Медицина

Онкобольная полгода не может начать лечение: сломан единственный в Латвии аппарат облучения 16 14.08.2020

Зная, насколько важно своевременное обнаружение заболеваний, Иева регулярно ходит на проверки. Гинеколога она посещала по два раза в год. К сожалению, проверяясь после Нового года, женщина получила диагноз, шокировавший и ее, и ее мать, пишет ru.focus.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu.

Новая система рецептов оказалась выгодной для всех: Латвия экономит 120 тысяч евро в месяц, пациенты – больше миллиона 12 13.08.2020

Как сообщалось ранее, с 1 апреля доктора при выписывании компенсируемых препаратов пишут в рецепте действующее вещество, а не название лекарства.

К 2022 году появится возможность электронно разрешать родственникам водить детей к врачу 3 06.08.2020

Детей до 14 лет врач принимает только в присутствии родителей. Бабушкам, сестрам и другим родственникам водить детей в поликлинику можно только с нотариальной доверенностью. К 2022 году Минздрав обещает разработать возможность оформлять такую доверенность через систему е-здоровья, пишет портал Lsm.

Covid-19 существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака 04.08.2020

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией Covid-19, Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Латвия в любой момент может лишиться трети семейных врачей 25 04.08.2020

На 1 апреля этого года в Латвии насчитывается 1275 семейных врачей. Почти треть уже достигла пенсионного возраста, почти каждому десятому — более 70 лет. Эти доктора в любой момент могут закрыть практику, сообщает Rus Lsm.lv cо ссылкой на Latvijas Radio.

Известный в мире врач из Латвии вновь уезжает, не выдержав латвийской бюрократии 25 01.08.2020

И хотя члены правительства периодически говорят о том, что страна ждет своих граждан, сильно поспорить с этим мог бы известный эндокринолог Угис Грунтманис, который после 20 лет жизни в США вернулся на родину, но вынужден вновь уезжать.

Родильное отделение ДРБ вновь работает в обычном режиме 5 31.07.2020

Даугавпилсская региональная больница напоминает о том, что с 27 июля Родильное отделение Женской клиники вновь работает в обычном режиме. Информация об этом опубликована на официальной странице медучреждения в социальной сети Фейсбук.

Гепатит С: предлагается тестировать всех жителей 1 30.07.2020

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, для искоренения гепатита С в Латвии к 2030 году 60% пациентов должны быть вылечены, а 90% инфицированных должны знать о своем диагнозе, пишет Nra.lv.

Латвийским врачам планируют поднять зарплату до 3833 евро 39 29.07.2020

Министерство здравоохранения предлагает постепенно повышать зарплату врачей на 11,5% ежегодно с тем, чтобы в 2027 году она достигла 3833 евро вместо нынешних 2003 евро, сообщил в среду заместитель госсекретаря министерства Арис Каспаранс.

В Латвии на питание больного идёт менее 0,5 процента суточных расходов 4 28.07.2020

Министерство здоровья озабочено не количеством выздоровевших пациентов крупнейших больниц страны, а их финансовыми показателями.

Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу в регионы 26.07.2020

Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу за пределы столицы по программе компенсации для медиков, но в Лудзе и Краславе этого не заметили, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Латвиец: сходил к зубному — и так не дешево, да плюс 9 евро на защиту врача 13 25.07.2020

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom позвонил слушатель, который рассказал о дополнительной плате за услуги стоматолога из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Кабинет для взятия анализов в Даугавпилсской региональной больнице будет работать и по субботам 23.07.2020

23 июля в Даугавпилсской региональной больнице был открыт кабинет для взятия анализов. Кабинет расположен в удобном месте - на 1-м этаже, возле лифтов. Лаборатория аккредитована и принимает анализы всех направлений.

Дежурный врач: где в Латвии получить консультацию поздно вечером? 21.07.2020

Поздно вечером вдруг разболелась голова, да так, что не помогли ни цитрамон, ни нимесил, ни вьетнамская мазь «Звездочка». Поднялось давление. Вызывать «скорую»? А вдруг приедут, а потом пришлют счет на 56 евро? Дешевле на такси до больницы доехать. Но там можно прождать всю ночь в приемном покое...

Режим работы Родильного отделения ДРБ временно изменится из-за ремонта 5 09.07.2020

На втором этаже Родильного отделения Даугавпилсской региональной больницы, где расположены послеродовые палаты, будут проходить ремонтные работы, поэтому режим работы Родильного отделения временно изменится.

В ДРБ сделаны первые операции по извлечению тромбов из сосудов головного мозга 06.07.2020

С 14 мая в Даугавпилсской региональной больнице проводятся уникальные для нестоличной медицины операции по извлечению тромбов из сосудов головного мозга. Под общим контролем невролога занимаются этим специалисты Отделения ангиографии, которым руководит доктор ­Владимир Осипов.

