Эстония

В Эстонии отказались от перевода школ на эстонский 7 10.09.2019

Парламент Эстонии не поддержал идею о переходе на единую систему образования на эстонском языке, сообщает ТАСС.

Латвийские школьники уезжают в Эстонию — там можно учиться на русском 8 09.09.2019

Два города на границе: Валка с латвийской стороны, Валга — с эстонской. Можно дойти пешком. Но в вопросе образования между ними целая пропасть, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, пишет rus.lsm.lv.

В Эстонии нашли секретную базу американского спецназа 8 07.09.2019

На территории Эстонии с 2014 года действует секретная база спецназа США, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR).

Самые умные: уровень IQ в странах Евросоюза 5 17.08.2019

Рейтинг стран Европейского союза по среднему уровню IQ жителей: где место Латвии, Литвы и Эстонии.

Латвия может “пролететь”: посольство пояснило ситуацию с электронными визами в Санкт-Петербург 5 06.08.2019

С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вводится режим электронных виз. И хотя список стран, граждане которых смогут оформлять визу онлайн, пока не определен, в посольстве РФ в Эстонии утверждают, что поскольку Эстония граничит с данным регионом, то нововведение с большой вероятностью будет в первую очередь касаться именно граждан Эстонии, сообщает портал ERR.

Латвия тянется в «хвосте» среди стран Балтии 27 28.07.2019

Если разместить страны Балтии на условном пьедестале достижений по показателям экономического развития, то Латвии достанется только бронзовая медаль, сказал в эфире радио Baltkom профессор Латвийского университета, декан факультета Бизнеса, управления и экономики Гундарс Берзиньш, пишет портал press.lv.

Эстонцы больше не будут тратить в Латвии миллионы на алкоголь 6 28.07.2019

Таллин и Рига оказались на грани экономической войны — и все из-за любителей выпить. Эстонцы годами ездили за алкогольными напитками в соседнюю страну, поскольку там они значительно дешевле. В результате в Латвии выросли приграничные «мини-Лас-Вегасы» для алкотуристов с огромными магазинами и развлекательной инфраструктурой, где эстонцы оставляли миллионы евро.

Мошенники пытаются получить доступ к банковским счетам с помощью Smart-ID 1 27.07.2019

Злоумышленники в очередной раз пытаются получить доступ к банковским счетам людей, пользующихся Smart-ID. В этот раз СМС от мошенников получают клиенты банка LHV в Эстонии.

За создание опасной ситуации в Эстонии наказан владелец дрона 2 27.07.2019

Беспилотник был запущен, несмотря на запрет на полеты во время праздника Песни.

Инфляция в Литве ниже, чем в Латвии и Эстонии 2 27.07.2019

Рост цен в июне в балтийских странах был выше среднего показателя в Евросоюзе

В Эстонии в ходе спецоперации задержана группа воров из Латвии 1 23.07.2019

В ходе полицейской спецоперации в Вильяндиском уезде Эстонии задержана группа из трех молодых латвийцев, которые подозреваются в совершении серии краж во взломом на территории Эстонии, сообщает эстонский портал ERR.

Боевик в Эстонии: полицейские в результате погони задержали подростков из Латвии 15 23.07.2019

В ходе полицейской спецоперации в Вильяндиском уезде Эстонии задержана группа из трех молодых латвийцев, которые подозреваются в совершении серии краж во взломом на территории Эстонии, сообщает эстонский портал ERR.

В Эстонии 10-летний мальчик покончил с собой из-за травли сверстников 13 16.07.2019

В Эстонии покончил с собой десятилетний мальчик. Возможно, основной причиной такого поступка стали сложные отношения в школе и во дворе, сообщает портал press.lv.

Скандал. Эстонцы «выращивают» свои клубнику и картошку на рижском «ночном рынке» 4 16.07.2019

Латвия оказалась вовлеченной в «плодово-ягодный» скандал. В Таллине, Тарту и Пярну раскрыта схема перекупки на рижском ночном рынке не только клубники, но и других ягод, овощей и грибов, которые дальше по намного более высокой цене продаются в Эстонии как выращенные якобы в местных хозяйствах, сообщает Rus.db.lv со ссылкой на LNT Ziņas.

Не только за алкоголем: эстонцы повадились ездить в Латвию за наркотиком фентанилом 1 05.07.2019

После того как два года назад были арестованы члены преступных группировок, торговавших фентанилом, закрыта первая известная лаборатория синтеза этого вещества, а с рынка изъяли почти десять килограммов наркотика, зависимым в Эстонии стало настолько трудно добыть фентанил, что они повадились за ним в Латвию, пишет Rus.Postimees.

Эстонские пограничники поймали негражданина Латвии с фальшивым паспортом и в розыске 05.07.2019

Разыскиваемый в Латвии мужчина предъявил эстонским пограничникам на Нарвском погранпункте фальшивый паспорт и был передан латвийской полиции.

Эстонские медведи бегут в соседнюю Латвию 5 21.06.2019

Медведи из Эстонии перебираются в соседнюю Латвию, пишет эстонская газета Lхuna-Eesti Postimees.

