В Латвии появится еще одна военная база

Министерство обороны обсуждает возможность строительства еще одной международной военной базы на территории Латвии, сообщил министр обороны Артис Пабрикс, пишет портал Press.lv.

В распространенном на прошлой неделе премьер-министрами стран Балтии сообщении говорится, что для обеспечения постоянного присутствия военных сил союзников в странах Балтии, необходимо иметь в полной боевой готовности три дивизии - по одной в каждой стране. Их задача - коллективная защита и способность интегрировать местные национальные военные силы.

Комментируя данное заявление, Пабрикс отметил, что до размещения дивизии еще "достаточно длинный путь", однако он надеется, что на запланированном саммите НАТО, который пройдет летом в Мадриде, будут приняты соответствующие решения. "И только в долгосрочной перспективе можем говорить о том, что эти бригады разовьются до уровня дивизий. Я думаю, что на этом саммите еще не будет решаться вопрос о дивизиях, а просто сначала будут говорить о бригадах", - отметил министр, добавив, что в бригаде будет примерно 2500 военных.

Одновременно Латвия будет настаивать на присутствии в Латвии большего числа американских военных и более крупной финансовой помощи США. 

Если союзники решат направить в Латвию дополнительные силы, то потребуются вложения в инфраструктуру. Это значит, что нужен будет новый учебный полигон для международных сил и вторая международная военная база, так как на данный момент все силы в основном сконцентрированы в Адажи.

25 апреля , 16:20

Press.lv

Фото: sargs.lv