Мнение: Вы будете смеяться, но медиков снова «кинули» 39 05.07.2020

А помните, как все красиво начиналось? В январе глава Минздрава Илзе Винькеле с помпой написала на своем аккаунте в Twitter:

«Начинаем! Самые яркие умы отрасли, эксперты ГК (Госконтроля) и дизайнерскому мышлению (представители IT-сферы) придумывают новую модель оплаты медицинского обслуживания. Пожелайте успехов, будем работать творчески и интенсивно. Результаты – в феврале».  

Илзе Винькеле: Повышение зарплаты медикам будет. Через три года 40 03.07.2020

На очередном заседании комиссии Сейма по социальным делам выяснилось, что министр здравоохранения Илзе Винкеле (“Развитию/За”) повышение зарплат медикам планирует осуществить не ранее чем через три года.

Ангиографическая лаборатория ДРБ начала круглосуточный прием пациентов со всей Латгалии 03.07.2020

С начала мая текущего года в круглосуточном режиме начала работать Ангиографическая лаборатория Даугавпилсской региональной больницы, оказывающая помощь жителям всей Латгалии.

Медики “скорой” спасли сердечника, но при реанимации сломали ему ребро. Супруга подала жалобу 26 18.06.2020

Врачи Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) спасли жизнь человека, но в результате реанимационных мероприятий пациенту сломали ребро. Теперь СНМП необходимо объясняться по поводу нанесенных повреждений. Претензию подала супруга спасенного мужчины.

ВОЗ сообщил о “научном прорыве” в лечении Covid-19 7 17.06.2020

Результаты клинических испытаний стероидного препарата дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции в Великобритании являются научным прорывом.

В Риге открыли шестиметровую скульптуру “Медики – миру” 10 16.06.2020

Сегодня в 12 часов у Латвийского национального художественного музея в знак благодарности за самоотверженность медицинских работников открыли шестиметровая скульптура “Медики – миру”.

По 50 евро на платную медицину – депутаты идею не поддержали 8 05.06.2020

Депутаты социального комитета не поддержали инициативу выплатить нуждающимся горожанам по 50 евро единовременной помощи на платное посещение врачей.

В Латвии сегодня возобновилось предоставление всех медицинских услуг 2 03.06.2020

С сегодняшнего дня разрешается предоставление всех плановых стационарных медицинских услуг, а это значит, что полностью возобновляется предоставление всех видов медицинских услуг, сообщила агентству LETA представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Самоуправление будет платить стипендии 75 резидентам - будущим врачам ДРБ 23 28.05.2020

28 мая на внеочередном заседании депутатов Даугавпилсской городской думы было поддержано решение об оплате обучения резидентам, будущим врачам, которые сейчас учатся на разные специальности, а по окончании учебы будут работать в Даугавпилсской региональной больнице.

Премьер рассказал о повышении зарплат медиков на 20% 4 27.05.2020

В следующем году зарплаты медиков должны вырасти на 20%, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче Латвийского радио “В точке пересечения”.

Covid-19 спровоцирует отток врачей из Латвии 5 27.05.2020

Принимая во внимание то, что из-за влияния Covid-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечении в отрасль большего количества человеческих ресурсов, в Латвии может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

В больницы Латвии “выстроились” многотысячные очереди 15.05.2020

Из-за ограничения доступности медицинских услуг во время чрезвычайного положения образовались длинные очереди пациентов, визиты которых ранее были отменены, сообщили агентству ЛЕТА в Клинической университетской больнице им. Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больнице.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 13.05.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен возобновлению в Латвии плановых стоматологических услуг.

Стоматологи: приходите на прием вовремя! Не надо полчаса сидеть у кабинета 6 13.05.2020

Латвийские стоматологи возобновляют предоставление плановых услуг для жителей, однако пациентам придется считаться с некоторыми нюансами. Об этом в интервью радио Baltkom сказал главный специалист по стоматологии в Латвии, президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис.

Трансплантации, эндопротезирование, стоматология: в Латвии возобновляется оказание плановых медуслуг 1 13.05.2020

Министр здравоохранения Илзе Винькеле издала распоряжение, предусматривающее расширение доступности плановых медицинских услуг, в том числе обследований, трансплантаций органов и стоматологических услуг при соблюдении строгих мер безопасности.

Винькеле: ситуация критическая — запасы масок для медиков на исходе. Проблемы с поставками из Китая 33 12.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, если сохранится критическая ситуация с доступностью индивидуальных средств защиты для медиков, в течение пары недель нам придется принять решение о сокращении объема предоставляемых медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле вчера после заседания коалиции.

Эксперт: в Латвии “забыли” больных редкими заболеваниями – они остались без лекарств 5 12.05.2020

Жители Латвии, страдающие редкими заболеваниями, в условиях пандемии коронавируса фактически не имеют доступа к медикаментам, поскольку услуга доставки лекарств на дом не действует. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.

