Мнение

Два мира - две морали: ЛГБТ очень не любят в Латвии, а вот в Эстонии ситуация иная 50 24.07.2021

Из всех стран Балтии латвийское ЛГБТ-сообщество сталкивается с самой большой нетерпимостью со стороны общества. Об этом рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” Каспар Залитис. Он отметил, что наиболее лояльное отношение к ЛГБТ-сообществу из всех стран Балтии наблюдается в Эстонии, пишет портал Press.lv.

Врач: пособие в 300 евро каждому привитому латвийцу обеспечит 70% вакцинации 55 22.07.2021

Правительство должно принять решение о выплате пособия в размере 300 евро каждому жителю Латвии, который привился до 15 сентября этого года, предлагает президент Латвийско-балтийской ассоциации дерматовенерологов Андрис Рубинс в письме министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Эксперт: пандемия показала, что Латвии нужен коммуникационный канал для русскоязычных 150 19.07.2021

Латвийскому правительству нужны инструменты коммуникации с русскоязычным населением страны, однако из-за политизированности этого вопроса найти решение проблемы может быть затруднительно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака.

Как настолько быстро разработанные вакцины могут быть эффективны и безопасны? Объясняет ученый 123 18.07.2021

Математик, ученый и профессор Латвийского университета Андрис Амбайнис опубликовал в своем блоге zinatniekapardomas.wordpress.com аналитическую статью, в которой ответил на вопрос - если на создание и тестирование вакцин обычно уходит несколько лет, то почему для вакцины от коронавируса достаточно было нескольких месяцев?

Революция или деградация? Социолог Арнис Кактиньш предрек Латвии конец демократии 111 10.07.2021

Рано или поздно в стране должны произойти революционные перемены, иначе — продолжение деградации и возврат в 1934 год. О том, к чему приводит стремительная деградация власти и общества, рассказал в интервью nra.lv социолог Арнис Кактиньш.

Врач: самое глупое — это дожидаться осени, чтобы вакцинироваться. Прививку надо делать сейчас 39 21.06.2021

В том случае, если еще не привитые от коронавируса жители Латвии не вакцинируются летом, отложив это на потом, страну ожидает новый виток инфекции и новые жесткие ограничения. В этом убеждены и инфектолог больницы им. П. Страдиня Уга Думпис, и член правления Рижской Восточной больницы Харальд Плаудис.

Левитс: Сейм должен возобновить очную работу. Депутаты не хотят вакцинироваться – их проблемы 23 18.06.2021

Если депутаты Сейма не вакцинируются, то не смогут работать. Такое мнение высказал президент Латвии Эгилс Левитс.

Левитс: если обязанности человека не связаны с Россией, с него нельзя требовать знания русского языка 96 18.06.2021

Знание русского языка может требоваться от работников в Латвии только в том случае, если их рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами, заявил президент Эгил Левитс.

Политолог: если Лембергс снова станет мэром, придется ему руководить городом из тюрьмы 22 08.06.2021

Победа партии “Латвии и Вентспилсу” на муниципальных выборах в Вентспилсе свидетельствует о стабильности взглядов избирателей и управленческих качествах главы партии Айварса Лембергса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.

Нил Ушаков - о прошедших муниципальных выборах и задачах партии "Согласии" 20 07.06.2021

Депутат Европарламента Нил Ушаков поблагодарил всех избирателей, кто принял участие в муниципальных выборах этого года и особо отметил голосовавших в Даугавпилсе и Резекне.

Итоги выборов в Даугавпилсе: Коалиции без "Согласия" быть не может (мнения лидеров списков) 155 07.06.2021

Переговоры даугавпилсских политиков о будущей коалиции и о деятельности новой городской думы начались сразу же после выборов - в воскресенье.

Эксперт отдела вакцинации рассказал о рисках и преимуществах вакцинации детей от Covid-19 5 02.06.2021

Побочные эффекты прививок от Covid-19 у детей совпадают с возможными последствиями у взрослых – но при этом вакцинация подростков предотвратит возможные серьезные осложнения после болезни и уменьшит риск распространения коронавируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

Сейчас можно снимать ограничения: глава «скорой» Ципуле 12 31.05.2021

В настоящее время можно приступить к снижению ограничений, введенных в связи с Covid-19, такое мнение высказала директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле в телепрограмме «На линии» на RīgaTV 24.

Эксперт: летом коронавирус слабеет, надо скорее прививаться 23 31.05.2021

Вызывающий Covid-19 вирус носит сезонный характер, и это одна из причин, почему в настоящее время в Латвии наблюдается довольно быстрый спад заболеваемости, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гирт Бригис.

Винькеле: марихуана будет легализована, равно как и однополые браки — это лишь вопрос времени 35 24.05.2021

В следующем месяце — июне этого года Латвия станет местом проведения грандиозного Балтийского гей-парада, - об этом пишут организаторы ЛГБТ-прайда "Балтийский гей-парад 2021" в своём аккаунте в соцсети "Вконтакте".

