Медицина

До 7 февраля продлена возможность сдать тест на Covid-19 без направления врача 6 24.01.2021

Министерство здравоохранения до 7 февраля продлило срок, когда можно сдать тест на "Covid-19" при наличии симптомов можно без направления врача, сообщила агентству ЛЕТА представитель Минздрава Анна Страпцане.

Минздрав: боремся изо всех сил, но к сожалению, спасти жизнь пациентов старше 70 лет чаще всего не удается 11 24.01.2021

Наблюдения больниц показывают, что медики все чаще борются за жизни больных Covid-19 в возрасте от 30 до 60 лет, а жизни пациентов старше 70 лет часто спасти не удается, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане, пишет портал press.lv.

Министерство здравоохранения или захоронения? 8 24.01.2021

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар 25 24.01.2021

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Колоть будут все: премьер хочет привлечь к вакцинации стоматологов и ветеринаров 25 13.01.2021

Как сообщает портал Press.lv, ради обеспечения массовой вакцинации от Covid-19 в процесс будут вовлечены все, кто может в нем участвовать, в том числе частные учреждения, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" премьер-министр Кришьянис Кариньш. Из его слов следует, что могут быть задействованы также ветеринары и стоматологи.

Академик: Латвия вместе со Швейцарией разрабатывает новую вакцину 24 09.01.2021

Ученые из Латвийского центра биомедицины и исследований разрабатывают совершенно новую технологию вакцинации от COVID-19. Об этом эфире радио Baltkom рассказал глава Академии наук Латвии Иварс Калвиньш.

Студенты-медики не хотят работать с ковид-пациентами 54 08.01.2021

Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает телеканал TV3 Ziņas.

В этом году зарплаты медиков вырастут на 25% 37 02.01.2021

В этом году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро у врачей и с 785 евро до 985 евро у медсестер, сообщили в Минздраве.

Амбулаторные консультации — по возможности дистанционно или не встречаясь с другими пациентами 2 30.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, амбулаторные консультации специалистов впредь должны по возможности обеспечиваться медицинскими учреждениями дистанционно, если же пациент приходит на прием лично, он должен быть организован таким образом, чтобы пациенты не встречались, постановило в среду правительство.

В Латвии собираются временно ограничить амбулаторные медуслуги: уже сегодня? 6 28.12.2020

Министерство здравоохранения рассматривает возможность временно ограничить оказание амбулаторных медицинских услуг, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Рожать тоже в маске?! Это бесчеловечно! 15 28.12.2020

Использование масок при родах - обязательное требование. Узнав об этом, рижанка по имени Рита не может сдержать недоумения. В родах при схватках очень важно глубоко вдыхать и выдыхать, а с маской на лице это практически невозможно, сообщает программа «Bez Tabu».

В Женской клинике ДРБ проводятся ранее недоступные сложные операции 23.12.2020

С сентября этого года гинеколог Женской клиники Даугавпилсской региональной больницы доктор Алла Александрова проводит сложные операции, которые ранее не были доступны в этом медицинском учреждении.

Из-за Covid-19 в Латвии умер врач, еще несколько медиков в тяжелом состоянии 103 20.12.2020

Один врач в Латвии скончался от осложнений, вызванных Covid-19, еще несколько медиков находятся в тяжелом состоянии. Врачи, которые борются за жизнь каждого пациента, признаются, что самое тяжелое, когда в больницу привозят коллег, сообщает Латвийское телевидение.

Зарплаты медиков обещают увеличить на 200-300 евро 34 20.12.2020

После утверждения бюджета на следующий год в Сейме и внесения правительством изменений в порядок организации и оплаты услуг здравоохранения по крайней мере со стороны политиков обещания перед медиками выполнены, и их зарплаты в следующем году будут повышены в размере, который предусмотрен законом, пишет NRA.lv.

Пройти тест на Covid-19 без направления врача: такая возможность будет в праздники с сегодняшнего дня до 3 января 4 19.12.2020

С сегодняшнего дня и до 3 января для жителей Covid-19 анализы можно будет сделать и без направления врача, если появятся симптомы болезни, сообщила агентству LETA представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе.

В ДРБ временно прекращается проведение плановых операций 25 18.12.2020

С 21 декабря по 11 января в Даугавпилсской региональной больнице прекращается проведение плановых операций, об этом рассказал член правления ДРБ Григорий Семенов.

Резекненская больница ограничит плановые операции 1 16.12.2020

В рамках подготовки к более стремительному росту числа госпитализированных пациентов с Covid-19 с пятницы, 18 декабря, в Резекненской больнице будут ограничены плановые операции, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям медучреждения Лаура Сондоре.

