Татьяна Огородникова: «Беспредел, который творится на Рублевке, надо прятать за большими заборами» 1

Об элитарных московских поселках для миллионеров ходят легенды. Воспетые в книгах Оксаны Робски и сериале «Рублевка-live» закрытые поселения для новых русских вызывают и огромный интерес, и огромную зависть миллионов простых людей. Что же скрывается за пятиметровыми заборами российских олигархов и просто очень богатых людей? Чем живут обитатели роскошных особняков? И главное - счастливы ли они?

Об этом «Час» беседует с жительницей одного из таких поселков, модной московской писательницей и бизнес-леди Татьяной Огородниковой.

«Верных мужчин не бывает!»

- Татьяна, в своей книге «Брачный контракт, или Who is ху…» вы проливаете свет на некоторые тайны гламурной жизни московской бизнес-элиты. Судя по вашей книге, богатые тоже плачут. И это еще мягко сказано – обладатели миллионных и миллиардных состояний иногда просто рыдают навзрыд. Неужели все так плохо? По-вашему, богатый человек может быть счастливым, например, в браке?

В существование верных мужчин мне верится с трудом. Во всяком случае, я таких не знаю. Но если научиться правильно воспринимать человека, который с тобой рядом, то можно избежать многих проблем. Надо воспринимать человека таким, какой он есть.

Ведь что такое брак или совместное проживание? Если разобраться, то с чего все начинается: встретились два совершенно незнакомых человека, у которых нет ничего общего, кроме физического влечения. И эти люди собираются прожить вместе какой-то жизненный отрезок, клянутся в верности и вечной любви. Они лукавят! Потому что эта история была пройдена до них миллионы раз, и случаи, когда люди были вместе до гробовой доски и не изменяли друг другу, единичны! Или мы просто чего-то не знаем.

Поэтому можно предположить, какие проблемы ждут молодую пару впереди, и попытаться их снивелировать. Когда люди начинают жить вместе, они почему-то берут ответственность за воспитание своей второй половинки. И это неправильно! Ведь у каждого человека есть сформировавшееся мировоззрение, и менять его не нужно. Нам ведь не приходит в голову менять своего брата или сестру.

Семейная жизнь – это не только радости, но и стрессы. И каждый ее этап требует работы. Брак – это не счастливое сидение возле камина, а тяжелая работа. Если люди хотят жить вместе, то они должны искать пути для того, чтобы это сделать, не ущемляя интересов друг друга.

- А как же быть с изменами? Надо ли их прощать?

Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от того, как воспринимать измену. Психологи доказали: мужчина и женщина, относясь к высшей ступени животного мира, являются полигамными существами. Измена у нас в крови. И у мужчин, и у женщин.

Больно ранит не факт измены, а унижение, которое человек испытывает, когда об этом узнают окружающие. Двое между собой всегда могут договориться и решить все проблемы. Женщины чаще кричат об изменах вовсе не потому, что сами верны – ничего подобного! Женщины изменяют точно так же, просто они стараются, чтобы об этом никто не узнал, поскольку понимают, какие последствия у этого могут быть. А для мужчин «возможные последствия» потеряли всякое значение – они богаты и рулят процессом. И поэтому они перестали думать о том, что кому-то больно, кому-то обидно, что подобные действия могут разрушить семью…. Их логика такова: разрушится семья, ну и что – создам новую. Чтобы обезопасить себя, необходимо договориться о правилах поведения – заключить брачный контракт.

Например, муж отправился отдыхать с девушкой на Лазурный Берег. А жена узнает об этом. Она, конечно, может поступить таким же образом: взять какого-нибудь мальчика и демонстративно поехать с ним в теплые страны. Думаю, исход этих поездок ясен. А может и потребовать с мужа денежную компенсацию – например, такую же сумму, что благоверный потратил на отдых с незнакомкой. Тогда, я думаю, женщинам будет легче пережить измену.

