Студенты прошли практику в Германии 1

фото П. Коршенкова
фото П. Коршенкова
О чем думают студенты, возвращающие с зарубежной практики в европейских странах. Недавно вернулись в родные пенаты студенты Даугавпилсского медицинского колледжа.

Журналист попросил прокомментировать это событие директора колледжа Ливию Янковскую:

- Нашим колледжем разработаны четыре стандартных европроекта, в которых имеют право участвовать все учебные заведения, осуществляющие программы профессионального образования. У нас в колледже есть четкая установка на то, чтобы активно участвовать во всех европейских проектах, которые полезны для наших студентов и преподавателей. Недавно по проекту “Леонардо да Винчи” семь студентов побывали на пятинедельной практике в Германии (город Шверин). Такая практика предусмотрена для студентов и преподавателей в Турции, Италии, Польше, Литве.

Журналист встретился с группой студентов, которые недавно вернулись из Германии.
Евгений Шумский: " Благодаря европейскому проекту колледжа, я побывал с коллегами в Германии на практике. Мы проходили практику в организации “Социус”, которая занимается уходом за престарелыми людьми. Для нас ближе звучание "пансионат. Хотел бы отметить немаловажный фактор, что согласно проекту колледжа, проживание, транспортные расходы, питание – все это входило в условия практики уже одобренного проекта. Если говорить об условиях практики или работы, то условия труда справедливы и хорошо оплачиваемы. В пансионате применяются все технические новшества для передвижения пожилых людей, и персоналу не приходится применять физическую силу для перемещения пациентов. Сами помещения оборудованы и оформлены так, что не похожи на лечебно – профилактические учреждения, а больше напоминают уютные коттеджи.

Наших практикантов приняли в европейском стиле – предоставили все условия по проекту и относились к нам как к коллегам – это очень важно почувствовать себя не в роли студента, а уже как готового специалиста.

- Если говорить о вашей специальности, то по окончанию колледжа вы получите европейский сертификат, но в той же Германии вам его придется подтвердить повторной учебой. Не говорит ли это о слабости наших европарламентариев, которые не отстаивают интересы наших специалистов за рубежом?

- Говорят, что со своим уставом не стоит соваться в чужой монастырь. Дело в том, что Германия делится на ряд земель, как США делится на штаты, а там в каждой земле могут быть свои законы, которые принято уважать. Вполне возможно, что в Испании, Италии, Турции наш диплом и сертификат будет воспринят равнозначно. Это, если идет разговор о работе за рубежом, но каждый ищет, где лучше. Я, лично после окончания колледжа буду искать работу в Даугавпилсе, если нет, то в Риге, без работы не останусь. Работа за границей на втором плане.

- Поддерживаете ли вы требования наших медиков о достойной оплате за труд, и что нужно сделать для того, чтобы условия работы медиков были на уровне европейских стандартов?
Екатерина Эрастова: " Все беды оттого, что наше государство не столь экономически сильное, как Германия. Ведь экономическая программа развития Германии началась сразу после окончания Второй мировой войны. Благодаря этой программе немцы живут на более высокой ступени, чем мы. Обязательное медицинское страхование и оплата пациентами полисов создали надежную защиту их интересов. Так же цивилизованно решается вопрос и о пенсиях, когда в пенсионный фонд поступают все положенные средства с предприятий и от самих граждан, которые сами проявляют интерес к своему будущему. Поэтому пенсионеры в Германии достаточно обеспеченные люди, которые могут себе позволить лечение в частных клиниках. К тому же пенсионный фонд постоянно пополняется за счет коммерческой деятельности банков.
После окончания колледжа я буду искать работу, здесь, в Даугавпилсе, так как у меня семья и ребенок. Уезжать за границу с семьей не собираюсь, так как мои корни здесь. Говорят, что дома и родные стены помогают.

Инга Шевченока, студентка (младший медицинский персонал) " Я очень довольна тем, что работаю и учусь в колледже. То, что я увидела в Германии – это фантастика, а тем более, что эту возможность мне предоставил медицинский колледж. Если говорить о так называемых “средних зарплатах” в Латвии, то я не согласна с тем, как работает наша статистика, которая мыслит усреднено. Если у главы ведомства зарплата в 10 тысяч и более латов, а сколько у нас таких чиновников наплодили, то ставить их в один ряд с медиками или другими категориями работников нельзя. Вот почему “средняя зарплата” у медиков, педагогов, полицейских настолько высокая, что ее нужно снизить – так посчитали в Кабинете Министров. Если говорить о Германии, то там зарплата чиновников очень скромная и зачастую ниже, чем у высококвалифицированных рабочих. Я полагаю, что такова политика государства и трудового законодательства, за которыми стоят конкретные люди, с конкретными обязанностями. Наша же санитарочка поставлена в такие условия, что при ее весе в 60 килограммов, ей приходится, порой, поднимать больного в 120 килограммов, чтобы отвезти его помыть и провести другие манипуляции. И после практики я понимаю, что видя ту немецкую чудо – технику в современном пансионате и условия труда помощницы медицинской сестры, наша зарплата просто нищенская не потому, что наше руководство больницы не желает нам платить такие же зарплаты как в Германии, а оттого, что наша экономика хронически больна.
Я хотела бы сказать о том, что у нас остался прежний стереотип, когда наших сестричек, фельдшеров считают хорошей рабочей лошадкой, но не стремятся дать им хорошие зарплаты, а ведь они должны продолжать образование, воспитывать детей, заниматься семьей, а где им взять деньги? В результате наша медицина страдает от скупости государства, а как известно – скупой платит дважды. В Германии же каждый труд оценивается не по каталогу, а по отношению к человеку и обществу.

В конце беседы студенты высказали благодарность в адрес администрации медицинского колледжа за предоставленную возможность побывать на практике за границей, получить конкурентоспособное образование, а благодаря европейским проектам изменилось и их мировоззрение о том Евросоюзе, в котором им придется жить.



На снимке: студенты колледжа Элеонора Рыбалко, Евгений Шумский и Екатерина Эрастова.

20.06.2009 , 16:00

Павел КОРШЕНКОВ


Написать комментарий

Статья немного сыровата. Но в целом хорошо.