Крокодиловы слезы властей 2

По всей Латвии прошли митинги протеста против бесчеловечных решений правительства. Нельзя не отметить, что активность народа была невелика. Более того, протестовать после того, как руководители Свободных профсоюзов и пенсионеров поставили свои подписи под проектом поправок, – дело, обреченное на провал. Трудно было надеяться на сочувствие Сейма и президента к народным бедам. Тем не менее Валдис Затлерс извинился перед народом за неверно проводимую политику, которая привела страну к финансовой катастрофе. Президент призвал и парламетариев извиниться перед народом.

Почему ж не извиниться – дело нехитрое! Пролив “крокодиловы слезы”, депутаты с чувством выполненного долга отправились на каникулы. Тысячные зарплаты позволяют им отдыхать хоть на Канарах. Это вам не пенсия в 70 латов, сокращенная еще на десять процентов! Жируют, не стесясняясь и не опасаясь народного гнева. Власть имущим живется привольно и богато.

Если народ будет безмолствовать и покорно со всем соглашаться, то уподобится скоту, которого ведут на бойню. Правители будут и дальше обирать бедных людей, оставляя себе огромные зарплаты.
В Даугавпилсе представители Объединения свободных профсоюзов решили не митинговать и выбрали другую форму протеста – собрать подписи под Обращением свободных профсоюзов, чтобы потом передать их Кабинету министров.

Ингрида Градковска, руководитель Консультационного центра Союза свободных профсоюзов пояснила, что таким образом даугавпилчане поддержат участников митинга в Риге. Скоро правительство будет разрабатывать бюджет на 2010 – 2011 год. Планируются еще более страшные удары по самым незащищенным слоям населения. До 1 июля каждый может внести предложения по методам латания дыр в бюджете. Предложения можно приносить до 1 июля в Консультационный совет по адресу: ул. Саулес, 5а или посылать по электронному адресу: ingrida.gradkovska@lbas.lv.

18 июня в Центре латышской культуры было многолюдно – граждане и неграждане, русские и латыши, поляки и белорусы шли сюда, чтобы поставить свою подпись под обращением профсоюза к правительству. Чтобы подписей было больше, а очереди меньше, “Миллион” выступил с предложением собирать подписи также и в редакции. Не дожидаясь одиннадцати часов утра (времени начала сбора подписей), в редакцию непрерывным стали идти люди. Их возмущению решением правительства не было предела.

Надежда: "Наша страна попала в долговую яму. Набрали миллиардные кредиты, а как отдавать – не думают. То, что у пенсионеров забирают десять процентов пенсии, – вопиющий факт! Профессии учителя или врача издавна считались самыми важными и были высокооплачиваемыми. Сейчас нас приравняли к чернорабочим. Собираются увеличить пенсионный возраст. Как говорит моя подруга: лозунг “Пенсия при жизни” – для Латвии стал заоблачной мечтой".

Нина: “Мой внук работает на ЛРЗ, и над ним нависла угороза увольнения! Заводов в Латвии почти не осталось. До чего довели страну! Все развалили. Я помогаю содержать правнуков, а у самой на лекарства денег не остается. Вот и хожу с палочкой. А у меня последние деньги забирают. Справились здоровые и богатые депутаты с бедными стариками – для этого им много сил и ума не потребовалось. Если не умеют управлять страной – пусть Латгалию отдадут Белоруссии! Иначе нас всех в могилу загонят”.

Галина: “То, что произошло, невозможно представить – это ужас! Людей оставляют в холоде и голоде. Деньги пускают на воздух. К больнице теперь даже страшно подойти. Остается один путь – на кладбище!”

Наталья: “Все мои знакомые просто в шоке. Людей ставят за грань выживания. Страшно представить, что будет, когда придется платить за отопление! Считаю, что страну поставили под угрозу банкротства наши правители. Нельзя было так часто менять министров. Только министр соберется что-то делать, как его уже заменили. Но ограничение зарплат и снижение пенсий не даст положительного результата”.

Станислав: “Я считаю, что деньги надо поискать в карманах правителей, а не у простых людей”.

Константин: “Надо не пенсии урезать, а развивать производство. Только тогда у страны появятся деньги в госказне”.

Алексей: “Я резко отрицательно отношусь к поправкам к бюджету. Пенсионерам и без того живется нелегко, а сейчас станет еще хуже”.

Ирена: “Я раньше работала на заводе Химволокна. Сейчас иду мимо завода и плачу – все заброшено. Раньше у людей была работа, утром все шли на завод дружно. Собирались вместе на праздники, пели песни. Жизнь кипела. А что сейчас? Заводы закрывают, поля зарастают бурьяном. Нет в стране хозяина!”

Анатолий: “Правительство приняло в корне неверное решение. Разве можно снижать зарплаты у самых нужных специалистов?! Нельзя загонять в нищету врачей, учителей и полицейских. Иначе в стране наступит беспорядок, придет всеобщая безграмотность и распространятся болезни. Деньги следует поискать у тех, кто получает тысячные зарплаты”.

Дмитрий: "Я услышал в латвийских новостях, что в Даугавпилсе будет проходить митинг. Но никакого митинга нет. Я решил – пусть из стотысячного города я один выйду на митинг. Вот и стою здесь с плакатом “Долой воров”. Воры должны сидеть в тюрьме, а не обирать стариков!"

Увы, правители не слышат народ. Иначе бы они действовали более разумно. Что ж, всем известна истина, гласящая, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Значит, и мы заслужили. Слишком уж терпеливы и покорны. Забыли, что права не дают – их берут.
Хотя в Даугавпилсе собрано около девяти тысяч подписей – не меньше, чем было митингующих в Риге, но вряд ли этот аргумент станет для правительства убедительным.

 Наталья Астратова.

26.06.2009 , 11:08

"Миллион"


Написать комментарий

Несколько интересных мыслей я обнаружил здесь baramunda.110mb.com
в статье Латвийские Нероны

Немцов -выплати людям зарплату. Отдельное Спасибо за праздник не то что пива, хлеба на столе небыло. С...чь такая. И он город спасёт Люди города плачте.

Написать комментарий