Победитель фото дня

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Надвигается гроза 13.08.2019

Контраст насыщенно-синего неба – с гаммой оттенков от темных тонов ультрамарина до свинцовых белил – и золотого поля хлебных колосьев позволяет фотографу передать напряжение предгрозовых минут. Композиционной находкой снимка являются два колоска на переднем плане – они задают необходимую вертикаль, символизируя непреклонность земли перед ударом стихии.

📷 Победителя июльского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 07.08.2019

Победительницу ждет подарочная карта на прохождение квеста в Escape Room.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Даугавпилс из-под купола парашюта 06.08.2019

Специфика искусства фотографии заключается в правильно выбранной точке зрения – один и тот же объект выглядит по-разному, в зависимости от ракурса. Виды Даугавпилса, отснятые с высоты летящего дрона, неоднократно завоевывали симпатии читателей портала Gorod.lv, на тот раз фотограф взглянул на город во время прыжка с парашютом.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечером в городе 30.07.2019

Фотография, напоминающая по своему колориту картины Айвазовского, понравилась читателям портала Gorod.lv открытой перспективой – желто-оранжевые закатные облака на дальнем плане как бы обрамлены темно-лиловым асфальтом и багрово-синим небом. Несмотря на подступающую темноту, снимок оставляет ощущение свободы и устремленности к свету.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Радуга над городом 23.07.2019

И снова на лучшем снимке недели запечатлена радуга. Композиция фотографии четко делится на «верх» и «низ» – в зенит устремлена красно-белая телевышка, ее как бы «перечеркивает» семицветный небесный мост. Внизу – мокрый асфальт перекликается с грозовыми тучами, а разноцветные автобусы – с радугой. Символическую границу между мирами составляют зеленые деревья Центрального парка.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Радуга в небе 16.07.2019

Умытый дождем и залитый солнцем город с семицветной радугой в еще темном от туч небе: такой Даугавпилс удается заснять нечасто. Невольную рифму небесной симфонии создает реклама магазина красок на припаркованном автомобиле – впрочем, эта параллель лишь подчеркивает ограниченность рукотворного колорита.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 09.07.2019

Фонтан в парке Дубровина радует своими вечерними красками и горожан, и гостей Даугавпилса. Единственное условие для эстетического наслаждения – хорошая погода и возможность оказаться в центре города в поздний час. Темнеет летом поздно, поэтому жители отдаленных микрорайонов не всегда могут видеть эту красоту. На помощь приходит фототехника и точно выбранный ракурс съемки – вероятно, так можно объяснить популярность снимка главного фонтана Даугавпилса.

📷 Победителя июньского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 1 03.07.2019

Победительницу ждет подарочная карта на прохождение квеста в Escape Room.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 1 02.07.2019

Фотография Даугавы понравилась читателям нашего портала своим настроением – здесь много солнца, воды и зелени. Природа не конфликтует с человеком – на реке много лодок, в прогулочном кораблике плывут отдыхающие. На переднем плане по аккуратно обкошенному берегу идет женщина, а голова и руки мужчины, поднятые для съемки, словно задают угол, под которым должен скользить взгляд зрителя.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 26.06.2019

Ругельский котлован – излюбленное место отдыха горожан. Красота этого места отражена на лучшем фото прошлой недели: прозрачная вода на переднем плане сменяется поросшим деревьями берегом, а верхнюю часть снимка занимает голубое небо, по которому плывут вереницы облаков.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 18.06.2019

Фотография праздничного салюта, присланная на конкурс в редакцию, выполнена в духе фовистических работ французского художника Мориса де Вламинка (1876 – 1958), который писал чистым цветом, сочетая контрастные цвета и избегая смешения красок.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 3 11.06.2019

На фотографии, больше всего понравившейся читателям портала Gorod.lv на прошедшей неделе, запечатлен художественный объект, недавно установленный на водной глади Губища. Контуры «бумажного» кораблика вызывают эффект неожиданности, дополняя привычный пейзаж. Об этом, если верить никнейму, написал в комментариях сам автор:

«Да я, когда сам первый раз увидел, тоже немного в шоке сначала был. Сначала и не понял даже, что такое, а оказалось, кораблик. Вот и запечатлел момент».

