Мнение

Обезьянья оспа не станет «новым коронавирусом» — эпидемиолог 10 25.05.2022

Угроза нового инфекционного заболевания — вновь в топе новостей по всему миру. На этот раз приходят сообщения о случаях заболевания обезьяньей оспой. Эпидемиолог Никита Троянский в эфире информационной передачи «Новый день» заверил — проблемой такого уровня как коронавирус, эта болезнь не станет.

Янис Урбанович: Министры заняты выяснением отношений друг с другом, работать для народа совсем отвыкли 2 25.05.2022

На прошлой неделе правительство по большей части было занято своим очередным кризисом.

Раймонд Паулс высказался о демонтаже памятника в Пардаугаве 24.05.2022

«Я уже сказал о войне — не спрашивайте моего мнения», — говорит маэстро Раймонд Паулс о российском вторжении на Украину. Однако композитор высказал свое видение в связи с недавним решением Рижской думы о демонтаже памятника в Парке Победы. По его мнению, вокруг памятника поднята слишком большая шумиха.

Кариньш: МВД следует гораздо более интенсивно работать с организациями, которые помогают беженцам 24.05.2022

Министерству внутренних дел (МВД) следует гораздо более интенсивно работать над координацией касающихся украинских беженцев вопросов между государственными учреждениями, неправительственными организациями и органами местного самоуправления, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает портал Press.lv.

Перевощиков: вероятно, мы видим только верхнюю часть айсберга в связи с обезьяньей оспой 27 23.05.2022

Вирус, вызывающий обезьянью оспу, также распространяется воздушно-капельным путем. Однако, в отличие от Covid-19, заражение требует относительно тесного контакта, пояснил директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Экономист: «У нас цены растут быстрее, чем в Еврозоне. Особенно на продукты питания» 42 20.05.2022

Следствием развязанной Россией войны в Украины является резкий рост инфляции – к концу нынешнего года уровень инфляции в еврозоне достигнет 6,1%. Но в Латвии это произойдет еще быстрее, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, пишет портал Press.lv.

Я. Шнепст: “Ни Сейм, ни правительство не подозревают, какая катастрофа надвигается на нас” 36 18.05.2022

Все кризисы нельзя преодолеть одними и теми же методами, которыми в случае Латвии, являются займы, потому что они разрушают местную экономику и народное хозяйство, считает председатель правления Preiļu siers Язеп Шнепст.

Ю.Пуце: «Поведение нескольких агрессивных 10 мая - это не портрет общества» 17.05.2022

В четверг, 12 мая, в эфир вышел выпуск передачи телеканала LTV “Šodienas jautājums: cik reāli ir saliedēt Latvijas sabiedrību?” («Сегодняшний вопрос: насколько реально сплотить общество Латвии?»). Тема обсуждения была выбрана актуальная и острая — политики обсуждали события, произошедшие 9 и 10 мая у памятника в Риге, Пардаугаве.

Аналитики: тем, у кого есть кредиты, скоро придется считаться с дополнительными расходами 28 17.05.2022

Европейский центральный банк может повысить основную процентную ставку. Возможно, не один раз. А значит, межбанковская ставка Euribor станет положительной. Как рассказали экономисты, это приведет к дополнительным расходам для тех, у кого есть кредиты. Для некоторых — весьма существенным.

Снос памятника в Парке победы может стать нарушением международного права, но все поймут Латвию — юрист 16.05.2022

Приостановив действие статьи соглашения с РФ о защите памятников и братских могил, Латвия действовала в соответствии с нормами международного права. Оно допускает такой вид санкций в отношении, например, государства-агрессора. Однако снос памятника в рижском Парке победы может стать нарушением международного права, в интервью Rus.LSM.lv пояснил лектор кафедры международного и европейского права Латвийского университета Марис Лейниекс, с 2014 года консультировавший МИД Латвии в качестве главы Независимого экспертного совета.

А. Элксниньш: “Участие в конкурсе на звание Европейской культурной столицы показало, насколько дружный наш город” 14.05.2022

10 мая жюри конкурса на звание Европейской культурной столицы 2027 года озвучили свое решение – победителем стала Лиепая. Даугавпилсу несмотря на большой объем проделанной работы пришлось уступить.

А. Элксниньш: “Пока я возглавляю думу, вопрос о сносе памятников рассматривать не будем” 13.05.2022

Вчера Сейм Латвии большинством голосов принял решение, которое снимает запрет на снос памятника освободителям в Риге, а столичная мэрия уже сегодня, 13 мая, рассмотрит этот вопрос. В свою очередь даугавпилсские власти заверяют, что в городе никакие памятники демонтированы не будут.

Владова: Министр сделала так, чтобы за зажжённые мною свечи оправдывалась вся школа. Мерзко, мелко и гадко 13.05.2022

Вчера стало известно, что министр образования и науки Анита Муйжниеце призвала проверить действия бывшего вице-мэра Риги, директора 80-ой школы Анна Владовой, поскольку считает, что директор школы не имела право участвовать в возложении цветов к памятнику советским войнам, пишет портал Press.lv.

Юрис Пуце: «Развитие Латгалии в руках профтехучилищ» 12 12.05.2022

Во время своего недавнего визита в Даугавпилс я посетил одно достаточно крупное швейное производство. Предприятие работает главным образом на экспорт и имеет огромный потенциал. Казалось бы — замечательно! Но не тут то было. Помимо всех трудностей, с которыми сейчас приходится сталкиваться предпринимателям, имеется еще и крайняя нехватка рабочих рук.

А. Пабрикс: “Сгребать цветы тракторами - примитивно и неуместно для цивилизованного народа” 11.05.2022

События, произошедшие в Риге за последние двое суток, вызвали бурное обсуждение среди жителей не только столицы. В социальных сетях свое мнение публикуют общественные деятели и политики, а также те, кто занимает на сегодняшний день высокие государственные посты.

