Медицина

На медицину денег нет, а на такие игрушки есть? Релаксирующие шарики от Инспекции здравоохранения 23 06.12.2019

Вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна на своей странице продемонстрировала шарики для снятия стресса, которые выпустило Инспекция для здравоохранения.

Медицина держится на «хобби-врачах», миссионерах и молодежи 3 05.12.2019

В частном секторе медики часто получают в два-три раза больше, чем в государственном. Однако есть и те, кто продолжает работать за небольшую зарплату, сообщает rus.lsm.lv, со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсской региональной больнице открылось Отделение по уходу 34 02.12.2019

2 декабря на третьем этаже Отделения туберкулеза и легочных заболеваний Даугавпилсской региональной больницы в присутствии акционеров ДРБ – представителей городского и краевого самоуправлений, а также Социальных служб – открылось Отделение по уходу, услугами которого могут воспользоваться не только пожилые люди, но и все, кому необходим профессиональный уход.

«Идет 32-й час моей работы»: анестезиолог передал привет политикам 35 29.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис не сумел принять участие во второй акции протеста медиков, так как накануне работал 64 часа подряд. Об этом сам врач сообщил на своей странице в Twitter, пишет mixnews.lv.

Амбулаторный кабинет Женской клиники ДРБ: новые возможности для пациенток 28.11.2019

При Женской клинике Даугавпилсской региональной больницы с 2017 года работает Амбулаторный гинекологический кабинет. По словам руководителя Женской клиники акушера-гинеколога Дианы Пустовойтовой, сюда приходят как беременные женщины, состоящие на учете, так и пациентки, нуждающиеся в гинекологическом осмотре.

Исследование: из стран Балтии невыгоднее всего покупать лекарства в Латвии 3 25.11.2019

Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.

Вчера правящие снова проголосовали против обещанного финансирования врачам 32 22.11.2019

Вчера, 21 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции снова проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения до 13 декабря этого года.

Медсестра: у нас уже катастрофа, а через несколько лет людей некому лечить будет 20 19.11.2019

Латвийская система здравоохранения уже сегодня находится в катастрофической ситуации, а если не предпринимать мер, то через несколько лет жителей Латвии некому будет лечить. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.

На лечение Даниила Никандрова уже собрано 9 тысяч евро 4 11.11.2019

К настоящему моменту на лечение Даниила Никандрова жители собрали 9 000 евро. Об этом редакции портала Gorod.lv сообщила мама Даниила – Ирина.

Глава ДРБ Г. Семенов: Все говорят о возрасте врачей и дефиците кадров, а есть еще наше душевное состояние 49 07.11.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, Даугавпилсская больница – крупнейшая в Латгальском регионе. В среднем в месяц в ней госпитализируют 2500 человек.

Встреча закончилась ничем: политики просят медиков понять, насколько все плохо 73 07.11.2019

Встреча председателя парламента Инары Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов закончилась.

Просьба о помощи: Даниилу Никандрову нужны средства для борьбы с целиакией 96 07.11.2019

Журналисты портала Gorod.lv встретились с жительницей Даугавпилса Ириной Никандровой, сын которой совершил попытку самоубийства из-за мучившей его не один год болезни, бороться с которой не позволял неточно поставленный диагноз.

Мать спасает ребенка от самоубийства из-за безразличия врачей Гайльэзерса 48 07.11.2019

Даугавпилчанка Ирина Никандрова рассказала в социальной сети Facebook о своем 24-летнем сыне Даниле, который серьезно болен уже 2,5 года, но до последнего времени латвийские врачи ему так и не смогли поставить точный диагноз.

Медики проводят пикет у Сейма (фото, видео) 19 07.11.2019

Сегодня, 7 ноября, в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования отрасли здравоохранения медики проведут акцию "Один день без врача".

«Проявим нетерпимость к коррупции!» KNAB предложил пациентам чаще стучать на врачей 23 06.11.2019

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) периодически получает заявления о требовании незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения, но часто пациенты неохотно сообщают о подобных ситуациях, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.

Печальная статистика: Латгалия – лидер по смертности из-за рака 24 02.11.2019

Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) свидетельствуют, что в Латгалии самый высокий показатель смертности из-за злокачественных новообразований в Латвии.

Нам пишут: где можно сделать прививку против гриппа? 01.11.2019

В редакцию «Нашего города» обратился даугавпилчанин Александр – в преддверии зимы его интересовала возможность вакцинации против гриппа.

Министр настаивает на повышении налогов: кого растрясут первыми 13 31.10.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, какие налоги нужно поднять в первую очередь, когда услышат медработников и всем ли больницам удается обеспечивать соответствующий уровень услуг.

