Мнение

МНЕНИЕ: Выполним и перевыполним! 28 09.07.2020

Прочитал утвержденный Сеймом «План национального развития Латвии с 2021 по 2027 год».

И. Прелатов о возможных кадровых перестановках: “Если человек специалист - он должен работать на своем месте!” 47 07.07.2020

На состоявшейся 7 июля пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе журналисты поинтересовались у нынешнего мэра города о возможной смене руководителей предприятий самоуправления:

Удалённое обучение: а дустом не пробовали? 12 06.07.2020

Ведомство «всеми-нами-горячо-любимой» госпожи Шуплинской готовит новые «гениальные» поправки к «Закону об образовании».

Мнение: Когда в Риге чихают, у Даугавпилса начинается лихорадка 19 05.07.2020

Знаете, есть такое устойчивое выражение: «Когда США чихают, то весь мир начинает лихорадить»? Рига, конечно, не США, а Даугавпилс – не мир, но выражение вполне подходит для описания всех политических хитросплетений в нашем небольшом городе.

Мнение: Вы будете смеяться, но медиков снова «кинули» 39 05.07.2020

А помните, как все красиво начиналось? В январе глава Минздрава Илзе Винькеле с помпой написала на своем аккаунте в Twitter:

«Начинаем! Самые яркие умы отрасли, эксперты ГК (Госконтроля) и дизайнерскому мышлению (представители IT-сферы) придумывают новую модель оплаты медицинского обслуживания. Пожелайте успехов, будем работать творчески и интенсивно. Результаты – в феврале».  

Президент Латвии — самозванец? Лапса готовит к изданию книгу об Эгилсе Левитсе 33 05.07.2020

Латвийский журналист и публицист Лато Лапса готовит к изданию совместную с журналистом Кристине Бормане книгу «Самозванец» («Viltvārdis»), которая посвящена биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.

Мнение: Латгальская партия – ненадёжный партнёр 37 04.07.2020

В Даугавпилсской городской Думе сменилось руководство. Событие вызвало резонанс и разнообразие мнений. Одно из них предлагается в данном материале. Мы обратились к Аркадию Ларионову - маркетологу, PR-консультанту и преподавателю Балтийской международной академии с просьбой дать оценку происходящему.

Наталья Кожанова: центр культуры – это не музей, мы открыты для живой жизни 44 03.07.2020

Сегодня в Центре русской культуры завершается демонтаж решеток, которые все эти годы находились на окнах этого учреждения национальной культуры. С вопросом, для чего это делается, Gorod.lv обратился к руководителю «Русского дома» Наталье Кожановой. По ее словам, это, как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, связано с соображениями безопасности.

Автоэксперт: латвийские водители пересели с “Жигулей” на иномарки, но менталитет не изменился 17 03.07.2020

Большое количество аварий, а также высокая смертность на дорогах Латвии связаны с рядом причин, одной из которых является поведение и стиль вождения самих жителей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор автошколы безопасной езды, автоспортсмен Янис Ванкс.

МНЕНИЕ: Игры в теле-песочнице 24 02.07.2020

С большой помпой запрещена трансляция в Латвии Russia Today. Первая реакция - ну и? Кто его вообще смотрит, кроме «борцов с пропагандой»? Но восторг от принятого решения настолько велик, что стоит разобраться в мотивах.

Мнение: Рыбаки и дороги 61 30.06.2020

Сегодня рыбалка является одним из самых распространённых увлечений среди населения Латвии, при чем это хобби не предусматривает каких-то определенных ограничений по возрасту, полу либо благосостоянию.

В. Штейнберг: «Необходимо привести в порядок систему компенсаций за подготовку футболистов» 12 30.06.2020

Как известно, Владимир Штейнберг является одним из кандидатов на должность вице-президента Латвийской футбольной федерации. На своей страничке в социальных сетях молодой человек поделился своими мыслями на тему того, что необходимо усовершенствовать в существующей системе для достижения наиболее высоких результатов футболистов.

Элксниньш: ближайший год городом будут управлять «хозяева из Риги», но мы вернем себе Наш Город 34 29.06.2020

Ни для кого не секрет, что третий по счету переворот в Даугавпилсе за последние три года произошел не без вмешательства эмиссаров от правящих в стране партий, уже поспешивших заявить, что наш город теперь ожидает «история успеха».

Мнение: Гадание на думской гуще 27 28.06.2020

Со дня на день заканчивается срок предложенный Mūsu partija для выдвижения своего кандидата на вакантный пост мэра Даугавпилса. Такую возможность для фракции Mūsu partija в Думе, лидером списка которой, видимо, по ошибке, был выдвинут погрязший в долгах, а сегодня обвиняемый  в коррупции, Рихард Эйгимс, предоставил и.о. мэра города Янис Лачплесис.  

МНЕНИЕ: Господин Кариньш, иногда лучше молчать! 136 22.06.2020

Никого не щадит карантин. Дорогой наш, в прямом смысле слова, господин премьер-министр Кариньш, очередной раз упустил возможность промолчать. Воздействовав ртом через уши, он попал мне в глаза и им теперь больно.

