Тарифы на электроэнергию взлетят молниеносно 7

В Риге прошел "Энергетический форум – 2009", одной из главных тем которого стало возможное развитие события после 1 января 2010 года, когда закроется Игналинская АЭС.

Латвия сегодня находится в самом незавидном положении по сравнению с Литвой и Эстонией. Наши северные соседи, благодаря сжиганию сланца, обеспечивают себя электроэнергией на 90%, а южные с помощью Игналины на 80% “электронезависимы”. Главный латвийский источник электроэнергии – ГЭС на Даугаве – дает только 30% от нашего потребления. Если брать все энергоресурсы, то Латвия только на 29,5% обеспечивает свое потребление самостоятельно. Остальное – импорт.

Так что же нам грозит после закрытия Игналинской АЭС? Председатель правления A/S Latvenergo Карлис Микельсонс уверяет, что у латвийского предприятия уже заключены договоры с поставщиками из Эстонии, России и Скандинавии. Недостатка электроэнергии никто не почувствует, да и цену на нее Latvenergo намеревается пока сохранить на прежнем уровне.

Председатель регулятора общественных услуг Валентина Андреева также указывает на то, что закрытие Игналины не повлечет за собой мгновенного повышения цен на электричество в Латвии, так как в последнее время в Европе и в нашей стране тоже упал спрос на этот “товар”.

Эксперты сходятся во мнении, что с нового года наша страна по части электричества будет зависеть от Эстонии так же сильно, как некогда от Литвы, и в частности – Игналины. А вот когда настанет момент закрытия сланцевых станций по производству электричества в Нарве (а он обязательно настанет, так как такой способ получения электроэнергии в ЕС считается неэкологичным, да и поизносились эстонские электростанции уже прилично), тогда-то и встанет с особой остротой вопрос о том, где мы впредь будем брать электричество, а главное – по какой цене.

Сама Литва тем временем уже договорилась о поставке электричества для собственных нужд с Украины через Беларусь. Вопрос о строительстве новой АЭС в Висагинасе все еще стоит на повестке дня, но планы постоянно меняются.

В частности, Латвия пока не имеет уверенности в том, что ей перепадет хоть какая-то часть от 3400 MW, которые, как ожидается, будет производить новая АЭС. Дело в том, что для строительства атомной электростанции необходим инвестор, а значит – все ранее заключенные договоренности о переделе мощностей АЭС надо пересматривать. И кто на что сможет рассчитывать, пока неясно.

Но тот факт, что тарифы на электроэнергию в Латвии в будущем будут расти, причем рост этот будет стремительным и неравномерным, кажется, уже не оспорим.

Так, в интервью Latvijas radio глава Latvenergo Карлис Микельсонс заявил, что до сих пор Латвия соблюдала неправильную политику тарифов на электроэнергию, повышая их неохотно и незначительно. Таким образом, после повышения тарифов нельзя было погасить фактические издержки на производство электроэнергии. По его словам, решение не повышать тарифы на электроэнергию в этом и следующем году было политическим.

С аналогичными заявлениями на “Энергетическом форуме – 2009” выступили руководители Latvijas gāze и Rīgas siltums. Кроме того, они указали: так как тарифы на электроэнергию в Латвии одни из самых низких в Европейском союзе, в ближайшие пару лет они неизбежно будут повышены до европейского уровня. Одной из причин этого служит и директива ЕС, не позволяющая торговать энергоресурсами по цене ниже себестоимости.

Учитывая, что главы энергетических госмонополистов заговорили о политически низких тарифах и необходимости их выравнивания до европейского уровня, эксперты отрасли прогнозируют молниеносный рост тарифов, как только политика больше не сможет оказывать на них влияние. Несложно догадаться, что такой момент настанет после выборов в Сейм в октябре следующего года.

Забавно, что, говоря о необходимости повышения тарифов, Latvenergo имеет прибыль порядка 10 млн латов в год, а Latvijas gāze только первое полугодие текущего кризисного года закончило с плюсом в 6,7 млн латов.

А что до европейских цен на электричество, то они действительно выше, чем у нас. Если смотреть на цены за 1 kWh в евроцентах без НДС конкретной страны, то самая дешевая электроэнергия в Болгарии – 7,1 евроцент. Далее следуют Эстония (7,8), Румыния (8,2), Литва (8,5), наша Латвия (9,6) и Польша (13,7). Средняя цена в 27 странах ЕС составляет 20 евроцентов без НДС за 1 kWh электроэнергии. Самая высокая цена в Норвегии (29,5). К слову, учитель в этой стране в среднем получает за свой труд 1200 латов в месяц.

Полина ОРЛОВА

03.12.2009 , 14:54

"Сейчас"


Написать комментарий

зато у нас гонора полные штаны, а своего вообще ничего нет

В Латвии привыкли---все дорожания списывать, сравнивать и обобщать с заподоевропейскими странами.Хоть один раз,кто нибудь видел или где нибудь читал,что бы наши руководители сравнили зарплату дворника или почтальона(не говорю о более квалифицированных профессиях),в Швеции или в Англии с Ирландией,с зарплатой дворника и почтальона в Латвии ??? А ведь эти и др.страны Европы,тоже переживают кризис...А у Латвии всё делается через анал,да в дабавок ещё ,,смазывается,, хронической диореей.

Скоты больше нет слов,сколько можно сдирать с народа шкуру,всю власть под трибунал.

Надо повесить пи-до-ра-са Дайниса Иванса, этот ублюдок добился запрета на строительство Даугавпилсской ГЭС, а это 200-300 Мвт. дешёвой энергии. К размышлению, наши 3 Даугавские ГЭС по мощности мощнее Игналинской АЭС, по-моему Литва больше чем мы будет нуждаться в дополнительной эл-и.

пора уже этих сук вешать на первых попавшихся столбах

Господа Комуняки-всех по Чапаевски-в одну яму и с пулемета ттттрррррррр

Аноним: Господа Комуняки-всех по Чапаевски-в одну яму и с пулемета ттттрррррррр

а вы кунгс судя по всему латыш? или очень хорошо живеш?

Написать комментарий