Бюджет здравоохранения медиков не устраивает 1 31.10.2019

Латвия: По вопросу о бюджете здравоохранения сегодня заседала парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. На встречу с депутатами была приглашена глава Минздрава Илзе Винькеле. Представленная схема распределения бюджетных средств в размере 50-ти миллионов, где большая часть предусмотрена на повышение зарплат, медиков не устраивает. А вот одним из способов решения этой денежной проблемы в медицине, глава Минздрава видит в изменении налоговой системы.

Винькеле: неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — слишком их много 15 29.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.

ЦКПЗ: в Латвии пока низкая активность гриппа 29.10.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, интенсивность гриппа в Латвии в настоящее время является очень низкой, говорится в новейшем отчете Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о мониторинге гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей.

Дзинтарс медикам: вы можете распустить Сейм, но лучше не станет 21 28.10.2019

Даже если профсоюз медицинских работников добьется роспуска Сейма, что он намерен сделать в случае, если политики в бюджете не выделят на медицину больше средств, это не приведет к улучшению ситуации, заявил на Латвийском радио лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Семейный врач в Латвии: что он может и должен делать 2 26.10.2019

К кому мы обращаемся в случаях недомогания, необходимости пройти обследование, получить консультацию по тому или иному вопросу своего здоровья?

Целый день без врачей! Медики проведут акцию протеста, чтобы показать политикам, что будет без них 35 25.10.2019

В знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики в период до утверждения госбюджета на 2020 год проведут акцию “Один день без врача”, сообщила президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце.

Минздрав Латвии возьмется за очереди 4 23.10.2019

До 2021 года будут разработаны критерии, которые позволят сократить время ожидания приема у специалистов.

В новом году на медицину в Латвии выделено меньше денег 2 23.10.2019

Представители власти неоднократно хвалились, что бюджет отрасли здравоохранения в новом году будет невероятно большим.

Общество врачей: в будущем некоторые услуги станут менее доступными 49 20.10.2019

Отдельные услуги для пациентов станут менее доступными, если не повысить всем медикам зарплаты - такое мнение в ходе встречи в пятницу с министром здравоохранения высказали представители Латвийского общества больниц.

Детская больница: 50 тысяч пациентов в год не приходят по записи к врачу 14 17.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в течение года около 50 000 пациентов не пришли на ранее назначенный визит к врачу Детской клинической университетской больницы (ДКУБ), заблаговременно не отказавшись от него, сообщила сегодня утром передача ЛНТ "900 секунд".

С 1 октября: латвийцев приглашают на новый тест на онкологию 3 03.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, с помощью нового метода диагностики рака кишечника планируется ежегодно обследовать не менее 417 975 пациентов или примерно 70% общей численности населения Латвии в возрасте от 50 до 74 лет, сообщил сегодня на пресс-конференции семейный врач Айнис Дзалбс.

Этой осенью резидентуру в Страдиня окончат 133 медика по 47 специальностям 8 27.09.2019

Резидентуру в Рижском университете Страдиньша в этом году окончат еще 133 молодых медика по 47 специальностям, сообщила агентству ЛЕТА представитель университета Иева Нора Гединя.

Винькеле обещает “выбить” еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат медиков 18.09.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова “выбить” для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Рецепты по-новому: как это будет 14 15.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Причем в Латвии переплачивают за компенсируемые медикаменты около 25 млн. евро в год. Учитывая, что медицина у нас фактически платная и чтобы быстро попасть к врачу и получить нужные обследования, тоже нужно заплатить немало денег, часть населения страны просто не лечится. Таких, как показывают последние опросы, около 30 процентов. С 1 апреля будущего года будет изменен порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Что об этом надо знать?

Министр о повышении зарплат медикам: могу хоть на голове стоять, но решение принимают пять партий 10 13.09.2019

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

«Латвийский врач отказался от больного пациента. Это законно?» 8 13.09.2019

«Добрый день! Моя семейный врач недавно предупредила меня, что если я не буду выполнять ее рекомендации, она откажется меня лечить и мне придется искать какого-то другого семейного врача. Это было сказано вроде бы в шутку, но я все-таки хотел бы узнать: а имеет ли право врач в принципе отказаться от пациента по собственной инициативе? И если такое право у него есть, какие для этого должны быть причины?»

Правительство Латвии составило список больниц, вероятно подлежащих закрытию 9 11.09.2019

Министерство здравоохранения проведет оптимизацию сети больниц и рассмотрит возможность получения государственной помощи для стратегически важных региональных больниц . Однако пока министерство не называет те больницы, которых коснутся изменения. Об этом сообщает Neatkarīgā.

