Министерство образования и науки

Сейм окончательно принял отмену поправки о 4000 студентах - ДУ сохраняет статус университета (+мнение) 25 09.06.2021

Вчера, 8 июня, Сейм Латвии в третьем (окончательном) чтении рассмотрел поправки к Закону о высших учебных заведениях.

Школьный праздник песни и танца обойдется в 1,86 млн евро 4 07.06.2021

Организация XII Праздника песни и танца школьной молодежи в конце этого лета может обойтись госбюджету в 1,86 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством образования и науки (МОН) сообщение об организации праздника, которое во вторник, 8 июня, рассмотрит правительство.

Вскоре могут разрешить спортивные состязания на открытом воздухе 1 05.06.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) поручил Министерству образования и науки (МОН) подготовить положение об организации спортивных соревнований на открытом воздухе эпидемиологически безопасным способом.

Анита Муйжниеце избрана новым министром образования и науки 17 03.06.2021

В Сейме проголосовали за назначение Аниты Муйжниеце на пост образования и науки.

Шуплинска рассказала об учебе с 1 сентября: вакцинация – одно из основных решений 32 31.05.2021

Организация очного обучения школьников и студентов в следующем учебном году будет зависеть от доли населения, вакцинированной против Covid-19, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Сегодня в школах Латвии пройдет выпускной — виртуальный 12 28.05.2021

Сегодня в 16:00 Министерство образования и науки (МОН) приглашает учителей и учащихся на виртуальное завершение 2020/2021 учебного года - мероприятие "Дигитальный выпускной", которое будет транслироваться онлайн в профиле МОН в социальной сети "Facebook". Об этом агентству ЛЕТА сообщили в отделе по связям министерства.

МОН: болельщиков вряд ли не пустят до 1 июня, все зависит от скорости принятия решений 1 26.05.2021

Возможность посетить матчи чемпионата мира по хоккею будет зависеть от того, как скоро парламент внесет поправки в закон об управлении распространением инфекции Covid-19, а также от того, как быстро правительство в соответствии с законом внесет поправки в правила Кабинета министров, сообщил заместитель госсекретаря Министерства образования и науки (МОН) Эдгар Северс.

Экзамены в 12-х классах пройдут очно, количество учеников ограничиваться не будет 6 29.04.2021

По предложению Министерства образования и науки, Кабинет министров решил разрешить организовывать государственные экзамены 12-х классов очно.

«Онлайн-уроки — неотъемлемая часть очного обучения»: Шуплинска 6 13.04.2021

В этом году образовательные учреждения для нацменьшинств должны решать две основные задачи - включение дистанционного обучения в процесс очного обучения и создание благоприятной для освоения языка среды в дошкольных учреждениях, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

Новая модель зарплат педагогов потребует почти полмиллиарда евро дополнительно 11 09.04.2021

Однако пока не до конца понятно, на сколько больше станут получать на руки учителя.

Учителям обещают как минимум 1200 евро 43 30.03.2021

Качественное образование стоит денег, поэтому зарплаты учителей должны повышаться, считают педагоги и руководители школ. Тем временем политики и чиновники заявляют: выделенное сфере образования финансирование должно использоваться более эффективно, кроме того, в среднем учителя уже зарабатывают больше, чем установленная в стране минимальная зарплата педагога за 30-часовую ставку в неделю, сообщает портал Press.lv.

Министерство образования закрывает Даугавпилсскую торговую профессиональную школу 57 26.03.2021

Министерство образования и науки в этом году «в ударе» - сначала планировалось лишение Даугавпилсского университета статуса университета из-за количественного критерия в 4000 человек, а теперь чиновники решили... закрыть Даугавпилсскую торговую профессиональную школу, объяснив это снижением численности учащихся и падением спроса на рынке труда.

Министерство образования не продлило учебный год, щадя эмоциональное состояние детей 7 23.03.2021

С учетом того, что из-за пандемии Covid-19 в этом году школьникам приходилось долгое время учиться дистанционно, решение не продлевать учебный год до Лиго для 1-6-х классов принято из-за эмоционального состояния детей, заявили в Министерстве образования и науки (МОН).