Более того, она даже не будет обращать внимание на то, с кем и куда ездит ее супруг. Пусть он понимает, что несет ответственность за свои поступки. А для мужчин, к сожалению, эта ответственность измеряется только в денежных знаках.

«Мы забыли, что такое благородство!»

- Деньги влияют на отношения людей?
bq. Конечно. И моя задача как писательницы состоит в том, чтобы донести до людей информацию: мы утратили нечто такое, что измерить деньгами невозможно. У нас исчезли традиции.

В царской России мужчина, который выдал факт адюльтера, позорил не только себя, но и свою семью, и любовницу. Что делали такие люди? Они стрелялись, бросались под поезд…

Теперь ничего этого нет. Мы все забыли. Кто сейчас нам объяснит, что такое благородство? Да никто. Только мы сами можем себе помочь. И поэтому, если человеческие отношения близки к тупику, надо подумать о детях. Как их воспитывать, поднимать, ставить на ноги.

- Выходит, богатство разрушает семьи…

Не все семьи! Есть группа людей – элита, которая понимает, для чего нужны деньги, и знают, как ими распоряжаться. Мы об этих людях почти ничего не знаем. Они ведут замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общаются. С них нужно брать пример.

- Но многие молодые пары, вступая в брак, боятся подписывать контракт, чтобы не обидеть свою вторую половинку….

Предложение подписать брачный контракт не разрушит настоящей любви. Ведь и тогда, когда ты расписываешься в книге записи актов, ты все равно подписываешь контракт, где оговаривается, что при разводе вы поделите совместно нажитое имущество пополам.

Меня очень радует молодое поколение. Особенно девушки-студентки. Абсолютное большинство из них собираются заключать брачные контракты со своими мужьями, поскольку не хотят быть от них зависимыми. Это правильно.

Мишень для «голддиггера»

- Богатые мужчины находятся в зоне постоянного внимания красивых девушек, желающих стать содержанками…

Есть такие девушки – «голддиггеры», или искательницы золота. Это уже стало профессией. По моему мнению, есть аналогичная профессия, очень древняя, которая называется другим словом, но этим дамочкам больше нравится быть «золотоискательницами». У них даже есть профсоюз, а у этого профсоюза – руководитель. Я бы, конечно, назвала его иначе… Ну да ладно. Так вот, у этого человека есть списки богачей, причем они знают, у кого неприятности в семье, кто поссорился с женой и т. д.

- Вы, вероятно, говорите о Петре Листермане, который поставляет девочек российским «богатеньким буратино»…

Листерман – один из таких людей. По крайней мере самый известный из них. Насколько я знаю, к нему попадают девушки до 25 лет. Все остальные – старухи. О нем был целый фильм по телевидению, так что его методы работы ни для кого не секрет. Специальный каталог, параметры в сантиметрах, заказ от клиента, и – дорога в жизнь.

Вряд ли в результате такого знакомства могут сложиться серьезные отношения, разве что чудо поможет… Но степень популярности такой персоны свидетельствует о востребованности услуг и, к сожалению, о нравственном уровне общества.

- В своей книги вы описываете, как новые русские проводят кастинги среди молоденьких девушек. Победительницы получают право пожить с миллионером и получить за это солидное вознаграждение…

Абсолютно традиционная история для мужчин, которые разочаровались в женщинах и которые женщин уже ни во что не ставят. Для них женщина – это мебель, украшение. Второй вариант – если мужчина инвалид или страдает комплексом неполноценности.

Все мои истории, описанные в книге, «смикшированы». Я еще описала все довольно мягко. Весь ужас, который иногда происходит в действительности, описать прямым текстом невозможно! Волосы встанут дыбом.

- После выхода «Брачного контракта» вас постоянно сравнивают с Оксаной Робски… Не обижаетесь?

Да нет. К персоне Оксаны отношусь позитивно, хотя лично с ней не знакома, книг ее не читала. Лежит у меня одна книжка, но как-то не читается… Я больше люблю Ремарка.