Нарушений не нашли: KNAB проверил медицинские закупки во время ЧС 11 05.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, в период чрезвычайного положения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) не выявило коррупции или конфликта интересов в медицинских закупках, рассказала на заседании парламентских комиссий по труду и социальным делам и по публичным расходам и ревизиям начальник 1-го управления БПБК Анна Алёшина.

Инфографика: Индекс здравоохранения в Латвии и других странах Европы 7 04.05.2020

В рейтинге эффективности систем здравоохранения стран Европы Латвия оказалась ближе к концу списка; подробнее в инфографике:

Г. Семенов: плановые амбулаторные услуги вначале получат пациенты, записанные до ЧС 7 24.04.2020

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов пояснил, как будут оказываться плановые амбулаторные услуги в Центральной поликлинике.

В Даугавпилсе плановые амбулаторные услуги частично восстановлены 24.04.2020

Даугавпилсская центральная поликлиника по-прежнему работает в ограниченном режиме с 9:00 до 16:00, но уже принимает пациентов по строгой предварительной записи. Принимаются и те пациенты, которые записывались на приемы до объявления чрезвычайной ситуации.

В Латвии постепенно возобновляется оказание амбулаторных и диагностических услуг 1 20.04.2020

С сегодняшнего дня частично возобновляется оказание амбулаторных и диагностических услуг в медицинских учреждениях.

Стоматологи, консультации, скрининг: Латвия постепенно возобновляет медуслуги 17.04.2020

Министр здравоохранения Илзе Винькеле сегодня подписала распоряжение о частичном возобновлении амбулаторных и диагностических услуг в медицинских учреждениях с понедельника, 20 апреля.

Pietiek обвинил Винкеле в закупках масок и респираторов по завышенным ценам. А что говорят данные минздрава? 18 16.04.2020

"В середине марта прочитал слова главы Национальной службы здравоохранения Эдгарса Лабвирса о том, как сложно получить необходимые маски и как цинично бизнесмены наживаются на из поставках, драматически увеличивая цены, - пишет автор pietiek.com Айварс Маркотс. (Курсивом выделены выражения, которые мы по этическим соображениям решили в переводе смягчить).

«Особого выбора не было» - чиновники комментируют миллионные закупки защитных средств 16 16.04.2020

Для работы медиков в условиях объявленной пандемии, связанной с Covid-19, необходимы средства защиты. Их закупает Национальный центр здоровья (НЦЗ). Однако отвечают ли эти средства всем необходимым требованиям? Об этом рассказывает издание Jauns.lv.

В Латвии успешно проведена трансплантация сердца 4 14.04.2020

В Латвии проведена первая за последние два года трансплантация сердца, сообщает LTV.

Главный стоматолог: пациенты должны понять, что острую боль придется потерпеть 44 01.04.2020

Латвийские стоматологи, которые не могут обеспечить себе безопасную рабочую среду, на время перестали принимать пациентов. Об этом в интервью радио Baltkom сказала президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис.

Да это разгром медицины! Цирцене: гинекологам нельзя принимать женщин с кровотечением, а травматологам делать рентген 37 26.03.2020

"Министерство здравоохранения решило закрыть консультации амбулаторных специалистов, как ранее оно закрыло кинотеатры. Страшно смотреть на Сейм и правительство, которые не понимают, что другие болезни никуда не делись, пишет бывшая министр здравоохранение Ингрида Цирцене на портале Pietiek.com.

“Чувствую себя виноватым”: пациент с COVID-19, доехавший до Резекне, рассказал свою историю 39 23.03.2020

Фитнес-тренер Оскар Цукмачс, который совсем недавно вернулся из Лондона и оказался зараженным COVID-19, рассказал подробности своей истории в передаче Panorāma Латвийского телевидения.

Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ 50 20.03.2020

Путаница с результатами анализа на COVID-19 тяжелобольной пациентки в Латвии привела к тому, что врачи теряли время и возили ее между больницами; женщина скончалась.

К семейным врачам только по записи, «острые часы» пока отменяются 5 18.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, попасть в семейному врачу без записи во время действия режима чрезвычайной ситуации будет нельзя — даже в часы, которые предусмотрены для приема внезапно заболевших (akūtas stundаs).

Люди с подозрением на «Covid-19» смогут сделать анализы в региональных больницах 7 05.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, в дальнейшем пять региональных больниц будут делать анализы жителям с подозрением на новый коронавирус "Covid-19", сообщила журналистам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Латвийцы жалуются на нехватку вакцины от пневмококка, инфектологи подтверждают перебои 04.03.2020

Некоторые жители Латвии сталкиваются с нехваткой вакцин от пневмококка в Латвийском центре инфектологии, рассказала врач учреждения Ирена Анна Дамберга.

Латвия: Медики поговорили с президентом 3 04.03.2020

Медики вчера встретились с президентом. Представители четырех главных медицинских ассоциаций просят Эгилса Левитса начать дискуссию и проблемах системы здравоохранения.