📷 Победителя майского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 3 05.06.2019

Победительницу ждет подарочная карта на прохождение квеста в Escape Room.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 04.06.2019

Среди фоторабот прошлой недели, присланных на конкурс «Фото дня #Даугавпилс», выделялся снимок, сделанный четвероклассницей: заходящее над озером солнце словно заключено в раму живописно склонившихся над водой деревьев. В комментариях читатели единодушно отмечали умение маленького автора видеть красоту родной природы.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 28.05.2019

И посреди города можно найти левитановские пейзажи – полным гармоничного покоя увидела зарастающее озеро автор лучшего снимка, присланного на конкурс в редакцию на прошедшей неделе. О том, что это все-таки городская черта свидетельствуют постройки на дальнем плане и фонарь уличного освещения в левой части фото.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 1 21.05.2019

Перспектива улицы 18 Новембра – с кожзаводовского холма в сторону улицы Лиепаяс – запечатлена на лучшем фото прошедшей недели ранним утром. Синева неба перечеркнута розовым облаком необычной формы: создается впечатление, словно город разглядывает гигантское небесное око. Довершает композицию V-образный силуэт летящей птицы.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 14.05.2019

Панорама вечернего центра города вновь оказалась лучшим снимком на конкурсе «Фото дня #Даугавпилс» – среди присланных в редакцию на прошедшей неделе. В названии своей работы автор вступает в игру со зрителем – трамвай третьего маршрута, делающий поворот налево, в сторону Крепости, без труда распознается горожанами, а вот иногородним придется поломать голову. Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 08.05.2019

Весенняя фотозарисовка Гайка понравилась читателям «Нашего города» своей устремленностью к небу – колокольня моленной в центре снимка перекликается с вертикалью телевизионной вышки на заднем плане. Автор фотографии предлагает зрителям сыграть в своеобразную игру – несмотря на то, что в названии фигурируют купола храма, наблюдателю виден только один купол – другой скрыт за парковым деревом.

📷 Победителя апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 2 01.05.2019

Лучший фотоснимок среди тех, что наши читатели прислали в апреле, редакция решила отметить двумя подарочными картами в кино, по которым можно бесплатно посмотреть фильм на выбор в период с 10 по 30 мая.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 30.04.2019

О том, что Даугавпилс – железнодорожный узел, заставляет вспомнить фотография, сделанная на воздушном мосту апрельским вечером. Полная луна над башней Дроболитейного завода в левой, освещенной части снимка несколько теряется на фоне урбанистического пейзажа, однако композиция выглядит абсолютно уравновешенной – как по горизонтали, так и по вертикали.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 2 24.04.2019

Покой, свойственный кисти Левитана, удалось запечатлеть автору лучшего снимка прошедшей недели. Смысловой центр фотографии составляет отражение заходящего солнца на водной глади и парящая чайка над кронами деревьев. Динамику композиции несколько сдерживает неожиданная арка над светилом, которую образовала изогнутая ветвь.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 16.04.2019

Композиция лучшего снимка, присланного в редакцию на прошедшей неделе, проста и одновременно изящна. Лиловые цветы на фоне бурой прошлогодней листвы заставляют вспомнить о языке цветной фотографии, в основе которого лежит колорит – сочетание цветовых пятен. Не случайно, это весеннее фото пришлось по душе зрителям.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 09.04.2019

Образное мышление – непременное условие художественного творчества. Несмотря на то, что фотохудожник вынужден работать прежде всего с реалиями окружающей действительности (возьмем за скобки монтаж и обработку изображения на компьютере), он все же может выразить свое отношение к объекту съемки благодаря выверенному ракурсу. Иногда точка зрения становится определяющей.

📷 Победителя мартовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 03.04.2019

Лучший фотоснимок среди тех, что наши читатели прислали в марте, редакция решила отметить подарочной картой на пять персон в квест-комнату DOORdom.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 2 02.04.2019

То, что Даугавпилс, подобно Риму, построен на холмах, замечаешь, рассматривая снимки городских улиц. Так, лучшая читательская фотография прошлой недели, присланная на редакционный конкурс, показывает перспективу улицы Сакню – с высшей точки обзора она видна целиком, являя собой образчик исторической застройки.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 26.03.2019

Неустойчивая весенняя погода может похвастаться не меньшим богатством красок, чем золотая осень – по крайней мере, на лучшей фотографии прошедшей недели желтые, залитые солнцем деревья контрастно оттеняют темно-синее неровное небо. Снимок является также своеобразным автопортретом: тень фотографа, подобно стрелке солнечных часов, указывает на развернувшуюся вдаль дорогу, по которой скоро придет долгожданное тепло.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 19.03.2019