Сейм концептуально одобрил снижение акциза на крепкий алкоголь 8 20.06.2019

Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%.

Правительство «объявило войну» Эстонии за «алкотуристов» 29 18.06.2019

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое единство") после заседания Коалиционного совета правительства заявил — раз Эстония разорвала соглашение о повышении акциза на алкоголь и начала "эту войну", то Латвии остается только ответить снижением акциза.

Эстонцы снизили акциз на алкоголь: Латвия может потерять 25 млн евро 5 13.06.2019

Рийгикогу (парламент Эстонии) на состоявшемся сегодня, 13 июня, пленарном заседании принял закон, согласно которому с 1 июля 2019 года на 25% понижается налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь. За принятие закона проголосовали 70 депутатов, против — девять.

Делегация из Эстонии перенимает опыт у Даугавпилса благоустройства Стропской зоны отдыха 1 12.06.2019

В Даугавпилсе с двухдневным визитом гостит делегация из самоуправления Пейпсияяре (Эстония). 11 июня ее представители посетили Даугавпилсскую городскую думу, где встретились с ее председателем Андреем Элксниньшем, а также с председателем Комитета по городскому хозяйству Валерием Кононовым. Об этом сообщает сайт самоуправления.

Исследование ко Дню защиты детей: как отличаются цены на игрушки в разных странах мира 01.06.2019

Сегодня в Латвии отмечают Международный день защиты детей. Специально к этому празднику публикуем исследование, проведенное picodi.com. Какова она, цена детской улыбки в современном мире?

В Эстонии орудуют угонщики: краденные машины находят в Латвии 1 31.05.2019

В течение последней недели полиция в Эстонии получила несколько сообщений об угонах автомобилей или попытках совершить угон.

Вслед за Эстонией: Латвия может снизить акциз на алкоголь 9 28.05.2019

Латвия тоже рассматривает возможности снижения акциза на алкогольные напитки, сказал агентству LETA министр финансов Янис Рейрс.

Как живут прибалтийские страны, по сравнению с Россией? 148 07.04.2019

Валовый внутренний продукт — ВВП показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

Эксперты: потери от советского времени огромные. Подсчет ущерба — это выяснение правды 43 24.03.2019

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии договорились в скором времени подписать декларацию о единой методике подсчета ущерба от советской оккупации с тем, чтобы актуализировать на международном уровне масштаб потерь стран Балтии от оккупационного режима. Этот вопрос обсуждался в пятницу, 22 марта историками и юристами всех трех балтийских стран, сообщает mixnews.lv по информации LSM.lv.

По Эстонии стремительно распространяется корь - она смертельно опасна 15 08.03.2019

В этом году в Эстонии за два месяца было зарегистрировано девять случаев заболевания корью. Причина - отказ от вакцинации, пишет rus.postimees.ee.

В Эстонии предложили дать гражданство всем проживающим в стране с 1991 года 15 15.01.2019

Министр внутренних дел Эстонии Катри Райк предложила предоставить гражданство всем постоянным некоренным жителям, проживающим в стране с 1991 года.

Уважаемый в Эстонии врач годами подделывал рецепты и мошенничал с наркотическими веществами 1 13.01.2019

Тартуский уездный суд на сегодняшнем заседании признал в порядке согласительного производства 66-летнего врача Георгия Петерсона виновным в обращении с наркотическими и психотропными препаратами, подделывании документов, незаконном владении взрывчатым веществом, а также во владении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, передает Tartu Postimees.

Экс-депутат: националы кричат о демографии, а где они были 20 лет?! 14 12.01.2019

Национальное объединение VL-TB/LNNK уже 20 лет находится у власти, но почему-то только сейчас решило заняться вопросом демографии, рассказал бывший депутат Сейма от фракции "Согласие" Андрис Морозов.

Как так? Эстонские огурцы в Латвии стоят в четыре раза дешевле, чем "на родине" 6 12.01.2019

В Эстонии в соцсетях распространяется фотография, сделанная в латвийском Rimi, из которой следует, что килограмм огурцов из эстонской волости Луунья стоит по полной цене 1,49 евро, а со скидкой - 1,29 евро.

Латвийский шоколад Laima теперь производят в Эстонии 12 22.11.2018

Владельцы шоколадной фабрики Laima решили в год столетия Латвии решили производство шоколадных плиток. Сейчас абсолютно все шоколадные плитки Laima производятся в Таллине. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu.

Юные гимнастки удачно соревновались в Таллине 21.11.2018

Юные гимнастки из Риги и Даугавпилса представляли страну 16-17 ноября в Таллине (Эстония) на ежегодном Международном турнире по художественной гимнастике «BALTI SUGIS 2018» («Прибалтийская осень 2018»).

В Эстонии уничтожили 600 кг наркотиков 6 16.11.2018

Около 600 килограммов наркотиков были уничтожены полицейскими Эстонской Республики на позапрошлой неделе. Сожжению подверглись различные вещества – экстази, марихуана, фентанил, кокаин и др. Об этом сообщает эстонская пресса.

