Культура

«Акид и Галатея» на сцене Оперы 19.04.2005

Еще одна премьера ждет нас на сцене ЛНО - 29 и 30 апреля состоится встреча с оперой Генделя «Акид и Галатея».

Индийское божество мирового значения 07.04.2005

Сегодня исполняется 85 лет Рави Шанкару. Вряд ли есть еще один прославленный на весь мир музыкант, который бы в таком возрасте был не только памятником самому себе, но и концертирующим музыкантом, записывающим альбомы, совершающим мировые турне... 16 июля патриарх индийской музыки приедет с концертом и в Ригу.

Опера и Canon поят публику «Живой водой» 07.04.2005

Премьерная жизнь в ЛНО не заканчивается «Пиковой дамой», а продолжается «Живой водой». Первые спектакли - сегодня и 9 апреля в 19.00. Эта камерная опера написана директором Латвийского симфонического оркестра Илоной Дреге 15 лет назад.

Умер Сол Беллоу 07.04.2005

В США умер один из самых титулованных писателей современности Сол Беллоу. Знаменитому прозаику было 89 лет. Беллоу был лауреатом Нобелевской (1976 года), Пулитцеровской и - трижды - Национальной книжной премии США (причем он был первым, кто смог получить последнюю три раза).

Арт-рок Латвии, объединяйся! 01.04.2005

В субботу, 2 апреля, в Доме культуры «Иманта» пройдет первый в Латвии фестиваль арт-рока. А в рамках оного состоится премьера рок-оперы The dark side of la luna (то бишь «Темная сторона луны»), в которой примут участие музыканты рижских арт-рок-групп. Затем до полуночи - выступления ветеранов и новичков этого стиля. Билеты стоят от 2 до 4 латов.

Концерт для диджея с оркестром 01.04.2005

Рижский фестивальный оркестр под руководством дирижера Нормунда Шне с блеском продолжает свое существование. 2 апреля в ЛНО, в 19.00, он даст весенний концерт, где главным действующим лицом станет американский диджей Радар.

Киномэтр Эмир Кустурица: «Не курить!» 30.03.2005

12 апреля на Кипсале - взрывоопасный Эмир Кустурица и его The No smoking orchestra. Всемирно известный режиссер будет играть песни из недавно прогремевшего по экранам всего мира фильма «Жизнь как чудо» - народную музыку, под которую на его родине танцует на дискотеках молодежь.

"Оранжевому гимну" напишут новые слова 09.03.2005

Организаторы конкурса "Евровидение-2005" попросили украинский дует Greenjolly написать для своей песни новые слова.

"Грынджол" могут не допустить к участию в "Евровидении" 03.03.2005

Европейский вещательный союз (EBU), занимающийся организацией песенного конкурса "Евровидение", рассматривает вопрос о возможной дисквалификации песни "Разом нас багато!", которая по результатам национального отборочного тура должна представлять Украину на "Евровидении-2005" в Киеве

Режиссер "Властелина колец" судится с прокатчиками фильма 03.03.2005

Режиссер "Властелина колец" Питер Джексон подал судебный иск против компании New Line Cinema, занимавшейся прокатом трилогии, сообщает CNN

Россию на «Евровидении» будет представлять «фабрикантка» Наталья Подольская 3 26.02.2005

Представлять Россию на международном конкурсе песни "Евровидение" будет финалистка «Фабрики звезд», гражданка Белоруссии Наталья Подольская

Руслана представила в Берлине альбом попсы украинской революции 19.02.2005

Известная украинская певица, победительница конкурса "Евровидение" Руслана Лыжичко представила в украинском посольстве в Берлине первый выходящий в Германии сборник украинских групп под названием Songs of the Orange Revolution ("Песни оранжевой революции") и выступила в качестве звездного гостя. Об этом пишет в пятницу Berliner Zeitung

На 58-м Каннском кинофестивале могут начаться "Звездные войны" 19.02.2005

Премьера третьей серии эпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" может состояться на открытии 58-го Каннского кинофестиваля 11 мая 2005 года, сообщается в пятницу на сайте ThisIsLondon.com

Французам о Латвии расскажут "говорящие камни" 20.01.2005

На фестивале "Удивительная Латвия", который пройдет в ноябре во французских городах Бордо, Лионе, Париже и Страсбурге, о Латвии, ее географии, истории, культуре и национальной кухне расскажут "говорящие камни", на которые будет проецироваться соответствующая информация.

Начался отбор конкурсантов "Новой волны-2005" 05.01.2005

В Юрмале, в концертном зале "Дзинтари" открылся центр по отбору претендентов для участия в очередном ежегодном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна".