Профессор: латышские школьники все хуже знают латышский 29 17.05.2021

В Латвии у выпускников средних школ знания латышского языка драматически ухудшаются. Такую точку зрения в интервью Latvijas Radio сформулировал профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс, пишет портал Press.lv.

Думпис: напрасно ослабили ограничения. Естественно, за этим последовал рост Covid-19 13 10.05.2021

В ситуации, когда в Латвии доминирует британский штамм Covid-19, было вполне предсказуемо и естественно, что за ослаблением ограничений последует ухудшение эпидемиологической ситуации, такое высказал инфектолог Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Мнение: Россия сегодня – это в определенном смысле зеркальное отражение Запада 51 07.05.2021

"Последние события, связанные с Россией (и высылки дипломатов, и обвинения во взрывах и атаках, и отравления, и бондизация с последующей мифологизацией Баширова с Петровым) можно, конечно, интерпретировать и комментировать по-разному, но новое и главное, о чем они свидетельствуют и достаточно красноречиво: заграница перестала бояться России.

Эксперты: у жителей Латвии нет оснований беспокоиться о запрете на экспорт российской гречки 13 06.05.2021

У жителей Латвии нет оснований беспокоиться о запрете на экспорт российской гречки, агентству LETA признали опрошенные эксперты отрасли.

«Смотрю на вакцину Спутник V с беспокойством»: Райвис Дзинтарс 41 06.05.2021

Необходимо приложить все усилия, чтобы все желающие могли пройти вакцинацию, - сказал депутат 13-го Сейма Райвис Дзинтарс на канале RīgaTV 24 о процессе вакцинации в Латвии.

Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V» 67 03.05.2021

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.

Эксперт: латвийским гостиницам не хватит внутреннего туризма для выживания 7 01.05.2021

Внутреннего туризма никогда не будет достаточно для обеспечения латвийской туристической индустрии. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал управляющий гостиницей Михаил Охрямкин.

Омбудсмен: латвийцы перестали скрывать нетерпимость к сексменьшинствам 38 27.04.2021

Нетерпимость латвийского общества к "иному" в последнее время выходит на свет, сказал на Латвийском радио омбудсмен Юрис Янсонс, сообщает портал Press.lv.

Мнение: «Новый закон не сделает самоуправления богатыми и независимыми» 11 26.04.2021

В первом чтении был принят Закон о самоуправлениях, подразумевающий большое количество нововведений в работе местных органов власти. Законопроект призван обеспечить современное управление после административно-территориальной реформы самоуправлений и, как ожидается, вступит в силу 1 января 2022 года.

Пайдерс: поддержка Чехии чревата для Латвии жестким и быстрым ответом Путина 98 23.04.2021

Латвия не должна была следовать примеру Чехии и вводить индивидуальные санкции против России, заявил в эфире радио Baltkom президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Профессор: новая вспышка ковида — это последствия празднования Пасхи 13 22.04.2021

Нынешний рост заболеваемости Covid-19 и увеличение двухнедельного совокупного показателя на 100 000 населения до 409,2 случая может быть связано с празднованием Пасхи, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиньша профессор Гиртс Бригис, сообщает портал Press.lv.

Депутат ЕП Ушаков: призывы запретить всем гражданам России въезд в ЕС аморальны и неумны 41 20.04.2021

Бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес предложил на время запретить въезд всем россиянам на территорию ЕС. Это заявление он сделал после скандала со взрывами боеприпасов в Чехии. С аналогичным предложением выступил и депутат Сейма Латвии Янис Домбрава, после убийства, совершенного в Риге на машине с возможно российскими номерами.

Профессор: Люди думают, что станут счастливее после пандемии. Но это не так 15 19.04.2021

Ивар Аустерс является одним из экспертов академической среды (профессор социальной психологии в Латвийском Университете), которых государство привлекло к анализу ситуации с Covid-19 в стране. В интервью изданию Ir Аустерс рассказал, к каким выводам они с коллегами пришли во время изучения отношения латвийской общественности к введенным ограничениям и готовности их соблюдать.

Янис Урбанович: Донбасс - мрачные узоры на изнанке 53 14.04.2021

Первая болевая точка сегодня если не в мире, то в Европе – это Донбасс. Происходит переброска как российских, так и украинских войск в регион, на территории РФ проходят военные учения, президент Украины едет «на место» и проводит показательную фотосессию в полевой экипировке. Активизировалась разъясняющая пропаганда всех сторон, заработали правительственные телефоны. Все сгруппировались в ожидании.

Думпис о пассивности людей: без вакцинации в прежнюю жизнь нам не вернуться 57 07.04.2021

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис в Twitter выразил сожаление по поводу отказа жителей Латвии вакцинироваться препаратом AstraZeneca, при которой риски побочных эффектов крайне малы.