Шуплинска хочет вернуться к трем моделям образования 28 23.03.2021

В случае, если после окончания чрезвычайного положения 6 апреля эпидемиологическая ситуация позволит пересмотреть некоторые ограничения, Министерство образования и науки (МОН) предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в прошлом году, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Минобразования отказалось от идеи лишить статуса университета все вузы, где учится менее 4000 человек 19 17.03.2021

17 марта Министерство образования и науки подготовило новую версию поправок к закону "О высших учебных заведениях", которые Сейм рассмотрит в окончательном, третьем чтении, сообщает портал rus.delfi.lv.

Могут выпустить в школу и в этом учебном году: Шуплинска о перспективах для учащихся 20 15.03.2021

Сейчас пока рано говорить о том, что весь остаток учебного года все школьники проведут в дистанционном режиме обучения, и особенно преждевременно утверждать это относительно учеников 1-4-х классов, заявила в утреннем эфире LTV министр образования Илга Шуплинска (НКП), сообщает портал Press.lv.

В самых эпидемиологически безопасных самоуправлениях образовательный процесс можно будет организовывать на свежем воздухе 12 13.03.2021

Со следующей недели занятия формального и неформального образования в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях можно будет проводить на открытом воздухе, в группах не более 20 человек.

Для сотрудников специальных учебных заведений могут ввести еженедельное тестирование на ковид 2 05.03.2021

Учитывая, что учащиеся специальных учебных заведений не могут соблюдать дистанцию и основные принципы гигиены для снижения заболеваемости Covid-19, Министерство образования и науки (МОН) предлагает ввести еженедельное тестирование на Covid-19 для сотрудников таких учреждений, сообщает Press.lv.

В этом году будет реорганизовано по крайней мере 11, а закрыто пять школ 18 04.03.2021

В этом году запланирована реорганизация по крайней мере 11 школ, а еще пять школ будут ликвидированы, свидетельствует информация на сайте Министерства образования и науки (МОН), пишет портал rus.delfi.lv.

«Разработаем алгоритм тестирования для школ. Тогда и вернём очное обучение»: Шуплинска 14 13.02.2021

Чтобы регионы возобновили очное обучение, в качестве «нулевого критерия» должен быть разработан четкий алгоритм тестирования на Covid-19, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP) на странице Минобразования в Facebook.

Кариньш поддерживает открытие школ в регионах с низким уровнем заболеваемости 8 10.02.2021

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поддерживает возобновление очного обучения в школах по региональному принципу, но подчеркивает необходимость принимать решения об открытии школ на основе объективной информации о заболеваемости Covid-19 в каждом самоуправлении, сообщает портал Press.lv.

Минобразования предложило вариант возобновления очной учебы в регионах 8 09.02.2021

Министерство образования и науки предлагает возобновить очное обучение в тех самоуправлениях, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 составляет менее 250 случаев на 100 тыс. жителей. Сегодня это предложение рассматривает правительство.

Разрешены очные консультации для школьников (видео) 5 09.02.2021

С 8 февраля решением Кабинета Министров в латвийских школах, профшколах и вузах будут разрешены очные консультации для учащихся всех возрастов. Консультативная помощь будет доступна для тех учеников, которые имеют проблемы с обучением, какие-либо технические трудности, выпускников 12-х классов и тех, кто нуждается в психологической поддержке. Максимальная длительность таких очных индивидуальных встреч не должна превышать 40 минут.

Шуплинска рассказала, что очное обучение может быть восстановлено по регионам 12 08.02.2021

Региональный подход к возобновлению очного обучения может предусматривать, что заболеваемость Covid-19 в конкретном самоуправлении должна быть меньше средней по Латвии, следует из сказанного министром образования Илгой Шуплинской сегодня утром в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении.