Даугавпилсский край: катастрофически не хватает семейных врачей 14 16.12.2020

Нехватка кадров различных специальностей, к сожалению, наблюдается на всей территории Латвии. Стремительное сокращение населения, особенно в регионах, привело к проблеме нехватки специалистов также и в медицинских учреждениях. Практикующие специалисты стареют, а молодые неохотно идут работать на периферию.

Медицинские туристы ждут послабления ограничений, готовы ехать в Латвию 9 15.12.2020

Как и в рекреационном туризме, количество иностранных клиентов в медицинском туризме в Латвии резко упало уже весной из-за ограничений, связанных с Covid-19, сообщает LETA со ссылкой на Dienas Bizness.

«Катастрофа не в том, что некуда пациентов класть, а некому за ними ухаживать»: Латвийская ассоциация медсестер 10 15.12.2020

Для борьбы с распространением Сovid-19 Латвии не хватает современных технологий и аналитического подхода – такое мнение в интервью программе “Домская площадь” на Латвийском радио 4 высказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна. По ее словам, самая сложная ситуация сейчас складывается с количеством медицинского персонала, а не с местами в больницах.

Работающий в Германии латвийский врач рассказал о зарплатах лечащих от Covid-19 23 13.12.2020

Латвийский врач Улдис Копейка, который с 2012 года работает в немецкой больнице “Moers” рассказал в беседе с “RīgaTV 24” об опыте Германии в вопросе диагностирования и лечения пациентов с Covid-19.

Писатель: любая вакцина вызывает побочные эффекты! Зато потом 10 лет спокойствия 26 11.12.2020

Практически любая вакцина может вызывать у человека побочные эффекты в виде покраснения кожи, повышения температуры и прочих отклонений. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил писатель, журналист, председатель правления Латвийского объединения писателей Арно Юндзе.

Больницы Латвии быстро заполняются инфицированными Covid–19 23 11.12.2020

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, за минувшие сутки госпитализированы 102 пациента с Covid–19.

В здравоохранении Латвии объявлена чрезвычайная ситуация 25 10.12.2020

В связи с растущим числом пациентов с Covid-19 в больницах, на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии в четверг было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, сообщила журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Реаниматолог: в Латвии давно не хватает медиков. Это “заслуга” Минздрава 6 10.12.2020

Латвийская система здравоохранения давно испытывает нехватку врачей, поэтому говорить сейчас о кризисе из-за острой нехватки медперсонала неуместно. Так считает врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.

Латвийские больницы зовут на помощь волонтеров — с медицинским образованием 18 09.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, врачи в латвийских больницах перегружены работой, многие — уже на грани выгорания. Прийти на помощь в борьбе с коронавирусом медучреждения призывают и добровольцев — речь в этом случае идет о внештатных специалистах и студентах медвузов. Привлекать волонтеров без медицинского образования не планируется — по крайней мере пока, сообщает Латвийское радио-4..

Читательница: почему приходится полдня провести в поликлинике, чтобы произвести оплату? 32 09.12.2020

Даугавпилчанка Мария опубликовала на форуме портала Gorod.lv крайне эмоциональный пост, в котором подвергла критике работу Центральной поликлиники.

Нужны ещё более жесткие меры: Минздрав заявляет о возможном введении ЧС в здравоохранении 39 08.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, с учетом нехватки человеческих ресурсов существует вероятность того, что в сфере здравоохранения необходимо будет объявить чрезвычайную ситуацию, заявила во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Антра Валдмане.

Сообщения от семейных врачей приходят с опозданием. Эпидемиологи сменили методику подсчета выздоровевших от Covid-19 19 07.12.2020

С учетом загруженности семейных врачей и увеличением числа заболевших Covid-19, в дальнейшем Центр профилактики и контроля заболеваний изменит порядок подсчета выздоровевших пациентов. Теперь таковыми буду считаться те, у кого Covid-19 лабораторно подтвержден более 14 дней назад, пишет Rus.lsm.lv.

Глава Восточной больницы: пациентов с Covid-19 столько, что наши ресурсы на пределе 14 07.12.2020

Из-за наплыва пациентов с Covid-19 возможности Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) скоро будут исчерпаны, заявил на Латвийском радио председатель правления больницы Имант Паэглитис.

Внеочередная Дума по вопросу «стипендий молодым врачам»: объявлен перерыв до 17 декабря 7 04.12.2020

Вчера, 3 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по запросу пяти депутатов “Согласия”, которые внесли предложение предоставить стипендии самоуправления 19 студентам/резидентам Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) при подписании договора на работу в городском медучреждении последующие пять лет после окончания учебы.

Г. Семенов: Никаких ограничений на оказание плановых услуг в ДРБ пока не будет 02.12.2020

Пока позволяет ситуация, оказание плановых услуг в Даугавпилсской региональной больнице отменено не будет, об этом сообщил 2 декабря на пресс-конференции член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Депутаты «Согласия» по вопросам ДРБ созвали внеочередное заседание Думы 33 01.12.2020

Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.