МНЕНИЕ: Латвия на выданье 31 21.06.2020

Опубликованные недавно майские рейтинги политических партий Латвии дают богатую пищу для размышлений. Нет, никаких сенсаций там нет. Ни сокрушительных обрушений, ни стремительных взлетов. Все ровно и предсказуемо.

Эксперт: иностранные студенты должны иметь возможность учиться не только на латышском 7 21.06.2020

Иностранные студенты должны иметь возможность учиться в Латвии не только на латышском языке. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказала специалист по общественным отношениям, экс-глава пресс-центра Госполиции Иева Рекшня.

МНЕНИЕ: Для Даугавпилса готовят «рижский сценарий»? 21 18.06.2020

Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.

Михаил Лавренов: продадут садик за копейки, а «наварятся» на нем частники 19 18.06.2020

Горожане продолжают обсуждать новость о закрытии детского сада № 8 по улице Добелес, 46. Причем, нынешнее городское руководство вопрос комментирует как практически уже решенный, объясняя это решение плохим состоянием здания детсада, которое требует ремонта. Вот только вместо ремонта сад решили закрыть, поставив родителей посещающих сад детей перед фактом – срочно ищите для своих деток новый садик. Наш портал продолжает следить за развитием событий вокруг детсада. За комментариями мы обратились и к депутатам городской думы.

Мнение: Уволен за пьянку, беги в суд! - как слуги народа бьются за теплое кресло 37 17.06.2020

Даугавпилс — город чудес. Приведем, к примеру, "непотопляемых" специалистов.

Из-за языковых поправок подорожает базовый TV-пакет: эксперт 10 16.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, с июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80 % состоять контента, созданного на государственном языке и языках ЕС, остальные 20 % — на других языках, в том числе русском.

Политическая нестабильность как визитная карточка Даугавпилса. Удастся ли Элксниньшу вернуться в третий раз 39 16.06.2020

Как сообщает портал Латвияс авизе, субботним утром у Даугавпилсской думы состоялось несанкционированное мероприятие, на которое собрались несколько десятков человек, чтобы поддержать свергнутого мэра.

Алексей Стетюха: Элксниньш точно не был марионеткой 49 14.06.2020

Свое мнение об отставке мэра города высказал журналист, ранее корреспондент Первого Балтийского канала Алексей Стетюха, который считает, что Элксниньш был слишком самостоятелен и разворошил в городе осиный улей.

Горожане о перевороте: “Элксниньша отстранили из-за больших денег, Даугавпилс хотят разграбить!” 61 13.06.2020

Горожане, собравшиеся сегодня у Даугавпилсской городской думы (несмотря на призывы Андрея Элксниньша не устраивать несанкционированный митинг) очень активно высказывали не только недовольство и критику в адрес устроивших очередной переворот восьми депутатов, но и свои конструктивные мнения, свою позицию, которая не была голословной, и которую они, судя по настойчивости, они всегда готовы отстоять.

Экономист: пособия за простой из-за кризиса пандемии показали, как хорошо платить налоги 21 13.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, кризис, вызванный пандемией коронавируса, продемонстрировал жителям Латвии, что заплатив все налоги, они могут рассчитывать на помощь государства и успешно преодолеть трудности.

Житель Висагинаса: Элксниньша убрали за правду 49 12.06.2020

Отставка А. Элксниньша нашла отклик не только у простых даугавпилчан, которые не скрывают своего возмущения очередным сговором депутатов от Латгальской партии с людьми Эйгима и самим экс-мэром, но и у жителей соседнего с Даугавпилсом литовского города Висагинаса, жители которого активно посещают Даугавпилс в развлекательных и туристических целях.

Инна Плавока: Депутаты вместо работы занимаются выяснением - кто в городе главный 52 12.06.2020

Свое мнение о вчерашней отставке мэра города высказала журналист и редактор портала “Чайка” Инна Плавока, которая считает, что депутаты городской думы вместо того, чтобы конструктивно работать, выясняют, кто в городе главный.

Элксниньш: Я лишь утрою свои старания, я упорный! 89 11.06.2020

Мэр города Андрей Элксниньш прокомментировал на своей публичной странице в Фейсбуке заявление с требованием о своей отставке, подписанное восьмью депутатами самоуправления.

А.Элксниньш: Комиссия не дала ответа на главный вопрос - кто составил договор об авансе в 300 тысяч? 15 11.06.2020

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш опубликовал на своей публичной страничке в Facebook заключение комиссии по рассмотрению вопроса законности решений должностных лиц Даугавпилсской городской думы по факту перечисления компании SIA Modus Būve авансового платежа в размере 300 тысяч евро от 21 ноября 2018 года в проекте реновации школы "Сасканяс" (ул. Парадес, 7).

Мнение: Спасем Латвию – построим тюрьму! 16 11.06.2020

Политики коалиции радостно потирают руки, их восторг заметен даже невооружённым взглядом.