Нато (Латвия)

В Латвии стартуют учения НАТО: латвийцев призывают не пугаться шуму в небе 15 30.06.2020

С сегодняшнего дня по 1 июля в Латвии пройдут организованные командованием ВВС НАТО учения Ramstein Alloy, в которых примут участие более 20 истребителей и вспомогательных самолетов, сообщили в Министерстве обороны.

США выдаст военные кредиты Латвии и еще 11 странам 21 10.03.2020

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление кредитов на военные нужды государствам, вступившим в НАТО после 1 марта 1999 года — бывшим союзникам СССР, передает ТАСС.

Военные расходы Латвии и других членов НАТО (инфографика) 48 29.02.2020

Латвия - одна из немногих стран НАТО, военный бюджет которых превышает 2% ВВП; сколько страны Балтии тратят на оборону в сравнении с другими государствами Североатлантического альянса.

Жителей Валмиеры напугал “звук от взрыва”. Оказалось, что летели истребители НАТО 24 13.02.2020

Вчера, 12 февраля, в 9 утра в Валмиере раздался взрыв, об этом сообщили встревоженные пользователи соцсети Twitter. Причем, грохот был настолько сильным, что его слышали также в Паргуйенском и Инчукалнском краях.

США даст странам Европы деньги на защиту: Латвия среди приоритетных получателей 15 11.02.2020

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает направить $170 млн (155,8 млн евро) на военную помощь Европе и Евразии, в основном для борьбы с влиянием России, говорится в проекте бюджета госдепартамента.

Латвийская фирма производит канистры для армии НАТО 10 03.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, одно из крупнейших в Балтии металлообрабатывающих предприятий — компания VALPRO — заключило с Агентством НАТО по закупкам договор о производстве канистр для нужд армии альянса. Это выгодно для предприятия, а также говорит об оценке качества. Минобороны подчеркивает: военная индустрия в Латвии продолжает развиваться, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Vidzemes televīzija.

Эксперт: порт в Вентспилсе нужен НАТО для разгрузки танков, и без Лембергса 13 27.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, Вентспилсский порт не является самым важным военным портом в Латвии, но он приспособлен для принятия танков и тяжелой военной техники. Об этом в программе в программе “Подоплека” сказал военный эксперт Юрий Мелконов.

Что он несет? Пост Иесалниекса об успешной Латвии "взорвал" даже националистов 20 06.12.2019

В "клуб успешных" радостно записал Латвию депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, похваставшись в Twitter тем, что в отличие от Франции и Германии страна выжала из себя 2% для НАТО. Но латвийцы так и не поняли, чему он так рад, и обрушили шквал критики и насмешек.

Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на страны Балтии 33 03.12.2019

НАТО ответит на любое нападение на Польшу или страны Балтии, - Латвию, Литву, Эстонию, - заявил в опубликованном во вторник интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Пабрикс: Латвии нужен постоянный контингент НАТО, боевые вертолеты и американские ракеты 16 11.11.2019

В настоящее время Латвия в сфере безопасности находится в неплохом положении, так как есть относительная гарантия долгосрочного присутствия сил НАТО, но для повышения уровня безопасности необходимы боевые вертолеты, военно-морские силы и ракетные комплексы "Patriot", заявил в интервью агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

В небе над Балтией начинаются учения НАТО 16 25.06.2019

Как сообщает портал Press.lv, во вторник в воздушном пространстве балтийских стран начинаются учения ВВС НАТО "Ramstein Alloy 19-2".

Независимость Латвии вместе с НАТО: в Риге отметили 15-летие членства в альянсе 13 30.03.2019

В ознаменование 15-летия членства Латвии в НАТО 29 марта возле Рижского замка состоялась торжественная церемония смены почетного караула, а на замковой башне Святого духа был поднят флаг НАТО.

Латвия среди отличников: только семь из 29 стран НАТО выделяют 2% на оборону 33 15.03.2019

Семь из 29 стран-членов НАТО в прошлом году выполнили поставленные альянсом цели по процентам расходов на оборону от своего внутреннего валового продукта (ВВП).

В Латвии пройдут международные военные учения 12 11.02.2019

В Латвии весной и летом предусмотрены военные учения, в которых примут участие несколько тысяч солдат, сообщается в документе, подготовленном Министерством обороны для рассмотрения в правительстве.