Сугроб, оставшийся после демонтажа катка на главной площади Даугавпилса, сфотографирован с точки зрения девятилетнего ребенка. Но снимок не просто возвращает зрителей в детство, когда деревья были выше, а небо – по-настоящему синим. Автору удалось поймать в видоискатель городское пространство, искривленное временем: крыша гостиницы на дальнем плане словно повторяет изгиб снежных торосов, что придает композиции дополнительную динамику.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 12.03.2019

Светящиеся сфероиды в темном небе – так увидела лунную ночь в городе автор лучшей фотографии, присланной в редакцию на прошлой неделе. Желтые шары фонарей выстроились в неровную цепочку: от крошечных вдали до крупных – на первом плане. Холодный диск Луны уводит взгляд зрителя влево и вверх и замыкает цепь в зените снимка, окрашивая половину неба в темно-синие куинджевские тона.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 05.03.2019

Синий и желтый – доминирующие цвета лучшей фотографии, присланной на прошедшей неделе. В названии снимка автор обозначил третью цветовую доминанту – белый пунктир чаек в небе. Композиционно фото ориентировано с запада на восток – берега реки связывает слева мост Единства. Его фонари рифмуются с телевизионной вышкой, красный цвет которой является единственной диссонирующей нотой.

📷 Победителя февральского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 2 01.03.2019

Лучший фотоснимок среди тех, что наши читатели прислали в январе, редакция решила отметить двумя билетами в Даугавпилсский театр. Победитель сможет посетить постановку режиссера Олега Шапошникова «Голый король». Представление состоится 15 марта, в 18:30.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 5 26.02.2019

Иногда сочетание несочетаемого в искусстве дает неожиданный результат, порождая особый художественный эффект. Так, название лучшей, по мнению читателей, фотографии прошлой недели – «Наш радужный город» – контрастирует с черно-белой гаммой зимней речки и блеклыми корпусами промышленных строений. Даже гораздо более красочное небо не отличается многообразием оттенков – по крайней мере, радуги на нем не видно.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 3 19.02.2019

Некоторые пейзажи Даугавпилса мало напоминают городскую среду, хотя именно такие уголки формируют лицо населенного пункта. Действительно, известные не только жителям Химии мостки на озере Губище выглядят не хуже новомодных природных троп – высокие перила отделяют пешеходную дорожку от стихии зарастающего озера. Поворот вправо в дальней перспективе создает иллюзию бесконечности, переводя снимок в символический план.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 2 12.02.2019

Контрастный снимок Центрального парка отличается глубиной перспективы и сдержанным колоритом заснеженных газонов. Доминирует на фото палитра рассветного неба – от светлой полосы на горизонте до еще сумеречного зенита. Наравне с лучшей фотографией следует отметить и других участников конкурса – все снимки, присланные на прошедшей неделе, отражают разные стороны красоты зимнего Даугавпилса.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 05.02.2019

Лучший снимок прошлой недели – городской пейзаж с почти монохромной гаммой, сделан с нечасто используемого ракурса. Однако не только фиолетово-розовые тона утреннего неба и угол обзора обеспечили успех снимку – изображенный на фото район Нового Строения мало изменился за десятилетия, что позволяет считать его своеобразным символом зимнего Даугавпилса.

📷 Победителя январского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 01.02.2019

Лучший фотоснимок среди тех, что наши читатели прислали в январе, редакция решила отметить двумя билетами в Даугавпилсский театр. Победитель сможет посетить постановку российского режиссера Аллы Коровкиной «Гроза». Представление состоится 24 февраля, в 17:00.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 1 29.01.2019

Лилово-розовый науенский пейзаж передает одновременно ощущение покоя (снежное поле внизу снимка) и затаенную тревогу (неспокойные облака сверху). Графичные изображения деревьев на горизонте перекликаются с голыми ветками на первом плане – справа композиции.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 22.01.2019

Фото венка Адвента на улице Циетокшня понравилось читателям своим колоритом и удачной композицией. Если присмотреться, то пламя одной из свечей как бы заменяет купол костела св. Петра в веригах. Небесная синева купола контрастирует с огненной фактурой свечей, а в сильной позиции (справа вверху) помещена ярко освещенная фигура ангела.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 4 15.01.2019

