Все е-услуги — в один е-портал!

В конце прошлой недели секретариат по делам е-управления отчитался о последнем исследовании е-услуг в Латвии на предмет доступности и эффективности


Говорили и о главном тормозе развития е-Латвии — отсутствии е-подписи, при помощи которой каждый житель страны мог бы через Интернет отдавать распоряжения, имеющие такую же юридическую силу, как и подписи на обычных документах.

В данный момент государство решает, кому поручить разработку е-подписи. Стоимость заказа — около миллиона латов. Претенденты — Lattelekom, Latvijas pasts и VITA.


— У каждого претендента свои особенности,— сообщила директор Бюро информационного общества Ина Гуделе.— VITA просит деньги из госбюджета, а это для политиков обычно чувствительный момент. Стопроцентно принадлежащая государству почта, а также частично принадлежащий государству Lattelekom готовы изыскать средства на проект из своей прибыли. При этом у Lattelekom необходимая инфраструктура уже частично создана (взять те же центры данных), поэтому телефонному оператору нужно меньше средств для инвестиций…

По словам е-министра Яниса Рейрса, на внедрение е-подписи, которая позволит удостоверять свою личность в Интернете со всеми ее (личности) юридическими правами, времени должно уйти немного — примерно шесть месяцев с момента заключения соответствующего договора с разработчиком.

Кроме того, е-секретариат озаботился и вторым необходимым компонентом е-Латвии — е-услугами. Увы, тут итоги опросов не порадовали: при том, что 82% опрошенных пользуются услугами государства или самоуправлений, информацию об этих услугах 61% опрошенных получает в ходе “живого общения” с чиновником, 45% — по телефону и лишь 28,4% — в Интернете (в сумме получается более 100%, так как многие получают информацию из разных источников одновременно). Наибольшую эффективность опрошенные “отдают” старому доброму телефону (4,03 балла по пятибалльной шкале), затем — личному контакту (3,92 балла) и только потом — Интернету (3,62 балла). Резюме: то ли государство и города Латвии плохо представлены в Интернете, то ли пользователь пока не шибко грамотен.

Те опрошенные, кто использует Интернет, по ряду показателей (скорости, доступу, удобству), оценили этот инструмент на средние 3,36 балла из пяти. — Учитывая, что для остальных более 70% опрошенных Интернет — это вообще не инструмент, реальная его оценка 100% опрошенных — 0,897 балла,— подсчитал е-министр Янис Рейрс и резюмировал.— Разумеется, этот показатель нас не радует.

В целом е-секретариат, отвечающий за развитие е-Латвии, по результатам опросов делает следующие выводы: * многие хотели бы оформлять записи в Земельной книге в электронном виде — чтобы не ездить за справками по всей Латвии и не простаивать в очередях;

  • многие хотели бы видеть некий центральный портал, с доступом ко всем возможным в Латвии е-услугам (действительно, сегодня они разбросаны по страничкам различных министерств и городов — неудобно! — С.П.);
  • главными преимуществами е-услуг названы скорость, удобство и простота;
  • опрошенные наиболее часто беспокоятся о том, получена ли их е-заявка, и хотят знать, насколько вероятна техническая ошибка;
  • главными препятствиями в использовании е-услуг называются отсутствие Интернета, неумение в нем работать, отсутствие е-подписи (последнее — видимо, препятствие для наиболее продвинутых. — С.П.).
    “Выводы из выводов” таковы. Секретариат по е-делам считает необходимым:
    а) разработку и внедрение е-подписи (сейчас решается, кто получит этот заказ),
    б) создание единого е-портала, где будет доступно е-все,
    в) развитие государственных и муниципальных е-услуг,
    г) создание образовательной инфраструктуры (последнее начнется уже этим летом: как уже сообщал Kb, образовывать народ Латвии на начальном этапе будет LITTA, в основном на деньги частных спонсоров из е-фондов).
    Все вышеперечисленное внесено в программу развития е-управления на предстоящую “пятилетку” (2005-2009 годы).

    — По поводу е-подписи часто удивляются, почему государство не может сделать то, что уже давно сделали коммерческие банки,— отметил на встрече е-министр Рейрс.— Они-де авторизовали доступ в е-банк для клиентов, которые могут отдавать те же распоряжения об оплате счетов через Интернет. Но дело в том, что есть требования к надежности передачи данных, и ни одна из латвийских компаний, у которой сегодня внедрен тот или иной вариант е-подписи (а таковых в Латвии пять-шесть), не достигла требований ЕС к безопасности. Это их риск, который они вольны на себя брать, и страховые компании, если что-то пойдет не так, покроют убытки клиентов. Однако для государства это не подходит — ведь речь идет о доступе к системе, в которую будут собраны все данные о человеке!

21.03.2005 , 13:33

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий