Минздрав

Минздрав в каникулы призывает не ездить с детьми в зарубежные поездки 21 18.10.2020

Перед предстоящими на следующей неделе школьными каникулами Министерство здравоохранения призывает родителей в целях ограничения распространения "Covid-19" не отправляться с детьми в зарубежные поездки, а также планировать досуг детей и семьи в соответствии с эпидемической ситуацией в стране.

СМИ: вакцин от гриппа на всех желающих латвийцев не хватит 11 16.10.2020

Сначала всех призвали сделать прививку от гриппа, чтобы уменьшить его распространение во время пандемии Covid-19, а теперь начинают осознавать, что вакцин от гриппа не хватит на всех.

В Минздраве назвали самый опасный вид спорта в условиях распространения Covid-19 2 16.10.2020

Судя по событиям в Латвии и других странах мира, похоже, из всех командных видов спорта самым опасным с эпидемиологической точки зрения является хоккей, заявил главный инфектолог Министерства здравоохранения профессор Уга Думпис.

Маски планируют обязать носить в торговых местах, на вокзалах, в культурных и религиозных учреждениях 17 13.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство здравоохранения призывает к более строгим ограничениям на собрания, в том числе на частных мероприятиях и в ресторанах, и требует внести поправками к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для контроля распространения инфекции Covid-19».

Инфектолог: если Covid-19 в Латвии выйдет из-под контроля, придется вводить строгие меры 19 09.10.2020

При неконтролируемом распространении коронавируса придется вводить более строгие ограничения на скопления людей, но они не будут такими, как весной, заявил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

СМИ: Латвии не хватает денег на полномасштабное тестирование на ковид 24 08.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, по сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии значительно меньше мощности для тестирования на Covid-19, пишет журнал "Ir".

Винькеле: оказание амбулаторных и плановых медуслуг снова может быть ограничено 13 06.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью Covid-19 оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг в Латвии может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Дофестивалились: правительство планирует ввести в Даугавпилсе ограничения, схожие с ЧС 120 30.09.2020

Министерство здравоохранения предлагает на две недели ввести ограничения в Даугавпилсе и Кулдиге. Причина — локальные вспышки Covid-19 в этих городах. Вопрос обсуждается на заседании правительства, пишет rus.delfi.lv.

Уменьшен срок домашнего карантина для контактных лиц больных Covid-19 29.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство сегодня постановило уменьшить срок домашнего карантина для контактных лиц больных Covid-19 с 14 до 10 дней, если не ранее чем на десятый день после контакта с больным их тест будет негативным.

Кариньш: в связи с ростом заболеваемости Covid-19 правительство оценит эпидемиологическую ситуацию 3 29.09.2020

Правительство Латвии на заседании во вторник заслушает отчет Минздрава об эпидемиологической ситуации в стране. Экспертам предстоит решить, необходимы ли дополнительные эпидемиологические ограничения, связанные с ростом заболеваемости Covid-19, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Думпис: самый высокий риск заражения когда люди разговаривают, вместе поют и пьют алкоголь, чихают или кашляют 28 27.09.2020

Особенно высокие риски заражения Covid-19 связаны с развлекательными мероприятиями в помещениях, где употребляются алкогольные напитки, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Минздрав планирует упростить процесс получения профессии медсестры 25.09.2020

Министерство здравоохранения планирует упростить процесс получения профессии медсестры, предусматривают поправки к правилам, провозглашенные на заседании госсекретарей.

Увеличение порога для самоизоляции: как эпидемиологи скажут, так и будет 17 15.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, в настоящее время в повестку дня правительства не входит вопрос о повышении с 16 до 25 случаев на 100 тыс. населения порогового показателя, требующего самоизоляции в Латвии, но этот вопрос будет пересмотрен, если это предложат эксперты Минздрава, заявил после совещания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Глава Минздрава рассказала, когда в Латвии могут ввести масочный режим 23 08.09.2020

Вопрос об обязательном ношении масок для лица в определенных ситуациях может быть рассмотрен, если заболеваемость Covid-19 в Латвии приблизится к 20 случаям на 100 000 населения, но в настоящее время она составляет менее пяти случаев, сказала в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Чтоб не сидеть на самоизоляции: Латвия хочет повысить порог заболеваемости коронавирусом 9 08.09.2020

Принимая во внимание тесное экономическое сотрудничество и важность передвижения людей в рамках стран Балтии, Министерство экономики сегодня на заседании Кабинета министров планирует предложить увеличение порога заболеваемости Covid-19 при определении стран, по возвращении из которых в Латвию нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, сообщил министр экономики Янис Витенбергс.

Не так высок риск в школах, как в вузах: Винькеле призвала студентов к соблюдению карантинных мер 4 05.09.2020

Проведены исследования, которые свидетельствуют о том, что посещение школ не приводит к столь высоким рискам распространения "Covid-19", как студенческая жизнь, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Илзе Винькеле, отвечая на вопрос, не ожидается ли резкого роста заболеваемости с началом нового учебного года.

Минздрав назвал вузы большим фактором риска распространения Covid-19 12 02.09.2020

Время отпускных путешествий завершилось, в свою очередь учебный год только что начался, а значит, актуализировался следующий большой фактор риска Covid-19 – высшие учебные заведения, предупредил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в своем Twitter.

Минздрав: если в Литве ситуация с Covid-19 станет еще хуже, то с 5 сентября будет введена самоизоляция 22 31.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, на фоне продолжающегося роста заболеваемости Covid-19 в Литве Латвия не будет менять действующий порядок, предусматривающий 14-дневную самоизоляцию по приезде из стран, сильно затронутых коронавирусом, заявила представитель Минздрава Анна Страпцане.

“Коалиция большинства” окончательно решила безвозмездно передать здание Онкобольницы Минздраву 19 28.08.2020

На внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшемся сегодня, 28 августа, депутатами был рассмотрен вопрос о передаче в безвозмездное пользование сроком на 30 лет здания бывшей Онкологической больницы (ул. Сигулдас, 24) Министерству здравоохранения.

Главный инфектолог Латвии осудил тех, кто ездит за границу 11 19.08.2020

С точки зрения ограничения заболеваемости Covid-19 все более тревожным является желание людей выезжать за пределы Латвии, потому что "импорт" из-за рубежа - один из основных факторов распространения инфекции, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Инфектолог Думпис: в октябре станет ясно, насколько эффективны вакцины от Covid-19 10 18.08.2020

Возможно, что уже в октябре будет понятно, какая из разрабатываемых вакцин от Covid-19 эффективна для борьбы с коронавирусом, сказал в передаче Rīta panorāma на LTV главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Главный инфектолог Минздрава: сейчас самое главное открыть школы 6 18.08.2020

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис заявил, что основная причина сравнительно низкого уровня заболеваемости Covid-19 в Латвии – сознательность жителей. Об этом он заявил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.

Минздрав: в основном в Латвии завозные случаи Covid-19 14.08.2020

Есть случаи, когда самоизоляцию по возвращении из стран высокого риска Covid-19 не соблюдают как жители Латвии, так и иностранцы, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 руководитель департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

В Латвии «развелось» слишком много аптек, надо ликвидировать чуть ли не половину, считает Минздрав 13 12.08.2020

По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480 (на 37% сократить численность), заявил Минздрав. И подал на рассмотрение правительства соответствующие поправки, пишет Rus.lsm.lv.

«Мы не должны испытывать границы неповиновения общества»: Винкеле о смягчении ограничений 6 12.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, действующие в настоящее время в связи с Covid-19 ограничения в Латвии будут ослаблены еще больше. Со следующей недели в силу вступит еще ряд изменений, в основном в местах общественного питания.

Кариньш раскритиковал планы Минздрава смягчить ограничения: не время, Covid-19 снова наступает 16 12.08.2020

На фоне роста заболеваемости "Covid-19" в Европе сейчас не лучшее время для смягчения ограничений, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Минздрав предлагает еще больше смягчить ограничения: список того, что будет можно 3 11.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, Минздрав предлагает с 17 августа разрешить собираться в помещениях до 1000 человек, а также смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий.

Минздрав отремонтирует здание министерства на кругленькую сумму 2 07.08.2020

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Заброшенное здание на Сигулдас планируют отреставрировать за счет Минздрава и разместить там больницу 16 07.08.2020

В связи с тем, что к Даугавпилсской Психоневрологической больнице присоединяют Акнистскую больницу, о чем еще в начале этого года было принято решение правительством, медицинскому учреждению в Даугавпилсе необходимы дополнительные помещения.

Латвия в любой момент может лишиться трети семейных врачей 25 04.08.2020

На 1 апреля этого года в Латвии насчитывается 1275 семейных врачей. Почти треть уже достигла пенсионного возраста, почти каждому десятому — более 70 лет. Эти доктора в любой момент могут закрыть практику, сообщает Rus Lsm.lv cо ссылкой на Latvijas Radio.

Минздрав: нужны креативные решения для ограничения доступности косметики с алкоголем 5 03.08.2020

Во время дискуссии об ограничении доступности косметической и гигиенической продукции, содержащей алкоголь, эксперты национального совета по ограничению алкоголизма пришли к выводу, что для ограничения доступности этих продуктов необходимо искать нестандартные решения, сообщила агентству LETA представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

В Латвии на питание больного идёт менее 0,5 процента суточных расходов 4 28.07.2020

Министерство здоровья озабочено не количеством выздоровевших пациентов крупнейших больниц страны, а их финансовыми показателями.

Инспекция: в салонах красоты - проблемы с гигиеной 9 27.07.2020

Представители минздрава бьют тревогу: проверки обнаружили большие проблемы с гигиеной в салонах по улучшению внешности. Проблемы были обнаружены в каждом втором заведении. В связи с этим Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) предупреждает: если делать в "домашних условиях" популярные сейчас татуаж или пирсинг, то эта процедура может закончиться увечьем или тяжелым инфекционным заболеванием.

Откуда такие деньги? Минздрав судится с врачом, который уехал на заработки в Германию 29 24.07.2020

Молодой врач Улдис пятый год работает в Германии и продолжает бороться с Министерством здравоохранения, чтобы узнать честную сумму, которую он должен вернуть Латвии за свою учебу на бюджете местного вуза, пишет Latvijas Avīze.

Минздрав запросил 211 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году 5 15.07.2020

Министерство здравоохранения запросило в бюджете следующего года 211 млн евро для увеличения зарплат медиков, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Минздрав требует ввести более строгие ограничения на въезд в Латвию туристов из стран «красного списка» 6 13.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство иностранных дел (МИД) и Министерство сообщения должны предложить более строгие ограничения на въезд людей из стран "красного" списка, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Снова на карантин? Минздрав ищет свежее решение 24 09.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, в пятницу Минздрав проанализирует прирост заболеваемости Covid-19 на этой неделе, тенденции и прогнозы, а также обсудит необходимость пересмотра ограничений, написала в "Twitter" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Латвия увеличила список стран, возвращаясь откуда необходима самоизоляция 22 04.07.2020

В связи с ростом заболеваемости "Covid-19" в отдельных странах, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или при путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Инфекционист: новые вспышки Covid-19 могут появиться в любой момент 8 30.06.2020

Новые вспышки Covid-19 по-прежнему могут появиться в любой момент, при этом, с увеличением перемещения людей между странами, с наибольшей вероятностью это может быть связано с кем-то из приехавших из-за рубежа, сказал агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Винькеле: концерты — разрешить, маски в транспорте — отменить 7 30.06.2020

Министерство здравоохранения предлагает правительству в дальнейшем не требовать обязательного ношения в общественном транспорте масок или других средств, прикрывающих нос и рот, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Кафе и ресторанам разрешат сократить минимальное пространство на одного посетителя 8 30.06.2020

Предприятиям общественного питания, возможно, разрешат сократить определенное правительством минимальное пространство на одного посетителя, заявил министр экономики Янис Витенбергс сегодня после заседания партий коалиции.

Главный инфекционист Минздрава боится последствий Лиго 35 20.06.2020

Как в Латвии, так и в мире успехи в борьбе с Covid-19 нестабильны, хотя есть и хорошие новости, заявил телеканалу TV3 главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

33 обыска: вскрыто мошенничество с поставками Минздраву 8 17.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве - поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.

МОН: если эпидемическая ситуация к сентябрю не ухудшится, дети смогут снова ходить в школы 1 17.06.2020

Если эпидемическая ситуация не ухудшится, планируется, что в сентябре уроки в школах возобновятся на месте, сообщил на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Рейнис Знотиньш.

«Молодым» пенсионерам — моложе 65 лет — на снижение платы за визит к врачу лучше не рассчитывать 2 05.06.2020

В этом году плата за визит к семейному врачу для пенсионеров моложе 65 лет уменьшена не будет, но к этому вопросу планируется вернуться, сообщила агентству LETA представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Главный инфектолог Латвии: ситуация с COVID-19 в стране все еще проблемная 21 03.06.2020

Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Латвии все еще проблемная. Об этом в своем Twitter заявил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря 2 30.05.2020

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.

Мест уже почти нет: в этом году вырос спрос на детские лагеря летнего отдыха 4 27.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, риски Covid-19 и связанные с ними усиленные меры безопасности не уменьшили спрос на летние лагеря для детей, и почти все запланированные группы в детских летних лагерях уже укомплектованы, сообщила руководитель портала "E-nometnes.lv" Илзе Звауне Латвийскому радио.

В Латвии могут разрешить собрания в помещениях до 50 человек 20 21.05.2020

Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, допустимое число посетителей публичных и частных мероприятий внутри помещений можно будет увеличить с 25 до 50 человек, заявила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Больше не нужно двух негативных тестов на COVID-19, чтобы доказать выздоровление 3 19.05.2020

С 18 мая лицам с COVID-19 не нужно будет проводить два повторных контрольных теста, чтобы вернуться к обычной жизни, сообщила представитель Минздрава Анна Страпцане.