Ассимиляция

Будущее русских Латвии: между протестом, ассимиляцией и эмиграцией 120 25.04.2021

В начале марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии. Документ содержит много критических замечаний и рекомендаций. Однако МИД Латвии и глава правительства предпочли их не заметить. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, государство не будет менять свою политику в отношении нацменьшинств.

Российский ученый: русских в Латвии будет все меньше 16 19.02.2019

«Принимая во внимание сложившиеся демографические тенденции, можно ожидать, что доля русских в общей численности населения будет убывать и дальше», — такой вывод, проанализировав численность русских в Казахстане, Киргизии, Латвии и Эстонии, делает кандидат экономических наук В.А.Козлов, пишет rus.lsm.lv.

Элерте: У русских впереди ассимиляция, нацидентичность или гетто 8 12.09.2013

Билингвальное образование в латвийских школах возможно, только если речь идёт о латышско-английском варианте двуязычия. Пока же русскоязычным предлагается три "заманчивых" варианта. 

Муйжниекс: русские никогда не ассимилируются, латышской Латвии не будет 18 06.02.2013

Значительная часть русских в Латвии никогда не ассимилируется.

Ждём ликвидацию русских детских садов: «Мама! Почему я не такая, как они?» 1 10.03.2012

"Приходит Солвита Аболтиня в русский детский сад. Маленький Вова стоит и плачет. "Ты чего плачешь?" - "Я язык прикусил". - "Какой язык?" - "Русский!" - "Проглоти его совсем, легче будет!" Такова суть инициативы Visu Latvijai! и "Единства" о переводе всех детских садов на госязык обучения.

Шлесерс: русских ассимилировать невозможно, нужен диалог 19 10.03.2012

Бывший лидер ЛПП/LC Айнар Шлесерс считает абсурдными высказывания о том, что русских жителей Латвии надо ассимилировать. Об этом он заявил в интервью NRA.

Журналист призывает объявить "бойкот политике ассимиляции" 1 22.02.2012

Русскоязычные жители Латвии и СМИ должны объявить "бойкот политике ассимиляции", заявила в эфире программы "Разворот" журналист, соавтор проекта "Платформа" Анна Строй.

Кариньш: с русскими не надо бороться, их надо ассимилировать 111 08.01.2012

В Латвии не нужно вести борьбу с русскими. Наоборот – надо добиться, чтобы они почувствовали себя в безопасности и постепенно ассимилировались, уверен депутат Европарламента Кришьянис Кариньш («Единство»).