Врач: опасаясь Covid-19, больные не приходят на обследования. А ведь медики ждут 7 27.11.2020

Статистика последних дней в связи с Covid-19 очень печальна и на этом фоне другие больные, которые идут лечиться по “зеленому коридору” боятся приходить на исследования, заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Элксниньш запросил созвать заседание Думы: Больнице необходимы молодые врачи и магнитный резонанс 20 27.11.2020

Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» подготовили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.

Вопиющий факт: «Комиссия Думы» отказала в стипендиях 19 молодым врачам 109 27.11.2020

Своим решением от 16 ноября 2020 года специально созданная Комиссия Даугавпилсской городской думы под руководством депутатов «нынешней коалиции Лачплесиса» отклонила 19 заявлений, полученных от имени студентов медиков и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на предоставление стипендий от самоуправления при подписании договора на работу в городском медучреждении на протяжении последующих пяти лет после окончания учебы.

“Мы живем в стране миллионеров?”: удаление зуба обошлось рижанке в 219 евро 26 26.11.2020

Жительнице Риги пришлось заплатить 219 евро за визит к стоматологу, сообщила программа Bez Tabu телеканала TV3.

Ребенок проглотил магниты: оказалось, что это игра – кто больше съест, тот герой в классе 1 24.11.2020

Хотя сейчас родители проводят со своими детьми дома относительно больше времени, чем раньше, это не улучшает ситуацию с травматизмом детей. Малыши с тяжелыми травмами по-прежнему попадают в детскую больницу, сообщает программа TV3 Bez Tabu.

СМИ: активность коронавируса уже скоро может парализовать латвийское здравоохранение 17 24.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, при нынешней динамике распространения Covid-19 система здравоохранения будет парализована через месяц.

Илзе Винькеле: «Первая партия вакцины в Латвии появится уже в декабре. Но она радикально не изменит ситуацию» 18 23.11.2020

На восстановление нормальной жизни можно надеяться к лету или осени 2021 года, но и тогда она прежней не станет - ограничения останутся, а людям и далее придётся соблюдать меры предосторожности против коронавируса. Такое мнение в программе "Простыми словами" на Латвийском радио 4 высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, сообщает Латвийское радио-4.

Смерть от COVID или с COVID? Латвийский врач объяснил разницу 25 22.11.2020

Человек может умереть как непосредственно из-за коронавируса, так и из-за обостренных на его почве хронических заболеваний. Разницу между этими терминами в эфире радио Baltkom объяснил член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдиня Артур Шилов.

Врач: учишься на медика 12 лет, а пациенты залазят в интернет и знают все лучше тебя 40 20.11.2020

Из-за доступности различных медицинских ресурсов и порталов люди стали меньше доверять врачам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.

Hospiss LV: мы хотели отправить в больницы волонтеров – пациентам не с кем поговорить 9 15.11.2020

Организация Hospiss LV планировала отправить волонтеров в больницы, чтобы морально поддержать пациентов, лишенных общения с семьями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель организации Илзе Зосуле.

На стипендии Даугавпилсской думы претендуют 7 студентов-медиков и 16 резидентов 11.11.2020

Стипендии самоуправления в настоящее время получают 11 резидентов, об этом сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Эксперт: новая система выписывания лекарств сэкономила более 7 млн евро 13 09.11.2020

Переход к новому порядку выписывания компенсируемых медикаментов позволил пациентам сэкономить более 7 млн евро, сообщила агентству LETA представитель Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане.

Больничный лист с COVID-19 можно закрыть, если не было симптомов три дня, даже при положительном тесте 22 08.11.2020

Если по прошествии 14 дней после лабораторного подтверждения заражения COVID-19, симптомы у пациента отсутствуют в течение трех дней подряд, его больничный лист можно закрывать и в случае, если тест на COVID-19 все еще показывает положительный результат, сообщила агентству LETA президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Глава “скорой”: мы будем работать даже без зарплаты, это наша миссия 27 08.11.2020

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи работают по призванию в не зависимости от политических процессов, происходящих в стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава службы Лиене Ципуле.

Не приходите без записи! Лечитесь дистанционно! 4 08.11.2020

Готовясь к росту количества больных COVID-19, больницы ограничат услуги дневных стационаров, заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Комиссия по этике решила — вполне этично не лечить людей старше 75 лет 58 08.11.2020

Лечиться нынче не просто. Одни месяцами ждут очереди к нужному врачу-специалисту, другие вообще не ходят к врачам - и не потому, что у них крепкое здоровье, а по причине недоверия к системе здравоохранения или отсутствия средств на лечение. А как пришел ковид - так у многих вообще пропала последняя надежда на медицинскую помощь... Press.lv в сотрудничестве с Латвийскими «Вестями» - о том, что происходит сегодня на фронтах здравоохранения.