получше. Там и родился сын.

Дальнейшая судьба Ольги Николаевны изложена в письменных свидетельствах, которые дали разведчице командир отряда “Саркана булта” даугавпилчанин Виктор Иванович Столбов и другие партизаны. Женщина собирала сведения о войсках и базах врага в городе и за его пределами и передавала связным. Партизаны, число которых с октября 1944 года увеличилось с 19 человек до 150 в декабре, наносили сильный урон фашистам. И те предприняли карательную экспедицию. О концентрации войск разведчица предупреждала народных мстителей. Они вышли из окружения.

- И тогда озверевшие фашисты сорвали зло на мирном населении, – вспоминает Ольга Николаевна. – 9 и 10 декабря они сожгли дотла пять хуторов Злекской волости, расстреляли и сожгли заживо более 160 мирных жителей, в том числе стариков, детей и женщин. Об этой трагедии история будет помнить всегда.

На вопрос журналиста, не страшно ли было каждый день подвергать себя, ребенка и мужа страшному риску – быть расстрелянной – Ольга Николаевна ответила так:

- Конечно, страшно, но в той войне мы сражались за правое дело, фашизм принес всем столько горя, что народ был готов на самопожертвование. Уже живя в Даугавпилсе, куда приехала восстанавливать швейное производство как инструктор, получила письмо от француженки. Она писала, что вряд ли нашлась бы в ее стране женщина, которая, подобно мне, решилась бы стать партизанкой.

В обширном архиве Ольги Николаевны есть стихи, написанные в ее честь. Героиней называют ее боевые товарищи.

Владислав Станиславович о себе рассказывает мало. Называет провидением божьим, что остался жив. Последнее ранение получил под Приекули, когда он, командир взвода рано утром осматривал перед атакой местность. Снайпер попал в нижнюю челюсть слева, а пуля вышла в правую верхнюю челюсть справа. След остался и сегодня. Как и кусочек шрапнели в руке.

В послевоенное время сложилось так, что у каждого из моих героев была своя семья. Потом у Ольги Николаевны умер муж, у Владислава Станиславовича – жена. Встретились два одиночества в солидном возрасте благодаря подружке швеи. Их соединили не только чувства, но и прошлое.

На праздновании в прошлом году 9 Мая по пути домой из парка, супругов остановили две школьницы. Попросили разрешения сфотографировать ветеранов, поздравили с праздником. А потом принесли фотографию домой и внимательно выслушали их биографии. Прощаясь сказали: “Мы гордимся вами!”

Владимир РУДОЙ

06.05.2009 , 13:35

"Экспресс Неделя D"


Написать комментарий

Командир Саркана Булта
Виктор Прохорович Столбов а не Иванович
двинчанин