Общество

Дом, который построил дядя Ваня 16.11.2006

Казалось даже, что в зале пахнет деревом! На сцене - огромный, добротный, какой-то пустынный дом из светлых досок хорошего, настоящего дерева. «Сколько леса загубили!» - сказал бы Астров. Это слишком высокий, слишком большой дом, в котором людям порой становится неуютно... Это - декорации к спектаклю «Дядя Ваня», которым открылся проект «Золотой маски» «Лучшие российские спектакли в Латвии».

Латышский «Король Лир» 15.11.2006

В Латвийском Национальном театре прошла премьера «Короля Лира». Латышская критика разнесла «Лира» в пух и прах. А мне в целом понравилось.

Не «Тихий Дон», а тихий ужас 15.11.2006

Целыми семьями, включая детей и стариков, по вечерам припадают вешенцы к своим телевизорам. На экраны вышел наконец «Тихий Дон», созданный по роману их земляка Михаила Шолохова.

Олег Табаков: «Дело надо делать, господа!» 15.11.2006

Вчера на сцене Оперы рижская публика увидела Олега Табакова в спектакле «Дядя Ваня», который представил Театр под руководством Табакова. А накануне Олег Палыч предстал в привычной для него роли - в роли объекта повышенного внимания журналистов. В Доме Москвы собрались все латвийские медиа...

Школьница из Даугавпилса одержала абсолютную победу 14.11.2006

Наши дети в очередной раз продемонстрировали, что несмотря ни на какие трудности, латвийские учителя — профессионалы высшего уровня. В этом Телеграф убедился, встречая призеров Международной олимпиады по русскому языку среди школьников СНГ и Балтии, проходившей в Москве. Среди них — абсолютный победитель, 12-классница Даугавпилсского русского лицея Марина Баженова.

На нашей Луне есть кто-то еще 14.11.2006

Множество загадочных явлений, зафиксированных на поверхности спутника Земли, позволяют предположить невероятное: Луна - это искусственно созданная космическая база

Даугавпилсский 3-й социальный форум „Мы обществу – общество нам” 14.11.2006

8 ноября 2006 года Организация социальных добровольцев „ODIN/VITA” в сотрудничестве с Даугавпилской городской Думой, Управлением социальных дел и Южнолатгальским центром поддержки общественных организаций провела Даугавпилсский 3.социальный форум „Мы обществу – общество нам”.

Лат на праздник 14.11.2006

На этой неделе Банк Латвии выпускает в обращение серебряную однолатовую памятную монету «Битвы за свободу» (на снимке). Она открывает собой серию монет «Государство», включенную в национальную программу.

Полет Эсмеральды 14.11.2006

Под мелодию из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» 23-летняя рижанка Елена Васильева демонстрирует на двух полотнищах (тессю) каскад акробатических трюков, преображаясь по ходу в героев романа Гюго.

Забастовка в оркестровой яме 14.11.2006

Она случится, если музыкантам оркестра Латвийской Национальной оперы в ближайшее время не удвоят зарплату!

Три дня с Ибсеном 14.11.2006

Культурный мир отмечает столетие со дня смерти выдающегося норвежского драматурга, одного из самых известных классиков западноевропейского театра Генрика Ибсена. Посольство Норвегии в Латвии предлагает вниманию зрителей несколько фильмов, посвященных его творчеству.

Ингмар Бергман получил премию Станиславского 13.11.2006

Жюри во главе с режиссером Марком Захаровым объявило имена лауреатов 11-й Международной премии Станиславского. Как сообщает ИТАР-ТАСС, премию за вклад в развитие мирового театра получил шведский режиссер Ингмар Бергман, за вклад в развитие российского театра — актеры Юлия Борисова и Юрий Яковлев.

Знания вне конкуренции 13.11.2006

Сегодня Телеграф собирается встретить 9 участников и победителей Международной олимпиады по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии, которая проходила 5—12 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве.

Казуар - птица редкая 13.11.2006

В Рижском зоосаде появились новые обитатели - пара молодых казуаров. Родственники страусов, которые в дикой природе достигают роста в полтора метра и весят под 80 килограммов, обитают на островах Новой Гвинеи и в Северной Австралии, прибыли к нам из Алфенского зоопарка, что в Голландии, и из Великобритании.

МикельсонЪ на фоне своего пейзажа 13.11.2006

В галерее «АннА» на Сколас, 30 (вход со двора), можно посмотреть на новые работы, пожалуй, самого пронзительного рижского пейзажиста Эдгара Микельсона. Завернуть на выставку стоит еще и потому, что последние два года художник большую часть времени проводит в Брюсселе.

Георгий Тараторкин: «Мне все еще интересно...» 1 13.11.2006

На лице каждого актера с особой отчетливостью отражаются сыгранные им роли и прожитая им жизнь. Георгий Тараторкин - это актер, чье лицо не просто узнаваемо для нескольких поколений зрителей театра и кино. В его лице, в его облике мы все бессознательно чувствуем внутреннюю интеллигентность, глубину личности, высокую честность перед своим искусством. Это такая редкость по нашим временам...