В чемодане кто-то сидел 27.12.2004

В прокат вышла получившая приз в Каннах японская картина «Никто не узнает», основанная на реальной истории брошенных матерью детей

Тот самый Андерсен 27.12.2004

В следующем году мир будет отмечать 200-летний юбилей Ганса Христиана Андерсена. И хотя великий сказочник родился весенним апрельским днем, совершенно очевидно, что из всех месяцев года ему больше всего подходит декабрь - время, когда даже самые серьезные взрослые хотя бы на несколько часов становятся детьми

Почем новогодняя песня? 27.12.2004

Предновогодние две недели - это напряженная трудовая вахта не только для Дедов Морозов и Снегурок, но и для всех артистов. В эти дни их гонорары резко подскакивают

Роулинг дописала шестую книгу о Гарри Поттере 1 21.12.2004

Джоан Роулинг закончила работу над шестой книгой о юном волшебнике Гарри Поттере, получившую название "Гарри Поттер и принц-полукровка"

Группа Queen возвращается 16.12.2004

Популярная рок-группа 70-80-х годов Queen возрождается и весной планирует отправиться в мировое турне, сообщает агентство Associated Press

В Москве проходят гастроли Даугавпилсского театра Латвии 15.12.2004

Русская труппа Даугавпилсского театра с 13 по 16 декабря дает гастрольные представления в московском Государственном Театре Наций, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Концерт московской группы "Натиск" 1 30.11.2004

Рижский Дом Москвы в Риге устраивает концерты московской группы "Натиск".

«Дикая» Руслана вырвется из клетки на Кипсале 30.11.2004

Вчера в Ригу прилетала победительница последнего «Евровидения» Руслана Лыжичко. Постановщица и исполнительница «Диких танцев» встретилась с прессой, чтобы сообщить: концерт 4 декабря в зале «Кипсала» - состоится.

Новые песни о главном 27.11.2004

В начале восьмидесятых про барабан, который был плох, а барабанщик - бог, пела вся страна. И про птицу счастья, что прилетела, крыльями звеня. И про малиновый звон, который на заре. Первым эти шлягеры спел Николай Гнатюк. Как выяснилось, поет их он и по сию пору

«Шанс молодым» - путевка в жизнь 2 17.11.2004

В Новом зале Латвийской национальной оперы прошел пятый по счету международный фестиваль-конкурс детских талантов «Шанс молодым». В нем приняли участие дети из Латвии, Литвы, Белоруссии, Словакии.

Началась работа над фильмом "Гарри Поттер и кубок огня" 16.11.2004

Поклонники Гарри Поттера поставили огромный палаточный лагерь недалеко от английского города Уотфорд (Watford) в графстве Хартфордшир (Hertfordshire), где предположительно будет сниматься новый фильм по эпопее Джоан Роулинг

Соло актера 16.11.2004

Документальный фильм с таким названием про актера Русской драмы Якова Рафальсона недавно показали всему дипломатическому корпусу Латвии в новом кинотеатре "Форум". А популярный актер сейчас занят съемками в приключенческом фильме Би–би–си "Архангельск". Да– да, в том самом, который исправно радует рижан перегороженными улицами и суровой атмосферой "сороковых, роковых".

Бюль-Бюль-оглы не любит людоедов 16.11.2004

Хорошо известный рижанам живописец Ариф Магеррамов оказался еще и талантливым мультипликатором - сценаристом, художником и режиссером.

Bildes-19: «музыкальными картинками» ударят по осени 16.11.2004

Музыкально-изобразительный фестиваль Bildes («Картинки») нынче стартует в 19-й раз. С 25 по 28 ноября мероприятия пройдут в Доме конгрессов, а с 30 ноября по 2 декабря.

Хипповый звук смотрящих на ноги 13.11.2004

В модном клубе «Полковнику никто не пишет» прошла презентация первого клипа одной из самых многообещающих латвийских рок-групп - The Movies.

Подруги или соперницы? 8 13.11.2004

Отношения между двумя Ксениями, ведущими реалити-шоу «Дом-2», комендантом и прорабом, складываются непросто. Потому что они разные: Собчак и Бородина (на снимке), блондинка и брюнетка, светская львица и нетусовщица, жесткая и мягкая.

Ренессанс "Деграданса" 12.11.2004

Русская рок-н-ролльная группа занимает первые места даже на сугубо латышских музыкальных конкурсах и готова ехать гастролировать хоть за Урал!

50 разукрашенных тел 11.11.2004

На днях в Риге прошел 3-й балтийский конкурс Body Art и первый конкурс среди стилистов на создание ассоциативного образа.