У первоклассников в феврале не будет каникул 1 29.01.2021

Дополнительные каникулы для первоклассников предоставляются только тем учащимся, которые обучаются по программе основного образования в форме дистанционного обучения, социально-коррекционного учебного заведения или специального учебного заведения, предусматривает внесенные изменения в постановления кабинета министров, принятые правительством, относительно времени начала и окончания 2020/2021 учебного года, а также учебного семестра и времени каникул, сообщает портал press.lv.

Минобразование выделит воспитателям 4,4 млн. евро: за работы в «полевых условиях» 6 21.01.2021

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) выделит 4,4 миллиона евро на единовременное пособие для учителей дошкольных учреждений и учителей специального образования, работающих очно во время пандемии Covid-19, решила рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса (JV) в четверг.

Мнение: За что у детей украли январь? 30 20.01.2021

Министерством образования и науки было принято решение наконец-то возобновить обучение в классах начальной школы, но оно по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно. Первоначально предполагалось, что учащиеся младших классов смогут с 25 января вернуться в школы, поэтому их зимние каникулы были продлены на три недели, но теперь перед возобновлением учебы это решение изменено.

Профсоюз работников образования: 40-часовая рабочая нагрузка ухудшит жизнь учителей 47 20.01.2021

Предложение Министерства образования и науки (МОН) о принципах формирования нагрузки и заработной платы учителей значительно ухудшит условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН).

В 2022/2023 году учителей ждёт 40-часовая нагрузка — план Минобразования 33 19.01.2021

Как сообщает портал Press.lv, в соответствии с решением рабочей группы по повышению оплаты труда учителей в 2022/2023 учебном году для учителей может быть введена 40-часовая рабочая нагрузка в неделю, пропорционально увеличивая ставку зарплаты учителей.

Шуплинска надеется летом провести Школьный праздник песни и танца 27 07.01.2021

Министерство образования и науки (МОН) планирует организовать этим летом XII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП).

Школы Даугавпилсского края получили 101 компьютер для работы в условиях пандемии 3 15.12.2020

По распоряжению правительства Министерству образования и науки в 2020 году выделено 3,9 млн евро, чтобы провести улучшение технологического обеспечения в общеобразовательных учреждениях для уменьшения влияния негативных последствий, вызванных пандемией Covid-19. Как информирует Даугавпилсская краевая дума, образовательные учреждения края получили 101 компьютер.

В школах больше не будут требовать «три метра на ребенка», но маски — обязательны 47 10.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, с 4 января следующего года, когда в школы вернутся ученики 1-4-х классов, все дети должны будут носить маски, но, как заявило Министерство образования и науки, три квадратных метра на каждого ребенка обеспечивать больше не нужно будет, потому что 25% школ не могут выполнить это требование.

Учителя увольняются, не выдержав напряжения, вызванного пандемией: такие случаи в 12 школах Риги 9 19.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, в 12 школах Риги были случаи, когда учителя увольнялись из-за напряженности, вызванной Covid-19. Это было выявлено Рижской думой в ходе опроса 209 директоров школ об их работе в период с сентября по ноябрь.

Под шумок о пандемии: МОН на 4 млн евро закупило компьютеров без открытого конкурса 14 05.11.2020

Министерство образования и науки (МОН) приобрело 6 261 ноутбук для нужд школ и учащихся за 3,9 млн евро в результате ценового опроса, а не открытого конкурса.

Предусмотрена 41 тысяча на очередную информационную кампанию Министерства образования 10 15.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования Латвии объявило закупку на проведение кампании по информированию общества.

Модель “Б”: Шуплинска призвала все школы Латвии перейти на “удаленку” 59 28.09.2020

По мере обострения ситуации с пандемией Covid-19 латвийским учебным заведениям, возможно, следует подумать о выборе модели «Б» и переходе на дистанционное обучение.

425 общеобразовательных школ получат новые компьютеры 1 16.09.2020

Согласно указу правительства, Министерство образования и науки, до конца этого года, получит 3,9 миллиона евро на улучшение технического оснащения общеобразовательных школ по всей стране, сообщает Отдел коммуникации Министерства образования Латвийской Республики.