Посол РФ: Латвия принимает танки НАТО, забывая о состоянии своих дорог 36 25.01.2019

Железнодорожная линия Rail Balticа, строительство которой затронет и Латвию, несомненно, является военным проектом Европы, так как этот путь облегчит для альянса НАТО перемещение военной техники в страны Балтии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Балтия недостаточно вооружена: США призвали увеличить военное присутствие 31 27.12.2018

Эксперты аналитического центра Atlantic Council (США) рекомендуют США увеличить свое военное присутствие в Европе, сообщила в среду радиостанция Radio Poland..

Латвийцев предупреждают о военной технике и солдатах НАТО 56 03.11.2018

С 3 по 16 ноября в нескольких краях Латвии в рамках учений Tomahawk Knocking будет увеличено количество солдат и техники НАТО, сообщает Министерство обороны.

Сегодня начинаются крупнейшие с момента окончания холодной войны учения НАТО 9 25.10.2018

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture стартуют в четверг на территории Норвегии.

К батальону НАТО в Латвии присоединятся военные из Черногории 13 19.09.2018

Развернутый в Латвии многонациональный батальон НАТО будет расширен за счет черногорских военных, сообщил прессе заместитель командира союзнических сил НАТО в Европе, генерал Джеймс Эверард.

Упавшая в Эстонии ракета НАТО устроила пожар в природном заповеднике 37 10.08.2018

Из-за жары жителей Эстонии просят не разжигать костры и не ездить по торфяникам, но пожар на болоте все же начался - из-за упавшей в заповеднике ракеты НАТО.

Дивизия "Север" начнет свою работу в этом году 20 12.07.2018

В среду, 11 июля, министры обороны Эстонии, Латвии и Дании в качестве основных участников подписали заявление о создании командования многонациональной дивизии "Север", в качестве стран-участниц заявление также подписали министры обороны Канады, Соединенного Королевства и Литвы, сообщило Министерство обороны Эстонии.

Ринкевич: Латвия должна еще больше вкладывать в оборону 28 12.07.2018

Латвия должна вкладывать в оборону страны и систему коллективной безопасности не 2% от ВВП, как сейчас, а стремиться увеличить финансирование до 2,5% от ВВП, считает глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Министр отправился вместе c президентом Латвии на саммит НАТО в Брюсселе. Напомним, на встречу представителей альянса прибыл и американский лидер Дональд Трамп, который потребовал от стран НАТО немедленно поднять расходы на оборону.

Дания и Эстония создадут в Адажи дивизию "Север" 24 10.07.2018

По соглашению Дании, Латвии и Эстонии на Адажской военной базе будет создан штаб многонациональной дивизии "Север", сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

По Латвии идет колонна военной техники: водителей призывают к бдительности 8 14.06.2018

Сегодня и завтра в рамках военных учений Saber Strike 2018 по латвийским дорогам продолжится перемещение военной техники НВС и союзников по НАТО.

В Латвии проходят международные военные учения НАТО 5 04.06.2018

В Латвии со вчерашнего дня до 15 июня под руководством вооруженных сил США в Европе будут проходить ежегодные международные военные учения Saber Strike, целью которых является улучшение сотрудничества союзников по НАТО и региональных партнеров альянса, повышение боеготовности и способностей реагирования, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Железные дороги Прибалтики оказались препятствием для НАТО 19 30.04.2018

Железные дороги Латвии, Литвы и Эстонии представляют проблему для перемещения войск НАТО, к такому выводу пришли в Институте современной войны (относится к Военной академии США в Вест-Пойнте). С докладом института ознакомился телеканал RT.

+ 152 военнослужащих: батальон НАТО в Адажи пополнится военными из Словакии 52 28.04.2018

Во второй половине этого года к боевой группе расширенного присутствия НАТО в Латвии присоединятся 152 военнослужащих вооруженных сил Словакии, сообщили агентству ЛETA в пресс-службе Министерства обороны.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в странах Балтии 9 20.04.2018

НАТО не планирует увеличивать свое военное присутствие в странах Балтии, которые попросили дополнительной защиты от потенциальной российской агрессии, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В мае и июне в Латвии пройдут сразу пять военных учений НАТО 14 20.04.2018

В ближайшее время на территории Латвии пройдут сразу пять военных учений, в которых примут участие более 500 иностранных военных.

Дороги Латвии, Литвы и Эстонии приспособят под танки НАТО 80 07.04.2018

Европейский союз намерен упростить перемещение военнослужащих и военной техники между странами — участницами ЕС, говорится в плане Еврокомиссии, сообщает информационное агентство РИА Новости.

В Латвию прибыл главком вооруженных сил НАТО в Европе 8 05.04.2018

Сегодня в Латвии с визитом находится командующий Европейским командованием вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

НАТО проведет военные учения в Латвии 7 12.03.2018

В Латвии в мае и июне пройдут пять масштабных международных военных учений с участием тысяч иностранных военных.