Cosmos: московские впечатления 1 11.11.2004

Латвийская группа Cosmos - победители конкурса «Новая волна-2004» - на днях вернулись из Москвы, где побывали на грандиозном праздновании юбилея композитора Игоря Крутого (на снимке). О своих впечатлениях они поведали журналу Privata dzive . Крутой лично выбрал для музыкантов гостиницу - «Космос», а Лайма Вайкуле организовала их визит на самую раскрученную передачу России «Утренняя почта».

В Латвии пройдут дни культуры "Традиции немецкого народа в Латвии" 1 11.11.2004

С 11 по 22 ноября в рамках цикла "Недели народов" пройдут дни культуры "Традиции немецкого народа в Латвии".

Мартиньш пришел - работа ушла 10.11.2004

Сегодня день Мартина. С этого дня в стародавние времена начинали забивать скот, нагулявший за лето мясо, у большинства жителей древней и средневековой Европы начинался сезонный отдых.

В мир джаза - с главного входа 10.11.2004

Знаменитый австрийский скрипач Бени Шмид вместе со своими музыкантами исполнил в Риге джазовую программу «Посвящение Грапелли». Его учитель, легендарный Стефан Грапелли сделал скрипку джазовым инструментом и благословил юного Бени Шмида искать свой путь в музыке. На самом деле он нашел даже два пути - джаз и классику.

«Аве сол» и Ave Sol 09.11.2004

Вчера с мэром Риги Гундарсом Боярсом встречались представители камерного хора Ave Sol , чтобы решить вопрос с помещениями для творческого коллектива.

Пугачева споет нам позже 09.11.2004

До концерта Аллы Пугачевой оставался всего месяц, когда появилась информация от менеджера певицы отом, что Алла Борисовна вынуждена перенести концерты в Латвии и Литве в связи с ее участием в качестве художественного руководителя в проекте «Фабрика звезд - 5».

Споем на 2,5 миллиона латов 09.11.2004

В четверг Сейм начнет рассматривать подготовленный Народной партией проект закона «О Всеобщем празднике латышской песни и танца».

За 1 лат просят 27 09.11.2004

Банк Латвии выпустил в обращение биметаллическую памятную монету номиналом в 1 лат. Такого у нас еще не было - середина монеты выполнена из редкого металла - дымчато-синего ниобия, а основа - из серебра.

Ковердейл в Риге не споет 06.11.2004

Назначенный на сегодня концерт группы Whitesnake , вероятнее всего, не состоится, потому что у лидера группы Дэвида Ковердейла оказались повреждены голосовые связки.

Бунт на корабле фотографов 05.11.2004

Три корифея латвийской фотографии - Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский и Янис Глейздс - направили в адрес министра культуры письмо.

Великий японец в Риге 05.11.2004

В Киногалерее с 8 по 12 ноября пройдет ретроспектива фильмов японского режиссера Ясудзиро Одзу (1903- 1963). Руку к этому приложило посольство Японии в Латвии.

Броснан предлагает нового Бонда 04.11.2004

Популярный киноактер Пирс Броснан предложил в качестве следующего исполнителя роли Джеймса Бонда своего соотечественника, ирландца Колина Фэррелла.

В Париже открывается Неделя российского кино 04.11.2004

Неделя российского кино открывается в четверг в парижском Центре Пьера Кардена. Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете этого фестиваля, зрители смогут увидеть десять новых работ российских кинематографистов, которые вышли на экраны, главным образом, уже в этом году.

Искусствоведы установили подлинные сексуальные наклонности Франсиско Гойи 03.11.2004

В Испании вышла книга искусствоведа Наташи Сесены, в которой утверждается, что у знаменитого художника Франсиско Гойи были гомосексуальные отношения с его другом Мартином Cапатером, которого он запечатлел на двух своих картинах.

400 лет назад состоялась премьера трагедии Шекспира "Отелло" 02.11.2004

В понедельник исполняется ровно 400 лет со дня первой постановки пьесы "Отелло" великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Премьера трагедии состоялась 1 ноября 1604 года. Лондонский дворец Уайтхолл, где проходил спектакль, сгорел еще в конце XVII века, а трагедию продолжают играть в театрах всего мира.

В Кремле вспомнили о русских театрах 02.11.2004

В Театре русской драмы с визитом - известный российский театральный критик Марина Зайонц. Она приехала в Ригу в связи с интересным и многообещающим начинанием Союза театральных деятелей России.

От дайн до народных песен 02.11.2004

Когда звучали знакомые мелодии, сидящие в зале и латыши, и белорусы узнавали их сразу и тут же заносили в копилку творчества своего народа.