Новости бизнеса и экономики

В следующем году планируется ввести единую систему льгот для населения 27 24.06.2021

В Латвии планируется внедрить единую систему управления льготами и создать платформу, на которой латвийцы смогут сразу узнавать, какие льготы им доступны. Законопроект о создании единой информационной системы для упрощения формальностей концептуально поддержал Сейм.

Impulss-2021: производство туалетной бумаги, частная “скорая”, “Долой граффити” и другие проекты-победители (список) 15 22.06.2021

19 июня стали известны победители конкурса грантов Даугавпилсской городской думы Impulss - напомним, что заявки молодые и начинающие предприниматели в этом году могли подавать уже с 15 марта, чтобы быстрее начать реализацию своих проектов.

С 1 июля на электронных сигаретах - акцизные марки 10 22.06.2021

В акцизной сфере главные налоговые изменения коснутся тех коммерсантов, которые ведут или планируют вести деятельность, связанную с курительным табаком, жидкостями для электронных сигарет и их компонентами, заменителями табака, никотиновыми подушечками и так далее, пишет портал rus.delfi.lv.

Отсрочки не будет: с 1 июля вступит в силу ряд изменений в сфере налогообложения 9 22.06.2021

С 1 июля вступят в силу изменения в сфере налогообложения, которые коснутся работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров и тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

Из-за ковида цены на стройматериалы взлетели до небес — и падать не собираются 37 20.06.2021

Этой весной и в начале лета цены на стройматериалы взлетели до небес — и падать не собираются. Однако некоторые виды сырья в Латвию даже не везут, их физически нет на рынке. Образовавшийся дефицит уже начал влиять на экономику страны, особенно на такие сферы, как строительство, дерево- и металлообработка. Под угрозой может оказаться реализация государственных проектов, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7, пишет портал Press.lv.

Для некоторых потребителей в Латвии подорожает электроэнергия 8 18.06.2021

Текущий рост цен на электроэнергию на бирже, который составляет более 50% по сравнению с прошлым годом, заставляет многих потребителей опасаться резкого увеличения счетов, пишет портал rus.delfi.lv.

В Латвии женщины зарабатывают на 22% меньше мужчин 4 18.06.2021

В Латвии средняя почасовая оплата труда брутто у женщин в прошлом году была на 22,3% ниже, чем у мужчин, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) на основе предварительных данных.

СГД: Самозанятые и авторы с низкими доходами могут не платить обязательные соцвзносы 6 17.06.2021

Самозанятые лица, в том числе плательщики налога микропредприятия и получатели гонораров, которые не являются штатными работниками и прогнозируют, что их доход не достигнет 1500 евро в каждом квартале этого года, могут отказаться от уплаты минимальных взносов обязательного социального страхования, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

“Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку”: рестораны требуют от правительства пересмотра ограничений 53 17.06.2021

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Теневая экономика в Латвии продолжает расти, теперь это четверть от ВВП 17 17.06.2021

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году увеличился на 1,6 процентного пункта до 25,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил в среду на конференции о теневой экономике директор Центра устойчивого бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Отменено требование заходить в магазины по одному 14 16.06.2021

Магазины смогут впускать по несколько посетителей, и им больше не нужно будет разделять вход и выход, предусматривают поправки к правилам эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Со следующего года бедные и малообеспеченные жители смогут погасить долги до 5000 евро 4 16.06.2021

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки Министерства юстиции, позволяющие бедным и малообеспеченным лицам в упрощенном порядке погасить долги по кредитам, сообщает Минюст.

На борьбу с Covid-кризисом Министерство финансов просит выделить еще 75 млн евро 11 15.06.2021

Министерство финансов предложит правительству выделить дополнительные 75 млн евро на меры поддержки налогоплательщиков.

Премьер: налоговая реформа переноситься не будет, все сумеют с этим справиться 27 15.06.2021

Налоговую реформу, которая должна вступить в силу с 1 июля этого года, откладывать не планируется, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Жителям Латвии, набравшим «быстрые кредиты», помогут оплатить долги 13 13.06.2021

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обобщил некоторые тенденции в связи с долгами и должниками. Одна из них: объем небанковского кредитования "съежился" от пандемийного кризиса и более жестких требований.

Как показала жизнь, без компьютера теперь никуда. Он — не роскошь, а оправданные расходы 7 13.06.2021

Как показала жизнь, без компьютера нынче «и ни туды, и ни сюды», как пел веселый водовоз в бессмертной кинокомедии «Волга–Волга». Не на пустом месте появилась народная инициатива — включить в оправданные расходы за 2020 и 2021 годы покупку компьютера для школьников и необходимого для него программного обеспечения. Сбор подписей идет на портале общественных инициатив Manabalss.lv, пишет портал press.lv.

Новые минимальные пособия и пенсии. Кто и сколько теперь получает? 30 13.06.2021

Повышение минимальных пенсий и пособий с 1 января 2021 года получатели государственной поддержки почувствовали только в мае. После переходного периода (для уточнения данных в базе Государственного агентства социального страхования - VSAA) жителям начали выплачивать повышенную пенсию и уплатили разницу. Кто и сколько теперь получает? - спрашивают читатели. «Вести» и VSAA разъясняют, пишет портал press.lv.

"Найти повара нереально!": у рестораторов в Латвии открылся "сезон охоты" на персонал 34 13.06.2021

Хотя владельцы ресторанов и баров каждое лето с открытием террас сталкиваются с нехваткой рабочей силы, в этом году им приходится просто охотиться на работников. Многие квалифицированные повара и официанты за время простоя нашли работу в других профессиях, а новых работников привлечь трудно. Ситуацию осложняет и то, что не известно, как долго проработают заведения и не введут ли новые ограничения. Утерянный же баланс между спросом и предложением приведет к заметному росту зарплат, сообщает Latvijas Radio.

Поможет ли культуре госпомощь в 5,6 млн евро 3 12.06.2021

Из-за ограничений в связи с пандемией в роли крупно проигравших оказались культурные учреждения. Строгие требования постепенно снижаются: с 4 июня музеи открыли свои двери для индивидуальных посетителей, а после 15 июня планируется разрешить людям, переболевшим "Covid-19", очно посещать культурные мероприятия.

Грузооборот Рижского порта сократился на 15%: держится за счет зерна и леса 18 12.06.2021

В Рижском свободном порту за первые пять месяцев 2021 года перевалено 8,543 млн тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные, сообщает портал Press.lv.