Латвия: Не всем медикам повысят зарплаты 1 05.09.2019

Несмотря на обещания правительства и Сейма получить прибавку к зарплате в следующем году смогут не все медики. А лишь отдельные категории работников здравоохранения. Об этом сегодня заявил председатель социальной комиссии Сейма. Чтобы найти дополнительные средства для медицины депутаты предлагают пересмотреть административные расходы больниц и повысить акциз на отдельные товары. Репортаж Валерии Смирновой.

Медсестры о неповышении зарплат: мы разочарованы! Мы в шоке! Как так? 29 29.08.2019

Медики окончательно разочарованы во власти из-за того, что их зарплаты не будут повышены в обещанном размере на 20%, заявила в эфире радио Baltkom член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.

Онколог: пациенты ждут лечения по шесть месяцев 4 29.08.2019

Как и в медицине по всей стране, в сфере онкологии становится все более сложной проблемой нехватка рабочей силы и низкая зарплата.

Взял больничный и уехал на море: "симулянтам" в Латвии подрежут крылья 20 26.08.2019

Проверки, проведенные в 2018 году, показали: 19% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных подтвердилось, ответственность за это несет врач.

Правительство даст здравоохранению 144 млн евро, для решения проблем нужно еще 280 5 25.08.2019

Для продолжения в 2020 году начатых ранее реформ отрасли здравоохранения в бюджете уже предусмотрены необходимые 144 миллионов евро, в том числе 36,4 миллиона евро на оплату компенсируемых медикаментов.

Кардиолог: латвийские мужчины умирают в 40-50 лет, они не хотят пить выписанные им лекарства 33 21.08.2019

У Латвии на фоне всей Европы плохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальному исходу чаще подвержены мужчины. Об этом в интервью радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутата Сейма Андриса Скриде.

В Даугавпилсе пройдет информационный семинар об онкологических заболеваниях 2 20.08.2019

Цель семинара – предоставить необходимую информацию на тему онкологии, о том, как важно вовремя обнаружить заболевание, а также о профилактике, помогающей снизить риск онкозаболеваний.

Онколог: «В Латвии нет врачей-радиологов и «зеленый коридор» еще нужно шлифовать» 20.08.2019

Система «зеленого коридора», призванная ускорить лечение раковых больных, «не до конца отшлифована», и особенно это заметно для пациентов, у которых возможна реактивация заболевания, заявил в эфире LTV хирург, глава Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис, пишет rus.lsm.lv.

ДРБ возобновляет проведение плановых операций 4 19.08.2019

Начиная с сегодняшнего дня, 19 августа, Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) возобновляет проведение плановых операций, об этом после рабочего совещания сообщили мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и руководитель больницы Григорий Семенов.

В Латвии впервые сделали операцию по протезированию кошки: потерявшее лапы животное снова ходит 15 16.08.2019

4 ноября прошлого года кошка по кличке Рэйя практически приползла домой в Лапмежциемс с оторванными задними лапами. Сейчас, после проведенной под руководством ветеринара Густса Инданса уникальной операции, кошка вновь может ходить с помощью протезов, сделанных из сплава титана и ванадия. В Латвии подобная операция была проведена впервые, пишет Rus.jauns.lv..

Фотофакт: как выглядит латвийский врач после трех круглосуточных дежурств подряд 36 15.08.2019

В социальной сети появилось фото врача-реаниматолога, который проработал трое суток подряд, снимок опубликовал сам врач, написав обращение к министру здравоохранения.

Из 1287 семейных врачей 349 уже в пенсионном возрасте: заменить некем, молодых медиков вербуют британцы 6 15.08.2019

"Из 1287 семейных врачей 349 уже в пенсионном возрасте. В среднем у одного семейного врача зарегистрированы 1500 пациентов, значит, если они уйдут на заслуженный покой (и они имеют право это сделать), то более полумиллиона пациентов останется без первичной медицинской помощи", - сказала вчера на внеочередном заседании Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Комиссия Сейма: «неотложке» и больницам не хватает более тысячи работников 17 15.08.2019

14 августа на заседании Комиссии Сейма по труду и социальным делам была представлена информация о нехватке медработников в латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи – всего не хватает более тысячи специалистов. Об этом сообщают латвийские СМИ.

Необходимых ДРБ специалистов найдут раньше сентября 3 14.08.2019

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш рассказал, что руководителю Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) дано задание в течение месяца, не дожидаясь 1 сентября, найти необходимых анестезиологов.

Комиссия Сейма поддержала ДРБ: медицине в 2020 году достанется дополнительно 120 млн 6 14.08.2019

Сегодня, 14 августа, состоялось внеочередное заседание комиссии Сейма по труду и социальным делам в связи с ситуацией в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ), где наблюдается острая нехватка врачей.