Левитс ожидает, что и латвийские русские выступят за снос памятника в парке Победы 03.05.2022

Президент Эгил Левитс ожидает, что и латвийские русские выступят за снос памятника в парке Победы, как прозвучало сегодня в его интервью программе Латвийского телевидения "900 секунд", пишет портал Press.lv.

Наша задача — перезимовать: эксперт по финансам и налогам обещает нам тяжёлый отопительный сезон 21 26.04.2022

Если осенью все это суммируется, то нас ждет тяжелый сезон», - считает эксперт по финансам и налогам LDDK Янис Херманис. Об этом он заявил в эфире телеканала 24TV.

Мэр Резекне: Тариф на тепло из-за газа подорожает вчетверо и щепа тут мало поможет 39 26.04.2022

Рост в несколько раз тарифа на тепло в Резекне спровоцирован удорожанием природного газа, и муниципальный поставщик тепла Rēzeknes siltumtīkli будет искать альтернативные источники тепла, поступающего от неископаемых ресурсов — но нужно также учитывать, что в Латвии стремительно дорожает и древесная щепа, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» мэр Резекне Александр Барташевич.

Кариньш хочет, чтобы Латвия в кратчайшие сроки обеспечила себя ресурсами, независимыми от России 21.04.2022

В сфере энергетики задача Латвии состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить себя независимыми от России ресурсами, в том числе путем развития альтернативных поставок природного газа и использования возобновляемых источников энергии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг на форуме AC/DC Tech 2022.

Латковскис: за просмотр нелегальных каналов нужно сажать в тюрьму на 2 года 20.04.2022

Это вопрос не только экономических интересов, но и национальной безопасности, защиты информационного пространства, заявил председатель подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации Айнарс Латковскис, предложив ввести уголовное наказание за установку систем для нелегального просмотра запрещенных аудиовизуальных программ, сообщает NRA. По мнению политика, полиция должна активнее работать в этом направлении.

Школам не хватает связи с реальностью: Шуплинска предлагает ввести уроки политинформации 20.04.2022

"Больше всего, когда я говорю и думаю о российском вторжении в Украину, меня беспокоит то, что в принципе я не слышу, чтобы разъяснительная работа проводилась не только в школах меньшинств, но и в остальных латвийских школах", - заявила экс-министр образования и науки, депутат 13-го Сейма Илга Шуплинска в программе " Preses klubs " телеканала TV24, пишет портал Press.lv.

А. Элксниньш: “Правящие в Латвии силы УБИВАЮТ возможность создания единой политической нации!” 17 04.04.2022

На прошлой неделе Сейм Латвии в срочном порядке принял решение о запрете организовывать мероприятия вблизи памятников воинов, павших в Великой Отечественной войне. По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, это решение в очередной раз раскололо так не сумевшее сплотиться общество страны.

Лидер "Согласия" Урбанович ответил на слова главы МИД Ринкевича о концепции политической нации 30.03.2022

"Концепцию политической нации, которую призывает создавать министр иностранных дел, "Согласие" призывает начать с трех ключевых слов — уважение, разговор, доверие. Какими будут ваши слова, господин Ринкевич? И последуют ли за словами дела?", — такими вопросами задался в ответ на заявление главы МИД председатель правления "Согласия" Яниса Урбанович, пишет портал rus.delfi.lv.

Г. Семенов: “Медики пациентов не разделяют по другим критериям, кроме тяжести состояния здоровья” 29.03.2022

24 марта на портале nra.lv появилась публикация под названием “Конфликт в Украине: Рейникс о шокирующей ситуации в Даугавпилсе”, в которой сообщалось, что певец Лаурис Рейникс в микроблоге Twitter поделился сообщением коллеги о том, что медсестры в Даугавпилсе не хотят помогать беженцам из Украины.

А. Элксниньш призвал жителей: “Не поддавайтесь на провокации горстки оголтелых националистов и одиозных журналистов” 29.03.2022

В последнее время внимание многих столичных средств массовой информации и политиков приковано к Даугавпилсу, которые ждут случаи провокаций в нашем городе. В отдельных СМИ уже появились публикации и передачи, в которых в дурном свете выставлен наш город. Порочащие Даугавпилс посты появляются и в социальных сетях.

А. Элксниньш: “Самый большой кризис надо ждать осенью” 25 23.03.2022

Санкции, направленные против России, военные действия на Украине и удорожание энергоресурсов уже начинают влиять на экономику Латвии, в том числе и на работу даугавпилсских предприятий.

Кучинскис: часть Латгалии нелояльна Латвии 23.03.2022

Часть латгальского общества не очень лояльна к Латвии, и это крайне настораживает, заявил в интервью газете Diena председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис.

Янис Урбанович: о трудном выборе 17.03.2022

Те 46% русскоязычных жителей Латвии, которые в знаменитом опросе SKDS (для программы ЛТВ «Kas notiek Latvijā?») о войне в Украине, ответили, что не встают ни на одну сторону, уже названы яйцом кукушки в гнезде Латвии, пятой колонной, которая угрожает безопасности нашего государства.

Кучинскис: 16 марта и 9 мая на время войны лучше б запретить 16.03.2022

Пока идет война России против Украины, Латвии было бы лучше обойтись без мероприятий 16 марта и 9 мая, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис, сообщает портал Press.lv.

Э. Куцинс: “Правительство и парламент должны помочь своему народу” 16.03.2022

В последние месяцы цены на энергоресурсы достигли небывалых высот, что сразу отразилось на качестве жизни латвийцев. По мнению депутата Сейма Эдгара Куцинса, правительство имеет возможность и должно помочь жителям пережить это трудное время.