Анатолий Левша

Четырехкратный чемпион мира по триатлону.

Триатлон все время сидел у меня в подсознании. Я увлекся им где-то в 1986-м году, в 28 лет – читал газеты, интересовался. Тогда это был новый, МОДНЫЙ вид спорта. А до этого я уже активно занимался биатлоном. Были успехи, тренировал других. Жил тогда в Краславе. В 1987-м году в Латвии проводились первые соревнования по триатлону, и я уже принимал в них участие.

Ничего особо нового для меня лично в триатлоне как в виде спорта не было – и раньше мы с ребятами использовали в тренировках бег и велосипед. И по сей день занимаюсь триатлоном, тренируюсь. 5 июля стал серебряным призером Чемпионата Европы среди ветеранов спорта, который проходил в Голландии.

В Голландии живут в аккуратных домиках, с постриженными газонами – все скромненько и красиво. Я люблю, когда аккуратно.

С 2000-го года триатлон включен в Олимпийскую программу. В триатлоне тоже есть коммерция, но, к счастью, немного.

Думаю, что сейчас в спорте велика тенденция шоу и коммерциализации. Сейчас модны те виды спорта, где большие гонорары, где спортсмены на виду. Огорчает, что на первый план выходят не физические возможности спортсмена, а та же техника, когда, например, сел на хорошую машину и стал суперзвездой в соревнованиях “Формулы -1”…

Недавно был на соревнованиях по триатлону среди ветеранов – участвовали две тысячи спортсменов! Ветераном спортсмен считается с сорока лет… Конечно, все относительно, однако, в основном, это уже такой возраст, когда спортивного роста ожидать не приходится – природу не обмануть. Но люди в любом возрасте хотят соревноваться!

Мне все виды триатлона – и бег, и вело, и плавание – одинаково хорошо даются. Многие ведь как: не поддается им что-то (плавание, например), и они неохотно тренируются. У меня сильная сторона как раз в том, что я люблю все три вида спорта.

Мне с самого детства нравится СПОРТ! Это что-то врожденное. Когда еще никаким видом спорта не занимался, я во дворе уже устраивал игры в спортивные соревнования.

Быть спортсменом мирового уровня… Я не чувствовал себя звездой. Во мне ничего от этого не изменилось. Важно не надуваться от этого.

Мама моя была учительницей, а отец – агрономом.

В видах спорта, где нужны такие человеческие качества, как сила и выносливость, раньше результаты были лучше, чем сейчас. Рекорды мира улучшаются, скорее, за счет каких-то феноменов, медицины, техники и где-то даже допинга. Но, в общем, я скажу, человек стал СЛАБЕЕ. Посмотрим хотя бы юношеские рекорды в 19 лет в Краславе – все они установлены в 70-80х годах. И сейчас к ним даже приблизиться не могут. Общий физический фон людей сейчас слабее – это точно! Конечно, если взять спортивные результаты 20-30-х годов, то да – сейчас результаты лучше. В 70-х был пик.

Думаю, что я довольно спокойный человек. Меня трудно разозлить, но лучше и не пытаться.

Помню, как заработал первую медаль на городском кроссе в Краславе (я был в седьмом классе). Как потом любовался ею!

Победы приходили, в основном, тогда, когда был, конечно, хорошо тренирован, но победы ждал не слишком сильно. Когда меньше ждал победу, тогда она и приходила. Но я знал, что нужно, чтобы победить, и чувствовал, как победу удержать.

Особенно мне удавались супердлинные дистанции, прохождение которых занимает примерно 21 час. Первая большая моя победа случилась в 1996-м в Паневежисе, на Чемпионате мира по ультратриатлону. И потом я четыре года подряд становился чемпионом мира – во Франции, в Австрии и опять в Литве.

Свое я взял! Последние большие соревнования были в 2000-м году.

Когда выходишь из самолета на Гавайские острова, то сразу же чувствуешь запах цветов. Тепло и пахнет цветами! Нежно. Ходят гавайки с цветочными венками на шеях… В шесть вечера моментально темнеет, будто свет выключили. И в шесть утра так же внезапно рассветает. Я был на Гавайях в ноябре 1999-го года. Там тогда уже начинали готовиться к Рождеству. Странно было все это наблюдать – снега там нет… Рад, что удалось посмотреть этот самый удаленный от нас уголок мира. Хотя через десять дней пребывания на Гавайях мне надоело… Но через какое-то время почувствовал – а неплохо бы там побывать еще раз (улыбается).

В 2007-м был в Индии – с земессаргами в качестве тренера на Чемпионате мира среди военных спортсменов. Поразила страшнейшая беднота этой страны – живут в будках, спят под мостами, человек на человеке. Но они оптимисты, довольны своей жизнью, благодарны за то, что Бог дал. Сразу понял, что мы в Латвии живем очень хорошо! У нас и природа красивая, и у каждого, по возможности, есть клочок земли. Надо ценить то, что у нас есть. На контрасте это видно лучше.

Я работаю тренером и сам по два раза за день тренируюсь до сих пор сам. Активно не тренируюсь, но форму поддерживаю.

Смысл жизни в том, чтобы находиться в гармонии с самим с собой. Делать то, что нравится. И чтобы вокруг были друзья. И чтобы в семье все было в порядке. Если что-то не в порядке, то нужно ИСКАТЬ причину – и смысл появится.

Если бы я не занялся серьезно спортом, то занялся бы музыкой. Я играл на гитаре, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Какое-то время был на перепутье… Но выбрал спорт.

30.07.2009 , 13:55

"Наша газета"


Написать комментарий