Читатели заметили сходство лучшего снимка прошлой недели с работами нидерландского художника 16 столетия Питера Брейгеля Старшего – пейзажи которого часто бывают населены большим количеством персонажей. Заснеженная площадь Виенибас на фото, к примеру, напоминает брейгелевский «Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц» – картину, написанную в далеком 1565 году. Перспектива фотографии столь глубока, что расширяет главную городскую площадь до отдаленных лесов на границе горизонта.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 2 08.01.2019

Работы фотографа Петра Евсеева не нуждаются в отдельном представлении – в большинстве из них зритель обнаружит удачный ракурс, отсекающий второстепенные детали. Снимок, участвовавший в конкурсе «Фото дня #Даугавпилс» на прошлой неделе, представляет участок улицы Ригас в новогодней иллюминации – сгущенный колорит передает настроение автора.

📷 Победителя декабрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 03.01.2019

Лучший фотоснимок среди тех, что наши читатели прислали в декабре, редакция решила отметить двумя билетами в Даугавпилсский театр. Победитель сможет посетить постановку российского режиссера Аллы Коровкиной «Гроза». Представление состоится 11 января, в 18:30.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 28.12.2018

Лучший, по мнению наших читателей, снимок прошлой недели не отличается сложностью композиции, вместе с тем здесь все построено на контрастах – культурологических и природных. Здание университета, выстроенное в духе сталинского ампира, контрастирует с бюстом классика латышской национальной литературы, стоящим в обрамлении современной новогодней иллюминации. Зеленые насаждения соседствуют с лежащим снегом, а окнах темного фасада отражается ясное голубое небо.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 18.12.2018

Среди городских видов, которые прислали читатели на прошедшей неделе, особой красочностью отличался снимок инсталляции в сквере, возле пожарной каланчи на улице Ригас. Гигантские светящиеся елочные шары на переднем плане, кажется, не уступают в размере уменьшившейся в перспективе гостинице и главной елке на площади Виенибас.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 11.12.2018

На прошедшей неделе участники конкурса «Фото дня #Даугавпилс» неоднократно обращались к теме праздничного оформления города. В сюжетном отношении преобладали зарисовки с перспективами центральных улиц, а также процесс украшения главной елки на площади. Символическое объединение всех этих мотивов представлено на снимке, который понравился читателям больше других.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 04.12.2018

Площадь Виенибас, постепенно приобретающая праздничный вид, запечатлена на лучшем фото недели в темное время суток. Читателям понравилась стилистика снимка, отдаленно напоминающая технику кинематографического движения «Догма 95», задачей которого была имитация любительской съемки.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 27.11.2018

Фото одного из железнодорожных предприятий Даугавпилса набрало меньше лайков, чем подсвеченная городская достопримечательность – «Чайка». Тем не менее, в связи с неясным авторством снимка «Чайки» было решено отдать пальму первенства макету локомотива - как бы выглядывающему из депо.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 20.11.2018

Воспоминания о золотой осени в преддверии дыхания зимы – очевидно, пейзажное фото понравилось читателям своей ностальгической ноткой. Голые ветки на переднем плане создают контрастный рисунок, как бы зачеркивая «багрец и золото» зарослей на зеленом газоне.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 1 12.11.2018

Пейзажное осеннее фото, сделанное c необычного ракурса, вероятно, понравилось читателям портала Gorod.lv «сферической перспективой наоборот»: деревья как бы обступают наблюдателя и образуют купол. Единственной приметой городской среды является столб линии электропередачи – справа.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 05.11.2018

Необычная теплая осень, которая случилась в этом году, внезапно сменилась снегопадом – и ничего, что выпавший снег быстро растаял: современная фототехника позволила сохранить его практически в первозданном виде. На снимке, больше всего понравившемся читателям, побелевшие деревья улицы Ригас естественно вписываются в контекст белых масс костела святого Петра в веригах.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс» 29.10.2018

По достоинству оценили читатели вечерний снимок излучины реки с видом на мост Единства в Даугавпилсе: «Ну и красотища, аж дух захватывает. Респект фотографу (Лида)», «Круто (Артур)». Фотография сделана с высоты птичьего полета – удачный ракурс совмещает циркулярные компоненты разных плоскостей: изгиб Даугавы, освещенные улицы города и купол неба с темными облаками.