Хотя, думаю что эта женщина открыла большую тему, большой пласт, который сейчас является востребованным и интересным. Ее книги – это успешный коммерческий проект с великолепным маркетингом. Считаю, что она молодец.

Сделано на Рублевке

- Кому на Рублевке жить хорошо?

Исторически Рублевка никогда не была местом, где стремились жить состоятельные люди, хотя преимущества рублевского направления всегда были: хорошие климатические условия и прекрасная природа – вековые сосны, огромные лесные массивы, благоприятная роза ветров…

В 1880 году на Рублевке было всего три имения – Юсуповых, Голицыных и загадочной немецкой княгини, чье имя никто уже не помнит (но имение сохранилось до сих пор, оно находится неподалеку от Барвихи и занимает 20 гектаров). Легенды гласят, что эта женщина в свое время провернула несколько уникальных операций: буквально по кирпичику перевезла из Австрии в Россию свой родовой особняк, а потом прорыла подземный тоннель от своего дома до железной дороги. И ее труды оправдались: когда в 1917 году за ней пришли большевики, она благополучно сбежала через этот туннель и осталась жива…

Советская власть тоже изрядно прошлась по Рублевке. В послевоенное время территорию стали обживать номенклатурные работники, здесь начали появляться государственные дачи и особняки партийных функционеров. Ну а за ними, естественно, потянулись люди, желающие быть поближе к власти. А уже после развала советской империи на этот участок земли обратили свои взгляды новые русские бизнесмены. С тех пор у Рублевки открылось второе дыхание.

Сегодня стоимость земли на этом отрезке невероятно высока – например, в районе элитарных Барвихи и Жуковки она достигает 170- 180 тысяч евро за сотку. Но жить на Рублевке становится сложно. Проблема в отсутствии места – все приличные участки уже раскуплены, а желающих поселиться в престижном месте с каждым годом становится все больше.

Особая проблема, с которой сталкиваются российские богачи на Рублевско-Успенском шоссе, – это невероятные пробки. И не важно, сколько у тебя денег – чтобы добраться до места, которое находится в семи километрах от Москвы, частенько приходится тратить на дорогу более четырех часов. Правда, находчивые рублевцы нашли выход из положения: большинство бизнесменов оборудовали передвижные офисы в своих автомобилях и, чтобы не терять времени, простаивая в многокилометровых пробках, занимаются делом прямо в машинах.

- У большинства обывателей Рублевка ассоциируется с роскошной жизнью…

Да, Рублевка сегодня – это не только участок земли вдоль Рублевско-Успенского шоссе, но и символ богатой, светской, гламурной жизни. К этому «бренду» примкнули новые направления – закрытые поселки Новой Риги и Киевского шоссе, теперь они интересуют богатых людей и стоят не меньше.

- Вы как-то сказали, что «беспредел, который творится на Рублевке, надо прятать за большими заборами»…

Именно. Рублевка – это отражение нашей жизни. Но там все происходит в утрированной форме. Наверное, жить по принципу «понты превыше всего» вообще свойственно русским людям. Но там этот принцип выражен в сто раз сильнее.

Сегодня уже мало иметь в любовницах одну супермодель, стало модно ездить на отдых с десятью девушками. Представляете картину: идет мужчина за пятьдесят, лысый, пузатый, соответствует по всем параметрам своему возрасту и образу жизни, а рядом с ним дефилируют десять «любящих» девушек.

Мужчинам всегда хочется верить в то, что их любят искренне… И они верят в то, что эти 18-летние девочки смогут любят 45- 50-летних мужчин абсолютно бескорыстно и от души.

И только на Рублевке вы можете увидеть дом со своим фамильным склепом, причем на территории поселка. Соседи не очень довольны, но повлиять не могут.

ратить деньги с умом

- Когда же наконец богатые русские научатся тратить деньги с умом?

Моя книга предназначена не только для богатых. У меня было много презентаций в книжных магазинах, куда богатые не ходят. Там собираются простые люди. И кто я для них? Просто выскочка из другой среды! Но когда мои презентации заканчивались, люди ко мне подходили и благодарили.

