Как Розентале переводила стрелки

В минувшую пятницу министр здравоохранения Байба Розентале приехала в Даугавпилс, чтобы открыть помещения нового отделения радиотерапии ДРБ и побеседовать с руководителями трех больниц – Даугавпилса, Краславы и Прейли – об их грядущем объединении.

В этот же день “бункер” (как по-простому называют отделение радиологии медики) принимала комиссия из строителей и надзорщиков. Байба Розентале осматривала строение в сопровождении члена правления Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского и председателя правления Daugavas slimnīca (которая с 1 января 2010 года становится частью ДРБ) Эдгара Левканса. Коллеги рассказали ей, что стены здания построены из особого бетона и что они толще обычных в несколько раз.

В пятницу шла приемка самого здания, но и главный аппарат – радиологическая пушка – в нем уже установлен.

По словам Айвара Здановского, он стоил почти 1,5 млн латов, которые выделило государство. Сейчас дело за получением всех лицензий на сложную медицинскую аппаратуру. Но если не считать бумажную работу, то можно сказать, что проект по строительству и оборудованию нового радиологического отделения успешно завершен.

Кстати, что касается опасений горожан по поводу возможной высокой радиации, излучаемой новым “бункером”,  Айвар Здановский успокоил всех присутствующих, сказав, что приезжали уже две группы специалистов, замерявшие уровень радиации – фон в пределах нормы.

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

После осмотра нового корпуса радиологии Байба Розентале рассказала коллегам о новостях в сфере здравоохранения. Естественно, что все люди в белах халатах сегодня ждут вестей финансового толка, так как функционирования больниц до конца года сегодня пока никто гарантировать не может.

Конкретные цифры финансирования ДРБ озвучил ее руководитель Айвар Здановский: “В первом полугодии 2009 года мы получили от государства 645 тыс. латов, а во втором – только 241 тыс. латов. Это даже меньше, чем показатель 2005 года, когда мы получали финансы в размере 392 тыс. латов на шесть месяцев”.

Глава Минздрава тут же парировала докладом о своей последней договоренности с главой Минфина. Суть ее в том, что те деньги, которые больницы предполагали тратить в ноябре и декабре этого года, им разрешается потратить в сентябре и октябре. В последние два месяца года Розентале надеется поддержать медицину за счет увеличения дефицита госбюджета. По ее словам, международные кредиторы разрешили нам увеличить дефицит с 10% до 13%, и 1% из этих 13 можно направить в социальную сферу. Медицина – это тоже социальная сфера, как считает министр здравоохранения, особенно если речь идет о лечении малоимущих.

По ее подсчетам, в систему здравоохранения Латвии до конца года можно будет влить около 8,2 млн латов именно на эти цели: малоимущие люди будут платить за компенсируемые лекарства только 50 латов в год, остальное им оплатит государство. Они также смогут оставаться на ночь в дневных стационарах за счет госказны и получать необходимые медицинские услуги в так называемых больницах по уходу.

ПОЧЕМУ ОБИДЕЛИ КРАСЛАВУ?

Эту информацию собравшимся, конечно, приятно было услышать из уст министра, но куда больше местных врачей интересовали детали объединения Прейльской и Краславской локальных больниц с Даугавпилсской региональной.

Как напомнила Розентале, после реформ в сети больниц Латвии на всю страну должно остаться 20 больниц, оказывающих 24-часовую многопрофильную медицинскую помощь. Это 7 региональных больниц (таких как наша ДРБ), 3 университетские клиники в Риге и еще 10 локальных больниц.

Вопрос, который чрезвычайно интересовал депутатов Краславской думы и работников Краславской больницы, таков: почему Прейльская больница после объединения остается локальной многопрофильной, а Краславская становится больницей “по уходу” (где есть только поликлиника, дневной стационар и служба неотложной скорой помощи)?
Дискуссия на эту тему получилась жаркой. И собирается ли в итоге министр пойти на уступки Латгалии, никто так и не понял. С одной стороны, Розентале как бы и не против увеличения количества локальных многопрофильных больниц на еще одну, прибавив к ним Краславскую (с начала месяца из нее уволено 120 человек, которым не нашлось работы в новой больнице “по уходу”), но тут же призывает руководство этой больницы съездить с ней на встречи в Видземе и Курземе, где тогда тоже захотят оставить еще как минимум по одной больнице. На этот аргумент Александр Евтушок назвал Розентале количество жителей в разных краях Латвии: 250 тысяч в Видземе, 291 тысяча в Земгале, 300 тысяч в Курземе и 364 тысячи в Латгале. Разве не справедливо, чтобы у нас было на одну больницу больше, чем в других краях? Однозначного ответа Розентале не дала. “Можем оставить хоть все 50 больниц! Только тогда езжайте со мной в Видземе и помогите мне пропорционально увеличить количество больниц там”, – оставалась при своем министр. И только когда Александр Евтушок начал говорить о том, что все, чего он хочет и просит, – это честно работать, Байба Розентале, наконец, заговорила о двух уровнях ответственности за принимаемые ею решения – организаторском и политическом. Не секрет, что именно второй зачастую определяет слишком многое в этой стране. Руководитель Краславской больницы напомнил министру, что здоровье пациентов и доступность медицинских услуг – это именно то, что находится вне политической ответственности.

НЕ ВСЕ Ж МИНЗДРАВУ ОТДУВАТЬСЯ…

Подводя итог разыгравшемуся спору, Байба Розентале “надела” на лицо милую улыбку и поблагодарила собравшихся за высказанные мнения. “Давайте просить эти деньги вместе с вами! Изменения надо совершить так быстро, насколько это возможно”, – сказала напоследок министр, перекладывая, во-первых, часть ответственности на руководителя Краславской больницы и депутатов местного самоуправления, а во-вторых, намекая на то, что можно и не успеть с этими изменениями в больничной политике государства.

В общем, Минздрав давно ждал такого главу, как Байба Розентале. Несмотря на абсолютно патовую ситуацию в латвийской медицине, г-жа Розентале при любом разговоре умудряется и себя лишний раз похвалить, и от неудобных вопросов и требований красиво уйти. Политически – высший пилотаж. А чисто по-человечески?..

Кстати, во время дискуссии с врачами в ДРБ министр здравоохранения как бы вскользь упомянула об очень удачном, на ее взгляд, примере сотрудничества самоуправлений с Минздравом. Все наслышаны о недавних акциях протеста в Бауске, где в местной больнице, по затее Минздрава, должен был остаться только дневной стационар – даже без неотложной помощи. То есть ни роды принять, ни открытую рану залечить. Розентале в Бауску в тот день так и не приехала, а протестующих разгоняли бойцы спецотряда Omega. А спустя буквально неделю, будучи в Даугавпилсе, министр огласила радостную весть: самоуправление Бауски предложило дотировать свою больницу, дабы сохранить в ней хоть какие-то функции, кроме почти бестолкового дневного стационара. Цифру Розентале не назвала, но примером успешного сотрудничества министерства с самоуправлением похвасталась.

Мы не знаем, какой уровень ответственности был важнее для руководства городской администрации Бауски при принятии этого решения – политический или человеческий. Но то, что больница будет сохранена в менее “урезанном” виде, чем планировалось Минздравом, пусть и за счет городского бюджета, – это, конечно, похвально.

И, возможно, этот пример был тонким намеком министра, адресованным руководству Краславской думы и демонстрирующим, как надо сегодня сотрудничать с Минздравом?..

Ольга ПЕТКЕВИЧ

10.09.2009 , 18:07

"Сейчас"


Написать комментарий