Шуплинска: «Учителя готовы работать, у них глаза горят, у них не опустились руки, а с точностью до наоборот» 10 04.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, ситуация с Covid-19 показала насколько важна профессия учителя и роль родителей в учебном процессе. Об этом в эфире радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Шуплинска — родителям: не отправляйте в школу больных детей! 12 01.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, 1 сентября школьники вновь сядут за парты. В этом году школам предстоит не только внедрять новое содержание обучения, но и работать в условиях мер по ограничению Covid-19. Как свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН), в основном учеба будет проходить в школах на месте.

В латвийских садах не хватает 150 педагогов 6 31.08.2020

18 августа в дошкольных учреждениях Латвии было по крайней мере 150 вакансий педагогов, сообщила представитель Министерства образования и науки (МОН) Байба Башкере.

Профсоюз учителей: министерство не будет покрывать расходы в случае дистанционного обучения 20.08.2020

Министерство образования и науки не собирается выделять средства на затраты в случае удаленного обучения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Бум в начальной школе: в этом году в первых класс отправятся 20 000 первоклассников 12 19.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, в 2020/2021 учебном году в 1-12-х классах латвийских школ будет обучаться 214 371 учащийся, из них более 20 тыс. первоклассников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки (МОН).

На видеоконференции учителям Даугавпилса расскажут, что их ожидает в новом учебном году 31 17.08.2020

Перед началом нового 2020/2021 года состоится традиционная ежегодная конференция педагогов общеобразовательных учреждений Даугавпилса - пройдет она на следующей неделе, в среду, 26 августа (с 10:30 до 13:30). Встреча пройдет не очно, а дистанционно, в режиме онлайн в YouTube, что уже стало привычно для наших учителей.

Министерство образования предлагает расширение удаленного обучения 27 28.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает три модели учебного процесса с расширением удаленного обучения, заявила в интервью передаче TV3 "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Профсоюз учителей: у министерства нет плана Б 6 26.07.2020

Министерство образования и науки должно предусмотреть разные варианты развития эпидемиологической ситуации, а не ограничиваться только одним возможным планом действий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Профсоюз учителей: с Шуплинской напрочь отсутствует диалог. Нас не слышат 23 23.07.2020

При сотрудничестве профсоюза учителей с Министерством образования и науки и лично с главой ведомства Илгой Шуплинской отсутствует диалог. Ни один пункт из списка предложений профсоюза не был принят во внимание.

В коридоре и столовой — дистанция 2 метра, в классах — по возможности: МОН разъяснил новые школьные правила 5 23.07.2020

В школьных местах общего пользования, таких как спортзал, столовая и коридоры, требования дистанцирования будут в силе, однако в рамках одного класса, который является более закрытой группой лиц, дистанцирование нужно будет соблюдать только в случае, если это объективно возможно, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

5 миллионов на исследование: как государство потратит средства, выделенные на борьбу с последствиями коронавируса 10 23.07.2020

Как известно, 2020-й год стал непростым для всего мира: как эмоционально, ведь число заболевших на данный момент стремится к 15 миллионам, так и экономически. Многие отрасли остались практически без финансового оборота, людям пришлось прекратить свою трудовую деятельность, некоторые получили пособия по простою, а многие и вовсе оказались на грани бедности. Для того, чтобы борьба с инфекцией Covid-19 была выиграна, власть имущие выделили деньги из госбюджета для принятия превентивных мер, в том числе и по восстановлению экономики. Латвия не стала исключением.

Самоуправления сами будут решать, при каком уровне заболеваний прекращать учёбу: Шуплинска умывает руки 12 22.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) пока не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или удаленной учебы. Этот вопрос планируется оставить в ведении самоуправлений, сообщила агентству ЛЕТА руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Школьников с симптомами ОРВИ будут изолировать: новые правила поведения в школе 18 22.07.2020

Если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, он должен быть изолирован в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого, предусматривает подготовленный Министерство образования и науки (МОН) проект правил правительства об организации учебного процесса с 1 августа.