В Латвию приедут солдаты из Чехии и Словакии 5 16.02.2018

Чешские и словацкие военные могут войти в состав размещенного в Латвии батальона НАТО в начале лета, сообщил министр обороны Раймонд Бергманис.

НАТО: достижениями Латвии в области обороны можно гордиться 18 02.02.2018

Страны НАТО должны гордиться тем, что сделано в странах Балтии, но следует смотреть вперед и быть готовыми к новым вызовам, заявила, посещая военную базу в Адажи, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

К подготовке латвийских педагогов привлекут НАТО 13 11.01.2018

Правительство рассмотрело завизированное Карлисом Шадурскисом информационное сообщение "Предложения по обеспечению в Латвии образования учителей, соответствующего требованиям концептуально нового образования, основанного на компетенции".

США и НАТО вложили в оборону Латвии сотни миллионов евро 21 10.12.2017

За последние 12 лет США и НАТО вложили в военную инфраструктуру Латвии более 200 миллионов евро и планируют продолжать инвестировать в оборону страны.

Вейонис: спасибо союзникам - Латвия еще никогда не была так сильна 25 12.11.2017

В военном отношении Латвия еще никогда не была так сильна и уверена в своей безопасности, как сейчас, кода ощущает поддержку верных союзников, заявил на параде в честь Дня Лачплесиса президент Раймонд Вейонис.

В Латвии начинаются учения для высших военных чинов НАТО 17 10.09.2017

Сорок офицеров из стран-участниц НАТО, а также из Финляндии и Швеции примут участие в военных учениях в Риге.

Руководство НАТО пожелало увидеть больше латвийских солдат в Афганистане и Ираке 7 21.06.2017

Министр обороны Раймонд Бергманис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщил о том, что балтийская страна для усиления борьбы с терроризмом рассматривает возможность увеличить число своих солдат в операциях в Афганистане и Ираке.

Канадский генерал: нас ждали в Латвии, вот мы и прибыли! 31 19.06.2017

Сотрудничество государств-участников многонационального батальона НАТО будет не только военным, заявил сегодня на пресс-конференции в Адажи командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс.

НАТО и дальше будет проводить военные учения в Латвии посреди жилых мест 38 18.06.2017

В целях укрепления безопасности и впредь за пределами Адажской базы будут проводиться масштабные военные учения, сказал представитель Министерства обoроны Каспар Галкин.

Вейонис: НАТО необходимо искать диалог с Россией 9 16.06.2017

НАТО необходимо искать диалог с Россией, сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, открывая дискуссию "НАТО - от Варшавы до Брюсселя. Будущее альянса и усиленное присутствие в Балтии и Польше".

Газета: российское ТВ использует актеров для очернения Латвии 8 31.05.2017

Российские федеральные телеканалы используют актеров в своих сюжетах для того, чтобы создать отрицательный образ солдат НАТО в странах Балтии. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Спикер Сейма: Страны Балтии должны бороться против России и её информационной войны 16 27.05.2017

Страны Балтии должны продолжать сотрудничество в сфере стратегической коммуникации, чтобы бороться против информационной войны, которую ведет Россия. Об этом заявила во время встречи в Литве с председателем парламента соседней страны Викторасом Пранцкетисом председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце.

Ринкевич: для Латвии крайне важно повышение оборонных расходов НАТО 26 14.05.2017

В интересах Латвии, чтобы на предстоящем 25 мая саммите НАТО в Брюсселе вопрос расходов на оборону еще раз был выделен как очень существенный, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В Латвию доставлена военная техника из Канады: вскоре она пройдет колонной до Адажи 23 07.05.2017

Вчера в Рижский Свободный порт из Канады прибыла военная техника и снаряжение. Техника необходима для поддержки возглавляемой Канадой многонациональной группы, которая прибудет в Латвию в июне в рамках расширения присутствия сил НАТО.

Канада направила в Латвию отряд военных инженеров 43 01.05.2017

Канада направила в Латвию отряд военных инженеров из 50 человек для постройки штаб-квартиры войск НАТО, передает CBC News.

Мурниеце попросила США обеспечить постоянное присутствие НАТО в Балтии 14 29.04.2017

Постоянное военное присутствие США в балтийских странах является решающим фактором в поддержании безопасности в регионе, сказала председатель Сейма Инара Мурниеце во время встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном в Вашингтоне.

Прибалтийские пешки обещают быть полезными 6 26.04.2017

Американский политолог с русской фамилией рассказал газете «СЕГОДНЯ» о раскладе сил в нашем регионе.