Женщины в возрасте плакали навзрыд и говорили: «Спасибо, что затронули эту тему. У нас ведь все то же самое, только без денег». Обижают у нас женщин на всех уровнях. И никто их не защищает.

Можно с помощью денег лишить женщину детей, здоровья, сделать ее наркоманкой, посадить ее на антидепрессанты, что то же самое. Да что там – можно просто упечь ее в психушку!

Сколько я знаю случаев самоубийства среди женщин. Дети остаются сиротами при живом папе, потому что папе дети не нужны! А сколько случаев, когда мужчина уходит от четверых детей, к женщине не красивей, не лучше, чем его жена, с таким же количеством детей, и напрочь забывает о своих детях.

- В России, да и в Латвии тоже, разрыв между бедными и богатыми просто чудовищный. Вы считаете, что это проблема?

Не думаю, что это проблема. Средний класс у нас начинает формироваться, это совершенно очевидно. Думаю, что года через два-три эта прослойка будет четко определена. Ну да, есть, конечно, гигантский разрыв между супербогатыми и супербедными. Но супербедные просто не хотят работать, потому что сейчас у всех есть возможность заработать свои две-три тысячи долларов в месяц. Просто надо работать! Ведь все эти проблемы от банальной лени. Нечего есть – иди разгружай вагоны.

- Как вы относитесь к персонажам светских тусовок, той же Ксении Собчак?

Недавно слушала передачу по радио, и она меня поразила в самое сердце, потому что журналист сказал такую фразу: «Если сложить все суши, которые Ксюша Собчак съела со своими подружками в ресторанах Москвы, и конвертировать это в валюту, то можно было бы построить неплохой детский дом. И вообще, о чем мы говорим, если мы живем в стране, где первая красавица – Ксения Собчак».

Я человек деликатный, не считаю, что имею право кого-то осуждать и предъявлять кому-то претензии. Что же касается тусовщиц… Это их образ и стиль жизни, к которому они привыкли. Если он к тому же дает им средства к существованию, то ради бога, пусть они живут как хотят.

Ни профессиональных тусовщиц, ни молодых девочек, которые гонятся за кошельками богатых людей, осуждать нельзя, потому что они не постигли горечи потерь, не знают, что такое больно, что такое плохо. Но у них все еще впереди. Потому что не надо быть очень умным, чтобы понять: если тобой заменили верного, надежного друга, c которым прожито десять лет жизни и есть общие дети, то когда появится новый трофей, и тебя с легкостью отбросят… И ты останешься без денег, но будешь уже на несколько лет старше.

- Какое значение вы придаете одежде? При выборе гардероба вы отдаете предпочтение брендам?

Я не фанат брендов. Вот сейчас с ходу я даже не назову вам фирму джинсов, которые на мне надеты. Я очень занятой человек и не могу позволить себе много времени тратить на выбор одежды. Моя подруга работает директором бутика, она звонит мне и говорит, что подобрала мне то-то и то-то. Я подъезжаю, смотрю, и если мне нравится, сразу покупаю. Я не помешана на магазинах и на брендах. Я ношу только то, что нравится. Деловой черный костюм со строгой юбкой по колено надену только под пыткой.

Я не пойду на тусовку для того, чтобы показать дорогие часы. Это глупо. Мне смешно, когда женщины демонстрируют себя друг другу и стараются друг друга перещеголять. Ведь мужчины обращают внимание на совсем другие вещи. Если мужчина с легкостью отличает последнюю коллекцию сумок Гуччи от предпоследней, то, скорее всего, у него есть время для того, чтобы сводить детишек в парк.

В наших условиях это норма – хорошо одеваться и иметь украшения. Соревноваться не в чем, нужно сообща работать над укреплением института брака, традиций и семейных ценностей. Женщины же должны задуматься о том, что во многом способствуют тому, что получают в итоге от мужчин.

Ну что дельного она сказала. Избалованная дамочка.