Алкоралли из Эстонии в Латвию принесло неожиданный результат 13.11.2018

До сих пор, говоря об алкоралли в Латвию, чаще всего упоминают о том, насколько снизились продажи в эстонских магазинах, однако неожиданное влияние оно оказало и на нелегальный рынок, пишет Postimees.

В Эстонии необлагаемый минимум 500 евро, в Латвии - 0 12 19.10.2018

Для человека, получающего брутто-зарплату в 1000 евро, в Латвии необлагаемый минимум составляет 0 евро, в Эстонии - 500 евро. Кроме того, в Эстонии ниже подоходный налог, отмечает эстонский партнер бюро присяжных адвокатов Lextal Ант Кару.

По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 17 17.10.2018

В продолжении интенсивных военных учений, в период с 17 по 22 октября по дорогам Латвии в направлении из Литвы и Эстонии к Адажской военной базе будет перемещаться военная техника, сообщает НВС.

«Малиновый звон» звучал на празднике сеньоров в Эстонии 04.10.2018

29 и 30 сентября делегация Даугавпилсского Центра русской культуры в составе руководителей учреждения самоуправления и хора ЦРК «Малиновый звон» побывала в Эстонии. Поездка состоялась по официальному приглашению администрации города Кохтла-Ярве и городского общества русской культуры (ОРК) выступить на празднике в честь Международного дня пожилых людей, которое отмечается 1 октября. По счастливому стечению обстоятельств первый концерт даугавпилчане дали в городе Силламяэ: помогли тесные контакты русских общин Эстонии.

Ярмарка вакансий: В Риге за 650 евро работать не хотят, в Даугавпилсе - выстраивается очередь 8 27.09.2018

В этот четверг в Даугавпилсском Олимпийском центре второй раз в этом году прошла Ярмарка вакансий, в которой приняли участие более 30 работодателей, предлагавшие вакансии по трудоустройству ее многочисленным посетителям.

Папа римский Франциск завершает визит в страны Балтии 25.09.2018

В Эстонию во вторник прибыл с однодневным визитом глава Римско-католической церкви папа Франциск. Это последняя страна Балтии, которую посетит понтифик.

Минимальная зарплата в Эстонии может увеличиться до 540 евро 7 01.09.2018

Минимальная заработная плата в Эстонии со следующего года могла бы повыситься на 8% до 540 евро в месяц — с таким предложением в среду выступили профсоюзы и работодатели, представив проект соглашения по переговорам о минимальной зарплате. Теперь стороны будут ждать обратной связи от общественности.

В Эстонии вновь установят памятник эсэсовцам 107 25.08.2018

Входящая в парламент Эстонии Консервативная народная партия намерена восстановить в городе Лихула памятный камень в честь эстонских солдат, воевавших на стороне нацистской Германии.

Эстония: выпущенную испанским истребителем ракету найти не удалось 15 13.08.2018

Случайно выпущенную в Эстонии истребителем ВВС Испании ракету найти не удалось и ее поиски продолжатся с воздуха, сообщает Skaties.lv.

Продавцы электронных сигарет в Эстонии: акцизы ведут к росту черного рынка и приграничной торговли с Латвией 12.08.2018

Продавцы электронных сигарет в Эстонии: акцизы ведут к росту черного рынка и приграничной торговли с Латвией.

Упавшая в Эстонии ракета НАТО устроила пожар в природном заповеднике 37 10.08.2018

Из-за жары жителей Эстонии просят не разжигать костры и не ездить по торфяникам, но пожар на болоте все же начался - из-за упавшей в заповеднике ракеты НАТО.

Испанский истребитель по ошибке произвел пуск боевой ракеты в небе над Эстонией 23 08.08.2018

Базирующийся в Эстонии самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM. Об этом сообщили во вторник Силы обороны Эстонии.

Переход на летнее время: Эстония хочет быть в одном часовом поясе с Латвией 4 02.08.2018

Эстония поддерживает прекращение ежегодного перехода на летнее и зимнее время во всех странах Евросоюза, следует из пояснительного письма к законопроекту. Также для Эстонии важно быть в одном часовом поясе с Латвией и Финляндией, передает Rus.err.

В Латвии около эстонской границы горит болото 3 01.08.2018

Во вторник, 31 июля, поздно вечером начался пожар на болоте в Раматской волости, которая находится рядом с эстонской границей, сообщили в Государственной службе леса.

Жители Валки все чаще предпочитают декларироваться в Эстонии 1 31.07.2018

Часть латвийцев прописаны и работают в Эстонии, но продолжают жить в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис.

Ежегодно в Эстонию переезжают сотни латышей: «Жить в стране, где людям дают жить» 1 28.07.2018

За год в Эстонию жить и работать приезжает несколько сотен латышей. Если по данным переписи населения семилетний давности в Эстонии насчитывалось 1762 граждан Латвии, то в прошлом году их было уже более 3000, пишет rus.delfi.ee со ссылкой на портал Maaleht.