Национальные меньшинства

Будущее русских Латвии: между протестом, ассимиляцией и эмиграцией 120 25.04.2021

В начале марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии. Документ содержит много критических замечаний и рекомендаций. Однако МИД Латвии и глава правительства предпочли их не заметить. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, государство не будет менять свою политику в отношении нацменьшинств.

Петиция в поддержку национальных меньшинств в ЕС 1 09.12.2020

В ЕС идет сбор подписей под общеевропейской гражданской инициативой, которая должна помочь национальным меньшинствам по всей Европе, в том числе и русскому меньшинству в Латвии. Цель петиции - помочь национальным меньшинствам получить прямой доступ к фондам ЕС и сохранить этническое разнообразие Европы.

Риекстиньш: будущий президент должен позаботиться о комфорте нацменьшинств 28.04.2015

Будущий президент Латвии должен позаботиться о сохранении латышского языка и культуры, а также о том, чтобы национальные меньшинства чувствовали себя в этой стране комфортно. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze высказал посол Латвии в НАТО, кандидат в президенты Марис Риекстиньш.

Ринкевич: в ООН удовлетворены положением неграждан в Латвии 05.03.2015

Представители ООН в целом удовлетворены положением национальных меньшинств в Латвии. Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич по итогам встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раад аль-Хусейном.

Президент: язык — это якорь, за который надо держаться 05.12.2011

Государственный язык в Латвии — это якорь, за который надо держаться, заявил президент Андрис Берзиньш на встрече с членами Консультативного совета по делам национальных меньшинств.

Декларация по оценке программы интеграции, разработанной Министерством культуры Латвии в 2011 году 23.11.2011

Министерство культуры Латвии в середине августа 2011 года обнародовало проект основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012 -2018 годы.

Линдермана выдвинули на премию за защиту прав национальных меньшинств 3 04.07.2011

«Сегодня мне стало известно, что группа редакторов и журналистов латвийских СМИ выдвинула меня как председателя общества «Родной язык» на получение премии имени Макса ван дер Стула», сообщил в письме для СМИ лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман.